Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

poulk
это свистоперделка а не пропеллер.. :spy:
freemannew
Member

Повідомлення

Ну не нужно под одну гребенку все, это у нас тут на форуме привыкли многие к низким оборотам. Люди спрашивают за вентиляторы с более высокими оборотами так же. Так что если вентилятор окажется неплохим, желающие найдутся.
poulk
Advanced Member

Повідомлення

alex_sul
поживем увидим
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

poulk
посмотри на зазор между лопастью и рамкой... сколько там мм, 1,25-1,5мм?..
На синей модели еще более выразительно видно.

хороший вертун?
poulk
Advanced Member

Повідомлення

alex_sul:poulk
посмотри на зазор между лопастью и рамкой... сколько там мм, 1,25-1,5мм?..
На синей модели еще более выразительно видно.

хороший вертун?
ну зазоры это одно. а как это все в куче работает другое :)
приедет, посмотрим шо за зверь.
на звание лучшего он врядли потянет, но крепким середнячком может быть вполне.
SoVaR
Member

Повідомлення

спойлер
SoVaR:Махнулся не глядя :D с форумчанином ati76, свой Noctua NF-P12-1300 на его Noiseblocker NB-BlackSilentPro PL-2.
Из нойсов у меня был только один бюджетный кулер, из серии с синим пропеллером.

Пару слов про вже підстаркувату на сегодняшний день модель NB-BlackSilentPro PL-2, в сравнении с NF-P12:
1. дует он чуть сильнее, чем Р12 (1400 против 1300 об мин), но у Р12 т.с. чуть более сконцентрированный поток воздуха.
Зато он не так гудит, как ноктуа, та и в целом тише ИМХО (сам движок тише, на любой скорости). При 900-1000 (ближе к 900) об.мин. PL-2 самый тихий кулер, который я юзал.
2. комплектация и эти 2 удлинителя, очень удобно.
3. силиконовая прокладка чушь как мне показалось, посадил на силик. гвоздики. А силик. ободок использовал как декоративный элемент на одном ноктуа :) ... А то он своим цветом чуть выделяется среди блэк внутренностей :gigi:
4. Так же как и кугар, PL-2 рычит при использовании корпусного реобаса на пониженных оборотах, у которого ШИМ управление. Кулеры от Ноктуа на это никак не реагируют и не издают посторонних звуков.
Это главный минус, который компенсируется понижайкой от ноктуа и мах напругой через реобас.

Было бы неплохо, если бы тестируемые кулеры проверяли еще и с цифровыми реобасами, с ШИМ управлением... но это я так... :think:
poulk:SoVaR
здаеться мне ты темой слегка промахнулся ;)
сайлент про достаточно неплохой вертун(если с мотором повезет) но можешь продолжать "эксплоринг" :gigi:
poulk да, ошибся темой :insane:
Если хоть одному читающему помогут my searches, уже хорошо.
Можешь про мотор чуть подробнее? про везение с этой вертушкой :D
Eugenetra
Member

Повідомлення

Людям, называющим вентиляторы кулерами (куллерАми :lol: ), и считающим, что 1300-1500 об./мин это тихо, надо вообще запретить давать советы в этой теме, ИМХО))
Я бы уже, наверное, в правилах предусмотрел отдельный пункт :shuffle:
poulk
Advanced Member

Повідомлення

SoVaR
Можешь про мотор чуть подробнее? про везение с этой вертушкой :D
ну это я о разбросе качества. раньше часто их привозили. так вот периодически попадались просто отвратные экземпляры(трещали).
SoVaR
Member

Повідомлення

poulk ок, понятно.
На счет силиконовой прокладки по периметру вентилятора и болтиков с силиконовыми прокладками я погорячился. Все таки интересное решение и явно не хуже антивибрационных гвоздиков.
Eugenetra та ви шо, грамотей в треде :laugh:

Где именно написано, что 1400-1500 об мин это тихо?
Лишь бы вставить свои 5ть копеек?
pararam
Member

Повідомлення

Eugenetra: считающим, что 1300-1500 об./мин это тихо, надо вообще запретить давать советы в этой теме, ИМХО))
він то може бути тихим, проблеми починаються коли такий потік продувати через дірки корпусу
SoVaR
Member

Повідомлення

pararam а с пылевым фильтром еще интереснее поет ;)
Eugenetra
Member

Повідомлення

SoVaR:в треде
Где? :lol:
Daemon74
Member

Повідомлення

Все таки не зря я фанат NB eLoop. Сегодня был сделан вывод что гладкий тип поверхности крыльчатки в сочетании с несложным и быстрым ее съемом делает их самыми легко очищаемыми из всех которые приходилось держать. Я в курсе что съемная крыльчатка уже давно у многих, но вот с теми же Enermax было не так не так хорошо.
SoVaR
Member

Повідомлення

Eugenetra:Где?
Зображення

По теме есть шо сказать?
MaxA
Member

Повідомлення

Daemon74
но вот с теми же Enermax было не так не так хорошо.
У меня вообще отвратительные воспомининия об их 120-ке. Стоит немерянно, через полгода запела на 50% оборотов.
Daemon74
Member

Повідомлення

MaxA
абсолютно тоже самое. Из трех Вегасов один начал гудеть как не в себя после примерно года работы. А стоили реально космически.
MaxA
Member

Повідомлення

Daemon74
Через полгода ушел в мусорку. На замену стал старый добрый Zalman F3 FDB (не SF). Года 4+ отработал, был заменен в результате планового апгрейда, а так еще не известно сколько послужил.
freemannew
Member

Повідомлення

Тоже с enermax vegas trio история была неприятная. Купили человеку в корпус 7 штук, денег стоило немало.
Постояли недели три, один начал издавать призвуки, я его по гарантии поменял. Потом небольшой шелест начал появляться на другом. В общем смотрятся красиво, но вот качество... Сняли короче их и продали.
Daemon74
Member

Повідомлення

Кстати вопрос. Напрямую касается вентиляторов.
Итак. Имеем.
eLoop B12-4 (через понижайки на 50 Ом и макс обороты - 1200) - 3 штуки + eLoop B14-3 (без всяких понижаек) одна штука. Соответственно - три 120 на вдув и 140 - на выдув.
Все подключены на реобас корпуса. (CM Striker). Реобас 99% времени в минимальном положении. Проблема в том, что через определенное время ОДИН из 120х тупо останавливается. И запускается после перезагрузки. Как правило останавливается один и тот же. Но крайне редко может и другой.
Мои предположения.
1. Поскольку это все таки B12-4 - возможно реобас не вытягивает по току. (более вероятная причина)
2. Может что то с самим вентилятором. (менее вероятная причина)

Для проверки версий сейчас тот который останавливается чаще всего подключил его на мать с той же понижайкой на 60% оборотов. Крутится на 670 оборотов вроде бы ровно. Будем понаблюдать. Было замечено - если опустить ниже 60% - по графику наблюдаем провалы и всплески оборотов. Но пока крутится нормально.

Какие будут советы и комментарии?
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Daemon74
Тут тяжело сказать.
Но думаю проблема в реобасе.
Вполне возможно там какая то неисправность на канале, или может быть он перегревается. Возможно какие то проблемы с проводами, блоком питания. Если вертушка стабильно пашет от другого источника то там проблем точно нет.
Відповісти