Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
Eugenetra
Member

Повідомлення

poulk
Noctua NF-A15 PWM, никакого треска нет и в помине, на любых оборотах.
Я склоняюсь к мнению, что треск возникает не из-за PWM, а из-за особенностей конструкции, типа подшипника и т. д. Либо как вариант износ/брак.
Вот Thermalright было пару видов вентилей (включая комплектный от архона), трещали все, и тоже на любых оборотах)) Причем как с PWM, так и без него.

Корпусные (если они у меня появятся :gigi: ) буду брать с PWM однозначно, не всегда получается охладить мощную разогнанную систему в нагрузке (на воздухе) на минимальных оборотах. Мне больше нравится вариант, скажем, 300-500 оборотов в простое и 700-900 в нагрузке.
gehka3
Катярко

Повідомлення

Народ посоветуйте 200ку или 240ку тонкую с минимальными оборотами (источник питания обеспечу, напряжение неважно, от 18в и ниже любое сделаю), цвет неважен как и размеры/расположение крепёжных ушек
Нужно в одном проэкте сквознячёк обеспечить минимальный но стабильный и долгоиграющий, располагаться будет вертикально

Вообще реально найти держущий 100-150 об?
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Ребзя я никого не принуждаю :gigi: Каждый имеет свою голову на плечах.
Но я исходя из своих опытов, встречал всего пару раз ШИМ вертушки без призвуков. И их было достаточно много(при чем как дешевые так и дорогие). Все вертушки были новые, из коробки. При этом версии без шим данных вертушек были без особых проблем.
Хотя я давно новых моделей не держал, может что то и поменялось (хотя сильно сомневаюсь). Скоро буду опять мацать новинки, обязательно возьму парочку шим моделей на проверку.
ноктуа. мне в руки попадалась только одни их модель. топовая с пвм. полный шлак. для вертушки за 25 баксов она была ужасна. вторую мне за свой счет для проверки покупать не хотелось :D
Eugenetra
Member

Повідомлення

poulk
А чем именно ноктуа не понравился? Мне мои не нравятся только на максимальных оборотах, гудят как китайцы какие-то прям, хуже чем обычные P14 :lol: На низких оборотах очень тихие.
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Eugenetra:poulk
А чем именно ноктуа не понравился? Мне мои не нравятся только на максимальных оборотах, гудят как китайцы какие-то прям, хуже чем обычные P14 :lol: На низких оборотах очень тихие.
треском (это была Noctua NF-F12 PWM если мне не изменяет память) и шумом воздуха в диапазоне 800-1300 об\м. она себя показала не ахти даже в сравнение с арктиком ф12 (тоже еще то гавнецо).
Eugenetra
Member

Повідомлення

poulk
А треск на высоких оборотах или постоянно?
Странно, у меня был когда-то кулер Noctua L12, когда miniITX юзал, там вроде Noctua NF-F12 PWM стоит, призвуков не заметил. Правда, он у меня тоже в основном на низких оборотах работал.
Есть такие вентили, которые вообще всегда трещат, на высоких оборотах еще сильнее, вот это жуть)
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

gehka3
Реально 125-175 оборотов - но сложно..
Эти обороты не покажет ни FC5V2, ни матушка. Так что только мультиметр. (Если что, я подскажу как с его помощью мониторить на столь низких оборотах)

Cooler Master MegaFlow//
Если не найдешь - вези из-за бугра. То что в наличии сейчас (термалы акасы) у продавцов - хлам.
Дай знать какдвижется вопрос :beer:
MaxA
Member

Повідомлення

Eugenetra
У меня тоже F12 нормально себя ведет.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

По поводу ШИМ-вертушек.

Широтно-импульсная модуляция
Импульсная, Карл!!!

Импульсы эти слышно как повторяющиеся с высокой частотой щелчки. ДИАГРАММЫ СМОТРИТЕ

Мы называем этот эффект стрекотом! Его не избежать в Шим вертушке никаким образом!

Глухим рекомендую или учить матчасть или идти к Лор.

poulk Они даже не понимают о чем ты Паша. Бесполезно.
MaxA Ты даже не понимаешь про что идет речь. Вопрос в самом методе управления! А не конкретной модели.
MaxA
Member

Повідомлення

alex_sul
Ты даже не понимаешь про что идет речь.
А что тут понимать? Треск и щелчки - это вполне конкретный звуковой эффект и он либо есть, либо нет и начхать на метод управления. Уже никто не спорит, что одни шелкают, другие - нет. Может они и все щелкают, но только щелчки находятся за гранью слышимости, т.е. субъективно их нет. Так и шум воздушного потока всегда есть, его не может не быть, только, опять же, на некоторых на определенных оборотах он за гранью слышимости. У кого-то коробок открытый и стоит на столе под ухом, у кого-то, как у меня, закрыт и задвинут в угол, это тоже влияет. У тебя все тупо и безапеляционно - ШИМ не может не щелкать, значит все вентили с ШИМ г-но, а для мне все просто, если я щелчки слышу - плохой вентиль, если нет - мне по барабану, может оно там где-то и щелкает, но если это настолько тихо, что не слышно, то пусть себе щелкает. На слух никогда не жаловался и то, что он у меня развит сильнее, чем у среднестатистического жителя планеты Земля - это точно.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

MaxA
только щелчки находятся за гранью слышимости
добавлю только одно - конкретного человека.
У кого-то коробок открытый и стоит на столе под ухом, у кого-то, как у меня, закрыт и задвинут в угол, это тоже влияет
так и говори что мой комп далеко, и я не слышу. А не у "меня не шумит".
У тебя все тупо и безапеляционно - ШИМ не может не щелкать
Я только фактам апелирую: у Шим есть амплитуда колебаний. Точка

Хватит пацаны. Все уже доказано. Все кто не слышат - частный случай вызваный весомой причиной в их конкретном случае. Устраивать доказуху и срач не дам - будет военщина. Сдесь не руоверы :mad:

Всем добра :beer:
MaxA
Member

Повідомлення

alex_sul
добавлю только одно - конкретного человека.
Так и есть. На том и сойдемся.
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Eugenetra
это было давно. так что уже таких подробностей не вспомню. осталось только общее воспоминание, что было плохо :gigi:
alex_sul
тяжкі часи насталита... не верят уже аксакалам на слово. :gigi:
gehka3
тебе для чего вертухан нужен ? тупо шоб тихо работал ?
тонкий ? я не припомню тонких 200+ мм, вертушек. 180 есть тонкие дальше только обычные.
могу порекомнедовать бетфеникс про 200 (они есть в наличии сам знаешь где :D )
одни из лучших больших вертушек (среди тех что встречались). правда не знаю будут ли они пахать на 200 рпм.
MaxA
Member

Повідомлення

Да рынок 200мм вертушек вообще никакой, не относятся серьёзно производители к этому размеру, а тут еще мешок требований: и 200 оборотов, и тонкий. Похоже придется идти на компромисс.

Добавлено через 18 минут 41 секунду:
Ругается народ на буржуйских форумах на эти бенефиксы. То у кого-то громкие, у кого-то непонятные звуки от вентиля. Восторженных отзывов не видел не одного.
Eugenetra
Member

Повідомлення

alex_sul
Слишком много громких слов.
Я как раз очень нетерпим к посторонним призвукам (мягко говоря), и все вентили, что у меня были, слушал в разных условиях, включая без установки куда-либо, на разных оборотах. С разного расстояния, включая вплотную к уху.
Так вот, я полностью согласен с MaxA, треск либо есть, либо его нет. Или он за пределами слышимости (на слух не жалуюсь). Я про низкие обороты, когда призвуки движка не заглушает шум потока воздуха. На высоких оборотах все вентили шумные (сравнительно).
P.S. И давай даже не будем начинать рассказывать кому куда нужно пойти, чревато :down:
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Eugenetra
Я не говорю конкретно кому проверка слуха нужна. Но фактом является то что умногих он убит. Так что говорю как есть.

Когда треск - вентилятору гайки.
То что, как ты говоришь, либо есть, либо нет, называется стрекот.

2ОЛЛ Вот прошел ваш конверсеишн.. что дальше?
Поговорили? Поспорили? и? большой пук?

Один человек написал: "Толерантность тебе теперь положена по должности"
Я толерантно вычищу ваш бред. Правильный или нет. Потому что есть правила. Есть уважение к ближнему. Прочая библейска хрень которую в этой теме прийдется исполнять мне, вам и петьке и ваське.

По поводу "чревато" - детский сад
hold_on_tight
Member

Повідомлення

Однако, оказывается ШИМ - широтно импульсная модуляция, а мы все думали, что Широкая Игровая Манжета. А там реально импульсы, пиу-пиу-пиу, есть у кого звуковой файл с этими импульсами для нескольких моделей вертушек? Очень хочется послушать, а то тестируешь эти вентиляторы, делаешь обзоры, а ни разу не слышал.
Мой мир перевернулся, я узнал о людях которые способны слышать импульсы при работе ШИМ, а самое важное, что им не мешает звук воздушного потока :up:
MaxA
Member

Повідомлення

alex_sul
что дальше?
А дальше может быть кто-то прочитает и подумает, что может не все так плохо с ШИМ модуляцией как рассказывает участник форума под ником alex_sul.
hold_on_tight
Member

Повідомлення

MaxA: А дальше может быть кто-то прочитает и подумает, что может не все так плохо с ШИМ модуляцией как рассказывает участник форума под ником alex_sul.
Рассказывать оно всегда проще, чем взять и доказать, то ему микрофон плохой для тестов взяли, то глухие все вокруг :) :up:
Вот список того на что я делал обзор " target="_blank и помимо этого ещё куча вентиляторов прошло через мои руки до того. Не смог услышать треск\писк\свист от ШИМ.
Кому не нравится мой микрофон (http://rozetka.com.ua/samson_g_track_gm ... oCu_Dw_wcB), предложите лучше, возможно есть специальный для тестов вентиляторов :laugh:
gehka3
Катярко

Повідомлення

alex_sul
poulk
Пасиб, вопрос решился установкой двух 120к ибо ждать "оттудова" небыло желания

Там не капутерные дела но нужен был малый сквозняк в корпусе устройства, на 3в стабильно стартуют при визуально малых оборотах, все довольны :)
Відповісти