Останні статті і огляди
Новини
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение
-
poulk
Advanced Member
Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
-
Scharfschutze
Member
Yumax
Добавлено через 2 минуты 55 секунд:цитата:
Scharfschutze:
Зачем меньше, сколько от мп до боковой стенки?
16 cм +- пару мм
Не упрется, не тарабанит, там прокладки самоклейки лепятся на радиатор.true_razdva:на памяти радиаторов нет вообще : )
меня интересует, не упрется ли радиатор кулера в синий радиатор на мп.
и по поводу проволочного крепления - не тарабанит во время работы?
-
Nemezis-87
Junior
есть Zalman 9700LED, но временно нет только крепления под АМД, каким макаром можно его найти или придумать что либо? АМ3...
-
ovix
Member
В данный момент Х3370 работает в разгоне до 4Ггц с реальным напряжением в 1,37в. Камень стоит под Перформой 10Х, прогревается в Линксе до 84 градусов. Летом будет хуже...
Спасет мой камень смена кулера на Thermalright Archon SB-E? Сколь градусов, примерно, получится отвоевать?
Добавлено через 8 минут 44 секунды:
Как вариант на замену - Silver Arrow SB-E.
Спасет мой камень смена кулера на Thermalright Archon SB-E? Сколь градусов, примерно, получится отвоевать?
Добавлено через 8 минут 44 секунды:
Как вариант на замену - Silver Arrow SB-E.
-
razer-_-
Member
есть тут владельцы Zalman CNPS10X Extreme? есть небольшой вопросик к вам
-
true_razdva
Junior
купил таки перформу) но косяк - крепление для ам2+ в мануале выгнутое, а в комплекте - нет.
из-за этого болтики тупо не достают. мне теперь его в обмен нести что ли? по гарантии. и возьму ли ? это гарантийный случай?
из-за этого болтики тупо не достают. мне теперь его в обмен нести что ли? по гарантии. и возьму ли ? это гарантийный случай?
-
Jeron
Member
Какую Перформу лучше взять - 10ю или 11ю?
З.Ы. Мне кажется, что десятую, но все-же решил спросить .
З.Ы. Мне кажется, что десятую, но все-же решил спросить .
-
siruf
Advanced Member
true_razdva Там все достает. Проверенно десятками установок. Поищи по форуму - есть две темы сугубо об этом. Там все разжевано.
Если не найдешь - сброшу тебе подробное описание установки в ЛС,
Добавлено через 3 минуты 7 секунд:
Jeron
Десятая - производительнее, можно поставить второй вентилятор, проще чистить о пыли.
Хотя и в 11 есть своя фишка - очень удобна для установки в тесных шасси.
Если не найдешь - сброшу тебе подробное описание установки в ЛС,
Добавлено через 3 минуты 7 секунд:
Jeron
Десятая - производительнее, можно поставить второй вентилятор, проще чистить о пыли.
Хотя и в 11 есть своя фишка - очень удобна для установки в тесных шасси.
-
Jeron
Member
siruf
Спасибо. Шасси просторное - CM 830SE, там проблема высота - не хочется дверцу с вентилями снимать. Приеду - вымеряю, может одним снятым вентилем (над кулером) обойдется.
Спасибо. Шасси просторное - CM 830SE, там проблема высота - не хочется дверцу с вентилями снимать. Приеду - вымеряю, может одним снятым вентилем (над кулером) обойдется.
-
Scharfschutze
Member
siruf
Залман давно уже должен был нарисовать в мануале картинку с прижимом пальцами крепления амд. Шоб люди не мучались, а то хваленые буржуйские, как там "восточные тигры" , что ли. Как омерикансы на них еще в суд не подали из-за ущемления прав потребителей. Там еще пробел в мануале "не глотать" ненаписано
Залман давно уже должен был нарисовать в мануале картинку с прижимом пальцами крепления амд. Шоб люди не мучались, а то хваленые буржуйские, как там "восточные тигры" , что ли. Как омерикансы на них еще в суд не подали из-за ущемления прав потребителей. Там еще пробел в мануале "не глотать" ненаписано
-
Gatya
Member
Итакс, натура моя неугомонная решила продолжить уменьшение. Да и заскучал за своим Лианом. Правда на q02 еще не созрел
Так вот, следуя из этого приедет ко мне на днях новый чемодан Lian Li PC-TU200. Но вопрос в том что моя профильная ноктя туда не станет. Вопрос: чем охладить проц. На данный момент в охлаждении нуждается профильный камень, но есть желание сменить его на 3570K.
Варианты:
Никто ничего не посоветует?
Так вот, следуя из этого приедет ко мне на днях новый чемодан Lian Li PC-TU200. Но вопрос в том что моя профильная ноктя туда не станет. Вопрос: чем охладить проц. На данный момент в охлаждении нуждается профильный камень, но есть желание сменить его на 3570K.
Варианты:
- спойлер
- http://www.noctua.at/main.php?show=prod ... =46&lng=en
http://www.thermalright.com/html/produc ... p-100.html" target="_blank
http://www.corsair.com/us/cpu-cooling-k ... ooler.html" target="_blank
Никто ничего не посоветует?
-
RA
Member
Купив Noctua NH-D14 - дуже розчарований якістю та продуманістю даного девайсу. http://www.overclockers.ru/lab/37514/Ti ... H-D14.html" target="_blank
П"ята охолодження під процесор має дуже низький клас шорсткості для даної вимоги (для нерозуміючих: поверхня п"яти недостатньо якісно оброблена (недостатньо гладка) і тому, якщо провести нігтем, дуже відчутні нерівності...). Такого бути не має, особливо для такого бренду!
Прийшлось різним калібром наждачок ліквідовувати цей недолік, після чого поверхня стала червоною, але із вищим класом шорсткості (поверхня стала більш гладкіша). Фото не робив, було це о 3 годтні ночі на сьогодні, тому хотілося йти швидше спати...
П"ята охолодження під процесор має дуже низький клас шорсткості для даної вимоги (для нерозуміючих: поверхня п"яти недостатньо якісно оброблена (недостатньо гладка) і тому, якщо провести нігтем, дуже відчутні нерівності...). Такого бути не має, особливо для такого бренду!
Прийшлось різним калібром наждачок ліквідовувати цей недолік, після чого поверхня стала червоною, але із вищим класом шорсткості (поверхня стала більш гладкіша). Фото не робив, було це о 3 годтні ночі на сьогодні, тому хотілося йти швидше спати...
-
Scharfschutze
Member
Ссылку сначала прочитал /тИхой запой/
-
RA
Member
Ще дуже непродумано, так це встановлення пам"яті із високими радіаторами - не має можливості . Прийшлося знімати радіатори...
На попередньому охолодженні таких проблем не виникало...
Усе решта недоліки, які можуть бути являються незначними, тому про них не варто згадувати..
Плюсом даного девайсу являється те , що у мене значно (на 5-9 градусів) зменшилися температури процесора.
Добавлено через 15 минут 17 секунд:
Пробував експерниментувати із обертами вентиляторів:
- на макс обертах температура ставала ще нижче (до 5 градусів), але збільшувався фоновий шум, який у ночі добре чути (хоча все відносно...)
- на середніх обертах температура ставала незначно вищою, але фоновий шум зменшувався...
У даний момент використовую охолодження на середніх обертах вентилятора (для мене цього достатньо)
Маю багато скрінів тестів, але не хочу забивати тему , оскільки це не огляд, а лише моя суб"єктивна думка.
На попередньому охолодженні таких проблем не виникало...
Усе решта недоліки, які можуть бути являються незначними, тому про них не варто згадувати..
Плюсом даного девайсу являється те , що у мене значно (на 5-9 градусів) зменшилися температури процесора.
Добавлено через 15 минут 17 секунд:
Пробував експерниментувати із обертами вентиляторів:
- на макс обертах температура ставала ще нижче (до 5 градусів), але збільшувався фоновий шум, який у ночі добре чути (хоча все відносно...)
- на середніх обертах температура ставала незначно вищою, але фоновий шум зменшувався...
У даний момент використовую охолодження на середніх обертах вентилятора (для мене цього достатньо)
Маю багато скрінів тестів, але не хочу забивати тему , оскільки це не огляд, а лише моя суб"єктивна думка.
-
EFiR
Member
RA а как по вашему они должны были продумать кулер, чтобы планки с высокими радиаторами не мешали? какая должна быть конструкция?
у меня радиатор termalright ifx-14 и 2 вентилятора 120мм. Специально заказал себе вот такую http://i1.rozetka.ua/goods/2748/2748272.jpg память, с низкими радиаторами, но по ошибке пришли вот такие http://i3.rozetka.ua/goods/7630/team_16 ... 630385.jpg. Сначала расстроился, т.к. решил что не станут, но потом глядя на конструкцию вентелей понял, что "тимовцы" продумали радиатор. Он как раз попадает в торец вентилятора и какбы в нем утопает.
у меня радиатор termalright ifx-14 и 2 вентилятора 120мм. Специально заказал себе вот такую http://i1.rozetka.ua/goods/2748/2748272.jpg память, с низкими радиаторами, но по ошибке пришли вот такие http://i3.rozetka.ua/goods/7630/team_16 ... 630385.jpg. Сначала расстроился, т.к. решил что не станут, но потом глядя на конструкцию вентелей понял, что "тимовцы" продумали радиатор. Он как раз попадает в торец вентилятора и какбы в нем утопает.
-
RA
Member
EFiR - якщо у Noctua NH-D14 товщину радіатора зменшити на 2-3 мм, планка пам"яті із високим радіатором спокійно встає у другий слот пам"яті...
Щоб не втрачати площі охолодження радіатор даного девайсу можна:
- збільшити по висоті (у напрямку від слотів псі до верхної частини материнської плати, тим більше, що місця достатньо);
- розіщення радіаторів зробити трошки асиметричним, відносно сіоєї осі симетрії (правий радіатор на 2-3 мм підсунути до центру симетрії, для зручності вставлення пам"яті, а лівий - відповідно трошки ближче до задньої планки...)
Можна сумістити цих два методи , досягнувши аналогічної площі охолодження, та мінімальної асиметрії...
Є багато варіантів, але виробники лишній раз не заморочуються іне хочуть платити додаткові кошти...
Низька якість п"яти поверхі у Noctua NH-D1 - стид для даного бренду!
У попереднього охолодження Scythe Ninja 3 якість поверхні набагато краща.
Щоб не втрачати площі охолодження радіатор даного девайсу можна:
- збільшити по висоті (у напрямку від слотів псі до верхної частини материнської плати, тим більше, що місця достатньо);
- розіщення радіаторів зробити трошки асиметричним, відносно сіоєї осі симетрії (правий радіатор на 2-3 мм підсунути до центру симетрії, для зручності вставлення пам"яті, а лівий - відповідно трошки ближче до задньої планки...)
Можна сумістити цих два методи , досягнувши аналогічної площі охолодження, та мінімальної асиметрії...
Є багато варіантів, але виробники лишній раз не заморочуються іне хочуть платити додаткові кошти...
Низька якість п"яти поверхі у Noctua NH-D1 - стид для даного бренду!
У попереднього охолодження Scythe Ninja 3 якість поверхні набагато краща.
-
Schumi F1
Advanced Member
RA
надо было покупать TR Archon, там все продумано.
надо было покупать TR Archon, там все продумано.
-
EFiR
Member
RA
вариантов как раз таки немного. Я конечно не эксперт в СО, но ваши варианты не особо то и хороши. Если увеличить по высоте, то как вот эти увеличенные части будут обдуваться? Из ваших фото уже видно, что радиаторы на несколько мм выступают за края вентиляторов и если увеличить таким образом, неизвестно как это скажется на обдуваемости этой площади. Со смещением тоже непонятно что будет, ведь тепло от трубок расходится по пластинам будет неравномерно. С качеством поверхности да, согласен, непристойно для такой конторы халтурить. Scythe к этому серьезней относится, да и вентели Scythe покруче ноктуавских будут, имхо.
вариантов как раз таки немного. Я конечно не эксперт в СО, но ваши варианты не особо то и хороши. Если увеличить по высоте, то как вот эти увеличенные части будут обдуваться? Из ваших фото уже видно, что радиаторы на несколько мм выступают за края вентиляторов и если увеличить таким образом, неизвестно как это скажется на обдуваемости этой площади. Со смещением тоже непонятно что будет, ведь тепло от трубок расходится по пластинам будет неравномерно. С качеством поверхности да, согласен, непристойно для такой конторы халтурить. Scythe к этому серьезней относится, да и вентели Scythe покруче ноктуавских будут, имхо.
-
RA
Member
EFiR
- 2-3 мм одного радіатора розподілити на два радіатори, вийде навіть незамітно, крім того усього треба рахувати по площі, а це буде збільшення на копійки... Ось наприклад: прибрати "зубчики" - також можна було ще більше збільити площу без зміни розмірів.
- із асиметрією: про симетритрію можна було би говорити , коли на девайсі поставили три вентилятори. У даному випадку їх два, тому про симетричність обдуву та охолодження мова йти не може...
- 2-3 мм одного радіатора розподілити на два радіатори, вийде навіть незамітно, крім того усього треба рахувати по площі, а це буде збільшення на копійки... Ось наприклад: прибрати "зубчики" - також можна було ще більше збільити площу без зміни розмірів.
- із асиметрією: про симетритрію можна було би говорити , коли на девайсі поставили три вентилятори. У даному випадку їх два, тому про симетричність обдуву та охолодження мова йти не може...
-
ATIRadeon
Member
Всем привет. Нужна помощь в выборе кулера для процессора i5-2500k. Бюджет 250+-30грн. Требования: наименьшая температура при макс загрузке ЦП, невысокий уровень шума. Условия эксплуатации: разгон 4.5ГГц.
На данный момент я выбираю между Zalman CNPS10X Optima и Zalman CNPS10X Performa. Если верить оверклокерскому обзору, то разница между ними составляет всего лишь 2 градуса. Если это правда то скорее всего возьму именно Оптиму, так как она компактнее.
Жду ваших предложений по поводу более эффективных кулеров в данном ценовом диапазоне.
На данный момент я выбираю между Zalman CNPS10X Optima и Zalman CNPS10X Performa. Если верить оверклокерскому обзору, то разница между ними составляет всего лишь 2 градуса. Если это правда то скорее всего возьму именно Оптиму, так как она компактнее.
Жду ваших предложений по поводу более эффективных кулеров в данном ценовом диапазоне.
-
Jumper007
Member
У перформы общая площадь пластин больше процентов на 15-20, так как она шире немного (и кстати поэтому оптима не мешает памяти с радиаторамив 1 слоте), и еще у перформы подошва гладкая, там пластина, а оптима трубами прямо на проц ставится. В остальном одинаковые они, на оба кулера можно второй вентиль цеплять, такими же скобами.
*у оптимы вентиль фирмовый, с плавниками, а у перформы вроде как простой
*у оптимы вентиль фирмовый, с плавниками, а у перформы вроде как простой