Вентилятор в БП. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Для наглядности покажу пару фото как смотрится мой колхоз, лишний провод не стал обрезать и просто намотал его вокруг рамки вентиля чтобы не мешался внутри бп:
спойлер
Зображення
Зображення
Зображення
nnm89
Junior

Повідомлення

Здравствуйте
Нужен тихий вентилятор для старого БП Seasonic SS-350ET
Бюджет до 300грн
спойлер

Обзор на БП
https://ru.gecid.com/power/seasonic_ss-350et/

Родной вентилятор
ADDA AD1212MB-A71GL
Регулятор скорости вращения (S2FC)
Напряжение, В 12
Входной ток, 6А
Воздушный поток, CFM 80,5
2 pin

Материнская плата Gigabyte Z370 HD3P
Процессор intel i3 8100
Дискретной видеокарты нет

Думаю чтобы не заморачиваться подключить к материнской плате
Arctic P12 Black (ACFAN00118A)
https://hotline.ua/ua/computer-kulery-i ... cfan00118a

Это оптимальный вариант?
Вентилятор должен работать на максимальных оборотах?
Melofon
Member

Повідомлення

nnm89

Да, это оптимальный вариант - Р12 без пвм 3пин, бп сам регулирует обороты поэтому он не должен крутится на максимуме своих оборотов, кстати если у вас родной вентилятор ADDA на шарикоподшипниках то можно просто поменять подшипники, это будет даже проще колхоза с заменой вентиля и если купить качественные японские то они обойдутся даже не гого дешевле нового вентиля, но это только в том случае если там реально шарикоподшипники.
Melofon
Member

Повідомлення

nnm89

Он таки реально на шариках у вас если судить по обзору, меняйте подшипники, они там типа 693ZZ 2шт. Берите вот эти https://podshipnik.ua/product/podshipni ... k-00014532, всякие по 15, 20грн брать не стоит, лучше японцев типа NSK или EZZO.
Grava
Member

Повідомлення

Melofon: 25.04.2024 08:21меняйте подшипники
І пара + доставка вийде як новий вентилятор :)
Melofon
Member

Повідомлення

Grava

Ну практически да, но не нужно подбирать вентиль, колхозить переходники, провода и т.п. просто поставил в родной и он себе дальше крутится года три-пять и как зашуршат то снова на замену, я бы себе сделал так, если конечно у родного обороты не дурные в нагрузке который шумит независимо от качества подшипника.
alexblack2010
Junior

Повідомлення

Шановні, треба консультація! Блок живлення DeepCool PQ1000M 1000W (R-PQA00M-FA0B-EU) почав тріщати кулер, через кілька місяців, кулер там Hong Hua ha1225h12f-z, потрібна заміна, порадьте будьласка який?
Melofon
Member

Повідомлення

alexblack2010

Если дёшево и сердито то Arctic P12 тот что 3пин, а если хочется более высокое качество и долговечность (хотя и Арктик если не попадется брак довольно тихие и на них гарантия 6 лет тогда как на биквает 5 :insane: ) то be quiet! Silent
Wings 4 120мм, обычный не hight speed я думаю будет достаточно для голдового и он будет тише, и за про версию переплачивать не стоит в БП, зачем переключатель скоростей которым пользоваться не будете. Этот дипкул на платформе сисоник я так понял и вентилятор тоже как у них, а они давно известны своей лотереей, комутонповезет и работает тихо годами а у кого-то с нуля с призвуками.
alexblack2010
Junior

Повідомлення

Melofon: 26.04.2024 09:34 alexblack2010

Если дёшево и сердито то Arctic P12 тот что 3пин, а если хочется более высокое качество и долговечность (хотя и Арктик если не попадется брак довольно тихие и на них гарантия 6 лет тогда как на биквает 5 :insane: ) то be quiet! Silent
Wings 4 120мм, обычный не hight speed я думаю будет достаточно для голдового и он будет тише, и за про версию переплачивать не стоит в БП, зачем переключатель скоростей которым пользоваться не будете. Этот дипкул на платформе сисоник я так понял и вентилятор тоже как у них, а они давно известны своей лотереей, комутонповезет и работает тихо годами а у кого-то с нуля с призвуками.
как раз пришлось эту кнопку отжать и сейчас работать с отжатой... иначе кулер там трещит жестко. кстати есть вариант вынять рабочий кулер из Be quiet! Pure Power 12M 850W (BN344), который без дела лежит. Но я пока не смотрел, в тысячниках биквайт такие же как в 850 или нет... Вопрос почему не higth speed? хватит ли потока охлаждения от обычного?
Melofon
Member

Повідомлення

alexblack2010

Во первых я не знаю что там за вентиль стоял в биквает, и скорее всего что в 850 что 1000 стоят одинаковые вентили, вот только обороты они крутят разные, и не факт что он хороший бо хорошие вентиляторы у них стоят в моделях подороже (как раз сайлент вингс), а в пьюр раньше ставили вообще самые обычные ятелунь китайские, а в последних моделях не знаю, если даже стоят их брендовые пьюр вингс то это так себе вентиляторы для бп бо на втулке скольжения,
(они не долговечные и не любят гор зональное положение), зачем ставить хай спид когда скорости обычного сайлент вингс хватит для голдового бп, с хай спид он у вас и в простое будет шумнее и в нагрузке, обычный крутит 1600 об/мин чего будет достаточно даже для полной нагрузки, я в свой киловатник вообще поставил вентилятор на максимальные 1100 об/мин, но во первых он 140мм а во вторых бп с Титаниум сертификатом поэтому ещё меньше тепла выделяет, и я его не слышу абсолютно когда кнопку зажимаю выключая полу-пассив, для вашего голдового 1600 об/мин с головой хватит для охлаждения.
alexblack2010
Junior

Повідомлення

Melofon: 26.04.2024 13:00 alexblack2010

Во первых я не знаю что там за вентиль стоял в биквает, и скорее всего что в 850 что 1000 стоят одинаковые вентили, вот только обороты они крутят разные, и не факт что он хороший бо хорошие вентиляторы у них стоят в моделях подороже (как раз сайлент вингс), а в пьюр раньше ставили вообще самые обычные ятелунь китайские, а в последних моделях не знаю, если даже стоят их брендовые пьюр вингс то это так себе вентиляторы для бп бо на втулке скольжения,
(они не долговечные и не любят гор зональное положение), зачем ставить хай спид когда скорости обычного сайлент вингс хватит для голдового бп, с хай спид он у вас и в простое будет шумнее и в нагрузке, обычный крутит 1600 об/мин чего будет достаточно даже для полной нагрузки, я в свой киловатник вообще поставил вентилятор на максимальные 1100 об/мин, но во первых он 140мм а во вторых бп с Титаниум сертификатом поэтому ещё меньше тепла выделяет, и я его не слышу абсолютно когда кнопку зажимаю выключая полу-пассив, для вашего голдового 1600 об/мин с головой хватит для охлаждения.
там разные по описанию, даже по размерам... вообщем я понял, спс за совет :up:
Melofon
Member

Повідомлення

alexblack2010

В 850 ватт и в 1000 ватт бп одного модельного ряда одной фирмы разного размера вентиляторы? Очень сомневаюсь.
alexblack2010
Junior

Повідомлення

Melofon: 28.04.2024 15:27 alexblack2010

В 850 ватт и в 1000 ватт бп одного модельного ряда одной фирмы разного размера вентиляторы? Очень сомневаюсь.
да одинаковые, я не с тем киловатником впервый раз сравнивал, а с этим be quiet! Straight Power 12 1000 Вт.
Melofon
Member

Повідомлення

alexblack2010

А где вообще шла речь про эту модель бп?
Вы спрашивали: кстати есть вариант вынять рабочий кулер из Be quiet! Pure Power 12M 850W (BN344), который без дела лежит. Но я пока не смотрел, в тысячниках биквайт такие же как в 850 или нет... з этого понятно что сравнение в этой линейке т.к. про Straight Power 12 1000 Вт нигде не звучало, с чего мне думать что сравнение с ними мне не ясно :insane: , тем более что у вас валялся вентилятор от Pure линейки и они там более дешёвые и я их сразу не рекомендовал, у линейки Straight уже стоят вентиляторы сайлент вингс и это отличные вентили, и да они там не стандартного размера как в моем сисонике - 135мм.
nnm89
Junior

Повідомлення

Melofon
Подключил напрямую к БП Seasonic SS-350ET вентилятор Arctic P12 ACFAN00118A. Воздушный поток уменьшился примерно на 50%. Корпус БП не нагревается. Надеюсь не сгорит.
Вентилятор крутится примерно на 20%. В разы тише старого, но не бесшумно. В полной тишине слышно на расстоянии 3м. Я доволен.
Melofon: 25.04.2024 08:21 nnm89
Он таки реально на шариках у вас если судить по обзору, меняйте подшипники, они там типа 693ZZ 2шт. Берите вот эти https://podshipnik.ua/product/podshipni ... k-00014532, всякие по 15, 20грн брать не стоит, лучше японцев типа NSK или EZZO.
Да, там пару подшипников как по ссылке. Но мне показалось что проще купить новый вентилятор в Розетке. Вообще вариант интересный, спасибо.
Jenaro
Junior

Повідомлення

Popandopula: 22.03.2023 05:52 Есть Chieftec GPS-700A8 700 W, хочу заменить вентилятор?
То же самое, волнует только достаточно производительности у
Вентилятор Arctic P12 Black? У него 56.3 CFM, а у штатного 77.
Melofon
Member

Повідомлення

nnm89

Отлично, не бесшумно это понятно бо сам контроллер даёт довольно высокие обороты что даже через чур для его охлада, переживать не стоит я думаю, вряд-ли он перегрееться даже на максимальной нагрузке.

Отправлено спустя 7 минут 42 секунды:
Jenaro

Перестаньте вообще смотреть на эти циферки потока которые в БП побоку, им не поток главное а давление чтобы выдавливать застоявшийся теплый воздух из всех закрамов стесненного пространства, а у Арктик Р серии как раз более высокое давление бо Р- это pressure -давление, а серия F - flow - поток, многие производители даже не парятся какие там вентили они ставят особенно в бюджетные бп и часто вижу вентиляторы созданные больше для потока которые себя в БП хуже показывают, главное что дует а остальное им пофиг. :gigi:
Igoretc
Member

Повідомлення

Melofon: 20.04.2024 10:57 Для наглядности покажу пару фото как смотрится мой колхоз, лишний провод не стал обрезать и просто намотал его вокруг рамки вентиля чтобы не мешался внутри бп:
спойлер
Зображення
Зображення
Зображення
Хм, і справді дуже акуратно-компромісне рішення проблеми. Лише шкода гарантію :think:
maxn
Member

Повідомлення

Подскажите столкнулся с проблемой. Недавно сидя в полной тишине обнаружил что тарахтит вентилятор в почти новом бп Phanteks AMP 1000W V2 80PLUS Gold.
Я так понимаю он так шумел сразу как только я его поставил , просто звук довольно тихий - слышно в полной тишине и я не замечал.
Он на платформе сисоник ( скорей всего какойто там фокус голд) , и я так понимаю это та самая проблема тарахтящих вентиляторов сисоник о которой много информации в интернете?
В принципе проблема решается использованием гибридного режима - до 350 ват потребления вентилятор стоит, а под сильной нагрузкой видео карта и корпусные вентиляторы шумят гораздо сильней.
Попытался записать на видео, в конце видео видно что семилетний вентилятор би квает вообще не издает звуков моторчика.
https://photos.google.com/share/AF1QipP ... gweGFXeDhn
Прошу прощения за качество видео, записывал в спешке для сапорта пока они были онлайн.
Суппорт фантека говорит возвращай заменим, но мне его в сша отравлять желания нет.
Как быть?
Мне если честно даже кажется это не брак а просто особенность работы подшипника или что-то такое, типа модель подшипника неудачная - в этом случае гибридный режим мой выход из ситуации.
Или же это брак и тарахтение будет возрастать и бп под замену вентилятора?

Отправлено спустя 20 минут 26 секунд:
Melofon: 26.04.2024 09:34 Этот дипкул на платформе сисоник я так понял и вентилятор тоже как у них, а они давно известны своей лотереей, комутонповезет и работает тихо годами а у кого-то с нуля с призвуками.
О, далеко идти не пришлось, добрый вечер :gigi:
Melofon
Member

Повідомлення

maxn

У меня уже три сисоника (один фокус и два прайса) было с проблемой тарахтения (хоть и тихого) , не знаю как поступать вам т.к. и у следующего может быть та же болезнь бо это проблема большинства вентиляторов Хонг Хуа которые ставит сисоник (и не только) в свои бп, в своем последнем профильном сисонике я просто заменил вентиль (выше есть описание чего колхоза), но у меня на него небыло гарантии поэтому мне было пофиг на пломбу, а вам наверно придется смириться если не хочет на долго лишится бп отправив по гарантии, да и менять вентиль и лишатся гарантии ради идеальной тишины вы вряд-ли захотите.
Відповісти