Вентилятор в БП. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
MaxA
Member

Повідомлення

Ну, рукой померяй температуру под нагрузкой наконец :)
Alex-white
Member

Повідомлення

sotsseti
- я уже в сообщениях выше просил Вас идентифицировать схемотехнику в вашем FSP Hexa 600 (AXE600), если такая как во втором случае, то 950 об/мин это мало в нагрузке и много в режиме простоя, поэтому предложил подключить вентилятор прямо к схеме регулировки БП , т.к БП FSP обычно шумные т.е напряжение больше 6 Вольт(или примерно столько), на старте получаем 720 обо/мин в нагрузке 1400 об/мин видео
sotsseti
Member

Повідомлення

вот внутренности http://easycom.com.ua/data/power/1110051607/img/12.jpg" target="_blank
похоже вроде бы но я в электрике не разбираюсь настлько чтоб по виду определить мощность комплектующих БП

Добавлено через 2 минуты 7 секунд:
рукой померял. думаю что нормально. но был случай в моей практике- сгорел БП и утащил за собой МП .
теперь боязно
MaxA
Member

Повідомлення

поэтому предложил подключить вентилятор прямо к схеме регулировки БП
Пардон, а куда он сейчас подключен ....
vitaxa11
Member

Повідомлення

MaxA
К мамке,как я понял
sotsseti
Member

Повідомлення

ну да я ж в первом сообщении написал что к МП
так есть и мониторинг и управление оборотами
попробую сегодня запитать от БП а провод мониторинга выведу на МП посмотрю что будет делать с оборотами сам БП
Востаннє редагувалось 27.03.2014 14:43 користувачем sotsseti, всього редагувалось 2 разів.
MaxA
Member

Повідомлення

К мамке,как я понял
О, блин. Так это вообще не правильно, нельзя судить об эффективности охлаждения БП и управлением им по температуре процессора. Паяльник в руки и варагнить переходник. Еще нужна термоусадка или изолента на крайняк. Если с паяльником не дружен - скрутки. Я не сильно дружен, но 2 провода спаять могу. Не помешает еще стяжка - 1-3 шт. Если изолента, то я бы еще суперклей применил, чтобы наверняка самый край подклеить. Суперклей лучше гель. Например фирмы Heinkel.

Добавлено через 2 часа 2 минуты 7 секунд:
sotsseti
Только ты результаты сюда пости, а то так часто бывает, спросили, получили ответ, все заработало, пропали. Приходят люди с теми же проблемами, вопросы видят, результатов и подробностей нет, задают вопросы по-новой.
sotsseti
Member

Повідомлення

значит дела такие
тест1. подключил питание на БП. провод мониторинга на мать. повесил в решетку термопару.бп с холодного старта выдает 920 об. температура 25с. после часа игры в танки температура воздуха поднялась до 30с а обороты до 1050с. обороты поднимаются оч медленно и плавно(не ступенчато).
тест2. подключил вентиль полностью на мать и выставил 900об. дал остыть бп до 25с . через час игры в танки температура поднялась до........... 30с ))) ура!
я понимаю что замер воздуха не 100% чистый показатель но я убедился сто мне вполне достаточно 900об.
спасибо тем кто натолкнул на мысль провести эксперимент )
при запуске бублика и линкса одновременно температура за 10 минут не поднималась а больше ждать было лень. да и главная задаче моего компа это WoT.
теперь всё ясно! подключил на мать в регулируемый разъём сис фан2 на 900 об. при экспериментах с разгоном смогу в любое время поднять обороты до 1300.
еще раз всем спасибо
MaxA
Member

Повідомлення

я понимаю что замер воздуха не 100% чистый показатель
По точности примерно сопоставим с тестом "рукой" ;)
Пока самый великий тест, что я знаю.
теперь всё ясно!
О, одним счастливым человеком в мире стало больше :)
дал остыть бп до 25с . через час игры в танки температура поднялась до........... 30с
Напрашивается вопрос, не будет ли он при половиной нагрузке работать нормально в пассиве.
Не провацирую, не подумайте. Может сам попробую, по крайней мере у меня в запасе Залман на 460 вт валяется на подхвате, выживу, хотя прикольный модульник с замененным вентилем терять не хотелось бы.

Чую нужна какая-то адекватная методика тестирования ... нет ее ....
Пока только "рука".
sotsseti
Member

Повідомлення

есть реобасы с наборами термопар вот их разклеить по радиаторам в блоке и записывать показания.у меня жалко нет пока такой штуки ато бы я занялся.
я мерял мультиметром.
MaxA
Member

Повідомлення

Итого, что имеем? Полное непонимание того что и зачем охлаждать. Традиционно, электронные компоненты работают без проблем до 100 градусов (аксиома). Может перегрев БП - это миф?
Ну понизил я CFM раза в полтора. Разницы особо по тепловыделению особо нет. Тише - да. Может еще понизить задаю я себе вопрос? А БП перевернуть "мордой вверх", чтоб тепло само наверх уходило? И вентиль перевернуть, чтобы тепло отсасывал? А может там он вообще не нужен? Пусть само тепло уходит ....

В принципе, у меня на следующей неделе планируется мега-апгрейд, разворочу все, там могу и померять и свести в таблицу. Просто так таскать самый любимый коробок не сильно люблю. Сам по себе тяжелый и куча всякой фигни по USB прицетлена. В наличии есть дрель, молоток и мультиметр :)
vitaxa11
Member

Повідомлення

MaxA:В наличии есть дрель, молоток и мультиметр
Шикарный наборчик :laugh: :up:
Alex-white
Member

Повідомлення

MaxA:Традиционно, электронные компоненты работают без проблем до 100 градусов (аксиома). Может перегрев БП - это миф?
MaxA
Member

Повідомлення

Традиционно, электронные компоненты работают без проблем до 100 градусов (аксиома). Может перегрев БП - это миф?
Зачекнул - не против. Аргументы?
ИМХО тема с БП достаточно проста, но никто ее не вскрывает. Так что может устроим из темы мега-фак по быстрому, а то вопросы есть, но ответы - тупые.

Добавлено через 16 минут 13 секунд:
Вопрос первый - с перегревом чего боремся?
sotsseti
Member

Повідомлення

тут нужен проф электрик а то гадать много можно

например пересыхание оплетки проводов с последующим нарушением изоляционных свойств
. да мало ли чего может терять свои свойства при работе в экстремальных условиях
Alex-white
Member

Повідомлення

спойлер
тема вроде называется "Вентилятор в БП. Выбор обсуждение" ;)
- начнём с "кетайских" блоков питания , перегрев схемотехники - снижается мощность которую может выдать блок питания
- средне бюджетные современные блоки питания, в разработке схемотехники ушли от огромных радиаторов в связи со снижением цены полупроводниковой продукции
Причина в том, что разработчики решили пойти не по пути увеличения радиаторов, а по пути уменьшения тепловыделения стоящих на них транзисторов и диодных сборок – количество элементов сильно увеличено, большая их часть включена в параллель. Если в обычном блоке питания в шину, должную обеспечивать ток 30 А, ставится одна диодная сборка на номинальный ток 30 А, то здесь таких сборок ставится две – и каждая из них в результате работает с нагрузкой в половину от номинальной. Зачем? Дело в том, что тепловыделение на диодах зависит от протекающего через них тока нелинейно, поэтому на одной 30-А сборке, через которую течёт 30 А, выделится тепла больше, чем на двух 30-А сборках, через каждую из которых течёт по 15 А.
Конечно, полупроводниковые компоненты стоят денег – две сборки вдвое дороже, чем одна. С другой стороны, тем самым производитель экономит на размерах радиаторов, а также на общем весе блока – последнее, во-первых, удешевляет перевозку, во-вторых, позволяет экономить на европейском налоге на переработку электроники, величина которого зависит от веса устройства.
- посмотрим например характеристики Seasonic G Series 550 в модуле APFC стоит транзистор SPP20N60C3 при температуре 25 С - 20 Ампер, при температуре 100 С 13 Ампер т.е max ток снижается на треть , эти аналогии можно провести на диодных мостах, синхронном выпрямителе
- блоки питания в которых используется полупассивный режим охлаждения, например новые модели SeaSonic, Super Flower при номинале модели 500-800Вт имеют теоретический запас 2500 - 4000 Вт

- бюджетная современная модель выше заменяли вентилятор fsp_hexa_axe550, смотрим температуры, при снижении скорости вентилятора, первыми начинают страдать от перегрева, главный трансформатор, и магнитные усилители/стабилизаторы, плавится изоляция, перегреваются ферритовые кольца
Зображення
Зображення

- смотрим резонансную золотую платформу SeaSonic 750Вт, температуры далеко от критических, поэтому здесь можно реализовать полупассивный режим охлаждения
Зображення
sotsseti
Member

Повідомлення

всетаки кто то прилепил терморпары по всем радиаторам))
BigTypoon
Member

Повідомлення

sotsseti
Дело не в термопарах. Они копеечные. Дело в логике всего этого хозяйства.
VaZiliN59
Junior

Повідомлення

Всем привет!
Проблема такая, купил я блок питания ocz zt series 650w,блок годный, но меня огорчил его шум, стоит вентилятор Yate Loon D14BH-12, хар-ки http://www.yateloon.com/style/content/C ... 1&id=38839" target="_blank
Думаю заменить на этот, http://m.ua/desc/akasa-ak-fn073/" target="_blank как думаете подойдет?
Alex-white
Member

Повідомлення

VaZiliN59
- нужно знать какое стартовое напряжение у Akasa AK-FN073, потому как у Yate Loon очень низкое стартовое напряжение порядка 2,5 В
Відповісти