Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
vldslv
Member

Повідомлення

poulk:vldslv
глупости пишете мил человек.
когда то с дуру взял 9 штук арктик кулинг ф12 (думал что с метра двух не будет слышен треск). так вот я ошибся. на любых оборотах их тихий но постоянный треск меня бесил. долго не выдержал и продал.
Могу предположить что вентили были на открытом радиаторе... Я же говорю по 3-4 вентиля в корпусе, которые рассредоточены :teacher:, в простое крутятся на минимальных 400-600, в нагрузке системы - 800-1200...
poulk
Advanced Member

Повідомлення

vldslv
это не важно. корпус по вашему герметичен ? а если вертушки на морде ? повторюсь не говорите глупости.
вот просто сейчас у меня в корпусе стоит 3 родных корсаровских вентиля. отключил их почти сразу после первого подключения :)
vldslv
Member

Повідомлення

Кто что скажет по поводу CRYORIG, SilentiumPC???
DigitalDaemon
Member

Повідомлення

Коллеги, хочу предупредить тех, кто, как и я, может повестись на "невменяемую крутизну" вентиляторов BeQuiet! Конкретно в модели Silent Wings 2 120 мм в спецификациях неверно указаны габаритные размеры: написано 120х120, а в реальности примерно 122х122, из-за резиновых ободков. Ободки - несъемные, в отличие от тех же корсаров. Соответственно, на радиатор СВО они могут не встать в ряд, если он рассчитан ровно под 120-мм вентиляторы. У меня так и вышло с Alphacool NexXxoS XT45 480. В итоге еще и угробил один дорогущий вентилятор, пытаясь снять резиновые ободки :( Они там неравномерно приклеены, в некоторых местах отходят практически беспрепятственно, а в других - ядреный клей, который даже 70-процентный изопропиловый спирт не берет. В конце концов решение, конечно, нашел - аккуратно подрезал ободки по хорде в местах контакта между вентиляторами, до положенной ширины 120 мм. Но внешний вид одного из вентилей утрачен безвозвратно. Так что имейте в виду, что размеры у вентилятора нестандартные, и он может не вписаться в посадочное место под 120х120.

P.S. А по шумовым характеристикам - да, вентили просто великолепны. Потому и решился курочить их, вместо того, чтобы продать и купить какие-то другие: у меня внешний радиатор будет стоять на крыше корпуса буквально в полуметре от моих ушей, для такого применения Silent Wings 2 подходят идеально... Или, точнее, подходили бы, если бы не нестандартные габариты и уродский крепеж. Ну и визуально очень понравилось, как они выглядят на черном радиаторе с простыми черными проволочными решетками:

Зображення

Так что этот проект уже доведу до конца с Silent Wings 2, просто придется понести дополнительные расходы на замену угробленного вентилятора. Но больше с этим брендом дела иметь не хочу. Крепеж жутко неудобный, из-за круглой формы рамки невозможно нормально проложить антивибрационную прокладку/shroud между вентилятором и посадочным местом. Ну и неверные спецификации - это уже вообще за гранью, за такое положено канделябром бить...
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

DigitalDaemon
Да не за что там бить канделябром :D Всем отлично известно, что биКваеты - это не радиаторные вентили. Отсутствие рамки (а значит фокуса потока), низкое статическое давление как бы намекают) Но за инфу в любом случае спасибо! :beer:
DigitalDaemon
Member

Повідомлення

pioneer_ma
Ну, "не рекомендуемые" и "непригодные" для установки на радиаторы - это все-таки разные вещи :) У меня у самого на внутренних радиаторах стоят Noctua NF-P12 PWM, и я ими вполне доволен. Но для внешнего радиатора требования к вентилям были специфическими: во-1, нужны были максимально тихие, и во-2, обязательно черные, из эстетических соображений. Поэтому и раскошелился на BeQuiet, понимая, что буду мучаться с крепежом через резиновые ушки, что не получу высокого статического давления и т.д. Но вот такой засады с габаритами не ждал... Как-то привык к тому, что если в спецификациях написано 120 мм, то там и в реальности 120, а не "где-то примерно около 120-ти, если грубо приложить линейку и посмотреть с пары метров, прищурившись".
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

DigitalDaemon
Их и для башни нельзя использывать...
Спросил бы сразу и проблем бы не было :)

Вот тебе решение. по образу и подобию сделаешь сам http://www.performance-pcs.com/standard ... 120mm.html" target="_blank
DigitalDaemon
Member

Повідомлення

alex_sul
Да решение уже есть, на фото видно - глянь в место контакта между двумя вентилями. Оставшиеся буду ставить точно так же. Обзоры этих вентилей читал, прежде чем покупать, гуглил способы установки на радиаторы СВО (путем продевания болтов через резиновые ушки, вместо штатных пластмассовых шпилек). Нигде не нашел инфы о том, что вентили выходят за стандартные габариты 120х120. Может, плохо искал... Или, может, мой Alphacool - один из немногих радиаторов, рассчитанных под установку вентилей 120х120 мм, и ни миллиметром больше. Мне трудно судить, я не так много радиаторов СВО в своей жизни видел :)
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

спойлер
DigitalDaemon
ЗображенняЗображення

делай такую конструкцию из тонкого пластика\акрила\фанеры( :gigi: ) и будет кайф))

А то походу у тебя круг накрывает квадрат))
Востаннє редагувалось 01.09.2015 13:31 користувачем alex_sul, всього редагувалось 1 раз.
DigitalDaemon
Member

Повідомлення

спойлер
alex_sul
Будет много денег - куплю готовый :D
http://koolance.com/4-x-120mm-fan-radiator-shroud-black" target="_blank

А пока и так сойдет :) На внешнем радиаторе у меня тишина в приоритете над всем остальным. Да и все равно проблему с габаритами таким образом не решить, и от подрезания резинок никуда не уйти. Крепежные отверстия в радиаторе-то останутся на том же месте.
mycolaevich
Member

Повідомлення

DigitalDaemon:Нигде не нашел инфы о том, что вентили выходят за стандартные габариты 120х120. Может, плохо искал...
Плохо.. Я на хотлайне оставлял отзыв, там указывал что рамка шире чем у стандартной 120ки.
DigitalDaemon
Member

Повідомлення

mycolaevich
Точно :( Слона-то я и не заметил. Лазил по нашим и буржуйским обзорам на профильных сайтах, а на хотлайн заглянуть не догадался...
Stixx
Member

Повідомлення

Сори за оффтоп, модератор потом подчистит ;), а человеку приятно... :-P

alex_sul
С Днем Рождения!!!
:beer: :beer: :beer: :beer:
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Спасибо)! :) B-) :beer:
Johny
Member

Повідомлення

Господа, подскажите
что-то я запутался... Стою перед выбором вентиляторов в корпус z5
полностью буду менять систему охлаждения
железки такие стоят в корпусе:
спойлер
Процессор: i5 3470 + Zalman performa (c очень шумным NF-P12)
Материнская плата: P8Z68
Видеокарта: Asus R9 270X
Блок питания: Chieftec CTG-750C
планирую поставить два на вдув на морду + одну на выдув сзади (и может на выдув на крыше)
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Johny
если будешь икать подешевле (до 350шт) - разницы не будет..

P12 - очень тихая модель.. просто замедли с 1300 до 700
Johny
Member

Повідомлення

alex_sul
Ну у меня Р12 с выработкой в 3+ лет, поэтому и шумит. А если ставить 700-800об/мин - то температура на разогнанном камне растет
а если смотреть на вентиляторы с ценником >350 на чем остановиться?
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Johny
ну так это твои проблемы что там на разогнаном камне..

Такие же ноктуа возьми и не парь мозги себе (без пвм).. Расположение правильное :)
Johny
Member

Повідомлення

alex_sul
Глупый вопрос конечно, а почему без пвм?
спойлер
2 на вдув + один на выдув правильно :baby: ?
Stixx
Member

Повідомлення

Johny

Вы собственно и ответили на свой вопрос:
планирую поставить два на вдув на морду + одну на выдув сзади (и может на выдув на крыше)
четыре Р12 и у Вас уравновешенная в давлении, плюс тихая СО. :super:
Відповісти