Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Cirax
Member

Повідомлення

Dark-seer: 14.11.2021 07:09
Alexey1977: 14.11.2021 03:40
буду собирать в Meshify2 XL - корпуса примерно одинаковые на 90%
корпус уже есть сейчас с радиаторами думаю какие брать - пока сижу на профильном.
А что туда лезет?
Я бы поставил толстые 420, в идеале hw labs sr2
Думаю оба толстые не влезут
В профильном стоят gts 420, и 280, снизу вентиль 140й.
Мягко говоря - это тяжело впихнуть.
Подключить кабеля, снять оперативку, сменить термопасту, та даже просто кабелей какой добавить - нужно демонтировать верхний радиатор.
И память выше 35мм не лезет.
Заказал себе 7xl, приедет буду пробовать впихнуть 280 (240) вниз, спереди 420, и сверху толстый 420.
Melki
Member

Повідомлення

Sovet: 13.11.2021 23:46Вопрос о расположении готовой СВО.
1) подцепить на фронт панель трубки снизу
2) подцепить на фронт панель трубки сверху
3) прикрутить к крыше
4) расположить ЗА пределами корпуса на крыше
корпус gamemax aurora
1. нет
2. нет
3. да
4. да, но...
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

Утречко. Собрал кастом на проц 5800x. До этого был под гамаком 300 :gigi:
Кастом из китайской spb-17 plus помпы, китайского водоблока ltyk3a-04 и медного радиатора 280 от альфакул.
Температуры естественно на порядок лучше гамака, но основные проблемы осталась.
1) под нагрузкой 80градусов стабильно
2) включение реально серьезной нагрузки сразу отправляет комп в ребут по перегреву.
Да, проц не холодный, да, теплоотдача от 5 серии плохая. Но таких результатов не ожидал. Да и 280 радика должно хватать.

Вопрос в чем. Может ли помочь полировка подошвы водоблока или это до фени, максимум пару градусов выиграю?
Sterkh
Member

Повідомлення

GoToHell: 14.11.2021 09:58 Утречко. Собрал кастом на проц 5800x. До этого был под гамаком 300 :gigi:
Кастом из китайской spb-17 plus помпы, китайского водоблока ltyk3a-04 и медного радиатора 280 от альфакул.
Температуры естественно на порядок лучше гамака, но основные проблемы осталась.
1) под нагрузкой 80градусов стабильно
2) включение реально серьезной нагрузки сразу отправляет комп в ребут по перегреву.
Да, проц не холодный, да, теплоотдача от 5 серии плохая. Но таких результатов не ожидал. Да и 280 радика должно хватать.

Вопрос в чем. Может ли помочь полировка подошвы водоблока или это до фени, максимум пару градусов выиграю?
А что с пятном контакта и прижимом в загали?
Полировка ради полировки точно до фени. Надо нащупать проблему и решать эту самую проблему.
super37
Member

Повідомлення

1) проверить прижим,как сказали рание
2) проверить нет ли воздуха в системе
3) думаю что одного 280 радика толщиной 30мм маловато

Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
ах да и что с продувом в корпусе? возможно его просто нет
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

Sterkh: 14.11.2021 10:51А что с пятном контакта и прижимом в загали?
Болты максимально вкручены, пружинки стоят. Пятно не прям идеальное, но видал и похуже.
super37: 14.11.2021 10:582) проверить нет ли воздуха в системе
3) думаю что одного 280 радика толщиной 30мм маловато
2. Уже неделю работает, воздух бы вышел я думаю. визуально нету. Жижа - дистилят + концентрат от симанта
3. Может для финальных температур и роляет, но никак не для резкого выключения от стресс теста через две секунды.
4. Продува нет вообще,но вытащить из ниши и открыть крышки погоды не меняет от слова совсем. Даже на градус

Вспомнил, что у водоблока есть вход и выход, проверил - правильно вкрутил. Повезло :gigi:
При стабильных 80 на проце температура жижи 42.5
archibalt
Member

Повідомлення

GoToHell Фото контуру? Яка швидкість помпи, вентиляторів? Точно повітря вийшло? Саме воно не виходить, треба корпусом покачати в сторони щоб помпа нагнала рідину в радіатор.
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

Фото контура, отпечатков и задниши с компом
спойлер
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Помпа 3к оборотов, вентиляторы 800. Повышение до 4к и 1600 меняет результат на пару градусов
Проц 4.6ггц, 1.3в
super37
Member

Повідомлення

думаю что продува в корпусе нет от слова совсем, я бы переставил радиатор на морду и попробовал при возможности организовать пуш-пул
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

super37
А я думаю, что 42 градуса жижу с лучшим продувом ниже 40 все равно не охладить. А проц при этом 80, или вообще 90
спойлер
Зображення
Sterkh
Member

Повідомлення

GoToHell: 14.11.2021 11:53 super37
А я думаю, что 42 градуса жижу с лучшим продувом ниже 40 все равно не охладить. А проц при этом 80, или вообще 90
спойлер
Зображення
И очень правильно думаешь.
Скорость отвода тепла от кристалла как у тюленя на кукурузном поле, это явно как белый день.

Возможно и проц с «особенностями».

На старой воде так же реактивно набирал температуру?
Robostyle
Member

Повідомлення

GoToHell
Чувак, забей ты на проц, это уже давно реалии теплоотведения кукурузенов начиная с 3000 и штеудов начиная с core 11 - лучше по видяхе ориентируйся и температуре воды, 42С это же фулл луп, с карточкой?

Я тоже однажды 5800Х в нокаут мемтестом+ОССТ отправил - поставил и ушел пить чай, вернулся а там POST висит с сообщением об аварийном выключении при перегреве. LOL, я такого не видел еще со времен младшей школы и батиного компа на первых пеньках :laugh:
При том до этого 8700К ишачил 1.4В без единой проблемы, с макс. температурой около 70 - хотя 5800 не гонибельный так как 8700К. Возможно дело в PBO и скачках до 1.5В на ядро
Melki
Member

Повідомлення

GoToHell: 14.11.2021 11:53А я думаю, что 42 градуса жижу с лучшим продувом ниже 40 все равно не охладить
поставь радиатор вне корпуса временно и организуй ему хорошее охлаждение - это тебе покажет работоспособность системы, её максимум исключая корпус и отпишись о результатах, так всем будет легче решать эту загадку
Sovet
Member

Повідомлення

Melki
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

Sterkh
Прошлый раз контур работал с 4650G :gigi: А до него с 3700x.
вот прошлые страдания, там разница на цпу и гпу с фулкавером до 40 градусов была. Хоть сумарная картина и значительно лучше. Так что да, походу водоблок
Robostyle: 14.11.2021 12:2242С это же фулл луп, с карточкой
Последняя карта без фулкавера. Так что только проц
Melki: 14.11.2021 12:24поставь радиатор вне корпуса временно и организуй ему хорошее охлаждение
Менял только-что в корпусе вертушки местами, временно отрубил обе на воде и за 5-7! минут температура аж на 10 градусов поднялась. Под нагрузкой!

Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Robostyle: 14.11.2021 12:22забей ты на проц, это уже давно реалии теплоотведения кукурузенов
Не нравятся мне реалии, когда нажимаешь кнопочку начать рендер, а у тебя через три секунды ребут :-/
Robostyle
Member

Повідомлення

GoToHell
Проверь прижим водоблока (затяни пружины до упора), поверхность водоблока, добавь секций, проверь настройки РВО.
В худшем случае проблемы с припоем самого камня или даже огрехи самого кристалла - но тогда думаю не проблема по гарантии сдать, если камень из-за этого в стоке нагрузку не держит.
Dark-seer
Member

Повідомлення

чтото явно не так, у знакомых 3*5900х и 2*5950х, таких проблем нет

Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
правда там нормальные ватеры по 70-100 евро и мощные помпы, уверен что 280 радика хватате, пусть и впритык
Alexey1977
Member

Повідомлення

Dark-seer: 14.11.2021 07:09 А что туда лезет?
на сайте вот что есть - поддержка радиаторов размером до 480/420 мм спереди, 480/420 мм вверху или 280/240 мм в основании в стандартной открытой компоновке
но я точно не уверен) надо проверять
Dark-seer
Member

Повідомлення

Alexey1977: 14.11.2021 14:24
Dark-seer: 14.11.2021 07:09 А что туда лезет?
на сайте вот что есть - поддержка радиаторов размером до 480/420 мм спереди, 480/420 мм вверху или 280/240 мм в основании в стандартной открытой компоновке
но я точно не уверен) надо проверять
Лех, я погуглил сегодня фотки, впритык становятся 420*45 2шт либо 420*60+420*30, это как по мне оптимальные варианты
можно еще 420*60+360*60, 480 не вижу смысла ставить
Alexey1977
Member

Повідомлення

Dark-seer
да я за пару 420 45мм так и думал.
Відповісти