Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Vovchic_jrc
так да.. но они на это не пойдут :laugh:
в целом siruf +- тоже самое видит в своих тестах)

Дада.. и притом шумометр не реагирует на моторчик (занавес :gigi: )

вот такая беда)
Midi-Fighter
Member

Повідомлення

присобачил на свой д14 заместо 120ки, а15 вентиль, хочу еще заменить 140ку на такой же а15

вопрос, хочу заменить 2 стоковых (вдув и выдув) фракталовских 140ки, что посоветуете на замену?
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Midi-Fighter
а что с ними?
Midi-Fighter
Member

Повідомлення

alex_sul ну, они шутноваты как бы
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Midi-Fighter
ну смотри:
1) замедлить (єфективність не впаде(ну на децл))
2) 900 грн мінімум на тіхенькі...
http://hotline.ua/computer/kulery-i-rad ... 40&toolbar" target="_blank

вибирай)
Востаннє редагувалось 09.02.2015 00:29 користувачем alex_sul, всього редагувалось 1 раз.
MaxA
Member

Повідомлення

Midi-Fighter
ИМХО, нечего здесь думать: Noctua, Noiseblоcker. !beQuet будет дороже, вентили конечно тихие, но особых бонусов я там не вижу. Есть интересный вариант Thermalright X-Silent 140 из подешевле. PWM не нужен. Цены сам понимаешь какие сейчас, хотя в долларе цена такая и осталась. В каком режиме сейчас работают Фракталы? Надеюсь мамка умеет регулировать обороты не только по кулеру. Так что, как и предложил alex_sul, попробуй их зажать по оборотам. Сначала их поставить на 50% на постоянку. Может и тратить 1000+ грн не надо будет. А на полных оборотах любой вентиль будет слышно, не надо испытывать иллюзий.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

MaxA
Noiseblоcker - пролетают все модели, они не тихие и близко даже. Е-луп обычный совсем. Остальные ноизы - втулка обыкновеннейшая за бешенейшие деньги... но красивые :gigi:
Noctua, beQuet - Пвм тарабанят все. У квайта не все модели тихие. Это тебе нужно знать! А конкретно:
1)- http://www.bequiet.com/ru/casefans/270" target="_blank подшипник сольжения (ака втулка)
2)- http://www.bequiet.com/ru/casefans/448" target="_blank подшипник сольжения (ака втулка)
MaxA
Member

Повідомлення

alex_sul
Я Ноизблокерами пользуюсь давно, никаких претензий, все нравится. Конкретно сейчас стоит Noiseblocker XK-2 в БП, заметим в горизонтальном положении. И, заметим, не топовая серия. Запитан от БП. Крутится на ~650 RPM. Не слышно вообще. Отличный вентиль.
О долговечности: сейчас на вдув работают 2xZalman + 1xNB (модели в профиле), работают на 50% оборотов на постоянке, не слышно. До этого был такой же расклад, только 1хЗалман + 2хНБ менял года через 3,5-4, вскрыл тачку, выслушал с пристрастием, не слышно даже по прошествии столького времени. Но был глобальный апгрейд, новые уже куплены, а так, думаю, что еще года 2-3 они бы отработали без проблем. Так что считаю НБ отличными вентилями, и я говорил о самой обыкновенной серии, а есть и повыше.
Остальные ноизы - втулка обыкновеннейшая за бешенейшие деньги... но красивые
Я долго пытался разобраться что есть их тип втулки "NB-NanoSLI", так и не понял, но моя практика говорит, что решение тихое и долговечное + низкое стартовое. Не нравились бы, ставил бы другие. Я придирчив к шуму, в квартире обычно очень тихо (шумовой фон).
О, "красивые". Я бы их охарактеризовал "скромно и со вкусом". Я имею ввиду первые две линейки: BlackSilentFan и BlackSilent Pro. Хорошие материалы, хороший стиль, никаких понтов. Верхние (eLoop и Multifame) уже поднавернули, с ними не сталкивался. На кулер бы может и поставил, но тамуже место занято, в корпус для себя не вижу смысла ставить - денег много просят. Внутри подшипник NB-NanoSLI 2, кто такой - никто не знает, какой-то апгрейдженый NB-NanoSLI. Должен быть хорош. Насколько лучше обыкновенного - тайна, покрытая мраком.
Noctua, beQuet - Пвм тарабанят все
У меня Noctua не барабанит. Со слухом все в порядке. Тачка сейчас закрыта, но когда собирал, отстраивал охлаждение, стояла открытая на столе рядом под ухом, гонял в разных режимах и с корпусниками и без - нет вопросов, щелкали бы - услышал бы. Да и других отзывов, что Noctua барабанит я не слышал. Ы дешевых PWM - да, щелкают сплошь и рядом. А PWM в случае Midi-Fighter и не нужен.
По beQuet!, да, у них есть дешевые, если их так можно назвать модели с обыкновенным подшипником. Имхо, вообще не достойны внимания. Чистое палево денег за право гордо сказать растопырив пальцы "А у меня beQuiet".
hold_on_tight
Member

Повідомлення

alex_sul:MaxA
Noiseblоcker - пролетают все модели, они не тихие и близко даже. Е-луп обычный совсем. Остальные ноизы - втулка обыкновеннейшая за бешенейшие деньги... но красивые :gigi:
Noctua, beQuet - Пвм тарабанят все. У квайта не все модели тихие. Это тебе нужно знать! А конкретно:
1)- http://www.bequiet.com/ru/casefans/270" target="_blank подшипник сольжения (ака втулка)
2)- http://www.bequiet.com/ru/casefans/448" target="_blank подшипник сольжения (ака втулка)
Ну где же они тарабанят? " target="_blank :-/

А что начинается с 1200 оборотов в этом видео?? А что будет при 900??
А что я тебе говорил о разных микрофонах на разном расстоянии?? говорил:
alex_sul:я (и не только) кидали видео с микрофонами сюда только потому что каким то чудом я (и не только) находили каналы где используются несколько разных професиональных микрофонов и других спец средств. А не тупо один микрофон и обычное ему сопутсвующее по(((
Это аматор уровень бог... ему даже до стажера далеко

И ктому же не акцентируй внимание нациферках перед символами дБ(а).. они от фанаря, или в идеальных условиях (студия, а не комната (он бы еще в параше мерял :insane: )) Лучше слушай ТОН этого вертуна (именно для этого нужно несколько видов апаратуры не абы какого уровнятысячбакины*10)

Я просто пример наведу:
а) девушки разговаривают на одной громкости: одна писклявая - другая шепелявая;
б) 5 этаж. Упал пакет мусора весом 50 кг - тон один. Упала писклявая - тон другой..
Востаннє редагувалось 09.02.2015 11:58 користувачем alex_sul, всього редагувалось 1 раз.
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

alex_sul
Кстати поделюсь опытом. У меня на руках был вот такой кулер https://www.overclockers.ua/cooler/bequ ... rock-slim/" target="_blank . В комплекте PWM вентилятор. Он действительно не шумит. Работал пару недель на открытом стенде. С 15-ти см неслышно абсолютно никаких звуков. Остался приятно удивлен.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Vovchic_jrc
Да я вкурсе.. Залманы безрамочные (назовем их "заводскими") так же не беспокоят... Ну еще не многие "боксы".
Хорошо если они все так работать станут... но этого пока не будет :)

MaxA Ради Богов в которых ты вериш - пиши короче :insane:
NB
Я не говорил что они плохоие. по качеству это в лучшем случае старый F3 (БЕЗ ПРИСТАВКИ Plus). Очевидно ты не застал их. NB обычные но симпатичные.. Потому и стаят дороже обычных

Я не рекомендовал человеку ПВМ. все

hold_on_tight
смотри собственное сообщение
MaxA
Member

Повідомлення

Я не говорил что они плохоие. по качеству это в лучшем случае старый F3
Я о них лучшего мнения.
Востаннє редагувалось 09.02.2015 13:12 користувачем alex_sul, всього редагувалось 1 раз.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

MaxA
Старый ф3 без приставки плюс.. кароче не важно...

Я про фдб слова не сказал.. Офтоп тру
MaxA
Member

Повідомлення

Я про фдб слова не сказал..
Вот про сравнение с FDB ты напрасно затер, т.к. это реальное сравнение NB с реальным хорошо известным вентилем, причем на практике, после долгого времени эксплуатации и это реальная практика одновременного использования их в одинаковых условиях (~4 года на 50% постоянных оборотов от одного разъема питания на мамке). А вентили FDB - это совсем другой уровень нежели "Старый ф3 без приставки плюс". Вот я о чем говорил. Я FDB серию очень уважаю, да и не только я. Отлично себя зарекомендовали причем давно.
Так что NB BlackSilentFan ~= Zalman FDB ИМХО. Но 140мм в линейке Залмана нет. И мне кажется, что это не оффтоп и информация может быть очень полезна кому-то.
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

alex_sul:
Я не рекомендовал человеку ПВМ. все
Однозначно согласен.

Может вынести в FAQ несколько наиболее удачных моделей вентилятором разного формфактора и под разные задачи?
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Vovchic_jrc
Около 1,5 года назад идея уже была.. Но потом ми решили не делать этого попросту изза козлячества вендоров - качество непостоянно :(
MaxA
Member

Повідомлення

Может вынести в FAQ несколько наиболее удачных моделей вентилятором разного формфактора и под разные задачи?
Поддерживаю, а то часто приходится одно и тоже писать. Как будем формировать список? Пожелания на Алекса в личку + наверное краткое описание + рекомендованное назначение, может спойлер с характеристиками ниже, там же ссылки на обзоры?
Около 1,5 года назад идея уже была.. Но потом ми решили не делать этого попросту изза козлячества вендоров - качество непостоянно
Есть старые давно зарекомендовавшие себя модели - 100% попадание.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

MaxA
если бы подобные модели были еще бы poulk их туда засунул.
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

alex_sul:качество непостоянно :(
спойлер
И наличие. По тем же quite и другой экзотике
MaxA
Member

Повідомлення

Еще было бы круто замутить статистику использования вентилей: кулер/корпусники/БП.
Список вентилей можно формировать динамически как тут
И модуль можно будет использовать не только на вентилях, по фронт-энду и юзабилити мог бы помочь, но человеке на бэк-энд (админка, БД, PHP) еще будет нужен. Задача, на самом деле, не сложная.
Відповісти