Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
siruf
Advanced Member

Повідомлення

AccepTeD:Всем привет. есть немного оффтопный вопрос :shuffle:
Есть Noctua D14. Скажите будет лы профит если штатные вентили заменить на допустим 3000'ные 120'тки???

PS: Кстати по поводу обдува пыталова: Для D14 средняя 140'вка великовата.Таким образом если установить ее по центру(имеется ввиду "высота") то идет поток воздуха как под секцией радиатора, так и над. Но если ее сместить на 1-1,5см вниз относительно цента - не страдает обдув самого радиатора и плюс ко всему если на мамке норм радики на питалове и соедены ТТ - отлично(ИМХО) справляется и с их охладом.
Как всегда - при повышении оборотов, радиатор продувается гораздо лучше. Так что какой то профит точно будет.

А какие температуры что решил "болгарки" вешать вместо родных?

Я усадил штатную 140-ку пониже - чтобы обдувать питальник. Страданий со стороны процессора не заметил, а VRM в нагрузке стало заметно прохладнее.
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Есть Noctua D14. Скажите будет лы профит если штатные вентили заменить на допустим 3000'ные 120'тки???

PS: Кстати по поводу обдува пыталова: Для D14 средняя 140'вка великовата.Таким образом если установить ее по центру(имеется ввиду "высота") то идет поток воздуха как под секцией радиатора, так и над. Но если ее сместить на 1-1,5см вниз относительно цента - не страдает обдув самого радиатора и плюс ко всему если на мамке норм радики на питалове и соедены ТТ - отлично(ИМХО) справляется и с их охладом.
как уже сказал уважаемый siruf, эффективность будет возрастать с каждым оборотам вентилятора :) но вопрос в том, сможешь ли ты ей насладиться ? 120мм вертушки на 3К рпм довольно шумны (мягко говоря :gigi: ) или это для экстрима (бенчей) ? тогда может лучше подумать над чем нибудь более аффективным (вода, фреон, азот).

siruf
спасибо что вспомнил не злым тихим словом :gigi:
кстати эти сильверстоуны увидел в первый раз. на вид ничего.
п.с. be quiet dark 2 pro можно сказать почти стоит своих "почти 800 грн" :) красавец (хотя я уже это говорил не раз :laugh: )

Добавлено через 53 минуты 31 секунду:
Термалрайт нашел способ доить клиентов(точнее открыл для себя)
перекрасил и вуаля :)
SilverArrow SB-E Extreme
спойлер
Зображення
Зображення
Dimentoza
Member

Повідомлення

Не только перекрасил, но и поднял обороты. Можно подумать так делают не все....
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Dimentoza
все не все, но многие :) но я к тому что эту практику для себя отрыл ТР :)
BO3DYX
Member

Повідомлення

Ребята а скажите Noctua NH-D14 закроет ли он хотя бы один слот опер памяти или нет? http://www.asrock.com/mb/overview.asp?M ... me3%20Gen3" target="_blank
а память такая - http://hard.rozetka.com.ua/patriot_amd_ ... 2/p198477/" target="_blank
Gatya
Member

Повідомлення

BO3DYX
Какая разница, если память низкая?...
AccepTeD
Junior

Повідомлення

siruf:

Как всегда - при повышении оборотов, радиатор продувается гораздо лучше. Так что какой то профит точно будет.

А какие температуры что решил "болгарки" вешать вместо родных?

Я усадил штатную 140-ку пониже - чтобы обдувать питальник. Страданий со стороны процессора не заметил, а VRM в нагрузке стало заметно прохладнее.
Темпы еще вообще никакие.Он у меня сейчас охлаждает Athlon64 X2 5200+))) Через неделю должны приехать 3770К и ASUS P8Z77 WS. Пока ставить такие вертуханы не планировал. Просто любопытно стало будет ли профит именно с иви[Сразу забыл указать)))]???
PS: Но это опять оффтоп))). Или там все упрется в маленькую площадь чипа???
siruf
Advanced Member

Повідомлення

BO3DYX:Ребята а скажите Noctua NH-D14 закроет ли он хотя бы один слот опер памяти или нет? http://www.asrock.com/mb/overview.asp?M ... me3%20Gen3" target="_blank
а память такая - http://hard.rozetka.com.ua/patriot_amd_ ... 2/p198477/" target="_blank
Закроет все слоты с вентилятором и два первых без него.

Но под ним есть приличный запас - сняв вентилятор - дотянешься до низкой памяти и сможешь ее заменить при надобности.

Добавлено через 5 минут 36 секунд:
AccepTeD:
Темпы еще вообще никакие.Он у меня сейчас охлаждает Athlon64 X2 5200+))) Через неделю должны приехать 3770К и ASUS P8Z77 WS. Пока ставить такие вертуханы не планировал. Просто любопытно стало будет ли профит именно с иви[Сразу забыл указать)))]???
PS: Но это опять оффтоп))). Или там все упрется в маленькую площадь чипа???
Попробуй сначала со штатными вертушками. В иви все упирается в термоинтерфейс под крышкой - тема заезженная.

А так на кулере общая пластина, трубки припаяны к ней тщательно, так что проблема с площадью контакта незначительная.

Вот если бы был прямой контакт - там да, четыре теплотрубки уже много, а из шести две точно простаивают в зависимости от ориентации.
BO3DYX
Member

Повідомлення

Gatya:BO3DYX
Какая разница, если память низкая?...
я имел в виду не будет ли перекрывать так что память прийдётся вытаскивать и переставлять во 2 или 3 слот из 4ох. Не то что бы мне её доставать нужно - это мне подавно не нужно не занимаюсь ерундой)
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Аэтрос:Моя мечта... :rotate:
мечта становиться ближе :) be quiet! Dark Rock PRO 2 стал на 10 евро дешевле :gigi:
andriysm1988
Junior

Повідомлення

Какая должна быть оптимальная температура компа? У меня в простое 35 градусов в нагрузке,а точнее в играх доходит до 55.Процессор 2500k, мать asus p8z68-v/gen3, видеокарта HD 7870.У кого какая температура?
poulk
Advanced Member

Повідомлення

andriysm1988
у тебя норм. температура. а сравнивать с другими компами без особого смысла если не брать в расчет охлаждение, разгон (и вольтаж), комнатную температуру и тд.
sektor`
Junior

Повідомлення

Подскажите эффективную СО для 1155 сокета ( планируется максимально возможный разгон 3570k ). 1й кандидат Prolimatech Megahalems Rev.B + TY - 140 ( но этой вертушки сейчас нет в продаже, какой аналог будет не хуже, а возможно даже лучше ? ). 2й Macho HR-02 и 3й Scythe Mugen 3 Rev.B SCMG-3100. 1й вариант обойдётся минимум 60 у.е. с вертушкой, 2й 62у.е., 3й 52у.е. Возможно есть более лучшие варианты на нашем рынке за разумную цену ?
yupi
Member

Повідомлення

самое разумное муген за свои деньги :)
siruf
Advanced Member

Повідомлення

sektor` А я думаю что Пролиматек наиболее "разумен" :) Те кто хоть раз ставил муген - меня поймут.

А в целом разгон 3570k не упирается в кулер, скорее в подкрышечный термоинтерфейс... :shuffle:
OverCl0cker
Junior

Повідомлення

посоветуйте наиболее эффективный на сегодня куллер для AM2+, воздушный.
Jumper007
Member

Повідомлення

http://hard.rozetka.com.ua/zalman_cnps1 ... a/p194459/" target="_blank
http://hard.rozetka.com.ua/ru/products/ ... index.html" target="_blank
Оптима - 230
Перформа - 262

я правильно понял, разница в том что в перформе 5 труб а в оптиме 4 ?

*
OverCl0cker
это были ссылки на то что тебе нужно ;)
siruf
Advanced Member

Повідомлення

Jumper007

В оптиме 4 трубки и прямой контакт, в перформе 5 трубок и общая "подошва"
fantomrulezz
Member

Повідомлення

OverCl0cker
Наиболее эффективные кулера для AM2+ стоят от 100 у.е. и выше. Вы уверены, что хотите вкладывать такую сумму в кулер для устаревшей платформы? Скорее вам с головой хватит хорошего среднячка вроде уже упомянутого Zalman CNPS10X Performa.
Oberon64
Member

Повідомлення

Zalman CNPS10X Performa - на мой взгляд альтернативы нет - дешево и сердито.
Відповісти