Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
TyphooNick
HWBOT OC Team

Повідомлення

alex_sul
Да, я понял) Норм)))
ТДмитрий:alex_sul
TyphooNick
Как я понял, несмотря на ТТХ, можно легко сделать тихий комп на основе этих Индастриал.
При прочих равных, кто впереди по соотн. шум\прокачка - классика или РРС? Например, на тех же 700 и 1200 оборотов.
Нужно поменять два NF-A14 на два ветиля PMW, вот выбираю что поставить в дальнейшем.
Дмитрий, я уже не использую 12 см вентили, а перейдя на 14 см и после некоторых опытов с Noctua NF-A14 industrialPPC-2000 IP67 PWM, я буду использовать только их. Почему? Лично мне нужны одновременно тихие с PMW для будней и максимально производительные для бенчмаркинга. Что касается работы в режиме PWM, то при 500-800/900 об. это условно бесшумные вентиляторы. да, если прислушаться с растояниея 6-8 см, то на минимальных 500-700 об. можно услышать паразитные шумы в виде потрескивания электроники, но выше они уже пропадают. Кроме того, я из тех людей, которые готовы переплачивать за внешний вид железа (имею ввиду черный цвет). Да и под водой, даже во включеном состоянии, помыть можно...
Что касается сравнения с класикой, то судя с формы лопастей тех же NF-A14 ULN, можно сделать заключение, что на одинаковых оборотах и производительность, и шумы будут одинаковые. Я такого сравнения не проводил и категоричного совета дать Вам не могу. У меня свои, вышеописанные, потребности и мухи в голове. Единственное, что уверенно могу резюмировать, что именно NF-A14 industrialPPC-2000 IP67 PWM - очень достойные вертуны. NF-A14 industrialPPC-3000 PWM не заняли их место только по причине 800 об. в минимуме.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

ТДмитрий
У меня вентили настроены на полупассив - когда Т в корпусе меньше 50ти, они не крутятся.

Но плавный старт сделать не могу - когда на вентили подается меньше 4В, они не могут стартовать - так же дергаются.
Хотя отпахали уже три года,
и что?
тихий комп на основе этих Индастриал
самособой ;)

...
а, забанили..
SoVaR
Member

Повідомлення

А шо это за полупассив?
Если вентили не крутятся - это пассив. Если крутятся - это активн. охлад.
Типа полупассив - это когда вкл при нагреве до определенной темпы?
Или как некоторые уникалы думают, шо 500 оборотов "это полупассив"? :gigi:
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

SoVaR
:lol: :laugh:
ТДмитрий
Member

Повідомлення

alex_sul
SoVaR
Не дождетесь
Keldon
Member

Повідомлення

В общем пока остановился на обычном хабе с тремя режимами работы (1-выкл., 2- 5V, 3-12V макс производительность при умеренном шуме).
Нужно еще пару советов.
1. Если делать разветвитель 3pin, целесообразно лепить на входе конденсатор как на сильверстоун хабе?
спойлер
Зображення
По идее для 4-пин где управление пульсациями то вполне резонно, а вот для 3-пин? Или лишним не будет все равно?
2. Кто вкурсе маркировку или название мелких лед диодов которые встречаются на мат.платах для индикации?
спойлер
Зображення
Нужно для хаба на каждый канал :)
taxi911
Member

Повідомлення

1. Целесообразно, можно не такой большой емокости, так же целесообразно дроссель, но его размер будет немалым и будет зависеть от мощности вентиляторов, да и смотря какое у Вас там на выходе управление.
2. Обычные лед как лед в смд исполнении, мосмотрите типоразмеры смд светодиодов, спаять с платы такой ой как не легко, паять очень аккуратно, перегрев - и все, не горит.

Добавлено через 17 минут 31 секунду:
Опять провтыкал (тут дроссель не нужен), что у Вас просто хаб, кондер там для подавления помех, такую большую емкость, скорее всего, выбрали исходя из количества выходов на вентили.
Keldon
Member

Повідомлення

Понял. Спасибо. Идея с дросселем тоже понравилась, если надумаю все же влепить позже DC регулятор забавы ради ( попалась еще одна интересная плата с удобным регулятором - DC-DC-Buck-Converter на XL4016 ). Подсказывали если на выходе кондер, то можно не беспокоится по поводу шим. + еще выше открыл для себя новый полезный елемент - дроссель :lol:
Но пока 3-х режимный переключатель за глаза. Управление будет обычное через какой то Slide Switch, если найду нужный по току или на край тумблер.

Насчет светодиодов выпаивать точно никто не будет :gigi: а сразу искал по смд, но самый мелкий который нашел был 2х2мм где то. Думал может по другой маркировке искать надо.
taxi911
Member

Повідомлення

- Кондер + дроссель на выходе ставят для того что бы не подавать высокую частоту на вентилятор, так сказать, самый простой ШИМ - ДС преобразователь, но есть один большой недостаток - размеры дросселя буду зависеть от нагрузки которую будите подключать.
у XL4016 подение напряжения всего 0,3 вольта впринципе как и у обычных полевых транзисторов.
На микросхеме 555 всеж дешевле будет посторить.
- Slide Switch по току не найдете на вменяемый ток, они не предназначены для этого, а если и будут, то размеры будут велики.
- Тумблер можно на три положения.
- Смд диоды
http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.php?name=leds0402" target="_blank
Keldon
Member

Повідомлення

Чем дальше в лес, тем больше дров :gigi: SMD 0402 воот то что надо и на али есть пачкой. Буду разбираться еще с светодиодами\резисторами что бы повесить на 12в :laugh: ( задумка - каждый канал сделать отключаемый через Slide Switch + индикатор On )
taxi911
Member

Повідомлення

зачем замарачиваться с такими блохами? Настолько все должно быть миниатюрное?
А как Вы собираетесь их паять? навесным монтажем?
Купили себе обычных выпуклых 3 или менише есть вроде 1 или 1,5 мм. по 1 грн. будут кроме синих и фиолетовых (вроде самые дорогие). И все.
А резистор
Вот
http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html" target="_blank
Вот примерно навскидку.
Напряжение питания: 12 Вольт
Прямое напряжение светодиода: 2 Вольт
Ток через светодиод: 15 Милиампер
Итого резистор 680 Ом.
Обычно не парятся, и ставят 1кОм если сила света не важна.
Для разных цветов нужны разные номиналы, чтоб визуально не бросалась разница света.
Keldon
Member

Повідомлення

Сложность меньше всего волнует :gigi: Посмотрю еще какой корпус в результате выйдет, если будет удобно то пойдут и обычные.
Спасибо за много полезной информации, пойду переваривать опять, чую еще вопрос может будет по светодиодам/резисторам, но пока сам копну гугл, что бы чересчур глупости не спрашивать :D
avtoelectrik
Member

Повідомлення

baz
дороговат зараза ...но наверное не плох,у меня более жирний пациент и надо 2шт ,короче надо дешево и сердито ,f12тые я так понимаю не для этого созданы ,поток хороший но давление не создают....идеал нф п12 естественно но парочку бу никто не продает :weep:
baz
Junior

Повідомлення

avtoelectrik:baz
дороговат зараза ...но наверное не плох,у меня более жирний пациент и надо 2шт ,короче надо дешево и сердито ,f12тые я так понимаю не для этого созданы ,поток хороший но давление не создают....идеал нф п12 естественно но парочку бу никто не продает :weep:
300грн
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

avtoelectrik
без ютуба

Добавлено через 1 минуту:
baz
Alexiy
Member

Повідомлення

Вентиляторы Gentle Typhoon ещё существуют? Scythe их сняли с производства, но я читал, что есть клоны. Но найти не могу.
Стоило мне собраться с духом купить, наконец, хорошие вентиляторы, как они тю-тю...
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Alexiy
Scythe их никогда и не производило. Производитель и владелец комерческих прав - Nidec/
Клоны? типа титана и кулермастера, вардар? Эта чушь и близко не стояла с оригиналом...

https://www.dazmode.com/store/search/?q ... &x=20&y=19" target="_blank
Keldon
Member

Повідомлення

Ребят, а что с вентилями Cougar? Настолько хороши как пишут в хар-ках? Хотелось бы еще пару 120-к присмотреть и уж очень приглянулись Cougar CF-D12HB.

П.С. Дождался PHANTEKS PH-F140SP и как раз в наличии появились еще - заказал больше. Вертушка увесистая вещь, очень понравилась и то что нужно было! Мощный поток на макс и с умеренным шумом. Пишут 19дб, но шумит все же больше чем мой старенький Thermalright X-Silent 140 у которого написано 21дб. Мотор без призвуков просто ровный низкочастотный гул, воздух шумит как для 1200 оборотов, то что нужно при таком обьеме.
спойлер
IMG_2016-06-19_114958 - копия.jpg
Проводил тесты еще с 5-ми разными ибо по началу вроде бы и поток мощный но бумажка что то слабей поднималась даже чем от термаллайта. Пришлось городить трубу с полметра :gigi: Но в итоге таки да примерно 80цфм и есть.
Alexiy
Member

Повідомлення

alex_sul:Alexiy
Эта чушь и близко не стояла с оригиналом...
https://www.dazmode.com/store/search/?q ... &x=20&y=19" target="_blank
Спасибо!
Цена - жесть, конечно. Мне почему-то казалось, что они по 15 были, а не больше 20.
А можете посоветовать ещё какие-то хорошие вертушки 120 мм на радиатор СВО?
Daemon74
Member

Повідомлення

Alexiy
не буду оригинален :-) NoiseBlocker eLoop B12 или B14
Відповісти