Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
taxi911
Member

Повідомлення

Дык мне он и не нужен, я никогда не пользовался им, зачем? ведь эту колодку можно использовать для доп вентилятора.
Никому не рекомендовал бы управлять вентилятором БП с материнки, но это мое личное мнение, но каждый выбирает управление как ему нравиться/требуеться.
alkor57
Member

Повідомлення

alex_sul: alkor57
хорошие промышленные вертушки.. нашел по-месту?
на продажах оставили ссылку и таки да оказались в моем городе,
правда децибелы смущают, а на оф сайте силенс серия, ну никак не догоняет ноктюа.
http://www.k206.net/fans/fans-dc-35.html
может покопаетесь, есть ли что стоящее?
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

ну так любой можно замедлить... Тем более что вероятность правдивых данных выше ибо реклама им не нужна, и никогда не нужна была :)
Ты должен иметь при себе источник питания, дабы при покупке уже прослушать его..
И будешь или доволен как слон или розачарован. Но то или иное будет сразу ;)

Добавлено через 3 часа 4 минуты 53 секунды:
но мне кажется жутко дорого там...
ice-x
Member

Повідомлення

Народ, такая беда, взял себе CORSAIR SP120 PWM, поставил вместо GELID SILENT 12 PWM и получил на входе CPU FAN ERROR! При этом карлосон крутится, как положено. Ну думаю таходатчик не работает, вставляю в 3х пиновый разъем на маме, а оно обороты показывает, да и вообще ведет себя, как порядочный. Вставляю обратно, в 4 пиновый разъем и снова здарово. Идти менять? Не хотелось бы ибо карлсон просто зашибись.
Enyrian
Member

Повідомлення

ice-x:Народ, такая беда, взял себе CORSAIR SP120 PWM, поставил вместо GELID SILENT 12 PWM и получил на входе CPU FAN ERROR! При этом карлосон крутится, как положено. Ну думаю таходатчик не работает, вставляю в 3х пиновый разъем на маме, а оно обороты показывает, да и вообще ведет себя, как порядочный. Вставляю обратно, в 4 пиновый разъем и снова здарово. Идти менять? Не хотелось бы ибо карлсон просто зашибись.
В Биоссе выставь фанеррор ворнинг на "ниже 300об/мин"!Вентиль крутится медленно, материнка думает что он сломан.
ice-x
Member

Повідомлення

Enyrian
Нет такого пункта, у меня только можно игнор поставить на CPU FAN ERROR, а это не вариант. Мне нужно периодически мониторить скорость карлсона (
Enyrian
Member

Повідомлення

ice-x:Enyrian
Нет такого пункта, у меня только можно игнор поставить на CPU FAN ERROR, а это не вариант. Мне нужно периодически мониторить скорость карлсона (
Поставь игнор, мониторится все равно будет, просто материнка не будет паниковать при старте ПК
ice-x
Member

Повідомлення

Enyrian
Не, не мониторит. Беда какая-то (
Enyrian
Member

Повідомлення

ice-x:Enyrian
Не, не мониторит. Беда какая-то (
У меня все мониторит)
ice-x
Member

Повідомлення

Enyrian
Ну так материнки, у нас очень разные. ) Пошёл поменял на такой же, приду домой буду пробовать.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Я предупреждал! Тема чистая :up:
alkor57
Member

Повідомлення

Гуру подскажите про Akasa AK-FN073, насколько тихий в сравнении с Noctua NF-P12-1300,
а то заявленные 21.7 дБ настораживают, у Noctua всего немного меньше(19,8).
а то можно купить по случаю, не знаю что делать.
MaxA
Member

Повідомлення

alkor57
Akasa AK-FN073 - размеры 145х145, посадочные - 120мм.
А он в корпус станет? В мой профильный 135мм Залман с посадочными на 120мм не стал. Подарил, через местную барахолку, хоть какая-то польза от него будет :)
Так что померяй с пристрастием, а вообще не плохо бы профиль заполнять, чтобы меньше вопросов возникало.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

alkor57
акаса не тихая.. это кулермастер завод.. так что тоже самое + наценка

Добавлено через 35 секунд:
MaxA
профиль заполняется при желании владельца профиля
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

alkor57
Да еще маленькая вещь.. Ты веришь в технические характеристики вентилятора указазаные производителем?
alkor57
Member

Повідомлення

alex_sul:alkor57
Да еще маленькая вещь.. Ты веришь в технические характеристики вентилятора указазаные производителем?
Иногда сопоставляю,хоть для какого то сравнения, а в принципе, доверяй но проверяй,
поэтому я и не перестаю вас донимать.
MaxA
Member

Повідомлення

Всего не перепроверишь. Рассчитывать на характеристики производителя, особенно что касается шума следует с большой осторожностью. То, что производитель и приврать может уже не для кого не секрет. Вот тут-то и могут помочь вменяемые отзывы не заангажированных источников, к которым проплаченные "мурзилки" имеют слабое отношение. Неплохо профильтровать сравнительные тесты. Иногда нет прямых сравнений, но можно делать выводы, например, из перекрестных сравнение. Например, нас интересуют вентили А и Б, но прямых сравнений нет, однако можно поискать сравнение А и некого С и может повезет найти сравнение Б и С в более-менее одинаковых условиях. Можно делать какие-то выводы. Определенную роль так же играет и репутация производителя. Если говорить об Akasa и Noktua, то, лично для меня Akasa - не рыба ни мясо. Общие отзывы об их продукции "так себе". Noctua же - давно зарекомендовавший себя производитель. Правда за это денег хочет приличных. Что касается Noctua 120mm, то обратил бы внимание на такую схемку. В тестах и обзорах информация похожая. Но слепо верить производителю тоже не надо, у всех бывают удачные и неудачные модели. На буржуйских форумах информации больше, иногда не мешает и туда заглянуть. Ну, а потом все обобщить и самому сделать выбор. Что каcается Akasa vs Noctua, то я бы даже не думал. Только брал бы Noctua не модель серии "P", в корпус - "S", на кулер "F".
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

alkor57
ой я только рад))
Я тебе секрет скажу - когда видишь число в дБа на картинке, добавляй вегда 20-25 дБа)) И это будет куда боле реальный показатель... :-P
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

alex_sul
Ну наверное это не совсем корректно. Просто разные фирмы вроде по разному замеряют этот показатель, кто с метра, кто с трех. Заставить бы их делать замеры согласно одной методики, тогда бы было проще сопоставлять вентиляторы.

Да еще же есть такое понятие как акустический фон. Один вентилятор может издавать только еле слышный шелест прогоняемого воздуха, а у второго тихо стрекотать моторчик. Оно то тихо, но начинает раздражать довольно быстро.
MaxA
Member

Повідомлення

Я, честно говоря, вообще не помню когда смотрел при выборе на децибелы именно по той причине, что абсолютно непонятна методика замеров. Я немного знаю как замеряется АЧХ акустики производителями, там вообще тихий ужас, безэховые камеры, которые к реальной жизни в обнимку с горбатой акустикой помещения не имеют никакого отношения и т.д.
Я при выборе полагаюсь на конструкцию, ТТХ, независимые тесты и отзывы, репутацию производителя, ну опыт и чуйка какие-то тоже есть. Да и спросить мнения в случае сомнений тоже не зазорно.
Відповісти