Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
MaxA
Member

Повідомлення

inbloooom
Да тот же Ноктуа. Чего мудрить тут? ПВМ в корпус бы не ставил.

Добавлено через 49 секунд:
Daemon74
Ну это только на барахолке.
inbloooom
Junior

Повідомлення

MaxA
Что то я уже начитался.. Noctua NF-P12-1300 лучше в основном ставить туда где нужно больше давление, неужели он будет не так хорош для корпуса?
И плохо ли если сзади из корпуса выходит теплый воздух( в нагрузке)??
MaxA
Member

Повідомлення

Noctua NF-P12-1300 лучше в основном ставить туда где нужно больше давление
Не супер критично, нормальный вентиль, по большому счету давление нужно для маленьких корпусов и БП и то с массой оговорок. Если коробок нормальный, то не важно особо, надо просто air flow обеспечить.
Главное, чтобы пихал воздух.
И плохо ли если сзади из корпуса выходит теплый воздух( в нагрузке)??
Смотря какая температура. Если кожа с пальцев отслаивается - не очень хорошо :)
Мониторь по софту. Ну можно еще термопару от тестера запихнуть для пушей уверенности.
inbloooom
Junior

Повідомлення

MaxA
Мониторь по софту. Ну можно еще термопару от тестера запихнуть для пушей уверенности.
Та по софту вроде все температуры в норме для нагрузки,единственное не понятно как там блок, ведь весь горячий воздух он в себя тянет..
А если смотреть до 300 грн, какой вентилятор лучше показывает себя тишина/производительность??
Спасибо за ответы!
MaxA
Member

Повідомлення

inbloooom
Поставь любой Ноктуа не парься. Лично у меня стоит на выхлопе Zalman F3 FDB (non-SF), но их днем с огнём не сищешь, хорошие корпусники. Обороты подрулит мамка.
freemannew
Member

Повідомлення

До 300грн я бы советовал Cougar
HardigeD
Member

Повідомлення

inbloooom:MaxA
Та по софту вроде все температуры в норме для нагрузки,единственное не понятно как там блок, ведь весь горячий воздух он в себя тянет..
А если смотреть до 300 грн, какой вентилятор лучше показывает себя тишина/производительность??
Спасибо за ответы!
Лучше БУ Noctua - они неубиваемые.
Vasbka
Member

Повідомлення

SoVaR:Уже несколько раз убеждался на собственном опыте, что вентиляторы одной модели могут иметь (или не иметь) левые звуки.
У Noiseblocker Pro серии - из 4х, у одно чуть сильнее трещал мотор, у другого слабее... остальные 2 без этого... с 30+\- см не слышно...
У be quiet pure wings 2 - из 3х у одного есть легкий треск... с 30см не слышно...
У так любимых многими noctua nf-p12-1300 неприятный гул после 900 об есть у всех, которые были у меня. Вообще не понимаю хайп по этим вертухам, S серия мне больше нравится.
У bitfenix spectre - есть треск, хоть и не сильный.
Nexus PWM - зараза на 990 +/- 25 об дает противный призвук... а так, никаких тресков и др у него нет.
Скоро приедут Gelid Silent, никогда эти бюджетки не юзал... интересно :shuffle:
Само собой это ИМХО...
hold_on_tight:Щелчки бывают не только у вентиляторов но и в голове, никто не застрахован, а лечить дорого
Из собственного опыта? Лучше бы что то по делу написал... ты же много чего крутил в ручонках ;)
Про гул на noctua nf-p12-1300 при 900 об+ плюсую дико, есть 2 таких, гул на обоих, дак ещо и ниже 900 об они не стартуют.
Maxhope
Member

Повідомлення

Заменил свои be quiet! silent wings 2 PWM на обычные, подключил на 7v , вообще не слышно , красота! Реально нет никакого треска как у PWM...
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Maxhope
Все ты правильно услышал. Но не понял.
Просто обрати внимание на некоторые моменты:
- эти участники дискуса говорили тебе: "будет ок", ничего не будет слышно;
- в свою очередь, ты попробовал, что-то обнаружил, и принял решение, за которым последовал твой комментарий;
- и снова, эти участники дискуса говорят тебе, "все ок", ничего не слышно.

Ты понял о чем я?
Отпиши мне лс, после чего я вытру все до - viewtopic.php?f=6&t=5918&p=1855875#p1855875" target="_blank
xciter
Junior

Повідомлення

Я опять вернулся за помощью в эту тему: на этот раз нужны 2 вертушки 120мм с PWM для охлада видеокарты. Бюджет до 400грн. за вертушку. Пока нашел новые/на форуме:
- Corsair SP120 PWM Quiet Edition (склоняюсь к ним)
- DeepCool TF120 (мало обзоров, но если верить обзору на уровне eLoop)
- PHANTEKS PH-F120MP (очень противоречивые обзоры, например тут аутсайдер, а тут на уровне корсара)
- Arctic F12 PWM (явный аутсайдер среди всех, но цена нравится)

Noctua/BeQuiet!/Noiseblocker выходят сильно дороже. Жду советов.

PS: AeroCool DS140 работают тихо, нареканий пока нет, не смотря на негативные отзывы в теме.
MaxA
Member

Повідомлення

xciter
не смотря на негативные отзывы в теме
Негативные отзывы говорят а нестабильности качества в пределах партии обычно.
Noctua/BeQuiet!/Noiseblocker выходят сильно дороже.
Не сильно они и дороже.

Из этих взял бы Корсар.
xciter
Junior

Повідомлення

Есть на OLX Noctua по 300-370грн, но как-то стремно брать там.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

xciter
Все так: пока у тебя нет инфы (гарантийка,чек) от продавца о старте их эксплуатации - стремно там брать

Добавлено через 1 минуту 19 секунд:
xciter
а почему пвм хочешь? как установишь (на радиатор или стенку)?
xciter
Junior

Повідомлення

alex_sul
на радиатор (Raijintek Morpheus) и подключать через адаптер к видеокарте, которая будет регулировать обороты

послушал на ютубе SP120и F12, корсар вообще не слышу до 12В, а вот Ноктуу с 9В отчетливо слышно. Хотя тоже не уверен в обьективносте данного метода, буду наверно СП120 брать
Keldon
Member

Повідомлення

Какие вертушки из этих выбрать?:
1.Noiseblocker BlackSilent PRO PK-2 140mm
2.Silent Series R3 140mm
3.Aerocool DS-140mm

Нужны 3-пин 140мм, без лишних призвуков мотора, с хорошим пропускным обьемом воздуха. (выдув-вдув)
В принципе со всех *доступных* понравились фракталы, но мало и видео и обзоров что они из себя представляют. Да и срок наработки какой то малый по сравнению с другими. У Noiseblocker по видео слышно жужжание моторчика, Aerocool вроде обьем приличный и работает без призвуков, но на вид конечно как детская побрякушка :gigi:, да и на качество жаловались.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

xciter
Никогда не пость видео, если микрофон там не впритык к источнику шума...
И конечно же, ты не будешь выбирать акустику по звуку из ютюба, ведь своими ушами лучше слышно?

Кстати, видео с F12 - фейк.. MaxA отвечает)

А может просто взять два более-менее вертуна и запустить на 7 вольт?
MaxA
Member

Повідомлення

Keldon
Я бы #1 взял, только не на полных оборотах его гонял бы. На полных все шумят как-нибудь.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Keldon http://hotline.ua/computer/kulery-i-rad ... 30&toolbar" target="_blank
только не говори дорого)
Производительных, но тихих, да еще и без призвуков, ала ПВМ, всего пару штук...

Добавлено через 2 минуты 8 секунд:
PK1-3, тарабанят как бабка на лавочке...
Еще и конструктивно не способны вдув-выдув на приемлимом уровне держать

Добавлено через 1 минуту 4 секунды:
что из себя представляют фракталы - можешь спросить любого владельца корпуса ихнего

Аэрокул - не знаю
Востаннє редагувалось 16.05.2016 18:00 користувачем alex_sul, всього редагувалось 1 раз.
MaxA
Member

Повідомлення

Я бы, пожалуй, первый взял. Больно уж хорош и стартовое низкое.

Добавлено через 4 минуты 22 секунды:
PK1-3, тарабанят как бабка на лавочке...
Pro не гонял, а младшая с синей крыльчаткой отлично себя зарекомендовала и как корпусные и в БП.
Аэрокул - не знаю
Регулярно матерится народ. Нет даже желания пробовать.
Відповісти