Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Whiskas
нет смысла покупать пвм
Whiskas
Member

Повідомлення

Thrillax
alex_sul
Понятно, значит у меня не сильно удачный корпус.

alex_sul
Можете обьяснить почему?
fx5900xtuser
Junior

Повідомлення

Необходим вентилятор в HTPC 80 мм без PWM, требуется чтобы был очень тихий.
Выбираю между
1. Noctua NF-R8 redux-1200 1200 rpm (этот вроде должен быть бесшумен и никаких призвуков от мотора)
2. Arctic Cooling Arctic F8 TC 500-2000 rpm (удобно что есть термоконтроль, который грамотно работает, на вот если в корпусе будет высокая темпа будет молотить на макс оборотах, но вот насчет отсутствия гула и треска не уверен).
3. других качественных вентилей в наличии нет покупать что-то а ля Залман и подключать через переходники и т.д. не хочу.
Итого Noctua NF-R8 redux-1200 лучший выбор?
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

fx5900xtuser
Если он есть в продаже - да, лучший

Whiskas
тему по-шурши
Whiskas
Member

Повідомлення

Методом проб и ошибок пришел к выводу что при наличии реобаса и правда лучше без PWM) Вентилятор с PWM даже не минимальном значении издаёт довольно противный шум, о повышении оборотов нет и речи.

Ещё один вопрос, собираюсь поменять вентилятор в закрытой СВО Corsair H60 2013, стандартный при нагрузке довольно ощутимо шумит, но это ладно - в простое на минимальных оборотах есть еле слышный шум. У стандартного параметры такие - шум до 30дб, максимум 2000 оборотов, давление 2.36, объём продуваемого воздуха 93.

Подобрал на смену вот этот Noktua - http://www.caseking.de/shop/catalog/Lue ... 18256.html" target="_blank - лучше по всем параметрам. Есть ли варианты лучше, или это предел?
hold_on_tight
Member

Повідомлення

Кто-то из слышащих, поясните пожалуйста, как шумит PWM в вентиляторах?! Я не могу распознать этот PWM-шум... никак, слух очень хороший. Вот для примера видео, там есть запись вентиляторов и среди них есть DeepCool с PWM, там есть этот шум?
" target="_blank
siruf
Advanced Member

Повідомлення

hold_on_tight Зачем распознавать - радуйся :super:

Подносишь ШИМ вентилятор к уху, ставишь на минимальные обороты и наслаждаешься. Условие - фоновый шум не должен сильно мешать, если под окном машины носятся, можешь и не услышать.

Звучит как треск, равномерные щелчки, местами похоже на пение сверчка.
hold_on_tight
Member

Повідомлення

siruf:hold_on_tight Зачем распознавать - радуйся :super:

Подносишь ШИМ вентилятор к уху, ставишь на минимальные обороты и наслаждаешься. Условие - фоновый шум не должен сильно мешать, если под окном машины носятся, можешь и не услышать.

Звучит как треск, равномерные щелчки, местами похоже на пение сверчка.

Ну как же, все же хочу услышать, для понимания ситуации.
Какие приблизительно нужны обороты!? Поставлю эксперименты.
siruf
Advanced Member

Повідомлення

hold_on_tight Минимальные обороты, на которые способен вентилятор. Чтобы не мешал шум от лопастей. Слышно должно быть с 10 - 15 см. В редких случаях - с 3 см от подшипника.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

siruf
я с 3см слышу как тарабанит не пвм версия Тихих Крылышек 2.0...
Если Пвм это метр минимум...

У меня сейчас 6970 печка с Dracula и 2x92@1200 (специально не ставил 120-ки, ибо давления меньше, а турбулентности больше). Корпус - был решето, сейчас без. Спрятал все на шкафу, до потолка еще пол метра...
Бп полупасив...
цп - пасив
винт - 5400, химура
Кароче я ночью с трех метров слышу пвм.. О каких 15 см идет речь? Или я капризный? :shuffle:

hold_on_tight то видео что ты прислал - стыд божий - чувак писал звук на микрофон у лица :gigi:
вот так пвм <<стрекочет>> " target="_blank

если ушами без ваты слушать слышно в руках на расстоянии метра.. ночью до 3 метров :rotate: :shuffle:
hold_on_tight
Member

Повідомлення

alex_sul:hold_on_tight то видео что ты прислал - стыд божий - чувак писал звук на микрофон у лица :gigi:
вот так пвм <<стрекочет>> " target="_blank

если ушами без ваты слушать слышно в руках на расстоянии метра.. ночью до 3 метров :rotate: :shuffle:
У меня вопрос, там в начале видео видно, что вентилятор подключен всего двумя проводами +\- 12В, откуда взялся PWM? Это рокот самого вентилятора, судя по всему :)
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

hold_on_tight
Это пвм вентилятор- он так работает. И да именно так подключен.

Или я не понял вопрос??
IggyP
Member

Повідомлення

alex_sul
наверное он имел ввиду что задействовано только два пина а остальные два нет
хотя там толком то и не видно
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

IggyP
Ну да__
хотя таки видно B-) :-P
hold_on_tight
Member

Повідомлення

alex_sul:hold_on_tight
Это пвм вентилятор- он так работает. И да именно так подключен.

Или я не понял вопрос??
На сколько я понимаю, в этом видео ШИМ управление не задействовано, вентилятор просто молотит на максимальных оборотах
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

hold_on_tight
А))
Я тоже когда то думал что отключения шим поможет, но нет.. Шим вентилятор всегда так тарабанит...

Я должен сказать такую штуку: года 2 назад я купил купил себе красавца 9900Max - занавес - не стрекотал.. :spy:
sensey
Member

Повідомлення

Ребята такой вопрос можло ли подключать весьма специфичные вентеля от дельты на обчную мать. Вольтаж там тоже DC12V вольт а от cила тока 0.64A тоесть одна така вертушка будет потреблять 7.8W когда 14см вертушка от ноукты всего 1.2W? Сумарно таких вертушек планируется 4 шт? Они ничего не поплавят?
Crossbow
Member

Повідомлення

sensey
На истину не претендую. но насколько мне известно 3 пин разъемы на материнках выдают макс 500мА (0.5А). А 12в Х 0.5А = 6вт ))
Востаннє редагувалось 16.11.2014 22:56 користувачем Crossbow, всього редагувалось 1 раз.
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

sensey
от матери зависит, не проще ли от БП через переходники запитать?
HDD
Member

Повідомлення

sensey

Я бы такие не пихал на один аж 4, макс, что видал, это до 1А на канал...

Питание с молекса, обороты на мать, хотя зачем те обороты :shuffle:
Відповісти