Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
Gavri1a
Member

Повідомлення

hold_on_tight:Дешево и сердито Zalman ZM-F2 Plus, максимальные обороты 2800, если в системе нормальная материнская плата то можно настроить обороты в зависимости от температуры GPU. Если корпус хорошо продувается то можно брать и менее оборотистые вертушки.
а если мать "ненормальная" и нет такой настройки в биосе... есть ли какие-нибудь приспособы для регулировки скорости в зависимости от температуры gpu?
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Gavri1a
speedfan
Dimentoza
Member

Повідомлення

alex_sul:170 это барахло... минимум необходимый как раз 280 на контур это минимум
Для видеокарты хватит и одной секции, но лучше конечно две. Нет никакого смысла вливать такие бабки для достижения нормальных температур.
alex_sul:покажешь необслуживаемую сво по цене менее 120 тогда и поговорим... а там уж и посмотрим на эфективность
Не обслуживаемая НОВАЯ СВО с радиатором 1х120 стоит 1500. Немного инженерной смекалки и он стоит уже на видеокарте. Будет копия Арктик Гибрид. Тесты Арктика в сети.
ALVikk
Member

Повідомлення

спойлер
Dimentoza: Немного инженерной смекалки и он стоит уже на видеокарте
NZXT Kraken G10 - как бы для этого и сделана ...И не обязательно "недоСВО" от NZXT ...и другие подходят
Востаннє редагувалось 07.01.2015 15:12 користувачем alex_sul, всього редагувалось 1 раз.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

спойлер
Dimentoza: Для видеокарты хватит и одной секции, но лучше конечно две. Нет никакого смысла вливать такие бабки для достижения нормальных температур.

такс дорогой, одна секция как раз немного и охладит стандартную 250 ватную карту, но темпа будет 55-58... а это уровеню даже не дракулы, а... асселеро екстрим 6-ти летней давности.. :spy:
А по цене))) это и так указана цена за одну секцию :spy: я же по минимуму писал... совсем-совсем..
Не обслуживаемая НОВАЯ СВО с радиатором 1х120 стоит 1500. Немного инженерной смекалки и он стоит уже на видеокарте. Будет копия Арктик Гибрид. Тесты Арктика в сети.

http://hotline.ua/computer-sistemy-vody ... 860001-gb/" target="_blank ага - 2400
дальше глаголить тут- viewtopic.php?f=6&t=7016" target="_blank
hold_on_tight
Member

Повідомлення

alex_sul:hold_on_tight
https://www.youtube.com/user/Martinm210" target="_blank этот канал был просто огромен- около 200 вертушек было (и фобии и ноизы и все что только можно, жаль что микрофон один )... но он накрылся акурат года 2 назад.. чувак его вродь возродил... неважно мы тут смотрели реальное потребление вертушек при разных скоростях и только!..

https://www.youtube.com/user/atreviewnet" target="_blank тут мы уже слушали как и что.. но канал перестал обновлятся года 2 назад

Ну а дальше по теме шарся, страниц так сто если та ксделаешь увидишь много ссылок на уже битые каналы... ты лучше доганяй ато отстаешь (тут кстати предупреждение)
Нереально ценные видео, особенно для новичков которым нужно просто купить вентилятор, разумеется они посмотрев все это сделают правильный выбор, не смеши меня ;)
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

hold_on_tight
Не смеши меня.. новички сами не понимают что им купить - на то они и новички.. им нужно показать недостатки, а плюсі они сами найдут... просто треп ("обзор") про то какой хороший вентилятор - єто реклама в самом чистом виде.
Thrillax
PC Design fan

Повідомлення

hold_on_tight
Я по таким видео выбирал и ни разу не промахивался. А почитать что написано на этикетке я и сам могу :rolleyes:
Gavri1a
Member

Повідомлення

alex_sul:speedfan
спасибо
настроил обороты передних и заднего в зависимости от температуры cpu и gpu.
но не смог настроить управление оборотами процессорного кулера...
материнка GA-H87-D3H + кулер be quiet SW 2 120mm 3-пин. это сама материнка не позволяет программно управлять кулером проца или я что-то пропустил в настройках?

Добавлено через 8 минут 54 секунды:
посоветуйте, плс, 120мм кулер тонкий 10-15мм. тихий, с хорошей производительностью, с оборотами примерно 300-1500, с возможностью регулировки оборотов
а то толком ничего не могу найти :(
taxi911
Member

Повідомлення

Gavri1a: но не смог настроить управление оборотами процессорного кулера...
материнка GA-H87-D3H + кулер be quiet SW 2 120mm 3-пин. это сама материнка не позволяет программно управлять кулером проца или я что-то пропустил в настройках?
Нет не пропустили, скорее всего Мп не умеет управлять 3-х пиновыми вентиляторами.
Инструкция ст.23 пункт 3-4

The fan header is 4-pin and possesses a foolproof insertion design. When connecting a fan cable, be sure
to connect it in the correct orientation (the black connector wire is the ground wire). The speed control
function requires the use of a fan with fan speed control design.

Как понимать последнее предложение?

Если МП не умеет управлять 3-х пиновыми вентиляторами, тут или Покупать новые 4-х пиновые или переходник 4пин на 3 пин или уже забить и пусть вентиляторы работают на максимуме.

А передний и задний вентили с какими разъемами?
Thrillax
PC Design fan

Повідомлення

taxi911
или переходник 4пин на 3 пин
простите, но мне кажется тут что то не так :idea:
taxi911
Member

Повідомлення

4 ПИН ШИМ на МП -> 3 Пин Вентилятор
Вопрос - как подключены передний и задний вентиляторы (их тип управления) ибо по мануалу МП, все разъемы 4 пин.
Thrillax
PC Design fan

Повідомлення

taxi911
а зачем собсно переходник? он ведь вообще погоды не сделает :)
hold_on_tight
Member

Повідомлення

На самом деле на этой плате с вероятностью 99% 3pin вентиляторами умеет управлять именно CPU разъем, а остальные только PWM, в bios нужно выставить управление по вольтажу и уже потом настраивать.
taxi911
Member

Повідомлення

Офтоп - ГЫ Так Вы оказываеться с Чоколовки :)
Вопрос в разном принципе управления вентиляторами - PWM (ШИМ, 4 пина) и DC то есть имением напряжения. А переходник берет ШИМ и превращает его в DC. Тогда можно подключать хоть 2, 3 или 4 пиновые вентиляторы, скорость вращения будет регулироваться напряжением.
Если МП не умеет управлять 3-пиновыми вентиляторами, тогда они будут постоянно крутиться с максимальной скоростью.

Добавлено через 1 минуту 26 секунд:
hold_on_tight:На самом деле на этой плате с вероятностью 99% 3pin вентиляторами умеет управлять именно CPU разъем, а остальные только PWM, в bios нужно выставить управление по вольтажу и уже потом настраивать.
Я тоже к этому склоняюсь, нужно прочитать мануал.
hold_on_tight
Member

Повідомлення

Нужно зайти в BIOS :lamer:
Thrillax
PC Design fan

Повідомлення

taxi911
Да, с Чоколовки. А что? :D
Вопрос в разном принципе управления вентиляторами - PWM (ШИМ, 4 пина) и DC то есть имением напряжения. А переходник берет ШИМ и превращает его в DC. Тогда можно подключать хоть 2, 3 или 4 пиновые вентиляторы, скорость вращения будет регулироваться напряжением.
Но если у материнки 4пин а у вентилятора 3пин либо наоборот, то ШИМ в любом случае не будет работать так как его либо нет, либо ему ничего не задает алгоритм :think:
Или я вас не понял? :dontknow:
taxi911
Member

Повідомлення

Та я тоже с Чоколовки
Наоборот, уже давно нету. Стандарт такой, на МП 4 пина под вентилятор процессора, второй и остальные уже могут быть и 3 пина.
Дело в том, что, обычно, дешевые МП (с целью удешевления) не умеют управлять 3-х пиновыми вентиляторами, а только ШИМ (4 пин) и когда Вы вставляете в 4 пин разъем такой МП, 3 пин вентилятор, обороты не регулируются, он работает на максимуме, то есть +12 вольт.
Более дорогие МП, умеют автоматом/вручную определять тип подключенного вентилятора и соответственно управлять им.

Добавлено через 8 минут 31 секунду:
Пример:
К меня была P5KPL-AM и вентилятор СМ (не помню) 90 мм вентилятор 3 пин. Подключаешь в мать 4 пина - крутиться на максимуме постоянно, Спидфан обороты не регулирует.
Подключаешь через переходник - регулируются обороты вплоть до остановки. Но есть недостаток - небольшое падение напряжения, то есть на максимуме вентилятор крутиться не будет, но это зависит от схемы переходника.
Gavri1a
Member

Повідомлення

taxi911:The speed control
function requires the use of a fan with fan speed control design.

Как понимать последнее предложение?
если я правильно понял, то говорится, что для управления скоростью требуется вентилятор с регулировкой скорости.
taxi911:Если МП не умеет управлять 3-х пиновыми вентиляторами, тут или Покупать новые 4-х пиновые или переходник 4пин на 3 пин или уже забить и пусть вентиляторы работают на максимуме.
управлять мать умеет скоростью, т.е. если в биосе я включу функцию управления скоростью(silent, normal, manual), то при нагреве проца кулер будет крутиться быстрее. но настроить speedfan, чтобы он мог сам управлять скоростью кулера из под винды не получается.
taxi911:А передний и задний вентили с какими разъемами?
передний - 3пин, а задний (бывший от перформы) 4пин. оба подключены в разъемы sys_fan1, sys_fan2
ЗображенняЗображення
но если любой из них подключить в cpu_fan, то его скорость в speedfan уже изменить неполучается
hold_on_tight:На самом деле на этой плате с вероятностью 99% 3pin вентиляторами умеет управлять именно CPU разъем, а остальные только PWM, в bios нужно выставить управление по вольтажу и уже потом настраивать.
получается, что наоборот. на cpu_fan биос умеет управлять только 4пиновыми вентиляторами. при подключении 3-пинового - скорость постоянная
а все остальные - умеют управлять и 3пиновыми и 4-пиновыми.
соответственно и speedfan наверное из-за этого может управлять 3,4пиновыми вентиляторами только на sys_fan1,2,3

taxi911:Стандарт такой, на МП 4 пина под вентилятор процессора, второй и остальные уже могут быть и 3 пина.
Дело в том, что, обычно, дешевые МП (с целью удешевления) не умеют управлять 3-х пиновыми вентиляторами, а только ШИМ (4 пин) и когда Вы вставляете в 4 пин разъем такой МП, 3 пин вентилятор, обороты не регулируются, он работает на максимуме, то есть +12 вольт.
Более дорогие МП, умеют автоматом/вручную определять тип подключенного вентилятора и соответственно управлять им.
все разъемы 4пин. но управлять 3 пиновыми могут только sys_fan1,2,3. а cpu_fan не может. в общем странно как-то
taxi911:Добавлено через 8 минут 31 секунду:
Пример:
К меня была P5KPL-AM и вентилятор СМ (не помню) 90 мм вентилятор 3 пин. Подключаешь в мать 4 пина - крутиться на максимуме постоянно, Спидфан обороты не регулирует.
Подключаешь через переходник - регулируются обороты вплоть до остановки. Но есть недостаток - небольшое падение напряжения, то есть на максимуме вентилятор крутиться не будет, но это зависит от схемы переходника.
у меня speedfan не может управлять оборотами если подключен 4-пиновый вентилятор, т.е. переходник мне скорее всего тут не поможет
taxi911
Member

Повідомлення

Gavri1a:
taxi911: все разъемы 4пин. но управлять 3 пиновыми могут только sys_fan1,2,3. а cpu_fan не может. в общем странно как-то
А не пробовали изменять настройки в самой спидфан Закладка Адвенсед и выбираем нужный И\О (надписи могут быть другими что то на подобие Термал Круиз) но окно такое же и выбрать другой PWM Mode. Тут главное найти нужный Вам вентилятор, иногда могут быть перепутаными. Можно попробовать отключить профили (Сайлент Перформенс и т.д.) в Биос

Зображення
Відповісти