Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
siruf
Advanced Member

Повідомлення

Alex143 На момент выхода Д-14 в продажу, Ноктюа еще не придумали как победить щелканье ШИМ-регулировки вентиляторов. Поэтому логично, что вентиляторы выпускались лишь с понижающим напряжение переходником, поскольку позиционировались как бесшумное решение. Плюс полная бесшумность все равно возможна лишь в диапазоне 600-700 об/мин для 120/140 мм моделей. Потом в ноктюа придумали хороший ШИМ регулятор, который не щелкает и появились PWM версии, стартующие с 300 об/мин.
sainfo
Member

Повідомлення

Alex143:А вообще бы я взял Silver Arrow SB-E ...
Если влезет этот, то тогда ужу лучше взять Thermalright Archon SB-E X2 (TR-Archon-SB-E-X2)

http://hard.rozetka.com.ua/thermalright ... tAodf1YAUg" target="_blank
Finxter
Member

Повідомлення

Alex143:Смотрю щас разные тесты и судя по большинству из них Silver Arrow SB-E выигрывает у NH-D14 от градуса до двух на разных платформах. Но дело скорее не в этих градусах, а в том, что мне очень нравится дизайн Silver Arrow SB-E и то, что у него Шим-вертушки. Для меня вообще загадка, зачем делать кулеры для проца без авторегулировки оборотов?
ИМХО бери этот и не мучайся и дешевле и проблем с планками память не будет: Noctua NH-U14S
vitaxa11
Member

Повідомлення

Finxter:Noctua NH-U14S
+1 достойная башня :up:
sergpoch
Member

Повідомлення

Alex143 если матенинка может регулировать напряжение вентиляторов в зависимости от температуры процессора (например ASRock), то почему бы и не использовать 3-пиновые вентиляторы (меньше неприятных призвуков). Меня, например, наоборот бесят материнки только с 4-пиновым подключением процессорного вентилятора.
Ku4arka
Junior

Повідомлення

Задался вопросом,какой же все таки кулер эффективнее,тот что направлен на мать или тот что стоит перпендикулярно ей и выдувает воздух? Вроде тот что дует на мать хорош тем что охлаждает транзисторы на матке,да и второй вариант вполне неплох,т.к. все тепло от процессора сразу вылетает из корпуса,мнения по этому поводу много и я не могу определиться,какого строения кулер мне все таки искать?
Проц amd fx 6300 корпус
GIGABYTE GZ-G1 Plus, Midi-Tower
siruf
Advanced Member

Повідомлення

Ku4arka Все верно говоришь про направления, только в отводе тепла основную роль играет прежде всего площадь ребер, потом количество трубок и их расположение и способ крепления ребер к основанию, потом качество самого основания.

Но на самом деле разница не такая и большая между кулерами сегодня. Когда то идеальным кулером прод АМД была:
http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... ktn-3000a/" target="_blank

На сегодня лучшие варианты из башен:
http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... 0x-optima/" target="_blank
http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... _performa/" target="_blank

Еще как вариант, но более дорогой и несколько менее эффективный чем 10х
http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... -performa/" target="_blank

Там есть ребра, которые направляют поток вниз.

Как вариант, можно взять вентилятор с посадкой на 120, но размером в 140 мм, он будет ниже кулера и хорошо обдувать сокет и радиаторы силовых цепей. Например:

http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... pirit-140/" target="_blank
http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... casr-1000/" target="_blank

Добавлено через 1 минуту 47 секунд:
Ku4arka Только последние два варианта скорее всего в корпус тебе не влезут.
Mr_Volan
Member

Повідомлення

Есть желание утихомирить данную видеокарту. Но существует маленький нюанс:
Зображення
надо чтобы СО не была выше монтажной планки, так как не даст закрыться корпусу.
Питание уже переделал)))
СВО как то дороговато...
Буду благодарен за советы
DJEZ
Junior

Повідомлення

Добрый вечер)

Прошу помощи в выборе системы охлаждения для цп. Intel Core 2 Duo E8400 3.00

жду ваших рекомендаций и советов :-/
Трудяга
Junior

Повідомлення

Перформу и берите,этому процу ее хватит за глаза :)
Zzzz
Member

Повідомлення

продай его нафиг, доложи тех 400грн и купи либо платформу (бу) по новее, либо Core 2 Quad либо Xeon четырехядерный на 771 сокет + наклейку.
DJEZ
Junior

Повідомлення

а как узнать влезет перформа на такую мат плату ?

http://www.nix.ru/autocatalog/motherboa ... 83899.html" target="_blank

вчера пол дня мерял :insane:

Добавлено через 1 минуту 20 секунд:
Zzzz:продай его нафиг, доложи тех 400грн и купи либо платформу (бу) по новее, либо Core 2 Quad либо Xeon четырехядерный на 771 сокет + наклейку.
:laugh: спс за ваш совет но я уже купил проц 8400)))
Трудяга
Junior

Повідомлення

Влезет
Panasi
Member

Повідомлення

У меня E8400 работал на SСYTHE Katana 3. В разгоне до 4 Ггц в нагрузке максимум было 60 градусов в стресс-тесте. И это на минимальных оборотах, то есть полное отсутствие шума. Сейчас поменял проц на i5 и этот кулер к нему тоже подошел. Советую.
DJEZ
Junior

Повідомлення

тема закрыта спасбо всем кто ответил ))

и так вы мне помогли в выборе ЦП. в выборе охлаждения )
теперь буду создавать новую тему по выборе видеокарты )) :rotate: всем спасибо ребята )
barik3
Member

Повідомлення

Подскажите, на Pentium G460, пишут везде что критическая 69 градусов темп, у меня офисный пк, малюсенький премалюсенький mini-itx корпус с этим процом. Кулер и охлад боксовые стоят. В аиде мониторю температуру - 60-72 градусов. И как бэ при этом кулер крутит 800-1000 оборотов. И не лагает ничего, не зависает. все гуд. Это нормально что он так греется ? Просто если боковую крышечку снять то падает градусов на 10 температура... Чем грозит такой нагрев? В стресс тесте с закрытой крышкой (боковой) больше 83 не подымается. Но и кулер фигачит на 3000 оборотах. Самолет тогда еще тот получается :rolleyes:
vitaxa11
Member

Повідомлення

barik3:Чем грозит такой нагрев?
Троттлингом обычно...
barik3
Member

Повідомлення

vitaxa11
Из википедии:
"В большинстве центральных процессоров Intel защита этого типа срабатывает при повышении параметра Tcase до 100–105°С.".
Ну тупняков особых не замечается , как бэ офис и интернет работает нормально. Я просто к тому, что - не сгорит ли проц ?
vitaxa11
Member

Повідомлення

barik3
Не сгорит

Добавлено через 1 минуту 11 секунд:
и да,у твоего камня Tcase не помню сколько
barik3
Member

Повідомлення

vitaxa11
Хммм... Опять вот перечитал щас все, получается как раз имеется в виду Ткэис у него 69градусов. И вот прям щас этот гад с закрытой крышкой фигачит 76градусов , и таки да, подлагивает иногда...
Відповісти