Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
MaxA
Member

Повідомлення

Kil
Только NF-P12 PWM бери.
poulk
Advanced Member

Повідомлення

весело тут у вас :gigi:
MaxA
Member

Повідомлення

alex_sul
Чего без PWM?
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

MaxA
Потому что это нужно только людям не способным выучить температурный режим своего компа.
У меня к слову, зимой-летом 700 оборотов. И ок. Тишина да покой.

А ниже 700 нет смысла крутить: винт 5400 в химуре. Понимаешь?

Добавлено через 30 секунд:
poulk
Ну не знает мужик просто.. Научится)
Востаннє редагувалось 24.10.2015 19:36 користувачем alex_sul, всього редагувалось 1 раз.
MaxA
Member

Повідомлення

alex_sul
Ну я знаю температурный режим своего компа и крутится у меня Noctua F12 PWM на кулере со скоростью 300 оборотов.
Меня все устраивает. Был бы не-PWM, крутился бы на 750. Мне 300 больше нравится.
в химуре. Понимаешь?
"в химуре" - не понимаю.
Востаннє редагувалось 24.10.2015 19:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 2 разів.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

MaxA
http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... _sch-1000/" target="_blank
Вот тебе химура)
В ней 10EADS который верой и правдой обитает :laugh:
Чехол глушит звук настолько хорошо, что винт шумит так же как квайт на 700 оборотов.
Так что ниже крутить вертушку нет смысла вовсе. Особенно если у тебя нет такой штуки. Ну а если у тебя 7200 - то нет смысла ниже 1000 оборотов крутить вертушку.
а теперь понял?

300 или 600 или 500 - это почти пасив. И в таких числах разницы нет B-)

пс: случайно твой месеж потрогал. сорь
MaxA
Member

Повідомлення

alex_sul
А у меня почти все что серьезно винтом шуршит на SSD живет. Система на одном, сервак (Денвер), тяжелые приложения, свопы на другом. Разве что когда торренты докачиваешь, может винтом пошуршать минуту-вторую пока проверяет соответствие. Так что химура для меня без толку, да и как винты на салазках стоят мне нравится. Напротив винтов стоят три 92мм вентиля и тихонечко дуют на 50% оборотов. Там больше и не надо. Все тихо и в ажуре.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

MaxA
У меня тоже ссд. Но я не про это.
Я про то что самым шумным у меня стоит винт: 5400+химура.
Кто знает что это - поймет что комп в комнате так просто не найти :gigi:

Так что обороты ниже 700 -безсмысленны. просто понты для не опытных :shuffle:
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

MaxA:стоят три 92мм вентиля и тихонечко дуют на 50% оборотов
о какой тишине разговор? :dontknow:
MaxA
Member

Повідомлення

Так что обороты ниже 700 -безсмысленны.
Ну это всего лишь частное мнение, по мне если можно было бы 20 оборотов то поставил бы 20. Не вижу смысла крутить больше, если можно крутить меньше.

Добавлено через 3 минуты 37 секунд:
localpirat
Тишина - это когда неслышно. Если голову засунуть в коробок ухом вплотную к вентилям, то что-то можно наверно услышать, но я предпочитаю сидеть в кресле за монитором, а не раком с головой в отсеке для винтов.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

MaxA
Займись темой пасива.. Потрать на єто существенніе деньги. А потом видя глупости обывателей, сам напишешь (или нет) мануал :beer:
MaxA
Member

Повідомлення

alex_sul
Для пассива сильно большой радиатор нужен, мне не нравятся радиаторы размером с материнскую плату. Мне нравится так как у меня сейчас. Во всем нужна мера.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

MaxA
Я про другое говорил.

А именно: наиграешся с пасивом - будешь что либо расказывать о пвм и вовсе необходимых оборотах.
Не прийми как обиду. Просто мне очень нефиг было делать. От того у меня мешок ответов на множество вопросов.
Опыт и только. Ну и естественно, пафос.
MaxA
Member

Повідомлення

alex_sul
Опыт, не опыт, я тоже не вчерашний и с охлаждением достаточно забавлялся и экспериментировал. Но опыт в других областях говорит, что надо всегда находить золотую середину. "Играться" с пассивом у меня нет ни времени ни желания, уже в свое время во что только не игрался, правда в другое, в пассив не игрался. Когда меня тянуло на игрища, тогда еще таких могучих башен как сейчас не делали. Сейчас меня интересуют 100% рабочие решения по субъективно вменяемой цене. Ценовая планка у каждого своя. Что меня не устраивает в пассиве: процессорный радиатор размером с пол-коробка и весом килограмма в полтора, мне по душе в меру компактные решения; дурные цены на БП. Я легко могу мириться с еле уловимым шуршанием воздуха, в этом даже есть свой шарм. Абсолютно не хочется выбрасывать псу под хвост баков 350-400 ради того, чтобы тут на форуме потом топырить пальцы веером с постановой "Все это [фигня], вот пассив - это да, это круто". Захочется денег запалить - третий монитор возьму, о чем время от времени подумываю, но что-то пока баков 500 свободных не образовывается. Вот это будет куда полезней, чем пассивная система. Как раз все выходы на видеокарте забью, кстати, на пассивной видеокарте.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

MaxA
Опыт нужен ради понимания безсмысленности, Карл. :rotate:

Я сделал выводы такие:
* Вертушка с крупными лопастями (7 штук) - хорошо тянет в бесшумном режиме. Давление норм
* Вертушка с серповидными лопастями (9 штук) - хорошо дует в шустренком режиме (850-900). Давления нет
* обороты свыше 700 - глупость от не понимания.
* обороты ниже - понты для форума
* шарикоподшипник самый живучий.
* гидродинамик - дорогой\бестолковый подшипник в корне нифига не отличающийся от сраной втулки
* втулка - можна обслуживать. Значит норм.
* хороших вертушек выпускают режко. Они все не понтовые (топорные)
Eugenetra
Member

Повідомлення

alex_sul: Потому что это нужно только людям не способным выучить температурный режим своего компа.
У меня к слову, зимой-летом 700 оборотов. И ок. Тишина да покой.

А ниже 700 нет смысла крутить: винт 5400 в химуре. Понимаешь?
Ты бы хоть ИМХО ставил что ли... И пафос по поводу мегаопыта лучше оставить для своих знакомых без опыта в железе ;) :gigi:
1) 700 оборотов это хорошо, но ниже будет тише. И да, в этом есть смысл (если есть уши и любовь к тишине).
2) Himuro слабоват в плане подавления шумов, SQD получше будет, но и он не обеспечивает полной звукоизоляции. Винт - зло для тихой машины.
3) Я за PWM однозначно. Зачем покупать без него, если можно купить с ним? Помешает? А вот полезным очень может быть.
MaxA
Member

Повідомлення

Eugenetra
Я за PWM однозначно. Зачем покупать без него, если можно купить с ним? Помешает? А вот полезным очень может быть.
Я вообще вентили на кулеры без PWM не рассматриваю. Корпусники без PWM беру, все равно им на 50% крутится на постоянке.
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Да ШИМ просто прелесть. Если бы не его навязчивый треск :( Редко когда встретишь PWM вертушку без него (даже дорогую) :(
hold_on_tight
Member

Повідомлення

Ой, умоляю вас, ну запишите кто-то уже этот треск от ШИМ, очень хочется услышать. Это как секс, все о нём говорят, а никто толком им не занимается :laugh:
MaxA
Member

Повідомлення

poulk
У меня тоже как-то с треском не сложилось.
Відповісти