Последние статьи и обзоры
Новости
Вентилятор в БП. Выбор обсуждение
-
Alex-white
Member
digitallez, серьезно, в это га** - (BlueStorm 500), вентилятор за 200грн, ищите дешёвый вентилятор, и на 1000 об/мин не пойдёт если БП не сгорит от перегрева, то конденсаторы очень быстро своё отработают
-
digitallez
Junior
Да, серьезно.
Дешевый вентилятор = шумный вентилятор, а шумный вентилятор у меня и так уже есть.
Замена блока в ближайшие лет пять не рассматривается, так как текущую конфигурацию тянет без проблем.
Подключать планировалось на родные провода блока. Что скажите о NB-eLoop B12-3 Bionic fan 1900rpm ?
По описаниям вроде потише чем Scythe KamaFlow 2 1900.
Дешевый вентилятор = шумный вентилятор, а шумный вентилятор у меня и так уже есть.
Замена блока в ближайшие лет пять не рассматривается, так как текущую конфигурацию тянет без проблем.
Подключать планировалось на родные провода блока. Что скажите о NB-eLoop B12-3 Bionic fan 1900rpm ?
По описаниям вроде потише чем Scythe KamaFlow 2 1900.
-
Alex-white
Member
digitallez, блок питания точно такой как по ссылке выше, или такой ?
-
digitallez
Junior
Alex-white, нет, не такой, а именно тот что я указал. Подскажите, это как то спасает ситуацию ?
-
shatun
Member
Всем снова привет.
На предыдущей странице писал о не шибко удачной попытке пристроить в БП Noctua NF-A14FLX.
На выходных прикупил Noiseblocker BlackSilent PRO PK-2 (NB-ITR-PK-2) и тоже без нюансов не обошлось.
Попытался воспользоваться ейным крепёжным комплектом с резиновыми прокладками и сквозными винтами - не пошло.
Две гайки упираются в детали БП. Если убрать прокладки и малость укоротить винты, то зайдёт, но я не стал оригинальный крепёж портить и прикрутил аки было - саморезами убрав прокладки.
Кстати, почему-то никто не отписывался о странности данного модельного ряда (BlackSilent PRO) - очень сильная статика - моментально к крыльчатке вся крупная пыль со стола прилипла (правда, столь же легко сдулась-протёрлась) + на максималке мой образец боле 1170 об/мин. так и не выдал.
Подключил к родному разьёму в БП через переходник с трёх на два пина, где вставил третий более длинный провод и вывел на материнку.
Результат: без видяхи стартует на 480 об/мин. и быстро набирает 510 - 517 об/мин.
Стороннего шума никакого, впрочем как и у многих вентилей до 700 оборотов.
На днях выберу время и поставлю назад 660-ку, глянуть интереса ради до скольки БП вентиль раскрутит в играх.
На предыдущей странице писал о не шибко удачной попытке пристроить в БП Noctua NF-A14FLX.
На выходных прикупил Noiseblocker BlackSilent PRO PK-2 (NB-ITR-PK-2) и тоже без нюансов не обошлось.
Попытался воспользоваться ейным крепёжным комплектом с резиновыми прокладками и сквозными винтами - не пошло.
Две гайки упираются в детали БП. Если убрать прокладки и малость укоротить винты, то зайдёт, но я не стал оригинальный крепёж портить и прикрутил аки было - саморезами убрав прокладки.
Кстати, почему-то никто не отписывался о странности данного модельного ряда (BlackSilent PRO) - очень сильная статика - моментально к крыльчатке вся крупная пыль со стола прилипла (правда, столь же легко сдулась-протёрлась) + на максималке мой образец боле 1170 об/мин. так и не выдал.
![spy :spy:](./images/smilies/spy.gif)
Подключил к родному разьёму в БП через переходник с трёх на два пина, где вставил третий более длинный провод и вывел на материнку.
Результат: без видяхи стартует на 480 об/мин. и быстро набирает 510 - 517 об/мин.
Стороннего шума никакого, впрочем как и у многих вентилей до 700 оборотов.
На днях выберу время и поставлю назад 660-ку, глянуть интереса ради до скольки БП вентиль раскрутит в играх.
-
shatun
Member
Дошли руки - вставил видяху и не стал тестами грузить - погонял в простенькую Alice Madness Returns.
Noiseblocker PRO PK-2 вышел на 700 оборотов, а это уже боле половины его возможностей.
Тут сам виноват, никто не мешал подождать день и прикупить PRO PK-3.
Короче, если говорить конкретно про Chieftec BPS-550C2 Nitro2, то в хорошей нагрузке ему вентиля на 1200 об/мин явно мало будет (о чём собственно старшие товарищи не раз предупреждали).
И вот ещё - при выходе на 700 оборотов вентиль отчётливо слышно.
Сравнивая с демонтированным родным - тише, сравнивая с не прижившимся Noctua трудно слова подобрать...
Чтоб напраслину не возводить опишу так: у нокти слышен звук воздушного потока, а у ноисблокера звук похож на стрекотание подшипника.
Поскольку никаких изм. приборов нет, то на слух они однаково шумят, но в разной тональности.
Пожалуй поэтому я бы к Noctua NF-A14FLX склонился, но учитывая, что от БП она так и не стартанула, а от материнки норм. стартует только в режиме Normal при 700 оборотах, то в БП она сгодится токма при наличии реобаса...
Эксперимент окончен, засим позвольте откланяться.
Смотрим и не повторяем - упирающиеся в детали БП крепления ноисблокера:
Noiseblocker PRO PK-2 вышел на 700 оборотов, а это уже боле половины его возможностей.
Тут сам виноват, никто не мешал подождать день и прикупить PRO PK-3.
Короче, если говорить конкретно про Chieftec BPS-550C2 Nitro2, то в хорошей нагрузке ему вентиля на 1200 об/мин явно мало будет (о чём собственно старшие товарищи не раз предупреждали).
И вот ещё - при выходе на 700 оборотов вентиль отчётливо слышно.
Сравнивая с демонтированным родным - тише, сравнивая с не прижившимся Noctua трудно слова подобрать...
Чтоб напраслину не возводить опишу так: у нокти слышен звук воздушного потока, а у ноисблокера звук похож на стрекотание подшипника.
Поскольку никаких изм. приборов нет, то на слух они однаково шумят, но в разной тональности.
Пожалуй поэтому я бы к Noctua NF-A14FLX склонился, но учитывая, что от БП она так и не стартанула, а от материнки норм. стартует только в режиме Normal при 700 оборотах, то в БП она сгодится токма при наличии реобаса...
Эксперимент окончен, засим позвольте откланяться.
Смотрим и не повторяем - упирающиеся в детали БП крепления ноисблокера:
- спойлер
- спойлер
-
NZeee
Junior
Здравствуйте. Летом собрал компьютер, работает тихо, но вентилятор шумит (вроде бы его заявленные обороты - 1800). В информации написано, что диаметр 135мм, т.е. довольно нестандартный размер. Из подходящих нашёл хороший вариант - Zalman ZM-F4, вроде бы довольно тихий и при этом стоит копейки. Но интересно, влезет ли в него вентилятор от Noctua, например NF-A14 FLX или NF-P14 FLX (диаметр 140мм)? Или ради этого придётся браться за инструменты?
-
localpirat
Advanced Member
NZeee
модель БП какая?
модель БП какая?
-
NZeee
Junior
localpirat
OCZ ZS 550.
Нашёл ещё Cooler Master R4-S4S-10AK-GP и Cooler Master R4-SLS-10AK-GP, кто-то в отзыве написал, что у них вообще диаметр 135 вместо 140. Конечно, сомнительный отзыв, но всё же.
OCZ ZS 550.
Нашёл ещё Cooler Master R4-S4S-10AK-GP и Cooler Master R4-SLS-10AK-GP, кто-то в отзыве написал, что у них вообще диаметр 135 вместо 140. Конечно, сомнительный отзыв, но всё же.
-
Alex-white
Member
NZeee
странно этот БП один из самых тихих, вентилятор RL4Z B1352512M 1200 об/мин иногда может стоят RL4Z B1352512H 1500 об/мин Globe Fan
странно этот БП один из самых тихих, вентилятор RL4Z B1352512M 1200 об/мин иногда может стоят RL4Z B1352512H 1500 об/мин Globe Fan
-
StalkerAnarhist
Member
Так, прийдеться трохи попиляти http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... #p10912281.NZeee:Но интересно, влезет ли в него вентилятор от Noctua, например NF-A14 FLX или NF-P14 FLX (диаметр 140мм)? Или ради этого придётся браться за инструменты?
-
diaktez
Junior
Всем здравствуйте, родной охлад начал шелестеть что меня сильно напрягает, помогите пожалуйста выбрать замену.
Родной охлад ТТХ:
Размеры вентилятора (ДхШхВ): 140x140x25 мм
Частота вращения: до 1900 +/-10%
Напряжение: 12v 0.7A
Воздушный поток: около 90.05 CFM
Самый подходящий по ттх NOISEBLOCKER BlackSilentPRO PK-3, также вроде должен подойти SCYTHE Slip Stream (SM1425SL12H) но их купить оч. тяжко далеко не везде они в наличии. Буду рад помощи опытных товарищей! спасибо за затраченное время на эту лабуду.
Родной охлад ТТХ:
Размеры вентилятора (ДхШхВ): 140x140x25 мм
Частота вращения: до 1900 +/-10%
Напряжение: 12v 0.7A
Воздушный поток: около 90.05 CFM
Самый подходящий по ттх NOISEBLOCKER BlackSilentPRO PK-3, также вроде должен подойти SCYTHE Slip Stream (SM1425SL12H) но их купить оч. тяжко далеко не везде они в наличии. Буду рад помощи опытных товарищей! спасибо за затраченное время на эту лабуду.
-
Mr_Maksi
Member
кстати, а как лучше подключить сторонний вентилятор к чифтеку в профиле? посредством подключения к стандартному 2х пин. разъему или к мат. плате?
Готов потратить на крутилку до 200 грн. Подсобите пожалуйста с выбором модели, вы же более компетентны![beer :beer:](./images/smilies/beer.gif)
Готов потратить на крутилку до 200 грн. Подсобите пожалуйста с выбором модели, вы же более компетентны
![beer :beer:](./images/smilies/beer.gif)
-
shatun
Member
Mr_Maksi кстати, а как лучше подключить сторонний вентилятор
Без паяльника не обойтись.
Вот из разряда сделай сам:
Зато теперь видно обороты в БП.
А прямо к матери -- проще-простого: либо разъём самого вентилятора выводишь (у Ноктуа с PWM длина 20см), либо удлинителем идущим в комплекте.
Удлинитель Ноктуа 30-35см, а у Ноисблокера их два: один на 20см, а второй на 50см -- дотянешься до любого разъёма на матери.
Без паяльника не обойтись.
Вот из разряда сделай сам:
- спойлер
А прямо к матери -- проще-простого: либо разъём самого вентилятора выводишь (у Ноктуа с PWM длина 20см), либо удлинителем идущим в комплекте.
Удлинитель Ноктуа 30-35см, а у Ноисблокера их два: один на 20см, а второй на 50см -- дотянешься до любого разъёма на матери.
-
Gelezo_master
Junior
Нужна была срочная замена в БП т.к. старый вентилятор уже вибрировал и шумел подшипник.Заменял Yate Loon D12SM-12 и по отзывал его легко должен был заменить Zalmаn F3 FDB,но их нет нигде.Поэтому поставил из более приличных Zalman SF3.Подключил напрямую к БП,уровень шума уменьшился,при нагрузке 30 мин АИДОЙ64 гонит прохладный воздух.Поток воздуха на уровне старого,ну может немного слабее,но не факт.Вроде всё работает.Что скажете?Может есть какие то подводные камни?
Отзывы в нете неоднозначные,одни говорят что слабый поток и давление,другие наоборот.Как по мне,то нормальный вентилятор.Но если бы сейчас в наличии был бы F3 FDB,то взял бы FDB.
Отзывы в нете неоднозначные,одни говорят что слабый поток и давление,другие наоборот.Как по мне,то нормальный вентилятор.Но если бы сейчас в наличии был бы F3 FDB,то взял бы FDB.
-
Mr_Maksi
Member
Менял ТИ и чистил комп, посмотрел на старую крутилку в бп, и понял, что если в таком режиме будет работать - скоро буду менять сам БП.shatun:Без паяльника не обойтись.
Вот из разряда сделай сам:Пришлось от родного вентиля разъём отрезать и ещё один трёхпиновый переход угробить.
- спойлер
Пока временно подключил на стяжкахZA1225ASL - первое что попалось под руку, да еще и с очищенными контактами
![laugh :laugh:](./images/smilies/laugh.gif)
Шум стоит в комнате просто зверский, да и другого я не ожидал
![insane :insane:](./images/smilies/insane.gif)
Максимум чем я грузил - OCCT и температура воздуха "на глаз" не менялась. я думаю что вентиль работает на оборотах, близ к максимуму
Сейчас все еще в поиске что поставить нормальное. Хотел кинуть всеми рекомендуемою крутилку от залмана, но вовремя услышал у знакомого как она шумит - передумал.
-
Dimas
Junior
Доброго времени суток! Имеется блок питания In Win IP-P850BK3-3 850W. В нем жутко рокочет кулер, можно ли поменять на какой-нибудь другой, если да, то на какой (гарантии нет и возможности возврата/обмена тоже)? Спасибо.
-
BigTypoon
Member
Dimas
то есть ищи вентилятор 140*140*25. NF-A14 FLX или NF-P14 FLXвентилятор: 135 x 135 мм
-
Dimas
Junior
А по крепежным отверстиям совпадет не подскажете?
-
localpirat
Advanced Member
Dimas
forum.overclockers.ua/viewtopic.php?p=878746#p878746
с телефона неудобно, по размерам гляньте на 14 странице первый пост
forum.overclockers.ua/viewtopic.php?p=878746#p878746
с телефона неудобно, по размерам гляньте на 14 странице первый пост