Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось alex_sul 20.09.2016 08:51, всего редактировалось 7 раз.
love_is
Member

и так, заменил я термопасту . Прогон фулмарка 10 мин. сейчас при авто - ( еле слышно на открытом стенде...но слышновато) - 74-75-76 градусов (переменно.. т.к авто). Выставил 50% мощьности вентиляторов, слышно шумновато, температура 67 градусов и держится 15 мин.
Термопаста не помню какая, но из хороших ( не суперских канешно).Кожух с видюхи кстати снят.

Чтото стрёмно за заднюю часть видюха. горячущая... может обдепить термопрокладками 2мм по всей площади и прицепить такой профиль игольчатый на всю площадь..вот в планах...

Поже попробую поставить всё таки 2 ту-140.

Изображение
RomZweR
Member

Посоветуйте пожалуйста вертушки на Raijintek triton core 240 , охлаждать будет профильный проц с расширенным контуром на мать. Условия
1) вертушка 120мм
2) PWM
3) до 2000 оборотов
4) соотношение воздушный поток/тишина
Буду очень благодарен за любые советы
love_is
Member

капецц............. поставил в свой БП ту-140... и видомо не хватает нигда тока чтобы его запустить...кто подскажет схемку что бы спаять для старта кулера. Гдето когдато читал там спайка из конденсаторов.. вот забыл её((
MaxA
Member

love_is
Лучше этот вопрос задавать в профильной ветке. Там только подобный вариант рассматривался.
А вообще надо было beQuet или Noisebloker ставить.
love_is
Member

MaxA:love_is
Лучше этот вопрос задавать в профильной ветке. Там только подобный вариант рассматривался.
А вообще надо было beQuet или Noisebloker ставить.
денег нет) за 400-500 грн не охота брать кулер, поставил что было =)
MaxA
Member

love_is
Ну, по-любому в профильную с вопросом :)
bevy
Junior

Доброго времени суток, обитатели этой ветки,
сразу скажу - вентиль с перформы на вдуве вынужденная временная мера.
пролопатил практически всю тему, так и не смог понять оптимальный вариант вентиляторов на вдув/выдув в корпус профильной системы.
Корзина для дисков удалена из корпуса, диски распихал по 3,5/5ти дюймовым отсекам.
Предварительно решил Noctua NF-S12A FLX, паспортный поток понравился, да и вентилятор на башне (профильный) не огорчает, но... начитался тему, и пошли метания.
"Noctua NF-S12A FLX на вдув не пойдет, только выдув"
"Noctua вообще не стоит ставить, только "be quiet! Silent Wings 2" /дороговато, но цена не пугает/
"Какой be quiet? Рулит Noiseblocker NB-eLoop!"
Совсем запутался бедный крестьянин, да еще и Noctua NF-P12 вмешалась, как самый дешевый вариант, к тому же, с неплохим давлением.
Noctua NF-S12A FLX и Noiseblocker NB-eLoop Fan B12-2 плюс минус одна цена = 510/520 грн. be quiet! Silent Wings 2 подороже, примерно на 100 грн. Ну а Noctua NF-P12 на фоне предыдущих совсем задаром = 417 грн.
как всегда, хочется счастья ) /производительно, тихо, дешево/
Прошу помощи в выборе пары вентиляторов.
MaxA
Member

bevy
Noctua NF-S12A FLX точно не надо.
Noctua NF-P12 пойдёт.
be quiet! Silent Wings 2 в корпус ИМХО сильно жирно.
Noctua NF-P12 и на пониженные.
bevy
Junior

MaxA: ...
Noctua NF-P12 пойдёт.
...
Noctua NF-P12 и на пониженные.
Спасибо)
еще и вариант самый дешевый получится )
и на морду и на тыл?
MaxA
Member

bevy
и на морду и на тыл?
Да, а чего мудрить?
bevy
Junior

MaxA:bevy
...
Да, а чего мудрить?
Спасибо еще раз, утвердился в выборе.
А то меня смущал разбег по цене между P12 и S12, думал, вдруг что не так понимаю, с чего бы P12 дешевле S12, вдруг подвох )
В субботу буду с парой Noctua NF-P12. Заодно и на башню попробую второй вентиль)
alex_sul
Advanced Member

bevy
А не читай больше характеристики. Тк те характеристики с потолка взяты маркетологами.

А х да, а кто Вам сказал, что показатели характеристик сняты именно в диапазоне интересующих оборотов?
Prescott
Member

Freem-freem:Prescott
у меня такие стоят :beer:
какие такие ?)

Добавлено через 1 минуту 55 секунд:
bevy
у меня на башне стоит Noctua NF-P12, продув великолепный, после штатного просто сказка :up:
MaxA
Member

bevy
А то меня смущал разбег по цене между P12 и S12
Меня единственное, что смущает в S12 - дистрофичная форма крыльчатки. Мне такое счастье и даром не надо.
Alexiy
Member

Вопрос к обладателям топовых вентиляторов (в первую очередь Noiseblocker, и, может быть, Be Quiet): вам встречались модели 120 мм, которые бесшумны на 600 об/мин? То есть чтобы с расстояния 1 метр ночью в тишине нельзя было различить, включен вентилятор или нет?
Я задолбался со всякими вентиляторами по 300-400 гривен, которые вроде и неплохие, но когда ставишь три на радиатор - их отчётливо слышно даже на таких малых оборотах. Они не громкие, они не гудят, не трещат - я не знаю, что они именно делают, но их слышно.
Dimentoza
Member

Проводил такой эксперимент.
Елуп на радиаторе до 700 оборотов слабо различим. Слушал днём в наглухо закрытой комнате. Слушал с полметра.
Но радиатор у меня имеет маленькое fpi, продумается легко. Как будет звучать на плотном не могу сказать.
Alexiy
Member

Спасибо! У меня тоже толстый рад с низким FPI. Что характерно, Corsair AF140 на тонком раде со средним значением FPI действительно почти не слышно даже на 750 об/мин (но они плохо подходят для такого сопротивления, надо менять на что-то давящее). А вот 120 мм нормальных ещё не нашёл.
LessWrong
Junior

Alexiy , а вы не рассматривали варианты с Noctua? Я свой NF-F12 PWM на резиновых креплениях даже на 800ах оборотах не слышу.
Хотя это конечно субъективно, но все же.
Alexiy
Member

LessWrong
Рассматривал, и даже цена у него более приятная, пока не послушал его звук на видео в обзоре на каком-то из популярных западных сайтов (то ли Extremerigs, то ли Martin's liquid labs). Показалось, что Noiseblocker шумит менее заметно, хотя по децибелам примерно так на так.
LessWrong
Junior

Alexiy
Дайте Noctua еще один шанс)
Я года 2 назад полностью перешел на Noctua, в корпус поставил 2 140ых и на процессор башенный купил.
Переходил со всяких куллермастеров и термелтэйков.
Стало заметно тише.

Эх жаль они 200мм не делают....
Ответить