Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
MessiaH
Member

Повідомлення

Cirax: 14.12.2021 17:47В норме, винты к ламелям не прикасаются.
винты родные, под них ещё круглые шайбочки идут, но тем не менее смотрю что как раз в местах где они выходят ламельки чуть погнуты
Stamb
Member

Повідомлення

Якщо не помиляюся то у себе на hw labs теж вважав на скільки треба закручувати щоб нічого не погнути. Радіатори і все інше було новим. Тому, так, можна і погнути.
l-m
Member

Повідомлення

MessiaH: 14.12.2021 18:14
Cirax: 14.12.2021 17:47В норме, винты к ламелям не прикасаются.
винты родные, под них ещё круглые шайбочки идут, но тем не менее смотрю что как раз в местах где они выходят ламельки чуть погнуты
Товщина стінки, до якої прикручуєш, менше ніж розраховував виробник. Докинь ще шайб.
MessiaH
Member

Повідомлення

Stamb: 14.12.2021 18:27Якщо не помиляюся то у себе на hw labs теж вважав на скільки треба закручувати щоб нічого не погнути. Радіатори і все інше було новим. Тому, так, можна і погнути.
l-m: 14.12.2021 18:38Товщина стінки, до якої прикручуєш, менше ніж розраховував виробник. Докинь ще шайб.
меня больше интересует насколько это критично, болты дальше не крутятся, упор поймали и всё, я не закручивал настолько сильно чтобы пробить там что-то насквозь
Cirax
Member

Повідомлення

MessiaH: 14.12.2021 20:00
Stamb: 14.12.2021 18:27Якщо не помиляюся то у себе на hw labs теж вважав на скільки треба закручувати щоб нічого не погнути. Радіатори і все інше було новим. Тому, так, можна і погнути.
l-m: 14.12.2021 18:38Товщина стінки, до якої прикручуєш, менше ніж розраховував виробник. Докинь ще шайб.
меня больше интересует насколько это критично, болты дальше не крутятся, упор поймали и всё, я не закручивал настолько сильно чтобы пробить там что-то насквозь
Критичность видна только вам.
Можно пробить, можно и не докрутить до дыр.
Откуда ж мы можем знать :dontknow:

Случаи бывали что и пробивали.
Melki
Member

Повідомлення

MessiaH
вот которые ровные прямые толстые, это трубки по которым течет, а между ними змейкой припаяны ламели

проткнуть трубку можно болтом, тогда потечет, так делать не надо

а вот ламели, что змейкой между трубок, можно вообще отколупать и ничего не случится, только теплообмен пострадает, но в пределах болтов на это можно забить

куда там именно упирается болт, не понятно из твоих объяснений, сам посмотри...

производитель должен класть в комплект болты необходимой длинны, чтобы криворукие ничего не поломали, что у тебя в комплекте находится, никто не знает...

смотри сам, подкладывай шайбы если очкуешь
MessiaH
Member

Повідомлення

Melki
болты все родные, шайбы тоже
Melki: 14.12.2021 20:28вот которые ровные прямые толстые, это трубки по которым течет, а между ними змейкой припаяны ламели
всё, я понял о каких трубках идёт речь, я думаю наверное если бы я что-то пробил, то оно бы уже потекло и посифонило
Melki
Member

Повідомлення

MessiaH: 15.12.2021 07:59если бы я что-то пробил, то оно бы уже
да

будь внимателен
masterchich
Junior

Повідомлення

Подскажите, можно ли разделить в водянке NZXT Kraken M22 радиатор от кулера крепежом корпуса системного блока? или там должно быть монолитно, чтобы воздух не улетал по бокам в щели? интересуюсь т.к. не являюсь еще обладателем СВО, заморачиваюсь заранее перед покупкой, сделать так хочу, что бы кулер был вне корпуса спрятан за панелью а радиатор внутри, все что бы не висело огромным сендвичем в корпусе и было все лаконично и минималистично:)
схематически прикрепляю как я это хочу видеть у себя
спойлер
1.JPG
Melki
Member

Повідомлення

masterchich: 18.12.2021 13:03чтобы воздух не улетал по бокам в щели
там 0.00Х% потери
так как ты хочешь, можно
masterchich: 18.12.2021 13:03крепежом корпуса системного блока
тут аккуратней, там резьбы разные могут быть

родной крепеж водянки должен стать так как ты хочешь без проблем
nik1985
Member

Повідомлення

Здраствуйте! Хочу перейти с не обслуживаемой Водянки на кастом, прикинул такой конфиг.
Радиатор - Bykski 38мм или FREEZEMOD45мм
Помпа - Barrow SPG40A-X, по качеству близко к D5 рекомендуют многие
Водоблок - Barrow LTYK3A-04-V2
Резервуар -Syscooling
По шлангах нужна подсказка, вроде стандарт 10/13, но для новичков рекомендуют 10/16. Какие нюанси кроме перегибов при большом радиусе на 10/13. Корпус будет небольшой (висота атх плати, блок питания спереди)
10/13 - шланг, фитинги
10/16 - шланг, фитинги
Ничего не забил вроде.
Думаю хватит для нормальной водянки?
Со временем когда куплю видеокарту уровня 3060ті, 3070 добавлю еще 1 такой же радиатор в контур.
Спасибо!
Deadpool
Member

Повідомлення

nik1985 покатит в целом, рез ток другой тебе под комбо надо.
Перегибы и есть основной нюанс между 10*13 и 10*16
С 10*16 если есть место, можно не брать вообще поворотные адаптеры 45* и 90*.
А вот для 10*13 рекомендую сразу по два каждого вида взять.

Шланги можешь взять недорогие производства Рехау, в симанте был недавно, там же и жижу для контура.

Для соединения топа с помпой и того что указали реза, надо прямой поворотник папа-папа, или не поворотный, что наложит ограничения.
Или купить совместимый рез и собрать комборез. Типа такого реза
https://m.aliexpress.ru/item/3305967232 ... .jpg_.webp
nik1985
Member

Повідомлення

Deadpool
Спасибо!
Значит все таки 10/16.
Шланг там PU немного жестковат, по цене где то 130 грн за метр не сказал что дорого, еще с купоном будет дешевле.
Резервуар думал вместе , но корпус не большой, может по висоте не влезть помпа+ рез. Пока отдельно, докупить не проблема он не дорогой.
надо прямой поворотник папа-папа
Такой?
Радиатор все таки FREEZEMOD 45мм, на Bykski в описании ламели алюминий.
Жижа еще осталась с заправки АІО (антифриз +дистилят с соседней теми)
Finwise
Junior

Повідомлення

Или купить совместимый рез и собрать комборез. Типа такого реза
https://m.aliexpress.ru/item/3305967232 ... .jpg_.webp
согласен, очень хорошая мысль.
на Bykski в описании ламели алюминий

если только из за этого, то не стоит волноваться, там ведь масса метала важна.
Deadpool
Member

Повідомлення

nik1985: 21.12.2021 19:33надо прямой поворотник папа-папа
Такой?
да, это неповоротный папа-папа. норм, но порты могут встать в неудобную сторону при зажиме, потому на всякий случай, еще вот такой 1шт возьми
https://aliexpress.ru/item/33053209727. ... 3e5dAFer9w

Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды:
nik1985: 21.12.2021 19:33на Bykski в описании ламели алюминий.
где это там алюминий пишет? оба медь+латунь+метал кожух. ;)

Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Материал: камера для воды + плоская трубка (латунь), плавник (медь), защитная пластина (нержавеющая сталь SUS430)

Отправлено спустя 42 секунды:
nik1985: 21.12.2021 19:33(антифриз +дистилят с соседней теми)
такие себе это приколы. но тут как повезет. :beer:

Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
nik1985: 21.12.2021 13:03Помпа - Barrow SPG40A-X, по качеству близко к D5 рекомендуют многие
если что, это не совсем д5. это китай поделие под д5, чашка пластик, а не метал, это главное отличие д5 от ддц. она в этом ближе к ддц помпе, но в корпусе от д5.
помпа как помпа. но за 1700грн за китай, тут уже альфакуловская 775тая именно версии 3, интересней. ИМХО. но там доставка еще от немцев...
но если все с китая тащить, то мб и не резонно.
nik1985
Member

Повідомлення

если что, это не совсем д5. это китай поделие под д5

Да вкурсе но она избиточна для контура и не будет работать на 100%, думаю проживет немало, а так то она похожа сильно на VPP755 V.3 , ета
Пока остановился на ней, думал D5 но сильно дорого, даже незнаю за что там столько платить. Бу также просят не мало и состояние так себе.

По радиатору
спойлер
43434.png
Deadpool
Member

Повідомлення

nik1985: 21.12.2021 23:30По радиатору
Даже если верить картинке. То это не ламели.
aluminium fins - алюминиевые ребра/плавники :laugh:
Что вообще вводит в ступор. Но ладно.
Cirax
Member

Повідомлення

nik1985: 21.12.2021 19:33 Deadpool
Спасибо!
Значит все таки 10/16.
Шланг там PU немного жестковат, по цене где то 130 грн за метр не сказал что дорого, еще с купоном будет дешевле.
Резервуар думал вместе , но корпус не большой, может по висоте не влезть помпа+ рез. Пока отдельно, докупить не проблема он не дорогой.
надо прямой поворотник папа-папа
Такой?
Радиатор все таки FREEZEMOD 45мм, на Bykski в описании ламели алюминий.
Жижа еще осталась с заправки АІО (антифриз +дистилят с соседней теми)
Внимательно промеряйте все размеры, чтобы не столкнуться с нехорошей ситуацией, как у меня.
Померял, всё лезет, начал собирать - между фитингами и соседними радиаторами расстояние 1мм, в подпол не входит 2мм.
В итоге трубки даже не стал пробовать, а шланги сборная солянка с 10/13, и 10/16.
Сначала прикручиваешь шланг к фитингу, а потом фитинг к радиатору, вынув блок питания :D
Два дня собираю, ещё не собрал. :insane:
Дурная голова, рукам не даёт покоя, пытаюсь запихать 420+420+280 в define 7xl.
За 14 лет насобиралось с сотню всяких разных фитингов - это выручает.
Urgen
Junior

Повідомлення

Чи можливо на номінально 8-й радіатор з кріпленнями під 7-му поставити 8-й кулер? Які варіанти і якщо це можливо чи принципова наявність у корпусу вентилятора ніжок (планую ставити на процесор вентилятор для системника)?
https://ibb.co/HrHFMKn
Alexey1977
Member

Повідомлення

Cirax: 22.12.2021 10:57 Дурная голова, рукам не даёт покоя, пытаюсь запихать 420+420+280 в define 7xl.
хм даже не знаю как их туда впихнуть получилось, у себя с двумя 420ками проморочился долго, хотя корпус практически такой же Meshify2 XL - но я пока ни куда не спешу.
спойлер
Зображення
Зображення
Зображення
думаю взади вывести петлю для МОРы на будущее.
собирать планирую на трубках.
Відповісти