Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
siruf
Advanced Member

Повідомлення

M0sQu1T0

1) Давай по порядку разберемся: на какой частоте сейчас работает процессор?
2) При каком напряжении?
3) Напряжение выставлено в ручную, оффсетом или автоматически?
4) Какой режим Load Line Calibration стоит в биосе?
M0sQu1T0
Junior

Повідомлення

Комп новый почти...естественно крышка проца ровная, низ радиатора и спиртом протирал, и даже кусочком кожи полировал!!!)

siruf

1) Работает по дефолту 3.4 ггц...без нагрузки падает до 800 мгц
2) 1.4 в
3) На сколько помню в биосе всё стоит по дефолту, только регулировку кулеров я ставил на ручную!
4) Это не могу сказать...буду дома, отпишусь!
siruf
Advanced Member

Повідомлення

M0sQu1T0 тогда даю подсказку, 1.4В - это очень много для 3,4Гц. Еще возможно и плата сама завышает напряжение. Отсюда и нагрев.

Тебе нужно сделать такие манипуляции:

1. Поставить CPU-Z
2. Поставить AI Suite (не весь, а Turbo-evo и DIGI+ VRM)
3. Поставить Линкс и какую нибудь прогу для мониторинга (HWinfo64 например)

Потом порядок действий - заходишь в биос и выставляешь в разделе CPU Voltage - "manual" и "1,4000" вольта

Потом грузишь винду и идешь в DIGI+ VRM - там ставишь Load Line Calibration в "HIGH", а Power Phase в - "Optimized"

Потом запускаешь Линкс и смотришь - просаживается ли напряжение в CPU-Z относительно установленного. Тебе нужно найти такое положение LLC при котором отклонение минимально. Скорее всего это будет High или Ultra HIgh.

Потом есть два варианта:
1) В Turbo-evo поднять множитель до 3,7-8-9 и далее например. Посмотреть на какую частоту максимум способен проц при этом напряжении. Прогнать линкс после каждого изменения множителя. Должен 10 минут пройти без ошибки
2) Снизить напряжение постепенно в DIGI+ VRM и посмотреть какое минимально подходит для работы на 3,4Гц. То есть выставлять 1,38, 1,375, 1,365 и так пока не начнет ошибка в линкс или синька выпадать. Тогда запоминаешь оптимальное напряжение и потом его можно будет выставить в биосе оффсетом вместо с LLC и прочей лабудой.
M0sQu1T0
Junior

Повідомлення

Ох уж сколько танцев с бубном!) Спасибо большое за подробное описание...буду пробовать!

До скольки теоретически можно будет снизить вольтаж?
И неужели это снизит температуру на 10+ градусов?
Jumper007
Member

Повідомлення

M0sQu1T0
Тут многое зависит от того на сколько удачный экземпляр попался :gigi:
какой степпинг кстати ? новый проц или бу кто то впихнул ? (в кпу-з можно посмотреть степпинг. Теоретически можно и ниже 1 вольта скинуть, а практически ну где то 1,300.
И да это может скинуть 10 градусов и больше.
(у меня 945-ый работает на 1,340 в разгоне до 3750), в нагрузке выше 60 не греется.
siruf
Advanced Member

Повідомлення

M0sQu1T0:Ох уж сколько танцев с бубном!) Спасибо большое за подробное описание...буду пробовать!

До скольки теоретически можно будет снизить вольтаж?
И неужели это снизит температуру на 10+ градусов?
Ну если процессор сможет работать 3,4Гц при 1,300 вольта то можно и на десять. У меня феном 1055, если память не изменяет работал на 3,8Гц при 1,392. А кстати вот с него результаты с перформой. https://www.overclockers.ua/cooler/zalman-lq315/2/" target="_blank

Может ты походу кулеру минимальные обороты порядка 1000 задал?
M0sQu1T0
Junior

Повідомлення

Jumper007
Проц новый...в начале зимы брал!
Понял...поглядел скрины CPU-Z и нашёл де там его искать, рядом с ревизией!
Щас на работе...дома гляну!

siruf
Да я свой и на чу-чуть гнать боюсь...и без разгона в простое ниже 40 градусов мне и не снилось!
Эмммм...ну обороты я поставил на минимум 950+
Хотелось бы чтоб не шумел! Стоит повыше сделать?

Какую всё-таки пасту советуете оставить? STG-2 или MX-4?
По тестам как я понял разница 1-2 градуса...и то в разных преимущество то у 1й, то у 2й! Но я пока стг намазал, думал чокнусь!
Наверна лучше хорошо намазать мх-4, чем кое-как стг-2!?
siruf
Advanced Member

Повідомлення

M0sQu1T0 Не хочу тебя расстраивать, но под перформу не смысла размазывать пасту - у нее и так очень хороший прижим. Маленькая капелька по центру, 4-5 мм в диаметре и ставишь кулер. Он сам все выдавит как нужно. В общем как уже есть - не трогай.

Особой разницы между STG-2 или MX-4 нету. Тем более при твоих скоростях процессора. И то, и то нормальное.

По вентилятору - перформа раскрывает себя при высоких оборотах, на низких ей порой не хватает давления воздуха. Можешь на графики посмотреть. Разница 7 градусов.

Если хочешь юзать на 1000 об/мин, нужно второй вентилятор ставить. Грубо говоря два по 1000, равны одному на 2000, но гораздо тише.

Если нет температур ниже 40 - значит не работают энергосберегайки. Если работают, то возможно у тебя корпус не продувается как положено. Что кстати у тебя за корпус?

Ну и как напряжение сбросишь - будет нормально. А там может и разгоном побалуешься.
M0sQu1T0
Junior

Повідомлення

siruf
Ок...))) А то я пока снимал-ставил этот кулер все шестигранники слизал на болтах! Последний раз думал уже не сниму...пропилил надфилем пазы под обычную отвёртку, намагнитил, теперь не боюсь!))

На скольки ваша перформа крутится?

Корпус у меня вот такой , спереди кулер стоит на вдув, сзади естественно на выдув! Сверху два ещё поставил на выдув, но подключил пока один, который ближе к задней стенке, над перформой прям! БП внизу...м.б. есть смысл верхние перевернуть на вдув воздуха вовнутрь?
siruf
Advanced Member

Повідомлення

M0sQu1T0 Купи себе шестигранник на 2,5 мм он чуть толще комплектной отвертки. Ставить не так удобно зато грани не лижет. Ту же небось еще эти винты и затянуть пытался покрепче? :gigi:

Моя перформа как и любая другая крутится в диапазоне 1000-2000 об/мин, в зависимости от ШИМ регулировки. Ниже 900 родной вентилятор работать не умеет.

Корпус более-менее. Вентиляторы стоят правильно. Задний выдув, верхний задний выдув. Передний верхний можешь снять, он не нужен. Поставь его дополнительно вперед или вниз на вдув.
M0sQu1T0
Junior

Повідомлення

siruf, толку то его покупать уже...головки в болтах то я уже пропилил!)) Та вроде не туго!)) :rolleyes: Метал в них какой-то мягкий...(((
Как говорит мой знакомый из залмана, мол типо они расчитаны на то, чтоб раз поставить и забыть!))

Хм...так он же гудит уже на 1200+ сильно(
Ну впереди(на передней панели), за значком X уже стоит, и там больше нет места для 2го!
А вниз это куда? На днище, чтоб снизу воздух тянул ещё чтоли?

Короче буду с вольтажом экспериментировать!
siruf
Advanced Member

Повідомлення

M0sQu1T0 Они то рассчитаны, но если ставить без лишнего энтузиазма, то хватает надолго. Ты головки до основания что-ли разрезал? Может тогда проще новые винты подобрать по длине и диаметру на всякий случай. А то и правда однажды не снимешь.

Тут дилемма - или не гудит или охлаждает. Выбирай как удобнее

Можно кстати второй корпусный на радиатор пристроить сзади, если есть куда включать. Как уже говорил выше, два медленных вентиля грубо равны одному быстрому по производительности, но в два раза тише. Ну или вниз, на днище ставь.
M0sQu1T0
Junior

Повідомлення

siruf, да ну...нет конечно!) на мм полтора...не развалится ;)

Попробую в fan experte график подвинуть чуть...посмотри упадёт ли температура

Вот только хотел спросить...попробую на выдув на задний вентель повесить с радиатора!
Ток вот думаю..скорость их нада уравнивать?! Если процессорный я оставлю на 1000, то корпусные у меня крутятся все на 700+!
Соответственно 2й на радиаторе тоже будет с той же частотой вертеться!
siruf
Advanced Member

Повідомлення

M0sQu1T0 На радиаторе желательно уравнивать. Но если поставишь 800 для корпусных, то разница с 1000 будет незначительная.

И если корпусные на 700 - попробуй открыть боковую крышку и посмотреть как температура поменяется в нагрузке.
Далеко не все корпуса могут при сниженных оборотах хорошую продуваемость показывать.

Но сначала играйся с напряжением.
M0sQu1T0
Junior

Повідомлення

Jumper007

Степпинг 3, ревизия RB-C3

siruf
AI Suite II у меня стоял... вот что в нём есть:
Зображення
Jumper007
Member

Повідомлення

M0sQu1T0
1,400 ставь смело и пробуй линкс минут 10 прогнать.
Обороты на кулере поставь пока побольше, если ошибок в линксе не будет понижай до 1,375 и опять минут 10 теста.
M0sQu1T0
Junior

Повідомлення

Jumper007

Ок....2 вопроса: скок выбирать "Объем задачи" и "Память (МиБ)"??
Jumper007
Member

Повідомлення

Да сколько хочешь ))
10.000 к примеру поставь, память оно само выберет, и ТЕСТ жми.
siruf
Advanced Member

Повідомлення

M0sQu1T0 Давай опираться на эту статью http://www.overclockers.ru/lab/45122_3/ ... M5A97.html" target="_blank

Там пишут что LLC работает плохо, можешь заодно и проверить.

Цифрового управления питанием у тебя нет, так что обойдемся без DIGI VRM

В Turbo Evo тебе нужен ползунок CPU Voltage и вкладка CPU Ratio

В биосе, здесь AI Overclock tuner - manual

CPU Ratio - 34

AMD turbocore - disabled

остальное не трогай
спойлер
Зображення
А здесь:

CPU Load line calibration - enabled (и там будешь уровни калибровки выбирать)

CPU & NB Voltage - manual

CPU Voltage - 1.4000

спойлер
Зображення
Основная задача пока что - добиться чтобы вольтаж под нагрузкой в CPU-Z показывал приблизительно то же, что выставлено вторым ползунком в Turbo Evo. Если будет просадка или превышение, меняй в биосе значение LLC.
M0sQu1T0
Junior

Повідомлення

Короче по порядку:
ручную настройку поставил...вопрос со множителем! Точно 34(!)?
У меня по умолчанию стоит 17...с 34 там выдаёт 6800 мгц
AMD turbocore вообще нет такого
Это по поводу 1й картинки!

По 2й я ставлю на ЛЛЦ включено, но...у меня как и в том обзоре по ссылке выше только 3 пункта там: вкл, выкл и авто!
"Настройки несколько поскуднели, вместо выбора одного из пяти режимов для CPU Load Line Calibration есть только возможность выбрать между значениями Disabled/Enabled. Значение Auto равносильно значению Disabled. Что интересно, описание работы функции (в правой части экрана) для данной материнской платы «слизали» у старших продуктов"
Т.е. там нет выбора между хай, ультра хай, экстрим и т.д.

При выставлении вручную напряжения на 1.4в у меня и в простое постоянно такое напряжение и частота держится на 3.4 ггц, хотя при авто
она падала до 800 и вольтаж до 1.0+
спойлер
Зображення
Відповісти