Останні статті і огляди
Новини
Термопаста. Выбор обсуждение
-
poulk
Advanced Member
Тема становится на ремонт
Если есть желающие помочь, пишите в личку.
Помощь может быть в любом виде: ссылки на тесты, графики и любая полезная информация по теме.
Тысты.
Свежий тест (tom's hardware)
Тестирование 11-ти термопаст by Hum
Если есть желающие помочь, пишите в личку.
Помощь может быть в любом виде: ссылки на тесты, графики и любая полезная информация по теме.
Тысты.
Свежий тест (tom's hardware)
Тестирование 11-ти термопаст by Hum
Востаннє редагувалось 27.03.2014 22:16 користувачем poulk, всього редагувалось 2 разів.
-
Aleksandr1973
Member
Пробовал Noctua и Mx 4 честно говоря разници не вижу , единственное Noctua чуть погуще показалась и намазывалась лучше ( субъективно мое мнение ) . По температуре разницы не увидел .archibalt:shatun Так, кулер профільний. Я вже довго ним користуюсь, без коцок, рівна та гладка поверхня, ніколи таких проблем не було, а тут банально термопаста зіспувала поверхню Тепер думаю як полірнути все акуратно щоб остаточно їх усунути.
Хтось вже пробував нову Noctua та МХ4 2019?
-
Hum
Member
Незачем трогать. Пока не будет перегреваться/скидывать частоты/гудеть разбирать не нужно.plotnikva:Не знаю где спросить... В общем, стоит ли менять термопасту на ноуте или лучше пока не лезть?
Ноуту уже пара лет. Тест в Aida:В режиме браузера - 42-43 градуса. Без понятия, сколько было раньше - не мониторил, и нормальная ли это температура для 15 Вт. Ноут - обычная офисная лошадка Acer Aspire ES1-572.
- спойлер
- 1.png
2.png
Современные ноуты очень хлипкие и лишний раз лучше их не трогать.
-
python
Member
plotnikva
Когда тест в аиде запускаешь включай и FPU тест тоже, он сильнее греет. А так то если температура не улетает в космос то нечего туда и лезть. 60-70 градусов это нормально.
Имхо именно менять термопасту смысла нет. На ноутах часто забивается радиатор пылью и ворсинками, отчего перестает продуваться и перегревается. А там уже если разобрал для чистки то приходится и термопасту обновлять. А сама термопаста если и подсохла чуток то особо в эффективности не теряет.
Когда тест в аиде запускаешь включай и FPU тест тоже, он сильнее греет. А так то если температура не улетает в космос то нечего туда и лезть. 60-70 градусов это нормально.
Имхо именно менять термопасту смысла нет. На ноутах часто забивается радиатор пылью и ворсинками, отчего перестает продуваться и перегревается. А там уже если разобрал для чистки то приходится и термопасту обновлять. А сама термопаста если и подсохла чуток то особо в эффективности не теряет.
-
plotnikva
Member
Hum, python, понял, спасибо! А то уже руки чесались, хотя голова и была против ))
P.S. Я только когда скрины залил обратил внимание, что гонял без FPU - при повторном тесте за 5 минут температуры оказались такими же, т.е. в среднем 65.
P.S. Я только когда скрины залил обратил внимание, что гонял без FPU - при повторном тесте за 5 минут температуры оказались такими же, т.е. в среднем 65.
-
Spleen
Member
Вроде очень даже норм. температуры ! Думаю что рано лезть )
Только в AIDA64 достоверной тест проводить как раз чисто с галочкой "FPU" - тогда нагрев максимальный.
Регулярно чищу клиентам разные ноуты, и часто бывает что пыли внутри почти нет, а вот замена пасты в них даёт ощутимый эффект.
Только в AIDA64 достоверной тест проводить как раз чисто с галочкой "FPU" - тогда нагрев максимальный.
Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:plotnikva:Не знаю где спросить... В общем, стоит ли менять термопасту на ноуте или лучше пока не лезть?
Ноуту уже пара лет. Тест в Aida:В режиме браузера - 42-43 градуса. Без понятия, сколько было раньше - не мониторил, и нормальная ли это температура для 15 Вт. Ноут - обычная офисная лошадка Acer Aspire ES1-572.
- спойлер
- 1.png
2.png
Не соглашусь.python:plotnikva
Регулярно чищу клиентам разные ноуты, и часто бывает что пыли внутри почти нет, а вот замена пасты в них даёт ощутимый эффект.
-
anatolikostis
Member
plotnikva
вот как бывает, когда термопаста сработалась и процессору (AMD A10-5757M) совсем плохо, - от нагрузки бедолага вырубался.
ТП на видеочипе (ATI 216-0842000) - то ли с другого корыта, но наоборот прикипела и еле удалось рамку СО снять.
PS Пыль была, но мелкодисперсная - волос и волокон крайне мало.
вот как бывает, когда термопаста сработалась и процессору (AMD A10-5757M) совсем плохо, - от нагрузки бедолага вырубался.
ТП на видеочипе (ATI 216-0842000) - то ли с другого корыта, но наоборот прикипела и еле удалось рамку СО снять.
- спойлер
PS Пыль была, но мелкодисперсная - волос и волокон крайне мало.
-
Alexsandr
Member
Недавно для профилактики менял охлаждение на ЦП, была намазана КПТ-8 года три назад. Снимал с ЦП и радиатора живую и вполне себе еще достаточно жидкую.
-
plotnikva
Member
Я нечто подобное видел, когда через 7 или 8 лет решил на материнке (775-й сокет) поменять термопасту на мостах - там была какая-то окаменевшая розовая хрень, которую удалось еле-еле буквально пооткалывать с кристалла и радиатора.anatolikostis:прикипела и еле удалось рамку СО снять.
Кстати, не подскажите, как можно такое засохшее безболезненно отодрать? Начал перегреваться роутер я и полез посмотреть что там за СО. В общем, зрелище печальное:
- спойлер
-
jimbo
Member
скорее всего применен термоклейplotnikva:что радиатор как-будто прикипел намертво
-
python
Member
plotnikva
Греть и пробовать крутить. Но можно снять вместе с чипом.
Греть и пробовать крутить. Но можно снять вместе с чипом.
-
Caesar
Member
plotnikva, "розову хрень", та й інший термоінтерфейс теж, на чіпах і радіаторах завжди знімаю розчинником "бензин калоша" (очищений бензин). Калоша їх всі, крім термоклєю, добре розчиняє і ніякої шкоди не завдає.
Роблю так: фіксую плату стоячи, з нахилом до себе, знизу радіатора підкладаю невеликий шматок серветки або ганчірки, "калошу" набираю у шприц з затупленою голкою або тоненькою трубкою, кінчик голки (трубки) вводжу зверху між радіатором і підложкою чіпу, вичавлюю 2-3 мл, чекаю приблизно хвилину, поки розчинник вбереться (впитается) в термоінтерфейс, ще 2-3 мл, і так разів 5-6, поки розчинений ТІ не потече знизу. Як тільки ТІ розмокне, радіатор відстане без зусиль.
Якщо навколо кристалу є м'яка рамка, то вже на Ваш розсуд, проткнути (підняти) її, чи просто лити трохи більше прямо через неї.
Залишки розчиненого ТІ легко прибираются чистою ганчіркою або серветкою, змоченій у тій же "калоші".
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
А чим розчинити термоклей, так нічого й не вигадав, і не знайшов.
Отправлено спустя 21 минуту 6 секунд:
1 мл, або меньше, поки не намокне "памперс" знизу. Голку краще зігнути, зручніше буде.
Роблю так: фіксую плату стоячи, з нахилом до себе, знизу радіатора підкладаю невеликий шматок серветки або ганчірки, "калошу" набираю у шприц з затупленою голкою або тоненькою трубкою, кінчик голки (трубки) вводжу зверху між радіатором і підложкою чіпу, вичавлюю 2-3 мл, чекаю приблизно хвилину, поки розчинник вбереться (впитается) в термоінтерфейс, ще 2-3 мл, і так разів 5-6, поки розчинений ТІ не потече знизу. Як тільки ТІ розмокне, радіатор відстане без зусиль.
Якщо навколо кристалу є м'яка рамка, то вже на Ваш розсуд, проткнути (підняти) її, чи просто лити трохи більше прямо через неї.
Залишки розчиненого ТІ легко прибираются чистою ганчіркою або серветкою, змоченій у тій же "калоші".
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
А чим розчинити термоклей, так нічого й не вигадав, і не знайшов.
Отправлено спустя 21 минуту 6 секунд:
1 мл, або меньше, поки не намокне "памперс" знизу. Голку краще зігнути, зручніше буде.
-
plotnikva
Member
Caesar
Понял, спасибо за совет. С материнкой я тогда справился, а вот за роутер думаю - там, насколько я помню, вроде на термопрокладку было похоже, т.к. виднелась толстая белая полоска между радиатором и чипом (на фото на углу как раз видно белый край) - может тогда и "калоша" сработает.
P.S. Но роутер все равно хочу сменить - низковатая скорость в локалке, иногда напрягает
Понял, спасибо за совет. С материнкой я тогда справился, а вот за роутер думаю - там, насколько я помню, вроде на термопрокладку было похоже, т.к. виднелась толстая белая полоска между радиатором и чипом (на фото на углу как раз видно белый край) - может тогда и "калоша" сработает.
P.S. Но роутер все равно хочу сменить - низковатая скорость в локалке, иногда напрягает
-
Caesar
Member
У термопрокладок найнижча ефективність. Взагалі-то, я їх просто відривав, трохи нахиливши радіатор на один бік - якщо це справді термопрокладка, вона пружна, і радіатор повинен мати невеликий люфт в боки, а не сидіти намертво. Тонше, ніж 0,5 мм, не зустрічав.
Є ще один різновид ТІ - термоскотч, товщина 0,1-0,2 мм, на ньому ще не тренувався.
Якщо не боїтесь, спробуйте його таким же чином намочити, можливо, його клеюча речовина розчиниться.
Є ще один різновид ТІ - термоскотч, товщина 0,1-0,2 мм, на ньому ще не тренувався.
Якщо не боїтесь, спробуйте його таким же чином намочити, можливо, його клеюча речовина розчиниться.
-
Spleen
Member
Не совсем верно. Самая низкая эффективность у терморезины и термоскотча.Caesar:У термопрокладок найнижча ефективність.
За термоклей не знаю, но подозреваю что тоже паршивая.
-
fantomrulezz
Member
Термоклей гораздо лучше термопрокладок, при нормальном применении, за счёт сильного прижима и тонкого слоя.Spleen:За термоклей не знаю, но подозреваю что тоже паршивая.
-
Spleen
Member
Да, но у него обычно и теплопроводность всего 0.5-1.5, если не изменяет память...
fantomrulezz:Термоклей гораздо лучше термопрокладок, при нормальном применении, за счёт сильного прижима и тонкого слоя.Spleen:За термоклей не знаю, но подозреваю что тоже паршивая.
-
freemannew
Member
Многие хотели услышать реальный отзыв по прокладкам Thermal Grizzly Carbonaut на основе углеродного полимера. Их позиционируют как замену термопастам.
Прокладка очень тонкая, работать с ней нужно аккуратно, при грубом или небрежном подходе к делу ее реально повредить. Прокладка легко скользит и перемещается по ровной поверхности, разместить ее на процессоре легко. Я неоднократно снимал и устанавливал ее на процессор просто перемещая с другой ровной поверхности, банковской карточки, листа бумаги т.д. При установке кулера, нужно следить чтобы основание кулера сильно не ерзало по крышке процессора, дабы избежать сдвига или повреждение прокладки.
Эффективность прокладок находятся на уровне пасты Arctic mx-4. В Linx разница была 1 градус в пользу пасты, но при этом прокладка не полностью покрывает процессор. Возможно покрывала бы она всю площадь процессора, результаты были бы аналогичными.
На протяжении недели я периодически прогонял тест чтобы посмотреть не изменились ли результаты. В итоге эффективность данного термоинтерфейса осталась на прежнем уровне. Так же я очередной раз снял кулер и прокладку с процессора и благополучно установил ее обратно.
Какие выводы я могу сделать за этот небольшой период времени использования. Прокладка эффективная, повторное использование возможно, эффективность не теряется. В отличии от паст, она не высыхает, не расслаивается, проще в установке. Потенциально прокладка "вечная"
Из минусов, прокладка требует аккуратного обращения, довольно высокая цена (что должно окупиться за счет длительного использования).
Так же следует обратить внимание что данный термоинтерфейс является электропроводящим, это нужно учитывать при установке.
Что с ней будет в долгосрочной перспективе, покажет время.
Прокладка очень тонкая, работать с ней нужно аккуратно, при грубом или небрежном подходе к делу ее реально повредить. Прокладка легко скользит и перемещается по ровной поверхности, разместить ее на процессоре легко. Я неоднократно снимал и устанавливал ее на процессор просто перемещая с другой ровной поверхности, банковской карточки, листа бумаги т.д. При установке кулера, нужно следить чтобы основание кулера сильно не ерзало по крышке процессора, дабы избежать сдвига или повреждение прокладки.
Эффективность прокладок находятся на уровне пасты Arctic mx-4. В Linx разница была 1 градус в пользу пасты, но при этом прокладка не полностью покрывает процессор. Возможно покрывала бы она всю площадь процессора, результаты были бы аналогичными.
На протяжении недели я периодически прогонял тест чтобы посмотреть не изменились ли результаты. В итоге эффективность данного термоинтерфейса осталась на прежнем уровне. Так же я очередной раз снял кулер и прокладку с процессора и благополучно установил ее обратно.
Какие выводы я могу сделать за этот небольшой период времени использования. Прокладка эффективная, повторное использование возможно, эффективность не теряется. В отличии от паст, она не высыхает, не расслаивается, проще в установке. Потенциально прокладка "вечная"
Из минусов, прокладка требует аккуратного обращения, довольно высокая цена (что должно окупиться за счет длительного использования).
Так же следует обратить внимание что данный термоинтерфейс является электропроводящим, это нужно учитывать при установке.
Что с ней будет в долгосрочной перспективе, покажет время.
-
python
Member
Спасибо за отзыв. Если эффективность как у мх4 то не интересно. Я надеялся что будет ближе к жидкому металлу но без его недостатков.
-
anatolikostis
Member
python
просто это эффективность мх4, но навсегда, а не как расслоенка мх на силиконе или кристиллизатор ЖМ (в обоих случаях привет тепловой пробой и взлет температур до +90С внезапно)
просто это эффективность мх4, но навсегда, а не как расслоенка мх на силиконе или кристиллизатор ЖМ (в обоих случаях привет тепловой пробой и взлет температур до +90С внезапно)
-
odessitmws
Member
купил снова жм что бы намазать между крышкой\куллером на олх по 100грн\1грамм (более того где то попадалось объява этого же автора но на другом сайте за 50грн\грамм) и снова получил тот кайф что и раньше... на полных оборотах разница 59 против 55 (это на мини itx радиаторе то), а вот на авто оборотах уже где то под 10 градусов, но главное пропали эти пиковые разлеты между ядрами в 11-12 градусов теперь до 5, еще и вечная
и остальным советую раз и навсегда забыть про эти выборы в сортах каках, купите самую дорогую и все равно там будет дикая разница
ну и да надо иметь никелированную подошву и не забыть тщательно обезжирить (а то могут быть проблемки)
и остальным советую раз и навсегда забыть про эти выборы в сортах каках, купите самую дорогую и все равно там будет дикая разница
ну и да надо иметь никелированную подошву и не забыть тщательно обезжирить (а то могут быть проблемки)