Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Dimentoza
Member

Повідомлення

Мультифрейм, TY-140/147 переводил в стандартный режим.
Diamond
Member

Повідомлення

Если кому то горят еЛупы
спойлер
http://olx.ua/obyavlenie/kuler-noiseblo ... iZGHo.html
Daemon74
Member

Повідомлення

Не. В таком виде они не горят никому.
Мы не меняем своих лучших элитных поставщиков. :D
Hort
Member

Повідомлення

Натыкался в инете - люди жалуются на шум eLoop в pull конфигурации. Кто-то сталкивался?
Daemon74
Member

Повідомлення

Hort
Не знаю на что жалуются люди, но pull конфигурация сама по себе как таковая - глупость. Есть конфигурация Push и есть конфигурация Push/Pull. Что заставляет людей делать шиворот на выворот - лично мне - не понятно. :)
Hort
Member

Повідомлення

Daemon74
Выигрыш против push на низких оборотах, а в некоторых случаях и на высоких
http://www.u-sm.ru/index.php/obzoryi-i- ... rbrod.html" target="_blank
Dimentoza
Member

Повідомлення

Изначально у меня стояли вентиляторы на пулл. Скажу честно - не понравилось
1) Потому, что я не вижу, как работают вентиляторы.
2) Воздух, выходящий из вентилятора сталкивался с верхней крышкой корпуса. И хоть она дырявая, явно дырочки составляли не более 50% продуваемой площади. То есть вроде вертушки и дуют, но на выхлопе напряг. Так что не факт, что лучше.
3) Эстетика страдала - не видно вентиляторов.

Потом я поставил вентиляторы пуш и между радиатором и верхней крышко проклеил резиновый уплотнитель, таким образом увеличил расстояние между радиатором и крышкой и так же сделал виброразвязку.
Вентиляторы крутятся, их видно и меня это радует.

Вот ещё пару обзоров:
спойлер
http://vodoblog.ru/eco-kak/vliyanie-ori ... ilyatorov/
http://vodoblog.ru/eco-kak/vliyanie-ori ... v-part2/3/
Daemon74
Member

Повідомлення

Ну ок. Раз ты настаиваешь.
1. Если ты внимательно прочел статью до конца - то там в конце есть вывод. Дословно
С Scythe GT лучший вариант – Pull

Это какбы намекает. Что вот для конкретного вентилятора - может быть да. Тем более по тексту они его прямо называли "необычным".
Для остальных вентиляторов - далеко не факт данный вывод. И на eLoope это видно. Хотя он тоже не вполне стандартный. Как на других - надо смотреть другие обзоры. Более того - читая в основном западные источники - практически нигде не встречал акцента на конфигурации Pull. Наверно они что то знают все таки.

2. Что касается "шума" конкретно еЛупов на Пулл. Сразу решим и разделим - шум самого вентилятора и шум воздуха от него (аэродинамический). Так вот первого практически нет у eLoop, и более того - он не зависит от того в каком конфиге он работает - Pull или Push. Иногда для некоторых не очень хороших вентиляторов важно только в горизонтальном или вертикальном положении они находятся. И если в вертикальном они работают тихо - то в горизонтальном могут немного "гудеть". У eLoop этого нет. Едем дальше. Аэродинамический шум. Он создается движением воздуха. И вот тут уже есть куча нюансов и влияющих факторов. Банально влиять может и FPI радиатора на котором этот шум услышали и жалуются. Если воздушный поток самого тихого радиатора направить в свисток (пардон) - то свисток будет что? Свистеть. Но это вовсе не значит что вентилятор шумит.
Я донес мысль? :-)

Добавлено через 3 минуты 50 секунд:
Пардон, думал что там в тесет еЛууп, а там просто Pl-2. Но не важно, на основную мысль это не влияет.
ntrader
Member

Повідомлення

Підкажіть, чи є радіатори 2х140 (280) тонші, а не 6 см? Може погано шукаю, але кругом висота 6 см - зависокий, буде впиратись в материнку. І як добрі будуть для водянки вентилі be quiet! Silent Wings 2?
mycolaevich
Member

Повідомлення

ntrader
EK толщиной 45мм, альфакулы 45 и 30мм есть. 30ки есть и у других производителей.
У биквайтов давление слабое будет для водянки.
Daemon74
Member

Повідомлення

ntrader
І як добрі будуть для водянки вентилі be quiet! Silent Wings 2?
Смотря какой FPI будет у радиатора. Они в основном корпусные, и давление у них не очень. Примерно 10 FPI они еще более менее продуют хорошо.

Добавлено через 1 минуту 6 секунд:
А. И + у них база крепления не вполне "радиаторная" - может просто тупо не встать без дополнительного шаманства
ntrader
Member

Повідомлення

8-10 FPI буду дивитись. Ок, а які тоді на продувку будуть кращі?
Daemon74
Member

Повідомлення

ntrader
eLoop B14 отличные. Но у них толщина не 25, а 29. Phanteks SP (MP) хороши.

8-10 FPI при толщине 30 - это очень не эфективно. Выгоднее тогда брать 240 длину (2 по 120) потолще, с нормальным 12-16 FPI и будет проще подыскать вентиляторы.
ntrader
Member

Повідомлення

Дякую. Корпус silent base 800 дає можливість встановити або 280ку товщиною менше 6 см, або 240ку 6 см. Високий 280 мм радіатор буде впиратись або в оперативну память, або в радіатори на мп. Думаю краще тоді взяти 240ку 6см висоти.

ЗображенняЗображення

І ще таке - чи буде нормально розміщення вентилів як у варіанті 1? Щоб вентилятори витягували гаряче повітря, а не нагнітали?

ЗображенняЗображення
Daemon74
Member

Повідомлення

1. Лучше взять 240 толстый - будет нормально.
2. По расположению - мне больше нравится второй вариант. В принципе - ты всегда сможешь проверить сам эффективность. Перекинуть вентиляторы - не проблема.
Dimentoza
Member

Повідомлення

А есть ли возможность поставить радиатор сверху на корпус (раму) а потом закрыть декоративную крышку? Какое там расстояние?
Diamond
Member

Повідомлення

ntrader
Ставить вентили - вариант 2

Добавлено через 1 минуту 15 секунд:
Dimentoza
Зачем городить колхоз?... Ставит в корпусе по стандартной схеме, он позволяет
Пардон, не врубил сразу посыл :gigi:
Такой вариант действительно стоит попробовать :up:
ntrader
Member

Повідомлення

Місця небагато під кришкою, рулетка показала 30мм. Знову ж таки або ставити 60мм 240 або тоншу 280ку.
Планується для 2*7970.
По тестам в тут - пишуть що нема сенсу ставити вище 14 fpi, різниця між 8-12 мінімальна, а 20 - погано продуваються. Просто корпус планується як тихий, при 1000 об. щільний радік може погано продуватись. Ви тут водянщики, то краще знаєте ;) :super:
Diamond
Member

Повідомлення

ntrader
Тогда как я выше и писал - вариант 2. И имхо конечно но для кроса из 7970 такого радиатора маловато будет. А если + проц то темболее будет не комфортно лучше чем сток но хуже чем нормальный рад 4х120х60
Dimentoza
Member

Повідомлення

Полистал обзор корпуса - всё печально. Под крышку вообще ничего не поставить. Сверху она глухая. Если поставить вентиляторы, то останется 5мм для отвода воздуха через корму. Это ооочень мало. Так что ед нственный вариант прятать все во внутрь корпуса. Радиатор только под 120е вентиляторы. Его можно будет сдвинуть, что бы он не мешал памяти. Надо всё измерять и не раз.
Відповісти