Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
vova_84
Member

Повідомлення

Привет,

хочу взять корпус под СВО Cooler Master Storm Stryker (белый с окошком). Опыта установки СВО нету. Конфиг планируется в районе и7 4770к + Р290х. Часто могу переезжать с места на место и хочу разместить радики внутри корпуса(боюсь погнуть это все снаружи, нужна мобильность.).

Не могу найти в инете толковый обзор с установкой СВО в этот "кейс". Судя по "забугорным" форумам туда сверху и снизу можно поставить "двухсекционник-и". Какие размеры туда могут стать? Два радиатора на выдув смогут охладить такой конфиг? Я осознаю, что температуры не будут выдающимися, но в районе 60-70 по Цельсию считаю вменяемыми. Мне важнее условная тишина. Может у кого есть опыт сборки СВО в таком корпусе. Спасибо.

П.С. Смотрел на космос 2-й, не понравился он за такие деньги и мобильность с ним не оч. Но может я не разбираюсь.
Piopi_2
Member

Повідомлення

vova_84, на данный момент у кулер мастер нет ни одного корпуса рассчитанного на установку СВО (сборную СВО, а не подделки вроде их Eisberg 240). Потому что в сборной СВО помимо радиаторов необходимо установить помпу и резервуар.

Без лобзика и дрели ни в один корпус кулер мастера нельзя установить сборную СВО, в том числе, и в космос 2.
Являюсь владельцем, вот мои небольшие изыски:
спойлер
Вопросы:
1. Корзина для жестких дисков, которая установлена в основном отсеке корпуса прикручена на несколько болтов (картинка cosmos II-1.jpg добавлена). При попытке демонтировать эту корзину, оказалось, что помимо нескольких несущих болтов она приделана к верхней корзине заклёпками, которые без сверла просто так не уберёшь, а это в свою очередь потеря гарантии. Я опущу момент касательно интеллекта инженеров, которые это всё придумали, однако вопрос, как убрать эту корзину не потеряв гарантию?

2. Верхняя корзина типоразмера 5,25 имеет удобные крепления для устройств (картинка cosmos II-2.jpg добавлена), однако, при попытке установить резервуар в отсек 5,25 и при попытке просто прикрутить его болтами определенного диаметра, оказалось, что вот эти пластиковые крепления нельзя снять. Соответственно вопрос, как снять эти пластиковые крепления? Поскольку у этого резервуара не совсем стандартно размещаются отверстия, однако из-за этих установленных этих штук я не могу его прикрутить нормально.

Предложения:
1. Корпус позиционируется и для водяного охлаждения (в том числе эта информация у вас и на сайте написана). Однако это совсем не так. Он большой снаружи, но рабочее пространство очень маленькое, по крайней мере в длину.

- При установке видеокарты радеон 7970 (около 30 см. длина), остается очень маленькое пространство для установки резервуара СВО в виде колбы. В итоге укладка питающего провода +24В весьма и весьма неудобна, более того портит внешний вид (фото моей системы прилагается). Как видно, питающий провод полностью перекрывает резервуар. Если этот питающий провод вывести левее, то это может привести к тому, что некоторые контакты под таким углом и натяжением могут выпасть из разъёма.

- Потом, неясно как инженеры компании КМ представляли крепление резервуара СВО в виде колбы. Предполагается, что он будет установлен на вот это место (картинка cosmos II-3.jpg), однако, туда без проблем можно установить резервуары СВО высотой не менее 25 см. Если установить небольшой типа 15-18 см высотой, то получится или слишком низко к дну отсека корпуса или слишком высоко. Сделано три отверстия через равные промежутки. Для того, чтобы закрепить резервуар необходимо 2 держателя. Если слишком низко, то выходы для шлангов упираются в самое дно отсека (даже, если использовать адаптеры под 90 градусов), если слишком высоко, то заправлять резервуар просто нереально неудобно (я мучился грушей и шлангой), вместо того, чтобы с помощью лейки нормально заправить. Если поставить резервуар на один держатель (1 болт посередине), то резервуар будет наклоняться по сторонам.

- Что касается радиаторов. В верхней части корпуса, наличие трех вентиляционных отверстий подразумевает, что туда можно установить 3-х секционный радиатор (3х120 мм) толщиной не более 30мм. Однако, на практике оказалось, что в районе 3-го отверстия (ближе к лицу корпуса) из корпуса сделаны какие-то опоры (10х10 мм ) во внутреннюю часть корпуса, радиатор на 3 секции установить без обрезания этих опор нельзя (картинка cosmos II-4.jpg). На картинке плохо видно, но зато понятно.

- Нижняя часть корпуса (там, где находится БП). Из-за того, что посередине этого отсека находится перемычка, на которую цепляются крышка с 2-мя вентиляторами, опять же нельзя установить 3-х секционный радиатор. Эту перемычку можно только высверлить. Даже, если её и высверлить, то придём к ситуации, что радиатор на бок установить не получиться - его попросту не к чему прикручивать и он постоянно будет заваливаться на бок. Ну вниз получается с горем пополам можно поставить только 2-х секционный радиатор (2х120мм).

- Вентиляторы. Уже неоднократно, компания КМ ставит в свою "топовую" продукцию вентиляторы по 2 доллара за ведро. И ставит их в БП и корпуса. Понятное дело, что за такие деньги ожидать нормальной работы от таких вентиляторов не приходиться. Логику понять невозможно, когда продукт стоит несколько сот долларов, экономить 10 долларов на подвижных частях, как минимум, вверх абсурда.

Если подытожить сказанное, то получим следующее.
1. Корпус рассчитан скорее всего только на воздушное охлаждение. Установка СВО без лобзика и дрели невозможна. По крайней мере, установить полноценную СВО нельзя. Я потратил много евро на покупку комплектующих для СВО, купил казалось бы шикарный корпус, только он не подходит. Большой объём занят пустотой, которую попросту нельзя чем-либо заполнить полезным.

2. Помимо конструктивных "особенностей", имеем еще реальные технические недочёты. Не понятно, зачем было корзину сажать на болты и заклёпки. Честно, в голове не вмещается этот изыск. Также пластмассовые заглушки в отсеке 5,25 нельзя демонтировать.

3. Отсек корпуса, где устанавливается материнская плата имеет маленькую длину. Если туда установить двухпроцессорную плату, за СВО можно забыть раз и навсегда, ну или двухпроцессорную видеокарту. Длину необходимо увеличить как минимум сантиметров на 15. Высоту этого отсека также необходимо увеличить сантиметров на 10. Во-первых, чтобы можно было установить радиатор толщиной больше 30 мм, во-вторых, даже при установке радиатора 30 мм толщины, он продавливает провод питания процессора (EPS 8 pin).

Видно сразу, что инженер рисовавший это чудо никогда в своей жизни не собирал СВО, слышал может, но не в курсах.

из ответа Кулер мастер было сказано, что их корпуса только для воздушного охлаждения, максимум, это установка готовых СВО типа их айсберга
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

vova_84
Ну а по поводу температур с двумя двухсекционниками я скажу) С моим конфигом температура видео в разгоне на поднятых напругах до 41-43 градусов (обороты вентилей максимум на 60%), ну а камень не помню честно говоря (за полтинник..), но его темпа по сути не очень отличается от ТруСпирита120 - скальп делает свое дело, а кристал слишком маленький, чтобы отдавать больше. Камень тоже в разгоне до 4.5 с напругой 1.32. Правда радиаторы толстые, ну вообщем смотри профиль :) Температура воды 34-36 (в зависимости от комнатной).
З.Ы. Ну и тепловыделение у тебя поболее будет..
nike_m
Member

Повідомлення

vova_84:Привет,

хочу взять корпус под СВО Cooler Master Storm Stryker (белый с окошком). Опыта установки СВО нету. Конфиг планируется в районе и7 4770к + Р290х. Часто могу переезжать с места на место и хочу разместить радики внутри корпуса(боюсь погнуть это все снаружи, нужна мобильность.).

Не могу найти в инете толковый обзор с установкой СВО в этот "кейс". Судя по "забугорным" форумам туда сверху и снизу можно поставить "двухсекционник-и". Какие размеры туда могут стать? Два радиатора на выдув смогут охладить такой конфиг? Я осознаю, что температуры не будут выдающимися, но в районе 60-70 по Цельсию считаю вменяемыми. Мне важнее условная тишина. Может у кого есть опыт сборки СВО в таком корпусе. Спасибо.

П.С. Смотрел на космос 2-й, не понравился он за такие деньги и мобильность с ним не оч. Но может я не разбираюсь.
Поддерживаю Piopi_2
Я собрался собирать водянку в Cooler Master Storm Trooper (они одинаковые, кроме внешнего вида), но так ничего путнего и не придумал :dontknow: продал
t64a
Member

Повідомлення

Piopi_2
nike_m
Присоединяюсь. Корпуса от СМ для СВО не очень. На конец-то переезжаю из HAF X.
nike_m
Member

Повідомлення

vova_84
я тут вспомнил, когда собирался Trooper менять, мне приглянулся
http://www.nzxt.com/product/detail/111- ... -case.html" target="_blank
посмотри, вроде вкусы совпадают ;)
vova_84
Member

Повідомлення

Благодарю всех за ответы. Хотя и расстроили )

nike_m

Хороший корпус. Вы заказали уже? Сколько доставка в Украину?

Спасибо.
nike_m
Member

Повідомлення

vova_84:Благодарю всех за ответы. Хотя и расстроили )

nike_m

Хороший корпус. Вы заказали уже? Сколько доставка в Украину?

Спасибо.
нет, не заказывал, так как очередной зехер желает переехать в формат mini :idea:
Андрій
Member

Повідомлення

Piopi_2
HAF 932 -"Не, не слышал". Думаю, якщо переглянути лінійку ,то з десяток можна спокійно назбирати.
Richmond_Odessa
Member

Повідомлення

Товарищи, я прикинул стоимость СВО для R9 290\290X, исходя из первого поста. В СВО не понимаю нихрена, но вот что у меня получилось:

1) Водоблок - EK-VGA Supremacy - Nickel - Цена: 490грн (здесь на форуме)
2) Радиатор - Koolance 2x140 (68$) или 3х140 (80$) - Ebay
3) Помпа - Swiftech MCP355 - 70$ - Ebay
4) Резервуар - Swiftech MCRES-Micro Rev2 - 33$ - Ebay
Либо здесь на форуме комбо за 870 грн
Резервуар с помпой EK-BAY DCP 2.2 Combo Unit (incl. pump)

Итого, по основным деталям примерно 180$ + доставка и 490 грн.
Около 270$.

Плюс фитинги, шланги ещё баксов на 50 (даже не представляю как посчитать нужное кол-во).
Термопаста и хладагент - 20$.

Общая стоимость около 350$.

Можно ли на эту сумму расчитывать при планировании ?
P.s. нет, я не знаю совместимо ли всё, что я написал, я выбирал наобум.

Верно ли, что докупив сюда водоблок для CPU я смогу использовать подобное решение для любого железа, ведь водоблоки универсальные и подойдут для каких-нибудь R9 390\495 или вообще к GTX 770\890\100500, то же самое с процессорами ? :gigi:

Можно ли в цифрах (температуры, шума) оценить разницу вот такой СВО за 350$ и готового решения Corsair H100\H100, Swiftech H220, которые можно купить за 150$+ ? Напомню, охлаждаем R9 290\290X

Верно ли что, готовые решения имеют один водоблок и поставив его на R9 290, на процессор я ничего не поставлю ?
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Richmond_Odessa
Первое - норм. Толщина радиатора неизвестна) Помпу часто юзают, забыл ты про топ к ней. Рез, если не ошибаюсь фуфловый, пусть более старшие товарищи прокомментируют.
Richmond_Odessa:даже не представляю как посчитать нужное кол-во
Считаешь все детали и умножаешь на два - по фитингам)) радиатор+помпа+рез+водоблок=8 фитингов. А уж каких думать нужно исходя из будущего размещения. Если возьмешь рез с помпой - минус 2 фитинга. Шланги лично я прикинул по живым расстояниям в компе и схеме в голове с линейкой.
Richmond_Odessa:Верно ли, что докупив сюда водоблок для CPU я смогу использовать подобное решение для любого железа, ведь водоблоки универсальные
В принципе верно. Только нужен будет ещё радиатор, учитывая горячий нрав Гаваев, ИМХО. Иначе о тишине мечтать не приходится.
Richmond_Odessa:Можно ли в цифрах (температуры, шума) оценить разницу вот такой СВО за 350$
Температура видео (учитывая, что никто новые радики ещё в руках не держал) будет в районе 45-50 градусов. На питальник и память нужно мастырить радиаторы (или выбирать модель с теплораспределительной пластиной, которая не будет мешать водоблоку) + хотя бы минимальный обдув этой радости. Шум видяхи ты убьешь стопудово, вентиляторы на низко-средних потеряются на фоне винтов и БП (если с ними ещё ничего не сделано).
Richmond_Odessa:Верно ли что, готовые решения имеют один водоблок и поставив его на R9 290
Из готовых решений в 99 процентах случаев уже ничего не сделать. Да можно попытаться влепить в контур ещё водоблок, но! Во-первых там чаще всего стоят радиаторы, которые еле камень вытягивают на уровне топового воздуха (у видеокарты тепловыделение в 2-2,5 раза больше). Во-вторых, встроенные в водоблок помпы слабые, более шумные и усложнение контура могут не потянуть. Вообщем лишний геморрой. Уже много раз писали, чем брать недоводу (раз уж решил взяться за СВО) выбери себе стартовый пакет от ЕК или Альфакулов, который позволит его плавно расширить и проапгрейдить.
Alphacool
EK
Piopi_2
Member

Повідомлення

Андрій:Думаю, якщо переглянути лінійку ,то з десяток можна спокійно назбирати.
ага, с двадцаток )) Вы когда будете собирать нормальную СВО в корпусе кулер мастера, то отпишитесь сюда о впечатлениях ))
Я бы сказал одним словом - _.
Андрій
Member

Повідомлення

А що там відписуватись? :spy: Поставив і забувся. Те що ви не можете це зробити, не означає, що цього ніхто не здатен ;)
Piopi_2
Member

Повідомлення

Андрій, ну для вашей СВО может и подойдёт. Для моей нет.
Сейчас присматриваюсь к нормальному корпусу, рассчитанного на человеческую установку СВО - CaseLabs. Оказывается, доставка собранного корпуса из пендосии в херманию 40 долларов. А на Украину - 390 долларов. Я вообще не понял юмора.

для админов:
спойлер
значение слова по*рно*графия (вики словарь):
2. разг., неодобр. - нечто низкокачественное, второсортное ? Я тоже видел несколько боев Джефриса и скажу одно — это не бокс, а сплошная по*рнография.

неясно, чего его добавили в матерное
t64a
Member

Повідомлення

Андрій
Собрать нормальную СВО с приемлимыми температурами и уровнем шума без внешних радиаторов в CM не реально.
Да и с внешними без напильника и кувалды не просто (точнее не удобно и тесно). Сам сидел в HAF X. К счастью переезжаю (почти переехал :) )
А корпусов для СВО, хороших корпусов, единицы. :)

Piopi_2
Дело в том, что этот корпус поставляется в собранном виде - размер - цена доставки.
В разобранном виде могут поставляться не все корпуса, только TX, STH, SMH и вся серия Merlin.
Там цена доставки другая.
На счет доставки в другие страны, откуда 40, на западных форумах люди озвучивают тоже не кислые цены.
P.S. Присоединяйтесь к клубу CL. :beer: :super:
inzer
Member

Повідомлення

По Пашиной просьбе, размещаю информацию в соответствующей теме.
В двух словах-примерно с год назад таки собрался с мыслями и перешел с нескольких мелких радиаторов на один большой. Рабочее место было ограничено, городить радиаторную батарею на столе не представлялось возможным, поэтому выбор неизбежно пал на изделие Watercool в виде Mora3 LT, рассчитанное на установку 9x140мм. К нему был приобретен штатный комплект настенного крепежа http://shop.watercool.de/epages/Waterco ... ucts/22170" target="_blank
В итоге, собрав новую систему с новой СВО, получил температуры видеокарт практически на уровне с предыдущими тремя 3х120 радиаторами. Впрочем, меня не слишком парила относительно низкая производительность; списал её в некоторой степени на более горячий по сравнению с Блумфилдом SB-E. Пара 580х с вентиляторами на "Море" на максимальных оборотах в 1100rpm выдавала до 51 градуса на верхней карте в Crysis 3 в условиях длительной игровой сессии. Объем контура - чуть более 2х литров и время на стабилизацию температур требуется около получаса.
Пару недель назад, неожиданно сам для себя, стал обладателем пару GTX770 в качестве временной замены трехлетних GTX580, в условиях неопределенной перспективы выхода решений поколения Maxwell. Вроде бы очень холодные карты, в сравнении с гигантскими чипами GF110... но, нет-опять температура около 50ти, но уже на двух картах, при оборотах около 800rpm. Максимальные 1100, конечно, исправляли ситуацию, и температуры снижались до 47-48, но зачем нужен этот вертолет на расстоянии полутора метров (ну, или около того).
Одно из решений по устранению слабых мест, было подсказано на форуме руоверов, когда я экспериментировал с парой последовательно подключаемых помп Laing DDC+ с топом XSPC и стандартной DDC с топом от ЕК. В плане температур такая схема не принесла вообще никаких улучшений, и один из опытных пользователей высказал предположение о том, что со штатным крепежом от watercool, Mora просто задыхается на выдув. Человек предлагал перевести радиатор в напольное положение, обеспечив свободную циркуляцию воздуха в двух направлениях. Как обладатель не очень предсказуемого домашнего животного, сама затея меня не устраивала изначально, но направление для действий, подсказывала.
Как вы могли заметить, размеры крепежных полозьев 30х30х430мм. Самая неудачная характеристика - расстояние до стены, эти самые 30мм. В общем, на прошедших выходных, дошли наконец-то у меня руки и до проверки этого потенциально слабого места контура. В гараже была найдена толстостенная нержавеющая трубка, подходящего наружного диаметра, и отрезаны 4 втулки высотой по 25мм. Таким образом, расстояние от стены будет увеличено почти вдвое.
https://www.dropbox.com/s/kqdbzmgnk1la9 ... .00.20.jpg" target="_blank
Внешний вид особо не испорчен, с фронтальной позиции вообще никаких изменений. А теперь-самое интересное: температуры на видеокартах под нагрузкой упали до 3х градусов. Теперь могу спокойно играть в Crysis3 с вентиляторами на 5V (около 600rpm) и максимум будет 50-51 градус. Либо выставить 750rpm, и получить уже привычные 47-48. Максимальные обороты, по сути, ни к чему.
В итоге, путем такой простецкой модификации, получена, наконец, почти тихая СВО. Почему "почти"? Потому что плюсовая DDC в полуметре от уха, даже скрытая мордой корпуса, очень слышна своим высокочастотным писком. Да и воздух, застрявший в каком-то из водоблоков, создает неприятный акустический эффект. Но, прогресс налицо.
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

inzer
За эту инфу - плюсище!
Piopi_2
Member

Повідомлення

inzer
1. понятное дело, если приложить радиатор в плотную к стене, то получится тепловой карман. Воздух по сути никуда уходить и не будет.
2. Поскольку у вас радиатор находится выше резервуара, то его нужно или заранее заправить или в процессе заправки вращать, дабы вышел весь воздух. Возможно именно поэтому у вас такие высокие температуры.
Потому что у меня две 7970 в кроссе на одной МОРЕ-3 с двумя включенными вентиляторами посередине выдавали при нагрузке так (температура воздуха в районе 25 градусов):
1. Процессор -45 градусов
2. Видеокарта нижняя - 35-37 градусов
3. Видеокарта верхняя - 43-45 градусов.
Если включить все 9 вентиляторов на среднюю скорость, то:
1. процессор - 35-37
2. видуха нижняя - 29-31
3. видуха верхняя - 35-37

Мне неясно, как одна 770 ЖТХ может греться до 51 градуса. Скорее всего, вы что-то неправильно сделали.
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

inzer
С комрадом Piopi_2 соглашусь. У меня темпы тоже были градусов на 5-7 больше чем сейчас. И воздух сам не вышел даже за месяц. Учитывая расположение и закрепление приходилось трясти и крутить весь корпус. В итоге плюнул, с трудом снял верхний радик (он 60мм и влазит туда с учётом подключенного питания камня со скрипом :)), и держа его вертикально открыл торцевую заглушку. Воздух выходил достаточно долго, а не одним большим пузырем :D Но после этого сразу же помпа стала тише, вода перестала булькать при перемещении компа, а темпы упали.
inzer
Member

Повідомлення

Piopi_2:1. понятное дело, если приложить радиатор в плотную к стене, то получится тепловой карман. Воздух по сути никуда уходить и не будет.
почему об этом должен думать я, конечный потребитель, а не производитель в лице watercool? Что мешало сделать крепежные полозья высотой в 50-100мм?
Piopi_2:Поскольку у вас радиатор находится выше резервуара, то его нужно или заранее заправить или в процессе заправки вращать, дабы вышел весь воздух. Возможно именно поэтому у вас такие высокие температуры.
с момента замены видиков и дозаправки прошло чуть более недели. Тогда контур изрядно схватил воздуха. Будет настроение, попробую открутить дублирующую верхнюю пробку на "Море", может, немного получится стравить.
Piopi_2:Мне неясно, как одна 770 ЖТХ может греться до 51 градуса. Скорее всего, вы что-то неправильно сделали.
делаю не первый раз, и должен сказать, сейчас по температурам достаточно симметрично. Видики под нагрузкой идут без разницы температур. Без нагрузки - нижняя на один градус выше верхней (положил пасты чуть больше, чем надо было).
При комнатной 21-22, верхняя карта на уровне 26-27, что считаю вполне адекватным показателем. А цифрам температур, приближающимся к температуре окружающей среды, я давно не верю.
Відповісти