Термопаста. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Тема становится на ремонт :)
Если есть желающие помочь, пишите в личку.
Помощь может быть в любом виде: ссылки на тесты, графики и любая полезная информация по теме.

Тысты.
Свежий тест (tom's hardware)

Тестирование 11-ти термопаст by Hum
Востаннє редагувалось 27.03.2014 22:16 користувачем poulk, всього редагувалось 2 разів.
KingpinUA
Member

Повідомлення

Кстать у фримана пару раз брал крионавта, уже года 2-3 прошло может, благодаря этой пасте ноут который с игр не выходит -живой до сих пор :D

Отправлено спустя 4 минуты 24 секунды:
KingpinUA:Кстать у фримана пару раз брал крионавта, уже года 2-3 прошло может, благодаря этой пасте ноут который с игр не выходит -живой до сих пор :D
Не смотря на то , шо 3 раза менял клавиатуру из-за кнопки W.
freemannew
Member

Повідомлення

gehka3
Gelid была лучшей пастой для меня на то время. Когда появился Kryonaut, мы его закупили и когда он приехал я провел сравнительные тесты. С незначительным разгоном они по эффективности были равны на моей системе, при максимальном разгоне в стресс тесте Kryonaut выиграл 1 градус. Прогнав тест несколько раз ситуация не изменилась. После этого я перешел на Kryonaut и пользуюсь по сей день. Правда сейчас у меня в системе стоит Carbonaut :)
Gelid Extreme как и Kryonaut это отличная, стабильная паста. У Kryonaut я расслоения не замечал, но он и поставляется в другой упаковке. У Gelid Extreme я это наблюдал только в банках, при чем в свежих поставках. Но повторюсь, это было крайне редко. Я не исключаю не соблюдения каких-то норм при производстве, возможно каких-то норм при транспортировке, типа лежали или хранились банки где-то рядом с объектами с повышенной температурой, ну тут только гадать.
gehka3
Катярко

Повідомлення

freemannew
Пойняв, благодарю за отзыв, пока останусь на гелиде, как запасы исчерпаю - приду за карбонавтом :beer:
freemannew
Member

Повідомлення

gehka3
:beer:
Alexsandr
Member

Повідомлення

Достался АМД ЦП с проблемой, грелся выше 90 и на 100 градусах вырубался. Причина - хозяева сумели на ЦП положить маленькую скрепку и прижать кулером. По видимому она со временем выгнула немного крышку или еще как-то повредила термоинтерфейс под крышкой.
Перебрал несколько куллеров прежде чем базовая температура в биосе не стала около 40 (на некоторых была под 70).
Проверил и две термопасты. Первая Depp cool Z5, вторая КПТ-8. В общем итоге на прогреве аидой (что-то серьезней нельзя, перегреет 100%) Depp cool Z5 в простое 36 градусов и при нагреве медленно покоряет отметку 95 градусов (похоже свойства пасты меняются от температуры т.к. нагрев после 70 идет очень медленно, но постоянно) и тест выключал.
КПТ-8 выдала же в простое 45, а под нагрузкой около 78+-. И через длительное время температура выросла до 82+-, а в простое стала падать до 38. Так, что КПТ себя далеко не изжила и имеет право на применение :)
Kore
Member

Повідомлення

Alexsandr
Вы бы КПТ-8 ещё с манной кашей сравнили.
anatolikostis
Member

Повідомлення

хозяева сумели на ЦП положить маленькую скрепку и прижать кулером.
По видимому она со временем выгнула немного крышку или еще как-то повредила термоинтерфейс под крышкой.
шикарная логическая цепочка - просто шикарная! :lol:
python
Member

Повідомлення

Kore
deepcool достаточно неплохие термопасты делает. Комплектная паста(без маркировки) от кулера асассин 2 на уровне mx2 была.
Kore
Member

Повідомлення

python
Я, признаться, каких-то особых плюсов у МХ2-4 не вижу, кроме дешевизны.
anatolikostis
Member

Повідомлення

Kore
паста на основе базового силиконового масла, кроме дешевизны, плюсов и не имеет - типичный житель офисного компа
HappyBird
Member

Повідомлення

anatolikostis
Ну блин если не соваться в экстрим оверклокинг и не гоняться за парой градусов прохлады мх4 вроде ж нормальный вариант?
Kore
Member

Повідомлення

anatolikostis
О том и речь, что для себя имеет смысл потратиться и купить что-нибудь топовое.
Alexsandr
Member

Повідомлення

Kore:Alexsandr
Вы бы КПТ-8 ещё с манной кашей сравнили.
По тестам первая паста должна быть заметно лучше, а по факту не получилось быть лучше.

Отправлено спустя 5 минут 11 секунд:
anatolikostis:шикарная логическая цепочка - просто шикарная! :lol:
У меня просто нет желания возиться, выставлять на стекло ЦП... Явно теплопередача от ЦП к радиатору сильно нарушена. Родной радиатор понятно не продавить :) А вот в ЦП что-то пошло не так. Если есть гипотезы - озвучте.

Я еще протестировал древнюю термопрокладку 1мм. от видеокарты на ЦП. В биосе 57, на загрузке винды аварийно выключается. Новых термопрокладок нет на опыты, может было бы бы б веселее. :)

Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
anatolikostis:Kore
паста на основе базового силиконового масла, кроме дешевизны, плюсов и не имеет - типичный житель офисного компа
Ну АМ2 сокет явно офисник. Вот только проблемный :( На родной частоте перегрев гарантирован за полминуты, а радиатор еле теплый.
HappyBird
Member

Повідомлення

Alexsandr
Крышку проца погнуть тоже дело не простое, возможно дипкул подделка?
Alexsandr
Member

Повідомлення

HappyBird:Alexsandr
Я так понимаю без лаборатории не сказать, но по описаниям пасты (консистенция, цвет...) похоже на правду.
Крышку не погнуть, но я допускаю при температурах около сотни градусов размягчение термоинтерфейса до уровня плавления под крышкой, тогда небольшого "лишнего" изгиба будет достаточно для нарушения теплопередачи т.к.получаем циклы сжатия-растяжения в отдельном небольшом месте. Прямо хоть скальпируй, но если не получится, то аналога я не найду :(
Kore
Member

Повідомлення

HappyBird:мх4 вроде ж нормальный вариант?
Кроме вас, никто не решит, что для вас нормальный вариант. Кому-то вон и КПТ за счастье.
Alexsandr:По тестам первая паста должна быть заметно лучше, а по факту не получилось быть лучше.
Если она должна быть "заметно лучше", то, возможно, виной особенности того, как вы ее наносите. Вариант с поддельной ТП от, прости Господи, Дипкула я всерьез рассматривать отказываюсь.
anatolikostis
Member

Повідомлення

HappyBird:Alexsandr
в темной комнате нет смысла искать черную кошку: прямо же в перво-посте указали, что между пяткой СО и крышкой проца был кусок проволоки мелкой (скрепка), создался порядочный зазор и слой ТИ просто не работал. А тут уже построили теорию, как скрепка уходшила кач-во ТИ своим контактом и что-то там погнулось :laugh:
PS по-факту под крыхой от такого постоянного загорания тот внутренний ТИ мог начать деградировать либо пошла деградация кристалла - перед смертью оно всегда начинает сильнее греться.
Востаннє редагувалось 25.07.2019 22:32 користувачем anatolikostis, всього редагувалось 2 разів.
Caesar
Member

Повідомлення

Alexsandr:По видимому она со временем выгнула немного крышку или еще как-то повредила термоинтерфейс под крышкой.
Що ви мелете, яка кришка :facepalm: Ну увімкніть вже нарешті мізки: хіба текстоліт міцніший за кришку?
Плата під сокетом вигнулась! Які одразу після цього можуть бути порівняння???
HappyBird
Member

Повідомлення

Caesar
Думаю на АМД текстолит погнуть таки сложнее чем на Интел :shuffle:
Mykolay3ack
HWBOT OC Team

Повідомлення

Alexsandr
На перших АМ2 по моєму була паста під кришкою
Відповісти