Вентилятор в БП. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
vitaxa11
Member

Повідомлення

Dimas
Если и не совпадут с легка,то можно посадить на резиновые гвозди,они сгладят не большое не совпадение...
Alex-white
Member

Повідомлення

Dimas
In Win IP-P850BK3-3 850W тест
вентилятор ADDA ADN512LB-A91 номинальная скорость 1800 об/мин
BigTypoon:NF-A14 FLX или NF-P14 FLX
вентиляторы будут стартовать в этом блоке питания ?
BigTypoon
Member

Повідомлення

Alex-white
Кто-же знает, как блок управляет оборотами и управляет ли вобще.
Alex-white
Member

Повідомлення

BigTypoon:Кто-же знает....
наверно тот кто прочитает тест блока питания по ссылке выше
MaxA
Member

Повідомлення

Готовится долгожданный момент замены вентиля Young Lin Tech. DFS132512M (12V, 0.2A, 2.4W, 1500RPM, 34.44dBA, 78.13CFM) на моем CoolerMaster Silent Pro M2 620W. Подгуживать стал таки со временем, собака, да и просто под апгрейд и куроченье тачки грех его не поменять. Вентиль размером 135мм, но они у нас в жутком дефиците, точнее вообще нет. Идеальным решением был NB-BlackSilentFan XK-2 140mm или его черный собрат, тоже "двойка", но они все куда-то пропали. Так что сейчас главный кандидат - Noctua NF-A14 FLX. Судя по спецификации, его можно даже через понижающий переходник посадить без опаски (стоит ли?). Разница в посадочных - не проблема (надфиль или дрель). Несколько смущает 135vs140. Влезет ли? Был ли опыт у кого? Если не влезет, то разумным решением мне видится напильник и "работайте негры, солнце еще высоко". Там по 2-3мм с каждой стороны снять надо. Далее действуем по ситуации. Попробую какой-то переходник сконстралить, может подпаяюсь, но не видится мне это разумным. Лучше переходник. Всё это аккуратно скрепляем стяжками, чтобы хвосты не болтались и вуаля. С хвостами - тоже по ситуации.
Кто помнит как запустить БП без мамки для теста в открытом виде? :)

Как его протестировать на нагрузку, чтобы посмотреть нормально ли работают переменные обороты. Чем и где он там эту температуру меряет? И вообще он работает в зависимости от температуры или нагрузки?
Если сажать на понижающий резистор, то на L.N.A. или вообще до U.L.N.A. оборзеть? Спецификация говорит - можно, очко - подумай :-/

P.S. Любые комментарии, советы, замечания приветствуются.
vitaxa11
Member

Повідомлення

MaxA:Кто помнит как запустить БП без мамки для теста в открытом виде?
http://www.seasonic.ru/teh-podderzhka/testovyj-zapusk/" target="_blank
Alex-white
Member

Повідомлення

MaxA:Как его протестировать на нагрузку, чтобы посмотреть нормально ли работают переменные обороты
галогенные автомобильные лампы подключить :)
Silent Pro M2 620W график скорости вентилятора если он "правильный" , на графике стартовое напряжение выдаваемое схемой управления ниже 6Вольт, стартовое напряжение Noctua NF-A14 FLX 6Вольт, можно измерить мультиметром
MaxA:Чем и где он там эту температуру меряет?
терморезисторы
спойлер
Зображення
MaxA
Member

Повідомлення

терморезисторы
А если их бытовым феном прогреть?
на графике стартовое напряжение выдаваемое схемой управления ниже 6Вольт
.... стремноватая ситуация .....

Добавлено через 3 часа 7 минут 9 секунд:
Вобщем, испугавшись высокой граница старта Нокти по напруге каким-то чудом удалось найти и заказать в Днепре Noiseblocker BlackSilent XK2 (L-XK2R). От этот пацан подходит по всем параметрам. Обороты нормальные и стартовое всегда у Ноизблокеров было хорошее и на шумность никто, включая меня, никогда на жаловался. Спасибо, Alex-white, вовремя подметил. На самом деле этот Ноизблокер вообще идеальный вариант.
MaxA
Member

Повідомлення

Докладываю. Сегодня как раз родной кулер запел песню погромче, тут он и попал под раздачу, хотя я собирался его менять в процессе глобального апгрейда, но пару недель выдержать его монотонное вытьё я был не в силах. Плюс к этому от вентиля пошел какой-то резонанс на корпус. Стал Noiseblocker BlackSilent XK2.
Следует отметить, что при выборе кулера я перепутал CFM и кубометры и взял кулер на 85 кубов (50 CFM), при том, что родной на 78 CFM, что где-то 132 куба (78х1,7). По началу было боязно. Единственное, что грело душу, так это то, что я сварганил аккуратный переходник с родного 2-х пинового микро разьема на 3 пина и махнуть кулер на другой - плёвое дело. Дырки в кулере под посадочные на 135мм даже не сверлил. Проколупал ножем.
Итого имеем, абсолютно тихий БП, температура выходящего воздуха если и повысилась, то на 1-2 градуса. Чуть теплый. Подгрузил Линксом - без разницы, я визуально даже изменение оборотов не заметил. Вобщем, мне понравилось то, что вышло. Так получается, что производитель заложился на мощность пропеллера раза в два. Хотя у меня 620Вт, а в линейке есть еще 1000Вт и тулят они туда одни и те же вентили.
sotsseti
Member

Повідомлення

поменял в профильном БП вентилятор "луна" на ноктуа nf p12pwm.
подключил к мп.
950 оборотов - тишина.
выше - начинает гудеть.
как кто думает хватит ли 950 оборотов?
самая большая нагрузка это танки. без разгона.
вентилятор оч понравился! упаковка.качество.комплект.
заранее спасибо за ответы
MaxA
Member

Повідомлення

как кто думает хватит ли 950 оборотов?
В состоянии "под нагрузкой минут 20-ть" подставить к выхлопу БП руку. Воздух должен быть не сильно тёплый.
Можно также прикрутить рядом с датчиками термопару от тестера и поглядеть на данные.
950 оборотов - тишина.
А откуда известно, что он работает на 950 оборотов? И что там за вентиль до этого стоял? Можно что-то попытаться понять, поглядев на маркировку.
Alex-white
Member

Повідомлення

sotsseti
FSP Hexa 600 (AXE600) это FSP Raider, т.е высокий кпд,
- от разъема в блоке питания Noctua NF-F12 PWM подключалась ? если старт будет, должен быть, то схема контроля будет сама регулировать скорость вращения
тест FSP Raider RA 650 похож на профильный AXE600 ?

Добавлено через 1 минуту 38 секунд:
MaxA:Можно что-то попытаться понять, поглядев на маркировку.
YATE LOON D12SH-12
спойлер
MaxA:Так получается, что производитель заложился на мощность пропеллера раза в два. Хотя у меня 620Вт, а в линейке есть еще 1000Вт и тулят они туда одни и те же вентили.
620Вт это производство Seventeam обычный бронзовый БП, модели от 720Вт/850Вт это топовая в прошлом платформа Enhance Electronics с высоким КПД, синхронный выпрямитель, запатентованные радиаторы ;) (большие очень), почти не увеличивает обороты с увеличением нагрузки на БП
MaxA
Member

Повідомлення

Кстати, а не будет ли в положении БП "вверх ногами" вентилю лучше, что бы он лежал, а не висел?
почти не увеличивает обороты с увеличением нагрузки на БП
Есть такое дело. Но воздух даже под нагрузкой идет чуть теплый. Хотя по моим расчетам по всяким там "БП калькуляторам" нагрузка у меня где-то в районе 50%. Т.е. БП живет в щадящем режиме.
Востаннє редагувалось 27.03.2014 12:19 користувачем MaxA, всього редагувалось 1 раз.
sotsseti
Member

Повідомлення

блок питания тот что в профиле. вентилятор "яте лун"
обороты знаю потому что подключил вентилятор на МП
блок стоит вентилятором ввех.так шумит меньше
MaxA
Member

Повідомлення

YATE LOON D12SH-12
88CFM = 149,6 кубометров/час. Ноктюха - 92,3. Дальше остается смотреть на живую. Производители часть перестраховываются и ставят мега-вертолёты, абы ничего не грелось. Чуть выше на этой странице описана моя ситуация с соотношением производительности штатного и сменного вентиля. Так что дальше остается только смотреть в индивидуальном режиме. 1700 оборотов при 50% загрузки для AXE600 по тесту - это жесть (купи наш блок и почувствуй себя на Байконуре!).
sotsseti
Member

Повідомлення

на рэйдера не похож.
у меня хекса.
решетка типа "гриль"
Alex-white
Member

Повідомлення

sotsseti
причем здесь корпус БП, что внутри БП FSP Hexa 600 ?
или такой
спойлер
FSP-HEXA-500-12.jpg
[/off]
Востаннє редагувалось 27.03.2014 12:48 користувачем Alex-white, всього редагувалось 2 разів.
sotsseti
Member

Повідомлення

многие советовали в фсп хекса именно ставить такие вентиляторы вот я и подумал может есть у кого опыт эксплуатации
MaxA
Member

Повідомлення

Тогда нужна маркировка вентиля. А тест на температуру исходящего воздухе под долговременной нагрузкой с использование инструмента повышенной точности "рука" что говорит? По большому счету - самый реальный тест. А цифры в данном случае - это так, для самоуспокоения (или наоборот).

Добавлено через 2 минуты 24 секунды:
многие советовали в фсп хекса именно ставить такие вентиляторы вот я и подумал может есть у кого опыт эксплуатации
А у советчиков его не было? :)
Чтобы просто посоветовать поставить в БП широко известный топовый вентиль - не много ума надо. Тут и так все понятно. Я не стал тулить Ноктю, хотя была в планах по началу, а поставил Noiseblocker, только из-за комментария Алекса о стартовых напряжениях. Он эту тему абсолютно справедливо подметил. У меня действительно (по тестам) вентиль стартует с ~5В (а то и ниже), а Ноктя декларирует стартовую 6В у своих вентилей. Решил перестраховаться. Но Noiceblocker я люблю давно, просто с ними на Украине сейчас дефицит. Пришлось аж в Днепре заказывать. Т.к. выбор альтернатив невелик. Noctua, Noiseblocker, beQuiet.
Востаннє редагувалось 27.03.2014 13:00 користувачем MaxA, всього редагувалось 1 раз.
sotsseti
Member

Повідомлення

рекомендации были по поводу модели пропеллера а меня интересует скорость вращеня.на макс оборотах нет сомнений его хватит .хватит ли на 950 оборотах вот в чем вопрос....
Відповісти