Останні статті і огляди
Новини
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
-
poulk
Advanced Member
Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
-
TyphooNick
HWBOT OC Team
alex_sul
Да, я понял) Норм)))
Что касается сравнения с класикой, то судя с формы лопастей тех же NF-A14 ULN, можно сделать заключение, что на одинаковых оборотах и производительность, и шумы будут одинаковые. Я такого сравнения не проводил и категоричного совета дать Вам не могу. У меня свои, вышеописанные, потребности и мухи в голове. Единственное, что уверенно могу резюмировать, что именно NF-A14 industrialPPC-2000 IP67 PWM - очень достойные вертуны. NF-A14 industrialPPC-3000 PWM не заняли их место только по причине 800 об. в минимуме.
Да, я понял) Норм)))
Дмитрий, я уже не использую 12 см вентили, а перейдя на 14 см и после некоторых опытов с Noctua NF-A14 industrialPPC-2000 IP67 PWM, я буду использовать только их. Почему? Лично мне нужны одновременно тихие с PMW для будней и максимально производительные для бенчмаркинга. Что касается работы в режиме PWM, то при 500-800/900 об. это условно бесшумные вентиляторы. да, если прислушаться с растояниея 6-8 см, то на минимальных 500-700 об. можно услышать паразитные шумы в виде потрескивания электроники, но выше они уже пропадают. Кроме того, я из тех людей, которые готовы переплачивать за внешний вид железа (имею ввиду черный цвет). Да и под водой, даже во включеном состоянии, помыть можно...ТДмитрий:alex_sul
TyphooNick
Как я понял, несмотря на ТТХ, можно легко сделать тихий комп на основе этих Индастриал.
При прочих равных, кто впереди по соотн. шум\прокачка - классика или РРС? Например, на тех же 700 и 1200 оборотов.
Нужно поменять два NF-A14 на два ветиля PMW, вот выбираю что поставить в дальнейшем.
Что касается сравнения с класикой, то судя с формы лопастей тех же NF-A14 ULN, можно сделать заключение, что на одинаковых оборотах и производительность, и шумы будут одинаковые. Я такого сравнения не проводил и категоричного совета дать Вам не могу. У меня свои, вышеописанные, потребности и мухи в голове. Единственное, что уверенно могу резюмировать, что именно NF-A14 industrialPPC-2000 IP67 PWM - очень достойные вертуны. NF-A14 industrialPPC-3000 PWM не заняли их место только по причине 800 об. в минимуме.
-
alex_sul
Advanced Member
и что?ТДмитрий
У меня вентили настроены на полупассив - когда Т в корпусе меньше 50ти, они не крутятся.
Но плавный старт сделать не могу - когда на вентили подается меньше 4В, они не могут стартовать - так же дергаются.
Хотя отпахали уже три года,
самособойтихий комп на основе этих Индастриал
...
а, забанили..
-
SoVaR
Member
А шо это за полупассив?
Если вентили не крутятся - это пассив. Если крутятся - это активн. охлад.
Типа полупассив - это когда вкл при нагреве до определенной темпы?
Или как некоторые уникалы думают, шо 500 оборотов "это полупассив"?
Если вентили не крутятся - это пассив. Если крутятся - это активн. охлад.
Типа полупассив - это когда вкл при нагреве до определенной темпы?
Или как некоторые уникалы думают, шо 500 оборотов "это полупассив"?
-
alex_sul
Advanced Member
SoVaR
-
ТДмитрий
Member
alex_sul
SoVaR
Не дождетесь
SoVaR
Не дождетесь
-
Keldon
Member
В общем пока остановился на обычном хабе с тремя режимами работы (1-выкл., 2- 5V, 3-12V макс производительность при умеренном шуме).
Нужно еще пару советов.
1. Если делать разветвитель 3pin, целесообразно лепить на входе конденсатор как на сильверстоун хабе?
Нужно еще пару советов.
1. Если делать разветвитель 3pin, целесообразно лепить на входе конденсатор как на сильверстоун хабе?
- спойлер
По идее для 4-пин где управление пульсациями то вполне резонно, а вот для 3-пин? Или лишним не будет все равно?
- спойлер
Нужно для хаба на каждый канал
-
taxi911
Member
1. Целесообразно, можно не такой большой емокости, так же целесообразно дроссель, но его размер будет немалым и будет зависеть от мощности вентиляторов, да и смотря какое у Вас там на выходе управление.
2. Обычные лед как лед в смд исполнении, мосмотрите типоразмеры смд светодиодов, спаять с платы такой ой как не легко, паять очень аккуратно, перегрев - и все, не горит.
Добавлено через 17 минут 31 секунду:
Опять провтыкал (тут дроссель не нужен), что у Вас просто хаб, кондер там для подавления помех, такую большую емкость, скорее всего, выбрали исходя из количества выходов на вентили.
2. Обычные лед как лед в смд исполнении, мосмотрите типоразмеры смд светодиодов, спаять с платы такой ой как не легко, паять очень аккуратно, перегрев - и все, не горит.
Добавлено через 17 минут 31 секунду:
Опять провтыкал (тут дроссель не нужен), что у Вас просто хаб, кондер там для подавления помех, такую большую емкость, скорее всего, выбрали исходя из количества выходов на вентили.
-
Keldon
Member
Понял. Спасибо. Идея с дросселем тоже понравилась, если надумаю все же влепить позже DC регулятор забавы ради ( попалась еще одна интересная плата с удобным регулятором - DC-DC-Buck-Converter на XL4016 ). Подсказывали если на выходе кондер, то можно не беспокоится по поводу шим. + еще выше открыл для себя новый полезный елемент - дроссель
Но пока 3-х режимный переключатель за глаза. Управление будет обычное через какой то Slide Switch, если найду нужный по току или на край тумблер.
Насчет светодиодов выпаивать точно никто не будет а сразу искал по смд, но самый мелкий который нашел был 2х2мм где то. Думал может по другой маркировке искать надо.
Но пока 3-х режимный переключатель за глаза. Управление будет обычное через какой то Slide Switch, если найду нужный по току или на край тумблер.
Насчет светодиодов выпаивать точно никто не будет а сразу искал по смд, но самый мелкий который нашел был 2х2мм где то. Думал может по другой маркировке искать надо.
-
taxi911
Member
- Кондер + дроссель на выходе ставят для того что бы не подавать высокую частоту на вентилятор, так сказать, самый простой ШИМ - ДС преобразователь, но есть один большой недостаток - размеры дросселя буду зависеть от нагрузки которую будите подключать.
у XL4016 подение напряжения всего 0,3 вольта впринципе как и у обычных полевых транзисторов.
На микросхеме 555 всеж дешевле будет посторить.
- Slide Switch по току не найдете на вменяемый ток, они не предназначены для этого, а если и будут, то размеры будут велики.
- Тумблер можно на три положения.
- Смд диоды
http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.php?name=leds0402" target="_blank
у XL4016 подение напряжения всего 0,3 вольта впринципе как и у обычных полевых транзисторов.
На микросхеме 555 всеж дешевле будет посторить.
- Slide Switch по току не найдете на вменяемый ток, они не предназначены для этого, а если и будут, то размеры будут велики.
- Тумблер можно на три положения.
- Смд диоды
http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.php?name=leds0402" target="_blank
-
Keldon
Member
Чем дальше в лес, тем больше дров SMD 0402 воот то что надо и на али есть пачкой. Буду разбираться еще с светодиодами\резисторами что бы повесить на 12в ( задумка - каждый канал сделать отключаемый через Slide Switch + индикатор On )
-
taxi911
Member
зачем замарачиваться с такими блохами? Настолько все должно быть миниатюрное?
А как Вы собираетесь их паять? навесным монтажем?
Купили себе обычных выпуклых 3 или менише есть вроде 1 или 1,5 мм. по 1 грн. будут кроме синих и фиолетовых (вроде самые дорогие). И все.
А резистор
Вот
http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html" target="_blank
Вот примерно навскидку.
Напряжение питания: 12 Вольт
Прямое напряжение светодиода: 2 Вольт
Ток через светодиод: 15 Милиампер
Итого резистор 680 Ом.
Обычно не парятся, и ставят 1кОм если сила света не важна.
Для разных цветов нужны разные номиналы, чтоб визуально не бросалась разница света.
А как Вы собираетесь их паять? навесным монтажем?
Купили себе обычных выпуклых 3 или менише есть вроде 1 или 1,5 мм. по 1 грн. будут кроме синих и фиолетовых (вроде самые дорогие). И все.
А резистор
Вот
http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html" target="_blank
Вот примерно навскидку.
Напряжение питания: 12 Вольт
Прямое напряжение светодиода: 2 Вольт
Ток через светодиод: 15 Милиампер
Итого резистор 680 Ом.
Обычно не парятся, и ставят 1кОм если сила света не важна.
Для разных цветов нужны разные номиналы, чтоб визуально не бросалась разница света.
-
Keldon
Member
Сложность меньше всего волнует Посмотрю еще какой корпус в результате выйдет, если будет удобно то пойдут и обычные.
Спасибо за много полезной информации, пойду переваривать опять, чую еще вопрос может будет по светодиодам/резисторам, но пока сам копну гугл, что бы чересчур глупости не спрашивать
Спасибо за много полезной информации, пойду переваривать опять, чую еще вопрос может будет по светодиодам/резисторам, но пока сам копну гугл, что бы чересчур глупости не спрашивать
-
avtoelectrik
Member
baz
дороговат зараза ...но наверное не плох,у меня более жирний пациент и надо 2шт ,короче надо дешево и сердито ,f12тые я так понимаю не для этого созданы ,поток хороший но давление не создают....идеал нф п12 естественно но парочку бу никто не продает
дороговат зараза ...но наверное не плох,у меня более жирний пациент и надо 2шт ,короче надо дешево и сердито ,f12тые я так понимаю не для этого созданы ,поток хороший но давление не создают....идеал нф п12 естественно но парочку бу никто не продает
-
baz
Junior
300грнavtoelectrik:baz
-
alex_sul
Advanced Member
avtoelectrik
без ютуба
Добавлено через 1 минуту:
baz
без ютуба
Добавлено через 1 минуту:
baz
-
Alexiy
Member
Вентиляторы Gentle Typhoon ещё существуют? Scythe их сняли с производства, но я читал, что есть клоны. Но найти не могу.
Стоило мне собраться с духом купить, наконец, хорошие вентиляторы, как они тю-тю...
Стоило мне собраться с духом купить, наконец, хорошие вентиляторы, как они тю-тю...
-
alex_sul
Advanced Member
Alexiy
Scythe их никогда и не производило. Производитель и владелец комерческих прав - Nidec/
Клоны? типа титана и кулермастера, вардар? Эта чушь и близко не стояла с оригиналом...
https://www.dazmode.com/store/search/?q ... &x=20&y=19" target="_blank
Scythe их никогда и не производило. Производитель и владелец комерческих прав - Nidec/
Клоны? типа титана и кулермастера, вардар? Эта чушь и близко не стояла с оригиналом...
-
Keldon
Member
Ребят, а что с вентилями Cougar? Настолько хороши как пишут в хар-ках? Хотелось бы еще пару 120-к присмотреть и уж очень приглянулись Cougar CF-D12HB.
П.С. Дождался PHANTEKS PH-F140SP и как раз в наличии появились еще - заказал больше. Вертушка увесистая вещь, очень понравилась и то что нужно было! Мощный поток на макс и с умеренным шумом. Пишут 19дб, но шумит все же больше чем мой старенький Thermalright X-Silent 140 у которого написано 21дб. Мотор без призвуков просто ровный низкочастотный гул, воздух шумит как для 1200 оборотов, то что нужно при таком обьеме.
П.С. Дождался PHANTEKS PH-F140SP и как раз в наличии появились еще - заказал больше. Вертушка увесистая вещь, очень понравилась и то что нужно было! Мощный поток на макс и с умеренным шумом. Пишут 19дб, но шумит все же больше чем мой старенький Thermalright X-Silent 140 у которого написано 21дб. Мотор без призвуков просто ровный низкочастотный гул, воздух шумит как для 1200 оборотов, то что нужно при таком обьеме.
- спойлер
-
Alexiy
Member
Спасибо!alex_sul:Alexiy
Эта чушь и близко не стояла с оригиналом...
Цена - жесть, конечно. Мне почему-то казалось, что они по 15 были, а не больше 20.
А можете посоветовать ещё какие-то хорошие вертушки 120 мм на радиатор СВО?
-
Daemon74
Member
Alexiy
не буду оригинален NoiseBlocker eLoop B12 или B14
не буду оригинален NoiseBlocker eLoop B12 или B14