Останні статті і огляди
Новини
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
-
poulk
Advanced Member
Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
-
MaxA
Member
b_andriy
Отож, но на него превосходно вешаются вентили через резюк на постоянку и даже мониториться будут (один, если разветвитель покупать/делать).ага он не регулируется
-
b_andriy
Member
Так и есть, поставил две вертухи на передней панели через Y-разветвитель от нокты и через резюк, на 800об трудятсяMaxA:b_andriyОтож, но на него превосходно вешаются вентили через резюк на постоянку и даже мониториться будут (один, если разветвитель покупать/делать).ага он не регулируется
-
xciter
Junior
Поставил 2 Aerocool DS 140mm на обдув видеокарты, температура на видяхи упала на ~4 градуса. Но проц стал на пару градусов теплее в линксе, пришлось поднять обороты на проце и выдув.
Самими вертушками не очень доволен, резинки от вибраций влезли только 2 из 8 (чтобы закрепить вентилятор), фиганул на резьбу. Но качество исполнения очень неплохое, посмотрим что будет со временем.
Самими вертушками не очень доволен, резинки от вибраций влезли только 2 из 8 (чтобы закрепить вентилятор), фиганул на резьбу. Но качество исполнения очень неплохое, посмотрим что будет со временем.
-
Reprog
Member
Здравствуйте. Имеется корпус Zalman Z9 Plus и СО noctua NH-D15. Подскажите как лучше расставить вентиляторы? Сейчас:
1 x 120 Вдув Низ
2 x 120 Вдув Перед
2 x 120 Выдув Вверх
1 x 120 Выдув Задок
Кулера Zalman ZA1225CSL. Ну и + 2 на самой СО
1 x 120 Вдув Низ
2 x 120 Вдув Перед
2 x 120 Выдув Вверх
1 x 120 Выдув Задок
Кулера Zalman ZA1225CSL. Ну и + 2 на самой СО
-
MaxA
Member
Reprog
вентили паршивые, но уже есть. Убери верх/низ, остальные на 50 оборотов, посмотри что получится под нагрузкой и без. Скорее всего хватит, смотри на температуру процессора, MB и винтов. Без нагрузки Д15 оборотов на 300, под линксом на максималку сначала, потом понижай, там уже по ситуации, там качели разгон/температура/обороты будут.
xciter
Весёлая кординальная идея пришла в голову, но нужны прямые руки, голова и умение мерять/считать, пластиковая канализационная труба, ненужная рамка от вентиля (могут быть другие решения) и угловой переход (колено) 90 градусов + ножевка, дихлорэтан (надеюсь прихватит трубу к рамке, он не всю пластмассу растворяет), наждак крупный, наждак средний. Собираем всё вместе (вентиль дует в трубу), получаем подачу воздуха прямо на вдув видеокарты, ей хорошо и даже лучше и остальным не мешает.
вентили паршивые, но уже есть. Убери верх/низ, остальные на 50 оборотов, посмотри что получится под нагрузкой и без. Скорее всего хватит, смотри на температуру процессора, MB и винтов. Без нагрузки Д15 оборотов на 300, под линксом на максималку сначала, потом понижай, там уже по ситуации, там качели разгон/температура/обороты будут.
xciter
Ибо нарушил магический ход потоков воздуха.Поставил 2 Aerocool DS 140mm на обдув видеокарты, температура на видяхи упала на ~4 градуса. Но проц стал на пару градусов теплее в линксе, пришлось поднять обороты на проце и выдув.
Весёлая кординальная идея пришла в голову, но нужны прямые руки, голова и умение мерять/считать, пластиковая канализационная труба, ненужная рамка от вентиля (могут быть другие решения) и угловой переход (колено) 90 градусов + ножевка, дихлорэтан (надеюсь прихватит трубу к рамке, он не всю пластмассу растворяет), наждак крупный, наждак средний. Собираем всё вместе (вентиль дует в трубу), получаем подачу воздуха прямо на вдув видеокарты, ей хорошо и даже лучше и остальным не мешает.
-
Reprog
Member
MaxA
Подскажите. Почему на вдув снизу и вверху лучше убрать?
Подскажите. Почему на вдув снизу и вверху лучше убрать?
-
MaxA
Member
Reprog
Снизу - чтобы пыль не тянул, сверху - теплый воздух будет сам подниматься наверх и уходить через перфорацию, особенно учитывая то, что 2 вентиля на вдув против одного на выдув будут создавать избыточное давление внутри коробка и дополнительно выдавливать его наружу.
Сейчас вентилей в коробке откровенно много причем они не лучшего качества, будут шуметь и надо старатся максимально уменьшить их количество и обороты. Доставить всегда можно. Будет жарко, можно доставить еще один вниз на вдув на пониженных, сверху дырок много, будет все равно выдавливать.
На профильной мамке все коннекторы на 4 пина. Уроды. Рулить 3-х пиновыми вентилями она, насколько я понимая не умеет. Не удачная ситуация.
Я бы вешал 2х120 на передней стенка на один разъем и рулил бы параллельно. Тут качели, то ли использовать 4-пин вентили через разветвитель, то ли 3-пин через понижеющие резисторы, на крайняк простенький реобас купить типа http://hotline.ua/computer-mnogofunkcio ... q01-bk-35/" target="_blank
В принципе, разветвитель и понижалки легко паяются самим прии наличии минимального опыта пайки и разъёмов.
Снизу - чтобы пыль не тянул, сверху - теплый воздух будет сам подниматься наверх и уходить через перфорацию, особенно учитывая то, что 2 вентиля на вдув против одного на выдув будут создавать избыточное давление внутри коробка и дополнительно выдавливать его наружу.
Сейчас вентилей в коробке откровенно много причем они не лучшего качества, будут шуметь и надо старатся максимально уменьшить их количество и обороты. Доставить всегда можно. Будет жарко, можно доставить еще один вниз на вдув на пониженных, сверху дырок много, будет все равно выдавливать.
На профильной мамке все коннекторы на 4 пина. Уроды. Рулить 3-х пиновыми вентилями она, насколько я понимая не умеет. Не удачная ситуация.
Я бы вешал 2х120 на передней стенка на один разъем и рулил бы параллельно. Тут качели, то ли использовать 4-пин вентили через разветвитель, то ли 3-пин через понижеющие резисторы, на крайняк простенький реобас купить типа http://hotline.ua/computer-mnogofunkcio ... q01-bk-35/" target="_blank
В принципе, разветвитель и понижалки легко паяются самим прии наличии минимального опыта пайки и разъёмов.
-
Reprog
Member
В корпусе есть реобас сразу. 3 вентиля на него могу. Если сниму "лишние" то к мамке вообще ничего пока не надо. Для CPU не в счет
-
b_andriy
Member
хм, у меня в антеке 302 верхний 140ка на 800об слышен, попробую отключить либо еще уменьшить обороты и сравнить температуры
а так два дипкула хфан 120 на вдув на 800об и один нокта р12@800об на выдув и на радике р12пвм
а так два дипкула хфан 120 на вдув на 800об и один нокта р12@800об на выдув и на радике р12пвм
-
MaxA
Member
Reprog
Хоть я и терпеть не могу реобасы, но в таком варианте только с 4-пин коннекторами на мамке - это вариант. Как раз 3 и нужно. Если четвертый доставлять, то можно использовать разветвитель от D15, на мамке 2 4-pin CPU_FAN, небось рулятся параллельно в биосе.
Добавлено через 2 минуты 54 секунды:
b_andriy
Для начала отключить, не думаю, что это окажет какое-либо ощутимое влияние на температуру в корпусе. Результаты в студию
Добавлено через 6 минут 2 секунды:
Reprog
Я когда мамки покупаю всегда смотрю на конфигурацию вентильных разъёмов, мне их нужно минимум 2 3-пин не считая PWR_FAN и мануал читаю + по обзорам относительно возможностей управления вентилями. Если все 4-пин - не возьму. Это на "игровых" мамках завели моду отказываться от 3-пин. А у этой и PWR_FAN нету.
Хоть я и терпеть не могу реобасы, но в таком варианте только с 4-пин коннекторами на мамке - это вариант. Как раз 3 и нужно. Если четвертый доставлять, то можно использовать разветвитель от D15, на мамке 2 4-pin CPU_FAN, небось рулятся параллельно в биосе.
Добавлено через 2 минуты 54 секунды:
b_andriy
Для начала отключить, не думаю, что это окажет какое-либо ощутимое влияние на температуру в корпусе. Результаты в студию
Добавлено через 6 минут 2 секунды:
Reprog
Я когда мамки покупаю всегда смотрю на конфигурацию вентильных разъёмов, мне их нужно минимум 2 3-пин не считая PWR_FAN и мануал читаю + по обзорам относительно возможностей управления вентилями. Если все 4-пин - не возьму. Это на "игровых" мамках завели моду отказываться от 3-пин. А у этой и PWR_FAN нету.
-
b_andriy
Member
ОК, даже если один градус выше будет, зато тише намного, оттуда постоянно холодным дует, никогда еще теплым не дуло
-
MaxA
Member
b_andriy
Именно так. Тут действует принцип разумной достаточности. Например, у меня сейчас на процессоре 40 градусов при 320-ти оборотах. Я могу поднять обороты до 800 и температура опустится до 35 (только проверил), но зачем? Никто от этих -5 градусов ничего не выиграет. Справедливости ради стоит заметить, что Noctua F12 и на 800 оборотах не слышна. То же самое и с другими компонентами.ОК, даже если один градус выше будет, зато тише намного
-
alex_sul
Advanced Member
Ребят чуть меньше флуда.
Сия тема для обмена опытом о конкретных вертушках а не о корпусном расположении вертушек. Для этого есть отдельная тема Схема расположения корпусных вентиляторов
Добавлено через 20 секунд:
MaxA
Бери кураторство над той темой
Сия тема для обмена опытом о конкретных вертушках а не о корпусном расположении вертушек. Для этого есть отдельная тема Схема расположения корпусных вентиляторов
Добавлено через 20 секунд:
MaxA
Бери кураторство над той темой
-
MaxA
Member
alex_sul
P.S. Но подпишусь, не видел ее раньше. Если есть такая тема, то согласен, что подобные вещи надо обсуждать там.
Не готов постоянно уделять этому внимание.Бери кураторство над той темой
P.S. Но подпишусь, не видел ее раньше. Если есть такая тема, то согласен, что подобные вещи надо обсуждать там.
-
alex_sul
Advanced Member
MaxA
ссылка на нее в FAQ находится уже 7 лет. Ты его читал?
Вот и перенаправляй туда запросы увиденные здесь. И постепенно (1-3 года) поймешь какой фак там делать
ссылка на нее в FAQ находится уже 7 лет. Ты его читал?
Вот и перенаправляй туда запросы увиденные здесь. И постепенно (1-3 года) поймешь какой фак там делать
-
MaxA
Member
alex_sul
Ага, при царе Горохе.Ты его читал?
-
Agoris
Member
Сегодня решил почистить корпус и заодно поставить бездельника, которого снял с перформы ранее.
Убрал стоковый вентилятор Bitfenix Spectre(наверно это он) с выдува сзади и поставил на вдув впереди снизу. На его место(Он получается напротив кулера как раз стоял) поставил горемыку с перформы. Так вот меня хватило ровно на пол дня. Учитывая, что я так и не смог уменьшить обороты Noctua с 1400(плохо пытался наверно ) она казалась само собой тише.
p.s. к качеству слишком быстро привыкаешь. Теперь хочу только нормальные вентили юзать. И еще, есть у кого то ссылка, как сделать понижающий обороты переходник?
Убрал стоковый вентилятор Bitfenix Spectre(наверно это он) с выдува сзади и поставил на вдув впереди снизу. На его место(Он получается напротив кулера как раз стоял) поставил горемыку с перформы. Так вот меня хватило ровно на пол дня. Учитывая, что я так и не смог уменьшить обороты Noctua с 1400(плохо пытался наверно ) она казалась само собой тише.
p.s. к качеству слишком быстро привыкаешь. Теперь хочу только нормальные вентили юзать. И еще, есть у кого то ссылка, как сделать понижающий обороты переходник?
-
MaxA
Member
Agoris
https://www.google.com.ua/search?q=%D0% ... Bs0QsAQIGQ" target="_blank
Добавлено через 43 минуты 6 секунд:
Agoris
https://www.google.com.ua/search?q=%D0% ... Bs0QsAQIGQ" target="_blank
Добавлено через 43 минуты 6 секунд:
Agoris
Т.е. 900 и 600 оборотов при полных 1200 у Noctua NF-S12B FLX соответственно - 9 и 6 вольт. Дольше прикидываем что надо, покупаем, впаиваем. Только лучше не такие мелкокаличные, а покрнупней. Будут греться меньше. И в термоусадку их.По существу, соединяющие устройства сделаны путём добавления соответствующего резистора в разрыв питающего провода (красного): 52 Ом для L.N.A. и 149 Ом для U.L.N.A.
Востаннє редагувалось 07.02.2016 22:57 користувачем MaxA, всього редагувалось 1 раз.
-
dedotot88
Member
Agoris
В BIOS настрой CPU FAN и наслаждайся тишиной, залман же с PWM функцией.
В BIOS настрой CPU FAN и наслаждайся тишиной, залман же с PWM функцией.
-
Agoris
Member
dedotot88
Товарищ MaxA знает, что zalman вентиль я заменил на noctua nf-p12 без pwm.
Товарищ MaxA знает, что zalman вентиль я заменил на noctua nf-p12 без pwm.