Термопаста. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Тема становится на ремонт :)
Если есть желающие помочь, пишите в личку.
Помощь может быть в любом виде: ссылки на тесты, графики и любая полезная информация по теме.

Тысты.
Свежий тест (tom's hardware)

Тестирование 11-ти термопаст by Hum
Востаннє редагувалось 27.03.2014 22:16 користувачем poulk, всього редагувалось 2 разів.
Cirax
Member

Повідомлення

poulk:Крионаут подделывают :(
Говорил с самим Derbauer об этом.
Спрашивал за брак. Причина оказалась банальна. Одна из контор китайских, которая им сырье поставляет, решила что качество сырья итак сойдет и плюс можно налево подрабатывать, прислала партию "говнеца" которую они по недосмотру пихнули в шприцы (как говориться manual labor :)).
Так вот он и жаловался, что они безуспешно пытаются с подделками китайскими бороться.
Сейчас поставщика сменили, божатся что с качеством проблем больше не будет. Что бы хоть как то побороть, сделали новую упаковку и защитный код в комплекте.
Так что на алике я бы с большой осторожностью покупал (как и на олх ;))
Но, очень неприятно, покупая большой тюбик за много денег, попасть на песок в пасте.
python
Member

Повідомлення

Dark-seer:есть разница между мх4 и мх2, кроме эффективности(хотя и она под сомнением там 1-2 градуса)? я имею ввиду саму консистенцию пасты
Mx-4 пожиже.
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Cirax
Но, очень неприятно, покупая большой тюбик за много денег, попасть на песок в пасте.
ну в жизни разные факапы бывают. вопрос не в ошибках (они бывают у всех), а в том как на них реагируют.
термал гризли отреагировало довольно адекватно. признало проблему, работает с клиентами у которых проблема, а не голову в кусты. разобралась в чем была проблема, и приняла меры. ну и теперь божатся, что такое больше никогда не повториться.
так что я бы все таки дал им второй шанс. паста сама по себе хорошая.
MorjMorj
Member

Повідомлення

Вообщем, уже около месяца мой 8700к охладжается с помощью пасты tfx. Так вот, в играх (battlefield 1, wwii и т.д.) температура процессора ни разу не поднималась выше 60 градусов. Играю на высокой герцовке 144 герц. Но сразу предупреждаю тех, кто будет брать такую пасту: Намазывать ее тяжело, она как пластелин по консистенции. Охлад процессора воздушный: дарк рок про 4. Процессор НЕ скальпированый.
poulk
Advanced Member

Повідомлення

MorjMorj
хехе вообще влияние пасты на температуры немного преувеличено (если ты не мажешь каким нибудь гуталином)
потому писать что то в стиле "температура выше 60 градусов не поднималась" скажем так немного бессмысленно. потому что температура зависит от очень многих факторов. начиная с охлада на проце, заканчивая влажностью у вас в квартире. потому давать рекомендации без конкретного сравнения с другими и тп наверное не стоит. вполне возможно что на других пастах (которые проще наносить) у вас температура бы тоже не поднималась выше 60С
MorjMorj
Member

Повідомлення

poulk
Ну как не влияет, если на предыдущей пасте (титан) температуры были выше где-то на 7-8 градусов.

Відправлено через 2 хвилини 23 секунди:
И я не преувеличиваю.
Himera
Member

Повідомлення

MorjMorj:Вообщем, уже около месяца мой 8700к охладжается с помощью пасты tfx. Так вот, в играх (battlefield 1, wwii и т.д.) температура процессора ни разу не поднималась выше 60 градусов. Играю на высокой герцовке 144 герц. Но сразу предупреждаю тех, кто будет брать такую пасту: Намазывать ее тяжело, она как пластелин по консистенции. Охлад процессора воздушный: дарк рок про 4. Процессор НЕ скальпированый.
Густіше навіть кріонавта?
MorjMorj
Member

Повідомлення

И что значит НЕ СТОИТ ДАВАТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ ? Почему же не стоит, если паста шикарная ?

Відправлено через 2 хвилини 30 секунди:
Himera
Крионафт не юзал. Густая как пластилин. Без предварительного прогрева не получалось ее намазать, бралась кусками. Шприц с пастой грел 10 минут в стакане с кипятком, и даже после этого мазалась нелегко. Но оно того стоило. Она реально топ по теплопередаче. В простое цп package 27-29 градусов. В играх цп package как правило выше 50-52 градусов не поднимается. Иногда, например в батле1 может быть 53-55, а так обычно в раене 50-ти.

Відправлено через 16 хвилини 41 секунди:
Единственно, в момент загрузки уровней или в момент загрузки входа на сервер температура может подскакивать до 57-58 градусов. Но в самом игровом процессе таких температур не наблюдаю.
Quinson
Member

Повідомлення

Отпишусь тут для поиска, может кому поможет.
После неудовлетворенности разгоном платформы на АМ4 (Все как-то скучно и желаемые циферки получились с пол-пинка), решил мучать свой инженерный и разогнать с @3.8 до @4.0 (Тот еще секс, но по итогу удовлетворен). В процессе всего дела вспомнил, что не менял GELID GC-Extreme уже 3.5-3.8 года, а тут как раз он кончался и по той же стоимости был в наличии Cooler Master MasterGel Maker (который MGZ-NDSG-N15M-R2), собственно решил поменять и сравнить результат.
Гелид
Зображення
Кулер мастер
Зображення
По итогу - разница по ядрам 1 градус :lol: и то не по всем. (на кол-во корпусных можно не обращать внимания, на температуру проца с видяхой в простое они не влияют совсем.
Гелид через столько лет эксплуатации прилип начисто к куллеру не оставив следов на проце. На ощупь гладкий, сухой. После того как начал снимать силиконовой лопаткой - оказалось что вполне себе пластилин мягкий. Замена свежего Гелида на СМ, на чипе видика дали почти такой же результат. При фиксированных оборотах разница в 1 градус, но с редкими скачками до температуры Гелида. Так что некогда рекомендованный Геннадием гелид отлично себя показал даже спустя столько времени. Что касается СМ - в нанесении приятней, как покажет себя со временем - узнаю только через пару лет.
Devijack
Member

Повідомлення

Quinson
Так разницы никакой что свежая паста что засохшая, если не нарушать контак.
DarkJoney
Member

Повідомлення

Кто-то юзал GD007? Если ли смысл переплачивать после GD900?
Quinson
Т.е Мейкер можно брать? А про не пробовали?
Эппл Самсунгович
Member

Повідомлення

Парни, сорян за ламерский вопрос, но скажите: у термопасты есть срок годности? А то у меня лежит мх-2 уже лет 10 и вот понадобилась.
Pan
Member

Повідомлення

Эппл Самсунгович:Парни, сорян за ламерский вопрос, но скажите: у термопасты есть срок годности? А то у меня лежит мх-2 уже лет 10 и вот понадобилась.
Если нарушена упаковка и есть доступ воздуха - то да. И даже если не нарушена - то тоже - да.
Но как показывает мой опыт с советской КПТ-8 - около 30 лет она продержалась после открытия, но все же превратилась в пластелин после этого срока и потеряла в теплопроводности.
Взял КПТ-8 нынешнюю - выкинул - совсем не то.
Сейчас пользую китайскую ГД900 - вроде норм паста, как будет со временем не знаю.
Так что для МХ - 10 лет думаю тоже не срок.
ROCCAT
Member

Повідомлення

DarkJoney
Эта китайская грязь - пасты для сервисников, чтобы к ним через пол года прибежали перемазывать ноут.
Возьмите нормальный "да что угодно, только не ГД эти" и на всю жизнь хватит!
python
Member

Повідомлення

Эппл Самсунгович:А то у меня лежит мх-2 уже лет 10
Смотри на консистенцию. Если не высохла, однородная и без комков то все хорошо, можешь использовать.
love_is
Member

Повідомлення

И так народ... MX4 ... только на 1 год хватает, перемазал 2 компа, после - спала температура на 10 градусов ( на одном разогнаном слегка на 4.7 2500к, было 80 и выше. при этом я стресстест вырубал сразу, теперь 70 + при таких же условиях) , с видяхами тоже самое. и все я это заметил когда год назад также менял пасту.
так что у кого мх4 больше года - меняйте, а лучше каждые полгода :beer: с
afhpwnd
Member

Повідомлення

love_is:И так народ... MX4 ... только на 1 год хватает, перемазал 2 компа, после - спала температура на 10 градусов ( на одном разогнаном слегка на 4.7 2500к, было 80 и выше. при этом я стресстест вырубал сразу, теперь 70 + при таких же условиях) , с видяхами тоже самое. и все я это заметил когда год назад также менял пасту.
так что у кого мх4 больше года - меняйте, а лучше каждые полгода :beer: с
А лучше - каждый месяц, или каждую неделю, а может, даже, каждый день.
Но это не точно. :horror:
movi
Member

Повідомлення

afhpwnd:А лучше
вообще ею не пользоваться. Вон МХ-2 вроде не замечена в таком непотребстве.
DanRub
Member

Повідомлення

Добрый день, можно сейчас брать такую пасту? 2019 всё таки
спойлер
арктик.png
Hack-Stock
Member

Повідомлення

DanRub:Добрый день, можно сейчас брать такую пасту? 2019 всё таки
спойлер
арктик.png