Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

pioneer_ma
Солдат не спить! Служба біжить!
shatun
Member

Повідомлення

СергейБ:
MaxA:Чего-то я так с ходу и не пойму чем решетку вырезать
Аккуратно надфилями
спойлер
Зображення Зображення
можно добиться не плохого результата
Мда, колхозить молотком, зубилом и всем что под рукой наш народ гаразд...
Сверло корончатое (оно же в просторечии "пила кольцевая", оно же "фреза по металлу круглая"):
спойлер
127мм.jpg
На рынке боль-мень качественный поштучный китай в два раза дешевле. В крайнем разе у знакомого на время взять.
Главное сверлить на не более 200об/мин (сам 80-ку как-то спалил забыв обороты на дрели убавить) и не путать "по дереву" и "по металлу".
А вот с квадратными и впрямь колхоз - дремель не у всякого родственника-соседа-знакомого найдётся - вещь не самая дешёвая. Но его-то болгарка легко заменяет :rotate:
спойлер
00_process.jpg
02_effect.jpg
Stixx - не нужно ничего резать на вашем корпусе.
Stixx: Корпус cooler master 335 elite.
Смущает то, что площадки не ровные, а спереди вообще нарушается крепление вентилятора... :(
"Неровности" у вас позволяют отодвинуть вентилятор от решётки. У меня был в точности такой со стоковыми вентилями - всё было тихо с выставленным в биос режиме "silent".
спойлер
05.JPG
На боковой крышке ещё Ноктуа 80 мм стоял на вдув, но лимит фоток в посте я вычерпал...
Вам остаётся взять боль-мень качественные вентиляторы (самые дорогие из дешёвых или самые дешёвые из дорогих - это уж как вам угодно) и ставя их подложить простые виниловые (он не так сильно сжимается как резина) водопроводные прокладки - они ещё больше отодвинут вентили от перфорации и шум продуваемого воздуха уменьшится в разы:
спойлер
Фото1026.jpg
Единственный его серъёзный минус - отсутствие тех. отверстия на задней стенке для быстрой смены охлада проца. Вот там я сурово верезал здоровенное отверстие, чтоб и mATX, и ATX можно было ставить (у них большое расхождение).
Но если вы мать менять в скором будущем не планируете, то отверстие можно тщательно вымерять и сделать "красиво"... если оно вам вообще нужно. :shuffle:
MaxA
Member

Повідомлення

shatun
Подход оценил :)
Настоящие удовольствие от работы руками можно получить лишь при обладании соответсвующим инструментом (копирайт - я лет 10 назад).
Тут не у каждого даже найдется в хозяйстве дрель с переменным шагом, которая стабильно будет держать 200 (какие-нибудь сильно низкие) оборотов. Про деремель я вообще молчу.

Из вышеописанного поста я сделал вот какой вывод: может не стоит заниматься всеми этими колхозами на коленке желающим, а пойти в слесарную мастерскую, предварительно удостоверившись, что они в состоянии решить поставленную задачу (желательно весь список сразу), и там рукастые мужики в течении 20-ти минут соответствующим инструментом исполнят любые желания за вполне скромные деньги. Постановку задачи желательно иллюстрировать, например, фотографиями на телефоне.
shatun
Member

Повідомлення

MaxA: ...там рукастые мужики в течении 20-ти минут соответствующим инструментом исполнят любые желания за вполне скромные деньги. Постановку задачи желательно иллюстрировать, например, фотографиями на телефоне.
Как бы не все согласятся - даже не из боязни испортить или просто лишнюю царапину поставить...
Скорее вопрос цены. Если человек оценит сделать три оверстия под 120 мм вентиль в 150 гр, то вам таки проще купить насадку и одолжить дрель-шуруповёрт... Насадка останется вам (до следующего "хочу") или будет "кочевать" в среде знакомых, как у нас это водится. :rolleyes:
Ну, если человек знакомый и за литр пива сделает, то да - это лучший из вариантов. :gigi:
hold_on_tight
Member

Повідомлення

Любопытные результаты замеров обновленного "народного любимца" Zalman ZM-F3 FDB (SF)
*Fatal_ERROR*
Что случилось с Zalman? :-/
Востаннє редагувалось 17.03.2015 22:17 користувачем alex_sul, всього редагувалось 1 раз.
MaxA
Member

Повідомлення

Как бы не все согласятся - даже не из боязни испортить или просто лишнюю царапину поставить...
Есть такое дело. Согласен. Причина в объеме работ.
Так в конце и запишем "пользуйтесь соответствующим инструментом доступным способом" :)
Я бы озверел такое надфилем проколупать, у меня там еще и толщина стенки - 1 мм

hold_on_tight
Модель SF (с акульими плавниками) неудачная. Надо брать предыдущую, без SF.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

shatun
Резать или нет это дело владельца.. Ты не имеешь права никакого говрить нельзя или можна. Ты можешь только предложить!!!
Твои знания заканчиваются на названии инструмента для точной работы - ты его назвал дремель!
Ибо дремель это бренд от Бош. Торговая марка.. НО НИКАК НЕ КЛАСИФИКАЦИЯ УСТРОИСТВА.
Этот инструмент для тонкой работы называется Гравировальный станок. В простонародии производное слово звучит как грайвер (ласковое слово которым называют ручной гравировальный станок). Можешь назвать его мини-дрель.

У Stixx не обязательно такой же биос как у тебя. Посему стоит забыть о словах "Silent" и ему подобных..
Единственное что позитвно: прокладки.. Уменьшают в разы. Но тут тоже нужно уточнить - необходимость в длинный болтах.
MaxA
Настоящие удовольствие от работы руками можно получить лишь при обладании соответсвующим инструментом (копирайт - я лет 10 назад).
Тут не у каждого даже найдется в хозяйстве дрель с переменным шагом, которая стабильно будет держать 200 (какие-нибудь сильно низкие) оборотов. Про деремель я вообще молчу.

Из вышеописанного поста я сделал вот какой вывод: может не стоит заниматься всеми этими колхозами на коленке желающим, а пойти в слесарную мастерскую, предварительно удостоверившись, что они в состоянии решить поставленную задачу (желательно весь список сразу), и там рукастые мужики в течении 20-ти минут соответствующим инструментом исполнят любые желания за вполне скромные деньги. Постановку задачи желательно иллюстрировать, например, фотографиями на телефоне.
Впервые, Я с Тобой на 100% согласен.. Впервые.

hold_on_tight
Что случилось с Zalman?
перепаскудился акурат после выхода оригинального SF (тот который с сумажедшим магнитом).. это было осенью 2010.. дальше залман труп :( :rip:

Перестань наконец сыпать видео снятые на фотик или сраный телефон.. в такого рода видео НЕТ информации о методе и оборудовании для проведения сего теста.. Ты что не понимаешь? я ж уже расписал причину своего негодования:
спойлер
hold_on_tight
я (и не только) кидали видео с микрофонами сюда только потому что каким то чудом я (и не только) находили каналы где используются несколько разных професиональных микрофонов и других спец средств. А не тупо один микрофон и обычное ему сопутсвующее по(((
Это аматор уровень бог... ему даже до стажера далеко

И ктому же не акцентируй внимание нациферках перед символами дБ(а).. они от фанаря, или в идеальных условиях (студия, а не комната (он бы еще в параше мерял :insane: )) Лучше слушай ТОН этого вертуна (именно для этого нужно несколько видов апаратуры не абы какого уровнятысячбакины*10)
вот оригинал viewtopic.php?f=6&t=5918&p=1540077#p1540077" target="_blank
shatun
Member

Повідомлення

спойлер
alex_sul: Резать или нет это дело владельца.. Ты не имеешь права никакого говрить нельзя или можна. Ты можешь только предложить!!!
Твои знания заканчиваются на названии инструмента для точной работы - ты его назвал дремель!
Ибо дремель это бренд от Бош. Торговая марка.. НО НИКАК НЕ КЛАСИФИКАЦИЯ УСТРОИСТВА.
Этот инструмент для тонкой работы называется Гравировальный станок. В простонародии производное слово звучит как грайвер (ласковое слово которым называют ручной гравировальный станок). Можешь назвать его мини-дрель.

У Stixx не обязательно такой же биос как у тебя. Посему стоит забыть о словах "Silent" и ему подобных..
Единственное что позитвно: прокладки.. Уменьшают в разы. Но тут тоже нужно уточнить - необходимость в длинный болтах

Что вызвало такую реакцию?
Когда человек заходит в форум со своими вопросами, то идеальный вариант - комментарии людей, которые имели те же вопросы или проблемы с тем же железом и уже далее следует решение: "поступать ли мне так же или идти другим путём".

Никто не указывал - читайте внимательно - я писа'л "не нужно" никак не "нельзя" или "не вздумай", а уж решать и впрямь ему.

Также я писа'л об обороте "в просторечии" и упоминаемый вами "Гравировальный станок" и есть в просторечии "дремель". Думается мне, большинство камрадов не напрягаясь поняли, о чём речь шла...

Я не предлагал ему включить "Silent" - я констатировал факт - у меня он в биос был включен, как дополнение ко всему остальному.

По последнему замечанию о "длинных болтах" - даже не знаю...
Может есть прокладки много шире используемых мной со товарищи, но Ноктуа на свои саморезы из набора нормально ставали не единожды.
Востаннє редагувалось 18.03.2015 09:23 користувачем alex_sul, всього редагувалось 1 раз.
hold_on_tight
Member

Повідомлення

спойлер
alex_sul:
hold_on_tight
Что случилось с Zalman?
перепаскудился акурат после выхода оригинального SF (тот который с сумажедшим магнитом).. это было осенью 2010.. дальше залман труп :( :rip:

Перестань наконец сыпать видео снятые на фотик или сраный телефон.. в такого рода видео НЕТ информации о методе и оборудовании для проведения сего теста.. Ты что не понимаешь? я ж уже расписал причину своего негодования:
hold_on_tight
я (и не только) кидали видео с микрофонами сюда только потому что каким то чудом я (и не только) находили каналы где используются несколько разных професиональных микрофонов и других спец средств. А не тупо один микрофон и обычное ему сопутсвующее по(((
Это аматор уровень бог... ему даже до стажера далеко

И ктому же не акцентируй внимание нациферках перед символами дБ(а).. они от фанаря, или в идеальных условиях (студия, а не комната (он бы еще в параше мерял :insane: )) Лучше слушай ТОН этого вертуна (именно для этого нужно несколько видов апаратуры не абы какого уровнятысячбакины*10)
вот оригинал viewtopic.php?f=6&t=5918&p=1540077#p1540077" target="_blank

Мсье требует, что бы тесты вентиляторов снимались исключительно на Blackmagic? Ну так скиньтесь парню на камеру и домашнюю студию, будем писать на заказ альбомы, вместо звуков леса, моря и пения птиц, слушать как вентиляторы воют :up:
ИМХО, самое главное как раз можно услышать, стоит ли его вообще рассматривать, вот конкретно этот однозначно не стоит :)
Востаннє редагувалось 18.03.2015 09:22 користувачем alex_sul, всього редагувалось 3 разів.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

shatun
Понятно.. констатируй и дальше..
не забывай ставить "оff" когда оправыдваешся..
hold_on_tight
Слушай, ну елки палки шо ты несешь? нету перечня оборудования? нету альтернативного оборудования?

значит нету видео.. все :D
Stixx
Member

Повідомлення

shatun
Спасибо за консультацию и советы. :up:
Вентиляторы у меня Zalman ZM-F3 и на боковой напротив видяхи Zalman ZM-F2 FDB который 92. :) Даже и не знаю, к какой категории их отнести, "самые дорогие из дешёвых или самые дешёвые из дорогих"? :laugh: Собственно из за подвывания заднего и установил резисторы ... о чем и писалось в соседней теме "Панели управления и регуляторы (aka реобас) + FAQ" :shuffle:
Резать я хотел при помощи так называемой "балеринки".
спойлер
балеринка.jpg
В гараже попробовал на куске жести, результат вполне приемлемый, а вот дома , смутило наличие выступов под вентиляторами.
Пока отложу. :( Появилось предложение обменять корпус на более "вентилируемый" ;) ... Если не получится обязательно продолжу эксперимент. :super:
Да и в биосе у меня тоже "Silent". Поэтому ребята не ссорьтесь. :beer: Всем мир!
seregka15
Junior

Повідомлення

Не знаю в какой теме спросить, если не здесь прошу перенаправить, но где можно купить фильтр от пыли на кулер на 120-140мм? Желательно Харьков.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

seregka15 Ты попал в тему где мы можем их обсудить, но где покупать подскажет знахарь\маг (только уровень Бог) или гугло :-P
seregka15
Junior

Повідомлення

Та том то и проблема, что гугло ни чего конкретного не выдаёт...
Хорошо посоветуйте на замену штатной Перформе10-той хороший тихий кулер, желательно 4pin.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

seregka15
хороший тихий это один вентиялтор, а вентиялтор 4пин это совершенно другое :shuffle:
Prescott
Member

Повідомлення

seregka15
NF-S12B, NF-P12 :up:
Stixx
Member

Повідомлення

seregka15
Посмотри здесь:
спойлер
http://forum.overclockers.ua/viewtopic. ... 6&t=116260
seregka15
Junior

Повідомлення

Stixx
Спасибо за ссылку, у человека есть то что мне нужно, по словам alex_sul обладаешь уровнем Бог.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

seregka15
да, обладает навыком "поиск (уровень бог)"
Stixx
Member

Повідомлення

alex_sul:seregka15
да, обладает навыком "поиск (уровень бог)"
Cпасибо конечно, но это уже лишнее... :shuffle: :rotate:
"Я еще и на машинке вышивать умею..." (кот Матроскин м.ф. .... Простоквашино.) :lol:
Відповісти