Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
MaxA
Member

Повідомлення

Graveworm:И это ультратоп, хэдт и вот это все
Та я в шоке от этого хамства и разгильдяйства. Хотя по фичам биоса у меня такое управление было на P5KC, но там я вот СпидФаном и рулил.
Я понимаю, что на геймерах по таким тонкачам скорее всего можно прокатится и забить, т.к. у большинства не достаточно опыта,
но нужно же иметь какую-то проф. порядочность и за эти бабки сделать такую мелочь.
Graveworm
Member

Повідомлення

MaxA
ну это больше как оверская мать
но в целом я доволен пока

вентилями новыми в целом тоже, дуют ощутимо лучше при таком же шуме
taxi911
Member

Повідомлення

ATIRadeon:MaxA
спойлер
3333.png
Только что проверил. На старой матери тоже стоял этот Nuvoton NCT677F и та же беда. Сходится...
Крайне странно, у меня нечто подобное
https://static.nix.ru/autocatalog/mothe ... _draft.jpg
За всю жизнь, спидфан не регулировал только ноутбучные и чипсеты серий 8хх вроде.
MaxA
Member

Повідомлення

taxi911:За всю жизнь, спидфан не регулировал только ноутбучные и чипсеты серий 8хх вроде.
Думаю, тут только если всё отскринить может прольётся свет.

Отправлено спустя 56 секунд:
Я не увидел регулировки PWM/DC
taxi911
Member

Повідомлення

Я тоже думаю, что комрад не полность разобрался с настройками спидфан.
Режим мануал не гарантия правильной работы.
Востаннє редагувалось 10.02.2018 18:41 користувачем taxi911, всього редагувалось 1 раз.
MaxA
Member

Повідомлення

taxi911:Я тоже думаю, что комрад не полность разобрался с настройками спидфан.
Ну, там главная суть - разобраться каким методом кем рулить + перехватить контроль. Остальное, когда процесс пошел, уже мелочи.

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Думаю, еще есть вариант обратного перебора версий.

Отправлено спустя 59 секунд:
Там еще с сайта можно конфиг подгрузить.
ATIRadeon
Member

Повідомлення

MaxA
Есть еще вариант что вентилятор не поддерживает обороты ниже 1070 в pwm режиме. На эту мысль натолкнул камрад прочтя обзор с участвием этого вентилятора - https://www.pugetsystems.com/labs/artic ... Rev-2-171/
Тут тоже минимальные обороты 1070 = 25 из 100%
Почему у бокс кулера тоже 1100 минимум? Да потому что он тоже поддерживает обороты 1200-2500. Следовательно можно предположить что 1100 это максимум что выжала мать.
Конечно я и не подозревал что pwm регулировка может так плохо работать и при выборе кулера нужно еще тщательно искать его минимальные работы в pwm режиме...
MaxA
Member

Повідомлення

ATIRadeon:Конечно я и не подозревал что pwm регулировка может так плохо работать и при выборе кулера нужно еще тщательно искать его минимальные работы в pwm режиме...
Ну, никогда не видел такого ...
taxi911
Member

Повідомлення

Доеду домой, покажу свои минимальные ШИМ обороты. Тут скорее всего, инженеры заложили минимальные обороты в МП. Да было такое, одни матери умели тупо останавливать (в большенстве случаев это были Жижабайты под 775) другие тупо держали минималку 950-1200, но это все через Биос.
Суть спидфан - низкоуровневый доступ к мультику для руления портами вентиляторов , давая полный контроль над их управлении ну и чтение оборотов.
ATIRadeon
Member

Повідомлення

taxi911
Может и так, интересно будет глянуть. :up:
taxi911
Member

Повідомлення

ATIRadeon:taxi911
Может и так, интересно будет глянуть. :up:
Итак, после продолжительных софтверных испытаний выяснилось следующее.
Имеем МП Asrock B75 pro3-m версия БИОС P1.20 Мультик Nuvoton NCT6776ED кулер BOX 4 пин подключен к разъему CPU_FAN1 (4 пин).
При любых настройках как в БИОС (Режимы FULL ON, Automatic, LEVEL1-9, ручная установка PWM 1-255) так и в программе Спидфан остановить вентилятор с помощью последней невозможно. Самые минимальные обороты, которые удалось достичь - 950 об./мин.
Оперативные меры которые хочу провести на днях:
1. Накинуть ограничивающий резистор - это позволит сместить окно регулировки в меньшую сторону, из минусов - вентилятор не выйдет на максимальные обороты.
2. Применить переходник 4 pin PWM - 3 pin DC, использование сомнительное, так как на пине PWM разъема CPU_FAN1 уже что то есть, и следовательно на выходе переходник тоже будет какое то напряжение, возможно низкое для старта вентилятора.
3. Подсунуть разные вентиляторы.
4. Подключить вентиляторы к разъему CPU_FAN2 попробовать порулить им.
5. Вряд ли этим займусь, но как пункт возможно. Попробовать обносить БИОС. Затея сомнительна, ответ ниже.

Есть подозрение, что инженеры специально ограничили минимальные обороты на разъеме CPU_FAN1 (CPU_FAN2 ?), так сказать или дополнительная защита, или защита от дурака, при чем, скорее всего, это было сделано на железном уровне, так как любые манипуляции с софтом позитивного результата не давали.
Так что, ATIRadeon, с Вашими мультиками все нормально.
ATIRadeon
Member

Повідомлення

taxi911
Ясненько. Благодарю за инфу. Буду присматривать себе резистор подходящий.
MaxA
Member

Повідомлення

taxi911
Вот это "пацан сказал, пацан сделал" :)

Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Мамки нет под руками понасиловатьь
Rodal
Member

Повідомлення

Доброго времени суток. Вопрос таков. Имеется два системника профильный и у родителей (P5K SE,q6600,8gb ddr2, MSI N460GTX CYCLONE 768D5/OC, 500 Gb HDD, охлад Zalman FATAL1TY FS-C77) собран в Chieftec Smart WH-02B-B, БП Chieftec GPS-450AA-101A. Задача собрать наименее шумную систему, переставив железо из профильного конфига в Chieftec Smart WH-02B-B (там все таки стенки 1 мм. стали), докупив тихие вертушки корпусные 92 боковую и 120 на выдув Профильный корпус Thermaltake Matrix VD3000SWA имеет очень тонкие стенки из аллюминия и копусніе вертушки уже громкие стали. Стоит ли заморачиваться т.к. затраты на покупку куллера на процессор и тихие корпусные вентиляторы или уже есть варианты корпуса со встроенными вертушками и тихого? Спасибо.
hzpon
Member

Повідомлення

Здрасте! Сколько еще посоветуете докупить вентиляторов до 2х ,как минимум.Возможность установить ;

передняя панель 2 x 120/140 мм, верхняя панель 1 x 120/140 мм, задняя панель 1 x 120 мм

И посоветуете еще от каких проивзодителей (не дорогие)
Kosdnepr
Member

Повідомлення

hzpon
Банальный и стандартный ответ:
- 2 спереди на вдув;
- 1 сзади на выдув.
140 мм предпочтительней.

В этом сообщении выкладывал ссылку, где сейчас 140-ки не дорого.
MaxA
Member

Повідомлення

Kosdnepr:Банальный и стандартный ответ:
Вообще ветку не читают и в факи не вынесешь. Я бы схему нарисовал.
jamesbond
Member

Повідомлення

Подскажите, на performa 11x что лучше поставить вместо родного - Thermalright TY-140, Noctua NF-P12 PWM, be quiet (правда какой из них?) или что-то другое?
И станут ли данные вентиляторы перформу11х нормально?
Dimentoza
Member

Повідомлення

jamesbond
Только вентилятор 120мм
Нет смысла вкладываться. Бери средней цены, даже б/у сгодится.
Rodal
Member

Повідомлення

Отправлено спустя 10 минут 43 секунды:
Rodal:Есть впродаже https://hotline.ua/computer-kulery-i-ra ... /#cond_new, просто смотря на крепления вентилятора, сомнения появляютс,я что после просверливания не потрескаются и ноктуа и биквает. В общем сам себе придумал головняк
Аккуратно на низких оборотах высверлить предварительно наметив ковырянием и будет ок.
У меня макс. обороты - 2800, а минимальные - еле крутится. Если 2800 с дуру впаять, то ясен пень результат может быть любым. Так пластмассу не сверлят, да и поплавится.[/quote]
Поменял вентилятор на кулере на NOCTUA NF-B9 redux-1600 PWM, старый Zalman CNPS9500A LED тарахтел ужасно. Правда пришлось не высверливать, а прожигать отверстия для болтиков раскаленной иглой (очень тонкая пластмасса и весьма кропотливая работенка :mad: ). Ощутимо тише стало.
Відповісти