Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
Jumper007
Member

Повідомлення

fantomrulezz
ам2+ фены 2х4 тянет, на боксовом предлагаешь их юзать ? :rolleyes:
fantomrulezz
Member

Повідомлення

Jumper007
У меня на AM2+ феном 2 x4 стоит, но покупать к нему кулер за 100 у.е. я не считаю разумной идеей.
Jumper007
Member

Повідомлення

посмотри мой профиль, у меня проц с боксовым кулером в простое 50 гдето, в нагрузке до 70 доходит, и это степинг 3, свеже почищенный и помазаный ...

вот собираюсь апать на феном, так о боксовом кулере даже ни разу не думал, однозначно нужно нормальное что то, оптима или перформа. и это не 100 баксов, это 250-300 грн.
Feilan
Member

Повідомлення

Jumper007
Ну, вот тут на форуме, кто-то жаловался на очень плохое качество изготовления шестигранных болтиков в новых поставках Перформы. Я себе тоже купил с новой поставкой, но пока что только один раз монтировал - ничего еще не успело сломаться, но стремновато стало. Присмотрись к спириту 120 лучше - не на много дороже выйдет :-/
Jumper007
Member

Повідомлення

siruf:Jumper007

В оптиме 4 трубки и прямой контакт, в перформе 5 трубок и общая "подошва"
кстати еще вот подумал
оптима - 132 x 85 x 152 мм
перформа - 135x100x152 мм

значит ли это что оптима не будет мешать планкам оперативки (с радиаторами) ?

Добавлено через 41 секунду:
Feilan
что за спирит ? дай поточнее название :-/
siruf
Advanced Member

Повідомлення

Feilan:Jumper007
Ну, вот тут на форуме, кто-то жаловался на очень плохое качество изготовления шестигранных болтиков в новых поставках Перформы. Я себе тоже купил с новой поставкой, но пока что только один раз монтировал - ничего еще не успело сломаться, но стремновато стало. Присмотрись к спириту 120 лучше - не на много дороже выйдет :-/
Смонтировал штук пять перформ 10 без проблем.

Есть простой секрет - не нужно пользоваться комплектной отверткой и не нужно затягивать с силой в 32Nm :gigi:

Комплектная крутит под углом и слизывает грани. А затяжка вообще не нужна - аккуратно докрутить до упора и все, иначе тоже можно слизать грани. От затяжки прижим лучше не станет.

Добавлено через 2 минуты 54 секунды:
Jumper007 Перформа на сокете 1155 практически в упор становится даже на планки без радиаторов. Благо можно чуток вентилятор приподнять.

С радиаторами можно забыть про первый слот.

Добавлено через 1 минуту 11 секунд:
Спирит - http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... pirit-120/" target="_blank
Feilan
Member

Повідомлення

siruf:Есть простой секрет - не нужно пользоваться комплектной отверткой и не нужно затягивать с силой в 32Nm :gigi:
Комплектная крутит под углом и слизывает грани. А затяжка вообще не нужна - аккуратно докрутить до упора и все, иначе тоже можно слизать грани. От затяжки прижим лучше не станет.
Жаловался на них вроде бы eikei, -вот только не могу найти того поста. Может откликнется тут...
По поводу затяжку, то тут и так все ясно - дальше ограничителя не тянуть :)

Добавлено через 1 минуту 44 секунды:
Jumper007: Feilan
что за спирит ? дай поточнее название :-/
thermalright true spirit 120 - стоит 35-40$, по-эффективности почти такой же, а кач-во лучше :shuffle:
Jumper007
Member

Повідомлення

кстати, а что лучше ? логика подсказывает что прямой контакт, а как оно на практике ?
siruf
Advanced Member

Повідомлення

Jumper007:
кстати, а что лучше ? логика подсказывает что прямой контакт, а как оно на практике ?
На практике разница в 3-4 градуса в пользу перформы. https://www.overclockers.ua/cooler/zalm ... ptima/all/" target="_blank

Оба радиатора кстати раскрываются полностью только при очень высоких оборотах (2000-3000)

Прямой контакт бывает разным. У оптимы трубки расставлены слишком далеко.
А по умному прямой контакт сделан на CM Hyper 212 EVO http://www.coolermaster.com/product.php?product_id=6741" target="_blank
svejachock
Member

Повідомлення

После визита в СЦ на Arctic Cooling Accelero Twinturpo PRO перестали работать вентиляторы. Перепробовал все варианты подключений. Визуально, провод не поврежден, наклейки с крыльчаток не снимались. В чем вообще может быть проблема? Я в недоумении просто.
Olegatorua
Member

Повідомлення

Что посоветуете выбрать?

http://www.scythe-eu.com/en/products/cp ... -pcgh.html" target="_blank

http://www.scythe-eu.com/produkte/cpu-k ... rev-b.html" target="_blank

Цель- максимально тихий но эффективный охлад!
Pecador
Junior

Повідомлення

Кто нибудь сталкивался с подобным вопросом. Я хочу переделать систему охлаждения (удлинить) и мне нужны тепловодные трубки длиннее коплектых. Где можно преобрести заказать, посмотреть... Может использовать БУ от ноутбука на каком нить "железном" рынке поискать. Ума не приложу. Пытался использовать обычную медную трубу 6 мм с толщиной стенки 1 мм запаянную с двух сторон. Но что-то мне подсказывает, что она не совсем так работает как я ожидал. В факе написано, что внутри должна быть какая-то жидкость.
BigTypoon
Member

Повідомлення

Pecador
уууу, вы не оценили всех затрат и трудностей связанных с этим делом ;)
это очень геморойно и затратно.
Дешевле и лучше - купить готовую СО

и тем более если вы не понимаете что такое тепловые трубки(термосифон)
Зображення

Ссылко для чайников
Oberon64
Member

Повідомлення

Pecador - оптимист однако, да и фантазия хорошо развита... :)
Помимо всего прочего их еще и прикрепить к пластинам радиатора надо качественно.
Pecador
Junior

Повідомлення

Oberon64:Pecador - оптимист однако, да и фантазия хорошо развита... :)
Помимо всего прочего их еще и прикрепить к пластинам радиатора надо качественно.
.
Не это вы однако фантазер. Я ж ничего конкретного не сказал :)
Есть корпус Streacom FC5EVO. Он на полном пассиве и сам выступает радиатором процессора. Но проблема в том, что я корпус и мать покупал "в слепую". Когда получил все оказалось, что комплектной системы не хватает по длинне, чтоб дотянутся до сокета на матери Intel DQ77KB. Решил использовать две комплектные трубки, а две другие сделать самому.

В принципе проц не горячий. Стрес тест AIDA всех компонентов не разогрел проц выше 60 градусов. Но чипсет был 77 (хотя мах для него 114) и SSD был 69 (за него волнуюсь, т.к. мах 70). В корпусе нет ни единого вентилятора. Понимаю, что отвод тепла от проца на боковую стенку корпуса улучшит (охладит) ситуацию в корпусе в целом, задумался, что что-то я сделал не так. Начал рыть форумы и нарыл, что тепловые трубки не совсем простые трубки. Теперь всего-то хочу найти такие трубки от любого компонета охлаждения с целью использования в совем компе.

Добавлено через 5 минут 37 секунд:
BigTypoon:Pecador

Дешевле и лучше - купить готовую СО
Лучше- согласен. Дешевле - сомневаюсь т.к. их просто нет..http://www.streacom.com/products/fc5-ev ... s-chassis/" target="_blank
Oberon64
Member

Повідомлення

Моя фраза относилась к попытке сделать ТТ своими руками.
Вот ссылочка - http://asyl.ucoz.com/load/ustrojstvo_te ... 25-1-0-264" target="_blank чтобы подобных иллюзий не возникало... А пробовать ТТ от другого устройства - как запресовывать будете на радиатор процессора, ведь тепловой контакт должен быть более чем конкретный, да и удастся ли выгнуть ее так как надо?
Pecador
Junior

Повідомлення

Oberon64
запресовывать не придется, т.к. радиатор проца на винтах из двух половинок. трубкм на термо пасту между этих половинок. стоковая СО именно так и собирается. а выгнуть, дык она мягкая и гнется руками. проблема торлько найти такие трубки. собсьвенно в этом и заключается мой вопрос. ГДЕ ВЗЯТЬ?
Tohabav
Junior

Повідомлення

Jumper007:
siruf:Jumper007

кстати еще вот подумал
оптима - 132 x 85 x 152 мм
перформа - 135x100x152 мм

значит ли это что оптима не будет мешать планкам оперативки (с радиаторами) ?
мешает, пришлось ставить во 2 и 4 слот
Scharfschutze
Member

Повідомлення

Кулер DeepCool IceWing 5 Pro
http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... ing_5_pro/" target="_blank
В сравнении производительности с ZALMAN CNPS10X Performa. Что скажете, просто у меня к башням , какая-то неприязнь на подсознательном уровне :) . Или может посоветуете кулер идентичный по производительности с перформой, но расположенный паралельно мп(на питании самодельное охлаждение напиленое из радиаторов для NB)) в районе 250-300грн. Для охлаждения Фетлона, профильный Самурай не справляется, чувствуется цп можна больше разогнать.
Dimentoza
Member

Повідомлення

Вот тут: http://forum.overclockers.ua/viewtopic. ... lright+128 парень продаёт si-128. С ценой он загнул, но можно поторговаться. Он чуть хуже, чем 128SE, который стоит у меня. 4 ядра 4.0 охлаждает прекрасно, в нагрузке (в игре) вертушка крутиться 1200 об/мин. Больше ничего интересного ты не купишь за 300 рублей.
Відповісти