Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
hold_on_tight
Member

Повідомлення

vitaxa11:Сам ставил,или сам придумал?)
Я понимаю, что тут школьников дофига, но давайте общаться нормально, или помолчим :up:
vitaxa11
Member

Повідомлення

hold_on_tight: тут школьников дофига
Действительно...
hold_on_tight:давайте общаться нормально
Собсно,что не нормального?
Alex-white
Member

Повідомлення

hold_on_tight
bi-voltage fan Enermax
спойлер
Другая интереснейшая особенность вентилятора – он 4-контактный. Подобные вентиляторы в последнее время стали стандартом de facto в процессорных кулерах, но вот в блоке питания я встречаю их впервые. Первые три контакта – это питание («земля» и +12 В) и выход тахометра, позволяющий измерять скорость вращения вентилятора, но не регулировать её. В привычных 2- или 3-контактных вентиляторах скорость вращения менялась за счёт уменьшения напряжения питания, причём считается, что в общем случае без риска остановки скорость может быть уменьшена до 40-50 % от номинальной. В 4-контактном вентиляторе же дополнительный провод предназначен именно для регулировки скорости вращения – причём гарантированный диапазон этой регулировки оказывается шире, нежели чем при управлении с помощью напряжения питания
hold_on_tight
Member

Повідомлення

Alex-white:hold_on_tight
bi-voltage fan Enermax
:-/ засада, выходит заменить такое чудо тем, что на рынке не выйдет, но я думаю, что как вариант можно вывести кабель PWM вертушки из БП и включить его в параллель с процессорным и когда тот будет повышать обороты в нагрузке, все это будет дублироваться на БП. Имеет ли такая идея право на существование!?
Хотя это прокатит только если электроника БП не контролирует обороты и не включает защиту при их отсутствии :-/
vitaxa11
Member

Повідомлення

hold_on_tight:выходит заменить такое чудо тем, что на рынке не выйдет
От чего же,было бы желание...
hold_on_tight:можно вывести кабель PWM вертушки из БП и включить его в параллель с процессорным
Конечно можно...
hold_on_tight
Member

Повідомлення

Enermax судя по всему не планировал, что их БП доживет до того времени когда вентилятор израсходует свой ресурс, но увы...
Смазывал его и силиконом и тефлоновой смазками, хрустит...
Alex-white
Member

Повідомлення

hold_on_tight
эту страницу хорошо было бы перенести в тему "вентилятор в БП" и там продолжать
вот читай всю страницу Обсуждение продукции фирмы Enermax корпусов и БП ещё на Xbit видел советы по замене вентилятора bi-voltage, пользуйся поиском, он творит чудеса при правильных запросах ;)
хорошо иметь мультиметр и всё получится, измерить стартовое напряжение вентилятора Enermax и далее искать замену, это если делать красиво и автономно, - или подключить к мат.плате ....
спойлер
- Как нетрудно заметить, основное следствие такого несовпадения — трудность поиска вентилятора на замену в случае выхода из строя родного; пожалуй, проще всего тут будет взять обычный 3-контактный вентилятор, подключить его к «земле» и второму (меняющемуся) напряжению питания, оставив выход тахометра неподключённым, — и не забыть проверить, что при минимуме этого напряжения он будет вращаться.
Vaha00007
Member

Повідомлення

alex_sul На оскорбления не переходи. И заполнил бы профиль, "вентиляторный гуру". Может ты их только на картинках видел :lol:
DcAndy
Member

Повідомлення

Vaha00007: Может ты их только на картинках видел
Еще на видео :lol:
Ты разве не знал о том что лучше всего в дорогих машинах и часах разбираются те - у кого их никогда не было.
Не в обиду но с таким "гуру" люди наверно еще лет 50 будут покупать перформы после советов из этой темы и думать что там крутой вентилятор.
hold_on_tight
Member

Повідомлення

Да ладно!? Неужели есть на столько глухие люди которые не слышат очевидный гул залмановского перформаторного вентилятора!? :-/
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Vaha00007
Это было не оскорбление.. По крайней мере до того момента пока ты подсознательно не признаешь титул "тапок".. Оскорбился->признал :D
А профиль то причем тут интересно?

DcAndy
Ну так "гуру" на каждой странице говорит о паршивости ШИМ? к чему понос?
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Vaha00007, DcAndy
Сказали два чувака, присутствие на форуме которых начинается в обсуждении новостей, а заканчивается в БФ/танках :up: Несмотря на манеру общения господина alex_sul'a, от него всегда можно получить исчерпывающий ответ по вопросам крутиляторов.
Onehellsin
Member

Повідомлення

pioneer_ma:Vaha00007, DcAndy
Сказали два чувака, присутствие на форуме которых начинается в обсуждении новостей, а заканчивается в БФ/танках :up: Несмотря на манеру общения господина alex_sul'a, от него всегда можно получить исчерпывающий ответ по вопросам крутиляторов.
Только у меня до сих пор вопросы, почему он считает перформу тихой? она у него на 500 оборотах работает что ли?
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Onehellsin
ГДЕ Я СКАЗАЛ ЭТО???
hold_on_tight
Member

Повідомлення

Коль я тут у вас спрашивал, так уж и расскажу о результатах. Взял DeepCool UF 120, с ходу после распаковки огорчил один нюанс, в комплекте не оказалось 4pin разветвителя на два вентиля, хотя в одном из обзоров он был. Сходил на оф. сайт, все сошлось, в обзоре за этот год в комплектации к нему оказались только силиконовые гвозди, а того, что было у меня и вовсе нет. А у меня было следующее: гвозди, переходник с молекса и переходник-понижайка с молекса на 7В, комплектация приятная. Ну а с переходником лажа, хотел перформу обвесить с двух сторон, видать не судьба... едем дальше.
Сам вентилятор в очень приятном прорезиненом корпусе, вся рамка полностью покрыта резиной, что несомненно хорошо при установке на ту же перформу, будет дополнительно поглощать вибрации. Сам вентилятор не издает никаких посторонних звуков, разумеется на номинальных 1500 оборотах издает ощутимый звук но и воздушный поток я могу охарактеризовать как весьма сильный, никаких призвуков не обнаружил, от 7В его не слышно вовсе. На выходных уже подключу в корпус и послушаю как все это работает с PWM, но внутри зреет уверенность, что все будет впорядке. Вентиляторы откровенно понравились, за ту сумму, что я за них заплатил, едва ли можно купить что-то такого же качества.

Единственное остался вопрос, что впихнуть в БП, там стоит вентиль на 1200 оборотов и воздух из него выходит едва тёплый, 1500 оборотов будет много, есть может какие рекомендации!? Как ведут себя Arctic F12 в горизонтальном положении!? :)
Prophecylife
Member

Повідомлення

Ребят хочу в профильном корпусе заменить 92 mm крутилки на менее шумные. Что из представленного у нас на рынке можно поставить?
noctua nf-b9 не предлагать, они шумные
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Prophecylife
Шумные все "знак оклику"
Снижай обороты "знак оклику"
Prophecylife
Member

Повідомлення

alex_sul:Prophecylife
Шумные все "знак оклику"
Снижай обороты "знак оклику"
Спрошу по другому. Стоковые даже на 7в для меня шумные, какие на 7в будут тихими?
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

Prophecylife
Может на 5v попробуй?
Prophecylife
Member

Повідомлення

Vovchic_jrc:Prophecylife
Может на 5v попробуй?
на 5 тихие, но поток воздуха ничтожный. :gigi:
Відповісти