Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
taxi911
Member

Повідомлення

-- Angel --:alex_sul
А по второму у меня возник вопрос, буду благодарен если вы в курсе дела и подскажете, хотя мне честно говоря просто для общего развития. Какую выходную мощность питания может выдать вентиляторный разъем на материнке? А то у разветвителя по моей ссылке есть доп. питание от Молекса, и мне вот подумалось, что не спроста оно там, все-таки разветвитель рассчитан на пять вентилей в один разъем. Или это просто маркетинговая уловка?
Такая инфа обычно пишется в мануале МП вроде встречал в Асусах и Жижабайтах
Молекс не спроста, а вдруг у Вас 5 Вентиляторов с потреблением по 0,7 А Итого 3,5 А многовато будет на один коннектор, вот и крепят для питания Молекс и снятие оборотов с одного, а управление всеми вентиляторами.
alkor57:Ткните где купить, на материнке 1шт.- 4 пин., хотелось бы опробовать через материнку,
правда вентили 3 пин.
Если МП не умеет управлять 3-пиновыми вентилями в 4-пиновом разъеме нужен или переходник 4 пин PWM - 3 пин DC или уже реобас.
Заводской переходник вряд ли найдете, только хендмейд, причем толковая схема только одна.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

taxi911
+1

-- Angel --
Есть и 9 на 1.. мать не вывезет.. Хотя если вывезет, то, скорей всего перегорит главная жила в месте сплетения 9 плюсов с одним главным плюсом... Ну или минуом на конекторе (врятли)... но это неважно только реабас толковый вывезет это дело и естественно это не Сайс или Залман.. Там кстати прикол есть, я его уже описывал viewtopic.php?f=6&t=5918&p=1505632&hili ... y#p1505632" target="_blank
alkor57
Member

Повідомлення

Дублирую из темы по охладу R9 280 x, обсуждаем альтернативное охлаждения 120 вентиляторами.

В обзоре Noctua NF-B9 (92мм, 1500 об.) вычитал такое-
Вентилятору Noctua NF-B9 удалось показать фактически невероятный результат с точки зрения отношения производительности к уровню шума. По эффективности охлаждения он сопоставим со 120 мм вентиляторами, вращающимися со скоростью 1200 об/мин
Что все таки 120 мм лучше чем 92 мм, даже если 120 мм "дуют не совсем туда".
hold_on_tight
Member

Повідомлення

Какой бред, это 92мм Noctua против 120мм Noctua с идентичным оперением были равны по эффективности чтоль?! Или как всегда взяли Noctua и сравнивали с китайским но нейм но бренд?!
На видяшку нужно тыкать 80мм или 92 (если радиатор массивный), 120 в любом случае будет перебор.
alkor57
Member

Повідомлення

hold_on_tight:Какой бред, это 92мм Noctua против 120мм Noctua с идентичным оперением были равны по эффективности чтоль?! Или как всегда взяли Noctua и сравнивали с китайским но нейм но бренд?!
На видяшку нужно тыкать 80мм или 92 (если радиатор массивный), 120 в любом случае будет перебор.
По эффективности охлаждения он сопоставим со 120 мм вентиляторами, вращающимися со скоростью 1200 об/мин, такими как Coolink SWiF 1201 или Scythe Kama PWM DFS122512L-PWM, а самое главное, что он почти не уступает им по уровню шума.

Я уже ставил две 120-ки, но они на 1300 об., в фурмарке температура ОЧЕНЬ выросла.
Посоветовали поставить что то на 1500 об., так как 1300 мало.
Так 92 мм- хватит или они не потянут, ведь кулера на других видеокартах r9 280x по 100мм
и они выдают до 3000 об.

Опять склоняюсь, что надо ставить 120-ки на охлад видюхи и с запасом, на 2000 об.
hold_on_tight
Member

Повідомлення

Дешево и сердито Zalman ZM-F2 Plus, максимальные обороты 2800, если в системе нормальная материнская плата то можно настроить обороты в зависимости от температуры GPU. Если корпус хорошо продувается то можно брать и менее оборотистые вертушки.
Freem-freem
Member

Повідомлення

Коллеги спасибо за ответы.
Подскажите по вентилям что взять для корпуса? Сам пока во Львове, думал закажу в розетке и пусть едет до Харькова, зпберу числа 9го.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

alkor57
выросла ибо воздух пролетал мимо! потому и нужно ставить 92 или 80 ин на стоковый охлад! Скажи честно ты когда нибудь менял охлад на ВК??

У них все что тестится "не имеет аналогов и самое лучшее"...
Я как то там спросил: "а чем грузили киловатный сиськосоник до прямо 1,3-1,5 кВт?" ... а потом еще: "А хрена не сработала засчита перегрузки при 1150-1200 (15-20%)??"
Найдешь если что..

Но по сути люди мамерику открыли: любая (нормальная) восмидесятка (или 92) сравняется по эффективности\шум с 120-кой.. в чем соль?
Шум у 80 или 92 низкий) а счего ему взятся: лопасти крошечные - турбулентность тупо не образуется (или мала).
Эфективность растет полее пропорционально шуму чем у 120 ...
и в итоге 80-92 при оборотах близких к 2000 как раз и в ровень будут с 120 на 1200.. + еще будет бонус в виде кучности и дальности потока..

Добавлено через 52 секунды:
hold_on_tight
не нужно его брать, я на прошлой странице упомянул это..
alkor57
Member

Повідомлення

alex_sul:alkor57
выросла ибо воздух пролетал мимо! потому и нужно ставить 92 или 80 ин на стоковый охлад! Скажи честно ты когда нибудь менял охлад на ВК??
Я даже не знаю что такое ВК.
Вот тут еще обсуждаем охлад на R9 280x - http://forum.overclockers.ua/viewtopic. ... 2&start=40
у skorpion-yura на асусе 7970 вот такое получилось:
спойлер
Зображення
не помню сколько у меня выпирали 120-ки, но у него вроде ничего.
Официальные данные по размерам, но надо учитывать выступающий кожух- 285 x 126 x 38 мм,
в обзоре пишут - выступающий край пластикового кожуха увеличивает ее ширину до 117 мм.

В общем, я понял, что надо примеряться.

Добавлено через 6 минут 48 секунд:
P.S. Что то я не догадливый на ночь глядя, ВК - это наверно видеокарта,
охлад на моей карте разбирал пару раз, первый раз ставил DeepCool XFAN 120,
вместо штатной системы, второй раз, когда разбирал "смазывать" штатные кулера.
В выше означенной теме есть мои "мытарства".
Востаннє редагувалось 04.01.2015 12:30 користувачем alex_sul, всього редагувалось 1 раз.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

alkor57
Почему недогадливый... догадался же))
Почему я говорил о "выпирании" - иногда ставят 2*120 на куцый охлад мси)))) Тут уж я не доглядел что речь о гиге

смотри что делать:
а) купи ноктуа 92 (не пвм) и проверь ефективность в своих условиях
б) если не споавится возвращай вертушки в магазин (бери крутилки в хорошем провереном магазине) и решай вопрос радикально - замена радиатора на много более производительный (Dracula) но учти! при выборе дракулы размер карты из 2-х слотов вырастет до 5!

Но темпа станет аля средняя водичка
alkor57
Member

Повідомлення

alex_sul:alkor57
Почему недогадливый... догадался же))
Почему я говорил о "выпирании" - иногда ставят 2*120 на куцый охлад мси)))) Тут уж я не доглядел что речь о гиге

смотри что делать:
а) купи ноктуа 92 (не пвм) и проверь ефективность в своих условиях
б) если не споавится возвращай вертушки в магазин (бери крутилки в хорошем провереном магазине) и решай вопрос радикально - замена радиатора на много более производительный (Dracula) но учти! при выборе дракулы размер карты из 2-х слотов вырастет до 5!

Но темпа станет аля средняя водичка
Хорошие советы, до этого и я додумался, но все упирается в деньги, а точнее как не потратить их зря,
возвращать товар - это очень сложно, дракулу уже видел, реально - вещь.
В общем будем собирать бюджет и думать.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

alkor57
Не геморно если магазин не вторяковый или мелкий, или один крупный оч гоп-магазин (специально не указываю назву :gigi: )

бери ноктуа 2*92 или 3*80.. реально что то что другое на голову большее давление имеет чем 120 при равном шуме..
Скорость потока выше, плотность... думай
Dimentoza
Member

Повідомлення

Дракула + 2 вертушки ноктуа выскочит по цене равной одно радиаторной сво. Уж лучше её.
alkor57
Member

Повідомлення

Гуру прокоментируйте часть отзыва о Noctua NF-P12

Первое: этот кулер ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для ПРОДУВА РАДИАТОРОВ и его преимущество не воздушный поток, а давление. Если нужен воздушный поток - смотрите на корпусные вентиляторы с индексом F (Flow - анг. поток), а не на вентиляторы с индексом P (pressure - англ. давление).
Prescott
Member

Повідомлення

alkor57
у меня такой, поток очень сильный, но на относительно маленьком расстоянии, т.е как раз для продува башен
hold_on_tight
Member

Повідомлення

alkor57:Гуру прокоментируйте часть отзыва о Noctua NF-P12
" target="_blank
" target="_blank
" target="_blank
" target="_blank
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Dimentoza
помпа 69$ минимум
топ 15$ минимум
флакон 20$ минимум
фулл 100$ минимум
радик 50$ минимум (одна секция)
фитинги 6 шт 18$ минимум
шланга 2 метра 4$ минимум
жижа 10$ минимум
пушпулл 40$ максимум (и нииии.......)
итого: 326$

а дракула с вертушками 120 тоесть почти в трое дешевле...

alkor57
Ха... гуру....

"исключительно для продува..л.я.л.я.л.я" - чавак писавший эту хрень много смотрел инфы висосаной из пальца на сайте компании.. ну и в лучших традициях маразма тупо скопипастил с оффа.. ну, конечно от себя он добавил судорогу с капс лок... это первое

второе.. Ф-серия появилась года два так назад (или три, нвжн). До этого эти же слова звучали так: "....и его преимущество не воздушный поток, а давление. Если нужен воздушный поток - смотрите на корпусные вентиляторы с индексом S (Stream - анг. поток), а не на вентиляторы с индексом P (pressure - англ. давление)"

ещьо хош?

вот кстати прикол))))
что говорит гугол при осмотре синонимов слова Stream:
ЗображенняЗображення
лохотрон левел ап))))

Добавлено через 12 минут 28 секунд:
hold_on_tight
я (и не только) кидали видео с микрофонами сюда только потому что каким то чудом я (и не только) находили каналы где используются несколько разных професиональных микрофонов и других спец средств. А не тупо один микрофон и обычное ему сопутсвующее по(((
Это аматор уровень бог... ему даже до стажера далеко

И ктому же не акцентируй внимание нациферках перед символами дБ(а).. они от фанаря, или в идеальных условиях (студия, а не комната (он бы еще в параше мерял :insane: )) Лучше слушай ТОН этого вертуна (именно для этого нужно несколько видов апаратуры не абы какого уровнятысячбакины*10)

Я просто пример наведу:
а) девушки разговаривают на одной громкости: одна писклявая - другая шепелявая;
б) 5 этаж. Упал пакет мусора весом 50 кг - тон один. Упала писклявая - тон другой..
hold_on_tight
Member

Повідомлення

alex_sul: hold_on_tight
я (и не только) кидали видео с микрофонами сюда только потому что каким то чудом я (и не только) находили каналы где используются несколько разных професиональных микрофонов и других спец средств. А не тупо один микрофон и обычное ему сопутсвующее по(((
Это аматор уровень бог... ему даже до стажера далеко

И ктому же не акцентируй внимание нациферках перед символами дБ(а).. они от фанаря, или в идеальных условиях (студия, а не комната (он бы еще в параше мерял :insane: )) Лучше слушай ТОН этого вертуна (именно для этого нужно несколько видов апаратуры не абы какого уровнятысячбакины*10)

Я просто пример наведу:
а) девушки разговаривают на одной громкости: одна писклявая - другая шепелявая;
б) 5 этаж. Упал пакет мусора весом 50 кг - тон один. Упала писклявая - тон другой..
Покажи свой материал, а то на словах ты лев толстой, а на деле :)
Dimentoza
Member

Повідомлення

alex_sul:Dimentoza
....итого: 326$
Это если выпендриваться.
Есть три варианта развития событий:
1) Купить необслуживаемую СВО и поставить её на видеокарту.
2) Прошерстить барахолку и купить компоненты (кое что новое с магазина, кое что б/у с форума).
3) Можно заказать новое с Али, но будет конечно дороже, чем 1,6к.
Ради интереса собрал заказ в корзину - выскочило 2600 (170)
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

hold_on_tight
https://www.youtube.com/user/Martinm210" target="_blank этот канал был просто огромен- около 200 вертушек было (и фобии и ноизы и все что только можно, жаль что микрофон один )... но он накрылся акурат года 2 назад.. чувак его вродь возродил... неважно мы тут смотрели реальное потребление вертушек при разных скоростях и только!..

https://www.youtube.com/user/atreviewnet" target="_blank тут мы уже слушали как и что.. но канал перестал обновлятся года 2 назад

Ну а дальше по теме шарся, страниц так сто если та ксделаешь увидишь много ссылок на уже битые каналы... ты лучше доганяй ато отстаешь (тут кстати предупреждение)
спойлер
Dimentoza
170 это барахло...
минимум необходимый как раз 280 на контур это минимум

не менее 3-х контуров, с неменее одним 480 на контур это выпендриватся

Про али вообще странно - дорогой магазин..
Ибей с фри доставкой или фрозен или перформанс с доставкой самолетом - дешевле..
Еще более дешево заказывать с акватуна, не забыв указать в регистрации Украина и вуаля цены падают на 20% + стоимость доставки смешная)

бу помпа особо радует ;)

покажешь необслуживаемую сво по цене менее 120 тогда и поговорим... а там уж и посмотрим на эфективность
Востаннє редагувалось 07.01.2015 15:12 користувачем alex_sul, всього редагувалось 2 разів.
Відповісти