Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
MaxA
Member

Повідомлення

Товарищ MaxA знает, что zalman вентиль я заменил на noctua nf-p12 без pwm.

И правильно сделал, перформовский вентиль то еще зло. Залман создал пристойный радиатор, но чтобы сделать кулер доступнее максимально удешевил все остальное и если не самую удобную установку (не каждый день его снимаем-одеваем) и убогую комплектацию еще можно простить, то вентиль - врятли. И тут странная вещь проявляется: Перформа с заменой вентиля на что-нибудь класса Ноктуа стоит на 10 баков дешевле Noctua NH-U12S при его безупречном качестве исполнения, великолепно продуманной установке, комплектацией "полный фарш", более компактных габаритах и реальным сервисом австрияк. Вот так вот южнокорейцы обувают нашего доверчивого брата, начитавшегося журналов "Upgrade", "Мой друг - компьютер" и прочих компьютерно-гаджетовых мурзилок.
Я тоже в начале на Перформу посматривал, но товарищ Калькулятор ясно дал понять, что меня разводят.
dedotot88
Member

Повідомлення

Agoris
Ну я не знал на счёт замены. Моя материнка может регулировать 3 pin напряжением. Попробуй на своей. В разъём CPU FAN закладывают больше функций и возможностей чем в другие ;)
afhpwnd
Member

Повідомлення

Чем больше читаю MaxA, тем больше хочу купить кулер от Ноктюа, однако после того, как у меня был Термалтейк nic f3 и Дипкул айс блейд про, с их весьма удобными установками в отличие от перформы, то желание угасает. :)
Kruler
Member

Повідомлення

решил заменить кулер на Scythe Katana 3 (оригинальный сломался, сейчас стоит какой-то ноу нейм на 2800 оборотов). что нашел в тырнете 92мм, обороты ~2500, 4-pin так это Chieftec Thermal Killer AF-0925PWM. какие еще модели посоветуете?
MaxA
Member

Повідомлення

Kruler
Да тужу Ноктуа с ПВМ возьми, чтобы долго не мучатся. А нужны они эти 2500 оборотов?
NF-A9 PWM
NF-B9 redux-1600 PWM
maroders2
Member

Повідомлення

Замерял ради интереса показатели вентиляторов с резисторами, пусть тут будут, может кому-то пригодится.
1. Замеры были проведены на вентиляторе Noctua A15 1500об/м (комплектный к проц. кулеру U14S) через настройки графика оборотов в биосе. Резисторы 4 пиновые
Резистор Noctua NA-RC6 1500-->1000об/мин;
NA-RC7 1500-->1130об/мин;
NA-RC9 1500-->940об/мин.
2. Вентилятор Noctua S12A FLX 1400об/мин(сам вентилятор должен был быть 1200 оборотов, но у меня показывает в биосе 1380-1400 оборотов). Оба резистора 3 пиновые.
NA-RC10 1400-->1100об/мин;
NA-RC12 1400-->840об/мин.
Погрешность +-20 об/мин, в случае если биос точно показывает обороты.
Dimentoza
Member

Повідомлення

Парни, нужна качественная вертушка на 60 или 70мм. Кто то сталкивался? Ноисов нет нигде. Думаю может Револтек прикупить...
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Dimentoza
только низкие обороты.
У револта дешевый магнит. Стрекот будет сильный. С другой сторыны - почти даром)
Для чего он? продувка специфического устройства или просто установка на минирадиатор?
Dimentoza
Member

Повідомлення

Да надо радиатор врм видеокарты продуть - 80мм не помещается.
Блин - раньше ноизблокеров как грязи было маленьких - но это как я понял был разовый завоз. За то теперь мультифреймы на каждом шагу продают. Такое ощущение, что наконец то растаможили через три года контейнер с ними.

Добавлено через 1 минуту 20 секунд:
Есть 60мм sunon на подшипнике maglev - более менее можно слушать только на 5 вольтах.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Dimentoza
Ну если есть и терпим - юзай. Толковей всеравно нет ничего.
разовый завоз
Почти. У нас же поставщиков как таковых и де-факто. Они у нас посредниками являются.
Dimentoza
Member

Повідомлення

Нашёл новый прямо в Одессе! У дядьки много ништяков завалялось.
SoVaR
Member

Повідомлення

Dimentoza: У дядьки много ништяков завалялось.
шо, где, по чем :D ?
Dimentoza
Member

Повідомлення

100 гривен новьё :gigi:
На олх его выцепил.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

FAQ Обновлен.

Изменения:
- Неадекватное описание подшипников убрано, тк каждый подшипник имеет свои позитивные и негативные стороны. Гегемонии тут нет;
- Изменена рекомендация по выбору смазки. Гениальная идея использовани жижи для швейной машинки неприветствуется;
- Измененно пояснение по вентиляторам Be Quiet;
- Общие правки.

Добавлено через 19 минут 51 секунду:
меня позабавило

В: Я купил вентилятор с огромными цифрами наработки на отказ, но спустя три месяца он начал трещать и стучать.
О: Цифра указана, когда его должно заклинить. А разболтаться он может гораздо раньше. Особенно, если внутри нет и капли смазки. К тому же что Вы хотели от дешевки за 20грн? Да ещё с налётом пыли толщиной в 0.5см?

Я видвину гипотезу: автор этих строк еще EvGaS. Следовательно это цена на 2007-2008 год. Полагаю подразумевается вертушки Свен в черной рамке с красними лопастями. Гы, я помню этот вертун (может кто-то еще? :gigi: )

Вношу новый пункт: минимальная стоимость хоть немного адекватного качества - 7,5$

Выглядит так
спойлер
В: Стоит ли приобретать бюджетный вентилятор?
О: Каждый решает сам для себя. Минимальная стоимость хоть немного адекватного качества - 7,5$.
MaxA
Member

Повідомлення

Dimentoza
А я в связи с вентиляторной засадой в риндний нэнци все чаще на еБэй начинаю косится.
Особенно это касается 140мм с оборотами 1200+, что актуально в БП в высоконагруженных (в отличие от моей) системах.
По твоей теме там раздолье.
hold_on_tight
Member

Повідомлення

alex_sul: - Изменена рекомендация по выбору смазки. Гениальная идея использовани жижи для швейной машинки неприветствуется;
Что рекомендует гуру? Чем заменить мою кристально чистую жижу для швейной машинки производства Shell? :laugh:
Daemon74
Member

Повідомлення

кристально чистая жижа для швейной машинки производства Shell
кристально чистое масло Shell для профессионального швейного оборудования
:facepalm:
Даже не знаю что хотел подчеркнуть аффтар. На чем акцент? На "кристально чистом" или все таки на "Shell"? Хотя может просто на "швейной машинке". Но тогда причем тут "Вентиляторы + FAQ".
Вангую в след. сообщении очередную вариацию сочетания слов "кристально чистое" и "Shell" :gigi:
hold_on_tight
Member

Повідомлення

Практических рекомендаций как всегда не последовало :)
Вангую в следующих сообщениях много лишних букв и смайлики "фейспалм" и чем больше вы их поставите, тем больше подчеркнете, что я нуб, а вы красавчики.
Daemon74
Member

Повідомлення

Любезный, Вы к нам после бана как, снова канал попиарить и "блеснуть" или просто мимо проходили?
hold_on_tight
Member

Повідомлення

Daemon74:Любезный, Вы к нам после бана как, снова канал попиарить и "блеснуть" или просто мимо проходили?
Нет, пришел в цирк на клоунов посмотреть, а тут всё как всегда. Главный шут шутку пошутил про машинное масло, но никто шутку не понял. А когда задали резонный вопрос по сути, кинул смайлик и прибежала свора шутов помельче, скучно с вами, никакого конструктива :)
На сколько я понимаю, если опровергаешь рекомендацию, нужно давать альтернативу этой рекомендации, вот я и спрашиваю, чем плохо смазывать вентиляторы качественным маслом для профессиональных швейных машин. Или у местных гуру априори, всё, что для швейных машин, сразу фуфло. Может причина в том, что это вы в погоне за экономией покупаете фуфло или не знаете, что кроме фуфла есть и качественный продукт?
Відповісти