Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
Daemon74
Member

Повідомлення

Vasbka
Беглый осмотр матери показал что PWM управление у тебя только на процессорных разъемах (4 пина). Остальные 3 пин, и если плата сможет ими управлять - то только по DC (напряжением).
Нокту с PWM следовательно брать смысла нет. Либо Нокту без PWM либо НоисБлокер.
ИМХО.
Vasbka
Member

Повідомлення

на цетре 2=4пин
Это они же?
http://i76.fastpic.ru/big/2015/1122/23/ ... 575323.jpg" target="_blank
Востаннє редагувалось 22.11.2015 15:20 користувачем Vasbka, всього редагувалось 1 раз.
Daemon74
Member

Повідомлення

а они процессорными не заняты? Если так, то ок. Но если честно - я еще не встречал что бы корпусные ставили с PWM. Он нужен для особо широкого диапазона регулировок, а для корпуса это не так нужно. И + само по себе наличие PWM с большой вероятностью будет добавлять паразитные звуки. Слышно их будет или нет - это уже второй вопрос.
avtoelectrik
Member

Повідомлення

Зображення

как же так ,ноктуа nf-p12 оказывается и не такой уж и супер вентилятор ,судя по потоку среднячек совсем :(
MaxA
Member

Повідомлення

Нокту с PWM следовательно брать смысла нет. Либо Нокту без PWM либо НоисБлокер.
Для меня вообще идея ПВМ на корпусниках сомнительна, но тут какая-то дебильно-непостижимая система управления вентилями.
Что за фигня Slope PWM? Какой-то коэффициент вводить надо, что-то на что-то делить. Вообще, у меня очень давно корпусники крутятся на постоянных. На мамке 4 разьема: 3 4-пин и 1 3-пин. Последний, я так понял вообще не рулится, лучше не трогать. Предполагаю, что нелюбимая мною фирма Гигабайт еще какую жабу подложить может, бери все с PWM, хотя сам, скажу честно, всегда беру 3-пин. На крайняк можно плюнуть на Гигабайтовские заморочки с голимыми управлением вентилями и Speedfan поставить, но если только разберешься как его настраивать. Штука толковая, но у неподготовленного пользователя бывает мозги заворачиваются. 3-пин можно использовать через резюки на постоянных оборотах. Я люблю такие варианту, типа залмановских понижающих переходников последовательно понабирать и [начхать] на все :)
Vasbka
Member

Повідомлення

А такие ок для корпуса будут?
Noctua NF-P12-1300
Daemon74
Member

Повідомлення

Vasbka
Да вполне. Хотя если им не придется продувать плотный фильтр - я бы лучше А или S серию посмотрел. P серия больше для радиаторов как то.
Но мой совет остается прежним - NoiseBlocker eLoop.
Хотя Нокта так Нокта. :-)
MaxA
Member

Повідомлення

Daemon74
Не пытайся понять, там Гигабайт реально какой-то дебилизм с управлением намутили. Я мельком мануал глянул.

avtoelectrik
Вот ты все какими-то цифркама кидаешься и тупо не можешь понять, что есть цифры, а есть применение и есть реальные условия использования. Комплексная хрень, понимаешь?! И пока ты будешь сидеть со своим воющим Zalman F3 да еще небось и в тесном корпусе, радоваться цифиркам airflow и менять их раз в полгода, я выставлю минимальные обороты достаточные для нормального охлаждания, поставлю все эти большой, тяжелый и прохладный профильный Chieftec BA-01B-B-B и лет на 5 минимум забуду о них.
Там кстати в неизвестно кем рисованной схеме есть отличные вентили Noiseblocker Multiframe. Я их ставлю в один уровень c Noctua.
Разница между нами, что пытаешься мерятся попугаями, а я всегда пытался создать эффективную гармоничную долгоживущую систему не требующую постоянных плясок с бубном и прочих временных и материальных затрат на ее обслуживание.

P.S. Кстати, для любителей попугаев есть NF-A14 industrialPPC-3000 PWM. Вдует так, что трусы в форточку вылетят :)
Daemon74
Member

Повідомлення

MaxA
Ну Гига в своем репертуаре как обычно. По теме вопроса полностью согласен. На корпус ставится простой качественный 3пин на постоянных подобранных оборотах. Вдув ставится больше чем выдув. И о вопросе забывается минимум года на 3.
MaxA
Member

Повідомлення

Daemon74
Ну Гига в своем репертуаре как обычно. По теме вопроса полностью согласен. На корпус ставится простой качественный 3пин на постоянных подобранных оборотах. Вдув ставится больше чем выдув. И о вопросе забывается минимум года на 3.
Да, именно так и нечего парится. Простая, эффективная, пуленепробиваемая схема.
С Гигой у меня давно еще была ституёвина, когда их мамка валилась в синий экран чтобы я не делал на чистой системе, на не чистой, с разными БИОСами. Я на нее с дуру спрыгнул с Интела, который вообще ничем не пошибаем был. Гига попала в персональный черный список. С тех пор полностью перешел на АСУС, но не дешевый, хотя и без всяких геймерских понтов баков за 250. Просто рабочие лошадки баков за 120-130. И с управлением вентилями как-то всегда у них нормуль было. Сейчас захотелось свежачка, взял профильный ASrock, но изрядно профильтровав тему. Все нравится, управление вентилями - песня.
Daemon74
Member

Повідомлення

MaxA
Кстати в своем профильном Асусе обнаружил такой момент, что с DC управлением у нее все просто чудесно, за исключением одного момента - она регулирует только с 60%. Т.е. от 7 до 12 V. И для профильных Ноисов оказалось много. Но быстрые ноги спасут крепкое тело и очень пригодились 50Ом резисторы от ранее купленных Ноктуа. Через них выдается максимум 1300 оборотов что более чем достаточно. Стоят на 850 оборотов в итоге и их вообще как будто нет. Воздушный поток при этом более чем достаточный.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

MaxA
avtoelectrik
Вот ты все какими-то цифркама кидаешься и тупо не можешь понять, что есть цифры, а есть применение и есть реальные условия использования. Комплексная хрень, понимаешь?! И пока ты будешь сидеть со своим воющим Zalman F3 да еще небось и в тесном корпусе, радоваться цифиркам airflow и менять их раз в полгода, я выставлю минимальные обороты достаточные для нормального охлаждания, поставлю все эти большой, тяжелый и прохладный профильный Chieftec BA-01B-B-B и лет на 5 минимум забуду о них.
Там кстати в неизвестно кем рисованной схеме есть отличные вентили Noiseblocker Multiframe. Я их ставлю в один уровень c Noctua.
Разница между нами, что пытаешься мерятся попугаями, а я всегда пытался создать эффективную гармоничную долгоживущую систему не требующую постоянных плясок с бубном и прочих временных и материальных затрат на ее обслуживание.

P.S. Кстати, для любителей попугаев есть NF-A14 industrialPPC-3000 PWM. Вдует так, что трусы в форточку вылетят :)
не парь!
Только воздухопоток и важен..

Ибо Залман на 500 обминуту прокачает воздуха больше чем твоя ноктуа на 700. Какой же тут вывод?
Он прост - будет тише)

а сказ о том как люди покупали в 2009 году д14 и ставили на нее залманы ввобще классика :idea: :lamer:

Добавлено через 41 секунду:
Daemon74
есть программа спидфан.
пробывал?
avtoelectrik
Member

Повідомлення

MaxA:Daemon74
Не пытайся понять, там Гигабайт реально какой-то дебилизм с управлением намутили. Я мельком мануал глянул.

avtoelectrik
И пока ты будешь сидеть со своим воющим Zalman F3 да еще небось и в тесном корпусе, радоваться цифиркам airflow и менять их раз в полгода, я выставлю минимальные обороты достаточные для нормального охлаждания, поставлю все эти большой, тяжелый и прохладный профильный Chieftec BA-01B-B-B и лет на 5 минимум забуду о них.

КАК НЕ КРАСИВОООО ТЫЫкать !!! :)вот такой у меня корпус B-),ну исижу и не воет он никапли то :gigi: ,при чем их там два уже стоит .....,я другого не пойму вы других учите а сами то не совсем в теме оказывается :D,и скорее всего если вы так плюетесь от слова перформа ,то предполагаю вы ее даже не слышали, с переходником темболее B-)
Вкладення
DSCN4511.JPG
MaxA
Member

Повідомлення

alex_sul
Ибо Залман на 500 обминуту прокачает воздуха больше чем твоя ноктуа на 700. Какой же тут вывод?
Просто моя ноктуа даже на 700 тише, а этот воздухопоток в перемешку в воем мне даром на нужен. Если нужен будет воздухопоток с воем, как говорило выше - NF-A14 industrialPPC-3000 PWM. Мне нужно эффективное охлаждение МОЕЙ системы и максимальная тишина, а не попугаи, когда я под вой вентилей буду радоваться ненужному мне воздухопотоку.
Кстати, заметим по профилю, у меня не одной Ноктуа на корпусе, просто обороты подобраны так, что все тихо и в коробке прохладно.
По поводу кулерных вентилей, ты считаешь, что лучше ставить Залманы Ф3, чем Ноктуа Ф12?
avtoelectrik
Member

Повідомлення

alex_sul
:beer:
это ж надо то ,люди кучу тестов по сайтам наделали ,красивые графики представили чеб народ имел представление че к чему ,атут мне кажется просто у человека ярый фанатизм к одной из фирм производителей ,вот и все.

Добавлено через 1 минуту 8 секунд:
MaxA:alex_sul
Просто моя ноктуа даже на 700 тише, а этот воздухопоток в перемешку в воем мне даром на нужен.
этим !!!! все сказано!!!,вот по этом от вас советы не совсем вменяемые :)

Добавлено через 2 минуты 12 секунд:
MaxA:alex_sul
.
По поводу кулерных вентилей, ты считаешь, что лучше ставить Залманы Ф3, чем Ноктуа Ф12?
их не надо ставить!!!,они уже стоят с завода,всего то надо поставить родной переходник для понижения оборотов ,на которых он не слышен.
MaxA
Member

Повідомлення

avtoelectrik
Корпус зачетный. Что это?
и скорее всего если вы так плюетесь от слова перформа ,то предполагаю вы ее даже не слышали, с переходником темболее
Я не плююсь от слова перформ. Как я уже писал, считаю Перформы кулером с удачным радиатором и паршивым вентилем.
Слышал я ее как она раскручивается после года работы, себе такого не хочу и другим не желаю. Вот оттуда и вывод: радиатор - гуд, вентилятор - бэд. А если есть бабки, то сразу лучше брать что-нибудь приличное, а не заниматся заменой вентилей и т.д. То же логично вроде.
этим !!!! все сказано!!!,вот по этом от вас советы не совсем вменяемые
В чем невменяемость? В том что я говорю, что ели есть деньги надо ставить нормальные качественные вертушки, а если нет - идти на компромиссы. Вы, по-моему, запутались в мыслях, это же аксиома по отношению в покупкам во абсолютно всех областях.
Относительно мегалюбви к Ноктуа - нет такой. Лично я приверженец трех марок: Noiseblocker, beQuiet, Noсtua, но ситуация на рынке такова, что Ноктуа у нас представлены в наибольшем ассортименте и наиболее доступны из этой тройки..
Востаннє редагувалось 22.11.2015 19:35 користувачем MaxA, всього редагувалось 1 раз.
avtoelectrik
Member

Повідомлення

MaxA
корпус чифтек гига,ооочень тяжелый
MaxA
Member

Повідомлення

avtoelectrik
корпус чифтек гига,ооочень тяжелый

Вот когда вещь зачетная, так зачетная, тут ничего и не скажешь. У меня, правда, его ближайший сородич весом в 17,5 кг и менять я его не собираюсь, лет 6 (+/- 1) он у меня.
avtoelectrik
Member

Повідомлення

MaxA

Код: Виділити все

Noiseblocker, beQuiet, Noсtua
но это же как бы премиум клас где цена болше за бренд чем за то что эти кулера с себя представляют,ведь тот же скайз и производительнее(если верить тому графику выше) и дешевле почти в двое,а че уже говорить о всяких там дипкулах залманах ведь тоже ж есть нормальные вентили у них и люди могут по цене одного ноктуа взять и два и уже будут иметь вдув и выдув ....,надо как то не только с эстетической стороны смотреть но и с экономической ,ведь зарплаты у народа те же, а вентили стали дороже в три раза :)
MaxA
Member

Повідомлення

avtoelectrik
а вентили стали дороже в три раза
Ну так вентили-то в долларе считаются, а ЗП - тут у народа по-всякому, это да и это печально. Дружище, давай(те) раз и навсегда сформулирую свою позицию: если ср-ва позволяют - берите премиум класс, это на 99.9999% гарантированный результат по всем аспектам, если не позволяют, то будем искать варианты ибо надо сочетать желаемое с действительным. У меня у самого в корпусе крутится 2 Zalman F3 FDB, отличные вентили, давно их знаю. Жаль их только днем с огнем не сышещь, везде SF. У тех, что стоят "вдвое меньше" зачастую бывают нестабильности в партии. Конкретный пример по вентилям в БП (не помню на каком из оверов), человек подбирает вентиль в среднем классе, премиум не тянет. Возможный выбор - Arctic F12. Выводы по вентилю из мнения обладателей: у одних шумит, у других не шумит. Одни подумывают менять, других устраивает. Лотерея. Это еще один пункт, почему, если ср-ва позволяют стоит брать топовые варианты, особенно в БП. Мне, например, вариант лотереи не устраивает. И для меня это не переплата за бренд, а переплата за гарантированный результат, а 200 грн. сейчас ... мягко скажем пиццу заказать с доставкой.
Відповісти