Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
siruf
Advanced Member

Vincenzo Я в общем то всегда считал D-14 оптимальным кулером по сочетанию качеств. Но тут нужно скорее по процессору смотреть.

По моим наблюдениям:

Для 2500К/2600К/2700К - разница есть, не в пользу нокти, но небольшая.

Для 3570К/3770К разницы между кулерами особой не наблюдается, начиная с Перформы10х за счет малой площади крышки и термопасты

Для 2011 процов, 1366 процов и АМД x6-10хх и FX - 83хх - Архон, Стрела, Фанатекс и прочие чудеса делают ноктю по температуре за счет "грубой силы", но по уровню шума Ноктюа в стоке пока что вне конкуренции.

На истину в последней инстанции не претендую ;)
Morelock
Member

Vincenzo:Стабильность проверить - нет, нет и ещё раз нет. Только Прайм.
SmallFFT?
Конкретно какие самые-самые настройки для прайма? Ибо там четыре вида, а я :lamer: до сих пор не определился как именно тестировать.
Vincenzo
Advanced Member

siruf, для Ivy. Я конечно понимаю, что сменив Перформу на Д14, чудес ждать не стоит, но этого и не требуется. За счет "грубой силы", что имелось ввиду?

Morelock, если тестить только камень - In place large FFT, если комби с памятью, то Blend. Еще в настройках Advanced рекомендуют включить параметры SUM error checking и Round off checking.
siruf
Advanced Member

Vincenzo Вообще без чудес - вот свежий тест моего 3570К 4,4@1.248

ИзображениеИзображение

Ставишь на перформу второй вентилятор и разница с ноктюа будет 1 градус на одинаковой скорости, если вообще будет.

Лучше повесь на перформу два http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... f-p12-pwm/" target="_blank и наслаждайся тишиной. получится 310 грн и 20 грн за пересылку. А от замены на Ноктюа Д-14 эффект будет в пределах 5%.

Только если спилить крышку с процессора и менять пасту может быть существенная разница. И то перформы тогда за глаза хватит.

Добавлено через 58 секунд:
П.С. Под грубой силой - больше трубок, больше ребер, больше скорость вентиляторов
Vincenzo
Advanced Member

siruf, да я понимаю что разница минимальна будет :) Сейчас на Перформу повесил две NF-S12B FLX @ 800 простой. С ростом температуры первая вдувная раскручивается до своих 1200. 3570К 4.4@1.31 в Прайме макс 81 градус.

Я собственно по тому и стал задумыватся о Д14, т.к. нужны две хорошие вертушки. "Референсные" решения брать че то как то не хочется. Вот и получается, минимум 320 грн., а Д14 600 с небольшим у меня. Те же две хорошие вертушки, плюс тюбик неплохой пасты, плюс значительно более удобное крепление под интеловые сокеты, плюс все же лучший радиатор. А Перформу за 200 и продать можно, я мало что теряю в итоге.
siruf
Advanced Member

Vincenzo Ну если плата умеет регулировать 3-пиновые вентили на процессорном разъеме, то д-14 будет нормальной заменой.
На своем кулере я в конечном итоге заменили вентили на ШИМ вариант, ибо все корпусные включены в плату и неудобно всем вместе управлять. Габариты Нокти тебя так понимаю тоже не смущают? Все слоты памяти будут закрыты.

Может подожди уже пока привезут, а там определишься:

http://www.noctua.at/main.php?show=prod ... =63&lng=en" target="_blank
http://www.noctua.at/main.php?show=prod ... =64&lng=en" target="_blank
Deep_
Member

siruf вот тот 140мм вентиль надо и ставить на д14 а лучше два... )))
siruf
Advanced Member

Deep_ Так та 140-ка у меня уже и стоит, а второй мне кажется поставить не выйдет. Упрется в память с большой вероятностью.
А вариант установки только один. И ноктюа Д-14 становится 168 мм в высоту.

http://noctua.at/main.php?show=faqs&ste ... =54&lng=en" target="_blank
Deep_
Member

siruf так он вообще 150 мм..... во монстрюга))) :horror:
Vincenzo
Advanced Member

siruf:Габариты Нокти тебя так понимаю тоже не смущают? Все слоты памяти будут закрыты.
Вообще. Пусть себе закрывает на здоровье, я память обычную использую, без радиаторных гребней.
Я бы тоже взял такие как у тебя p12 pwm, просто не очень выгодно.

Подождать конечно можно, не горит. Но рекомендованные цены для рынка сша в $65 и $75 соответственно, не вселяют оптимизма. У меня д14 стоит ровно $75.
chik1812
Member

Здравствуйте.
Возможен ли совет по поводу выбора низкопрофильного кулера.

1.Thermalright AXP-100
http://www.thermalright.com/html/produc ... p-100.html" target="_blank

2.Scythe Big Shuriken 2 Rev.B SCBSK-2100
http://www.scythe-eu.com/ru/produkcija/ ... rev-b.html" target="_blank

Есть платформа 1366 ,Asus Р6Т SE+i7 930.Планируется небольшой разгон ,по требованию и не на постоянной основе, без поднятия напряжения орентировочно до 3,4-3,8 Ггц
Собрал комплект под нестандартный горизонтальный НТРС высотой не более 9 см,(450х350х90 мм) всё пропилено , разобрано-собрано-пристреляно.Осталось выбрать кулер и правильно распределить отверстия под грили.
.Тоесть это будет полноценная игровая система с продуманой подачей воздуха посредством четырёх 92 мм вентиляторов расположеных сверху на вдув , в местах наиболее выделяющих тепло .
Извините за такое длительное отступление,просто в лоб эти низкопрофильные кулеры никто не сравнивал ,а если и сравнивали то в обзорах,на процесорах с TDP 65-100 ват , а i7 930 выдаёт 130 ват и не совсем система под НТРС :)

Может быть кто то имел возможность общения с этими представителями низкопрофильных кулеров . Обзоры все которые были по этим кулерам перечитал,но все тесты проводились на процесорах с TDP до 100 ват или до 130 ват с разгоном.
Извините если не по адресу ))
Morelock
Member

Фото самоделки в студию, а там посмотрим что за воплощение аццких мечт.
По ходу хлопчег ни разу не знает что такое ай7-930, да и вообще Блумфилд. В стоке эти низкопрофили пойдут, а в разгоне нужны правильные решения.
без поднятия напряжения орентировочно до 3,4-3,8 Ггц
Классная трава - отсыпь. :laugh:
chik1812
Member

Ну если без явной иронии )) то комплект с i7 920+Asus P6T был на протяжении четырёх лет ,с самого начала их производства ,поэтому надо как то осторожнее с предувереностью:-/ ...То ,что что эти кулеры идут на стоке написано даже на сайте изготовителя этих кулеров,-я просто не знаю даже как догадались... трава не в счёт :gigi:
По поводу разгона.Предварительная сборка макета дала 3.4 Ггц на 1333 Мгц оперативке и без поднятия напряжения,с включеным HT,поэтому отправная точка была выбрана 3,4 Ггц.
а в разгоне нужны правильные решения
а из никопрофильных я выбрал ЭТИ 2 решения,потому что (внимание !!! обоснованое решение )

а) количество тепловых трубок (5-6) и конструкция обдува околосокетного пространства позволяет справляться рассеиванием тепла 100 ватных процесоров и не только в стоке.
b) высота кулеров 60-70 мм

Поэтому любитель "хлопчегов" курили бы лучше суть вопроса ,а не только траву :D да и за одно не мешало бы ссылки на ПРАВИЛЬНЫЕ решения с описаными параметрами...раз у вас уже был личный опыт общения с этими кулерами и они как бы "не правильные " :)
Последний раз редактировалось chik1812 16.04.2013 10:38, всего редактировалось 1 раз.
Morelock
Member

У вас чисто теоретические представления. Я согласен, что для достижения 3,8 особо гнать питание не стоит, но всё равно: увидеть рабочий стол без поднятия это одно, а быть уверенным в стабильности системы это совсем другое.
3,4 это даже и не разгон, поэтому в режиме авто напруга сама поднимается до нужного уровня, а вот чтобы не перегревать камень, ибо в авто напруга ползёт не знаю куда, нужно фиксить Vcore, а для этого нужно либо знать что выставлять, либо подбирать. И кроме напряжения ядра, нужно ещё PLL питание поднимать и... короче есть ньюансы.
BigTypoon
Member

chik1812
Однозначно Thermalright AXP-100, хотя на счет разгона я не был бы уверен.
Morelock
Member

BigTypoon:chik1812
Соглашусь: скайт уж слишком уныл.
chik1812
Member

Morelock:У вас чисто теоретические представления. Я согласен, что для достижения 3,8 особо гнать питание не стоит, но всё равно: увидеть рабочий стол без поднятия это одно, а быть уверенным в стабильности системы это совсем другое.
.
В использовании несколько башен на тепловых трубках, до сих пор работает титан соник от 775 сокета и CNPS10X Performa который в профиле,вы думаете я их брал для изучения теоретического вопроса :)
Поэтому и писал что нужен периодический разгон на непостоянной основе,как у меня было,на предыдущем 1366 комплекте,-просто несколько профилей с разгоном в биосе для определённых задач.Понимаю, что с низкопрофильными кулерами разгон и насилование процесора не желательно,поэтому и ограничил частоту,до той которую они точно возьмут без поднятия напряжения просто с лучшей оперативкой.Тоесть увеличивать частоту буду не с позиции стабильности системы,а с рациональности использовании частоты разгона в требуемых задачах в соотношению к максимальному TDP.Я готов пожертвовать 100-200 Мгц в угоду снижения температурного баланса.
Не постоянный разгон,потому что i7 на 1366 сокете до сих пор в строю и раскрывают возможности основных игровых видеокарт,да и большенство пользовательских задач.
А в стабильности я уверен ...вот в теплоотдаче низкопрофильных кулеров нет,-профили в разгоне были настроены на другие кулеры,а с этими не имел возможности экспериментировать.
Morelock:Соглашусь: скайт уж слишком уныл.
Дак мне он нужен не любоваться :) шучу )) ,возможно его конструкция не вызывает ощущения прочности и сбалансированости как Thermalright AXP-100 но как варинт с уподобоваримым рассеиванием тоже подходит,к сожалению в этом плане взгляд сугубо теоретический :)
BigTypoon:chik1812
В принципе интуитивно я тоже склоняюсь к этому варианту из-за того что больше на слуху да и бренд заслуживающий внимания,но пока у поставщиков не нашол в наличии поэтому как вариант рассматриваю и Scythe Big Shuriken :)
Morelock
Member

chik1812
Видите ли уважаемый, я не по внешнему виду сужу о кулерах. Скайт несколько дешманско сделаный. Рёбра, для лучшегго отвода тепла, должны быть припаяны, а не простая опрессовка, вот из этих соображений я и сделал вывод об унылости скайта. Как по внешним данным эти два кулера абсолютно идентичны.
Возможно я и ошибаюсь, но пока вот так...
BigTypoon
Member

chik1812
Шурикен держал в руках. паршивый. это бутафория, а не кулер.
chik1812
Member

Morelock

Да вот я так же посмотрел,почитал про вторую ревизию Scythe Big Shuriken ,показалось что у них есть шанс сделать что то хорошее хотя бы в общем среди своих предыдущих поделок да и вес кулера внушал некоторое среднее доверие.Всё таки 410 грамм и 320 у Thermalright AXP-100,но очевидно конструктивное решение всё таки лучше уThermalright .

BigTypoon

Ну наверное тогда действительно надо присматриваться к AXP-100,что самое интересное количество обзоров тоже преобладает у Thermalright AXP-100.Ясно что пиар и всё такое,но думаю была вещь монолитной и интересной,возможно и у людей было бы желание тестировать Big Shuriken 2.
Ответить