Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
Eugenetra
Member

Повідомлення

MaxA:А кто на 1300 тихий? Да, слышен, но звук пристойный. Да и чего его на таких оборотах крутить? Меньше крутишь - лучше спишь.
Вот оно что, врубят макс. обороты и сравнивают :gigi: А я думаю чего так ноктуу ругают))
Для меня они хороши тем, что становятся оооочень тихими при определенных оборотах (600 и меньше). На 700-800 еще можно терпеть (зачем???), но слышно, на 1000 уже жуть, на 1300 я их слышал только для сравнения, это же вообще ад))
А что, есть такие вентили, которые при 1000-1300 не слышно? Не верю)) Или условия прослушивания/уши разные.
Еще ресурс работы я бы не спешил сбрасывать со счетов, у меня есть 140-ка, которой уже лет 6, изменений в характеристиках 0.
Дешевые вообще шлак, сколько ни снижай обороты, все равно звук движка/трески/пуки есть.
pararam
Member

Повідомлення

poulk:видимо надо таки купить какую нибудь вертушку ноктуа что бы проверить за что их так сильно хвалят.
За довговічність, інакше смислу переплачувати немає:
Eugenetra:Еще ресурс работы я бы не спешил сбрасывать со счетов, у меня есть 140-ка, которой уже лет 6, изменений в характеристиках 0.
Аналогічно - NF-P14 FLX 4 роки працює на вдув в корпусі з нулячим пилозахистом
MaxA
Member

Повідомлення

[quote]Вот оно что, врубят макс. обороты и сравнивают :gigi: А я думаю чего так ноктуу ругают))/quote]
Поддежу. Зачем вентили крутить на полной? У меня все на пониженных, все нравится. Коробки нормальные покупать надо, там прохладно. А-то пытаемся в m-itx навести порядок. Болт там будет.
Dimentoza
Member

Повідомлення

В m-itx тоже можно собрать всё нормально на воздухе. Надо знать в каком корпусе и какие вертушки устанавливать, что бы было тихо и не жарко. А любители гробов могут себе пучёк поставить вентиляторов на 600 оборотов для обеспечения вентиляции. Для этого большого ума не надо.
Eugenetra
Member

Повідомлення

Dimentoza
Мощную игровую систему на MiniITX на воздухе, да чтоб тихо и холодно - это фантастика.
У меня 3х140 корпусных не справлялись даже на максимальных оборотах (1300). Жуткого перегрева не было, но было намного горячее (про шум вообще молчу), чем в нормальном ящике. И это при том что в HAF 932 эти же 3х140 отлично справлялись на 600 об/мин...
Может, в более продуваемой коробке и получше, но с полноценной не сравнится.
poulk
Advanced Member

Повідомлення

alex_sul
:gigi:
страшно подумать что я "заработал" тута :lol:

Eugenetra
надежность понятие очень относительное ;)
у тебя есть вентиль который через 6 лет как новый у кого то может затрещать через полгода.
а у кого то нонейм может пропахать с 10 лет ;)
вертушек с большим ресурсом (заявленным) вообще много, не одним ноктуа единым :gigi:
pararam
ну якщо для вас довоговічність основний критерій, то я би радив дивитися не на ноктуа, а на щось серверне, там буде пахата думаю дуже довго (правда чи ви витримаєте мин оберти в 3000-5000 не знаю :))
з іншого боку за ціну одного ноктуа можна купити штуки 3 вертушки і міняти час від часу :super:
Dimentoza
хехе это на какое то садомазо смахивает ;) сначала купить оч. маленький корпус и потом героически бороться что бы достичь дзена. вместо того что бы взять большую коробку и напихать вертушек на 600об\м :D
Eugenetra
Member

Повідомлення

poulk
Не спорю, всякое бывает :) Просто из новых качественных у меня ничего не было (потому ничего о них и не могу сказать), а из дешевых все что было вообще не впечатлило (я о низких оборотах, как всегда).
Хотя большинству нетребовательных пользователей вообще пофиг что там стоит, я думаю). У брата был системник из эльдорадо, так там из вентилей был только 80 мм в БП, ни одного корпусного :gigi:
MaxA
Member

Повідомлення

У меня тоже с дешевыми вентилями не сростается.
хехе это на какое то садомазо смахивает ;) сначала купить оч. маленький корпус и потом героически бороться что бы достичь дзена. вместо того что бы взять большую коробку и напихать вертушек на 600об\
Ага. Противоречит логике :)
Dimentoza
Member

Повідомлення

Ну у каждого свои таланты :D
Я кое какой дзен постиг.
SoVaR
Member

Повідомлення

alex_sul так кто же против. Вот только жду, пока мне кто то подартт noiseblocker или nanoxia :beer:
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

SoVaR
Киев, склад номер 8... упакуй толково)
pararam
Member

Повідомлення

poulk: чи ви витримаєте мин оберти в 3000-5000 не знаю :))
вентилів боятись - беруші не носити :lol:
SoVaR
Member

Повідомлення

pararam такой на боковую поставить и потом кондеры с МП (та и остальное) по всему корпусу собирать :laugh:
alex_sul :gigi:
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

SoVaR
B-) :rotate: ;) :beer:
MaxA
Member

Повідомлення

Dimentoza
Я кое какой дзен постиг.
Поделись :)
-GEKTOR-
Member

Повідомлення

Мож кому пригодится ….
Спустя годы эксплуатации решил сменить вентилятор на CNPS10X Performa по причине его конвульсий вызывающих резонирующие «вивание».
Цены на вентили сейчас яд, пришлось разорится на PHANTEKS PH-F120MP 120mm - White-Black.
Комп 24/7, подкупил диапазон скоростей 500-1800, ресурс на отработку и учитывая конструкцию должное давление (цифры в ТТХ упустим).
Для установки оного потребуется малость подогнуть скобы.
Решил провести сравнение родного ZP1225ALM PWM и PHANTEKS PH-F120MP (PWM) в одинаковых условиях.
Дабы сильно не измываться над ЦП тестировал только при 1500 об/мин, в LinX 0.6.4 AVX- 2мин.
Итог: PHANTEKS выиграл 1 градус, простой 550об/мин, тишина…
poulk
Advanced Member

Повідомлення

-GEKTOR-
вполне ожидаемый результат имхо.
температура все таки больше от радиатора зависит. а вертушки все таки второстепенны.
и заменив родной залман выиграть можно всего пару градусов от силы (речь о конечно о моделях с приблизительно одинаковыми оборотами, можно ведь и gentle typhoon 5400 поставить что бы сдувало ;))
хотя думаю выигрыш по шуму был куда заметней :)
кстати МР140 если судить по личным наблюдениям (и тем коротким тестам что делал freemennew) дует чуть слабее чем SP140, но зато имеет чуть более низкий уровень шума.
Daemon74
Member

Повідомлення

poulk
МР140
У него с давлением судя по форме получше и на плотных радиаторах он себя покажет лучше. Ну я так думаю. И что бы это проверить - в ближайшее время....
анонсирую его более детальный обзор в сравнении с... не будем пока раскрывать все карты. :-)
-GEKTOR-
Member

Повідомлення

poulk
Форма лопастей и цифры в спеках говорят что SP чисто корпусный. Я хотел под радиатор, тихоходный PWM, родной ниже 800 не ходит :down: .
SP - Обороты вентилятора – 1300 ± 250 (RPM), Воздушный поток – 54.4 (CFM), Статическое давление - 1,29mm H2O
МР - Обороты вентилятора – 500-1800 ± 250 (RPM); Воздушный поток – 53,5 (CFM); Статическое давление - 1,72mm H2O

Кстати, да, 120MP за счет резиновых демпферов в районе отверстий не так плотно прилегает к радиатору как родной ( в моем случае). На более "плоском" радиаторе и на более высоких оборотах думаю покажет себя получше.
Gregorios
Member

Повідомлення

В общем крякнул кулер на SAPPHIRE 280х решил пока временно поставить 2х120, какие кулера можете посоветовать
Відповісти