Панели управления и регуляторы (aka реобас) + FAQ

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
MaxA
Member

Повідомлення

taxi911
Та ну не у всех же как у Вас МП

Сэкономил на мамке - попал на реобас :)
taxi911
Member

Повідомлення

MaxA:taxi911
Та ну не у всех же как у Вас МП

Сэкономил на мамке - попал на реобас :)
Так и есть :)
Но, иногда бывает и случайности - неплохая МП по очень хорошей цене, и тут уже не стоит такой критический вопрос - а сколькими разъемами вентелей МП умеет управлять.
Вариантов в жизни много бывает.
Но как выше писал, самое удобное и надежное - уменее управлять МП, большим количеством разъемов.
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

MaxA:Ну, это же явный перебор. У меня во всем компе столько вентилей нет.
Он тянет до 30Вт на канал, потому если брать реобасы, то только Ламптрон ИМХО. Я на него и 9 вешал - никаких проблем) У меня они тоже не в компе :gigi:
taxi911:Как и во всех Фракталах - обычный переключатель молекса
Абсолютно верно)

Я как перепробовавший много разных вариантов управления пришел к следующим выводам:
1) Если в корпусе 2-3 вентилятора, то приобретение реобаса - чистой воды баловство. Ибо раньше или позже, но крутить его надоест.
2) При большом количестве вентиляторов брать нужно реобас с нормальной мощностью на канал. Все поделки Аэрокула и Залмана к сожалению создают необходимость в управлении чуть ли не каждым вентилем отдельно.
3) Второй вариант тоже рано или поздно надоедает потому что автоматизация до сих не реализована нормально, а вручную рано или поздно что-то да забудешь включить.
4) В конце концов я пришел к тому, что проще повесить вентили на самосделанный (или же взятый например в наборе биКваета :gigi:) переходник с Молекса выдающий 5/7/12В. Это убийственно надежно, ибо не подразумевает каких либо умных деталей :)

А вот реальный плюс реобаса в том, что на него удобно повесить, например, ту же подсветку и регулировать интенсивность её свечения.

З.Ы. Ну и это не реклама, но без шуток, хочешь купить реобас - возьми Ламптрон. Пусть даже самый простой на четыре крутилки, он всё равно потянет гораздо больше чем двухслотовое страшилище с кучей лампочек.
taxi911:Но как выше писал, самое удобное и надежное - уменее управлять МП, большим количеством разъемов.
А вот по поводу надежности можно поспорить. Есть товарищи, которые вешают по несколько вентилей на один канал, а матери далеко не все такое выдерживают. Плюс при наличии 4-5 крутилок весь корпус превращается в ужас из тянущихся к мамке паутинок.
Stixx
Member

Повідомлення

taxi911
Спасибо! Но откуда 7v ? Сори за настойчивость и да если мешаю в теме, ответьте пожалуйста в ЛС.
Кстати полностью поддержу высказывание pioneer_ma .
Востаннє редагувалось 16.03.2015 18:35 користувачем Stixx, всього редагувалось 1 раз.
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Stixx
Member

Повідомлення

pioneer_ma
Как я писал выше:
Про получение 7v с двух линий 5+ и 12+, слышал, что опасно!!! При нынешних ценах на блоки питания и не только, особого желания экспериментировать нет.
Вы считаете что Фракталовцы именно так получили 7v?
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Stixx
Насколько я помню, то именно так - достаточно глянуть любой обзор. Но за БП можно не беспокоиться в любом случае - сгорит только управлялку корпуса вдруг что :D
З.Ы. Ничего опасного нет. У меня сейчас висит 9 профильных Фантексов на таком переходнике на один Молекс - никаких проблем уже с пол года, если не больше.
Stixx
Member

Повідомлення

Спасибо обнадежили :lol:
Еще интересно такой переключатель купить реально? :shuffle:
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Stixx
Member

Повідомлення

pioneer_ma
спойлер
core_3500_fan_control_small.jpg
Попробую поискать по Вашей ссылке. :beer:
Как Вы считаете можно ли использовать простой трехпозиционный переключатель?
sanya555
Member

Повідомлення

pioneer_ma
по поводу автомата в реобасах просто жесть, сколько их выпущено, а никто так и не реализовал нормально. Был один Sunbeam Rheosmart 6, там автоматика привязывалась к PWM проца, и каждый канал можно было юзать либо в автомате либо крутить ручками
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Уже всё реализовано силами матплат, поэтому надобность в "нормально сделать" отпала, да и вообще, к современным платам реобас не нужен. Если у вас, конечно, не самая дешёвая стоит, где три канала (2+1).
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Stixx:Как Вы считаете можно ли использовать простой трехпозиционный переключатель?
Судя по его фотке, то это те же яйца, только в профиль. Уж он точно не умрет)
shatun
Member

Повідомлення

Stixx: ...Попробую поискать по Вашей ссылке. :beer:
Как Вы считаете можно ли использовать простой трехпозиционный переключатель?
Чего вы в этот переключатель вцепились?
Сделать его самому или заказать местным умельцам, станет много дороже чем купить что-то из подобных плюшек в готовом состоянии.
Вот вам решение проблемы в 100 наших тугриков + стоимость Y cable:
спойлер
P1014103.JPG
P1014104.JPG
Тянет три трёхпиновых вентиля с 1200 об/мин. Стартует с 200 оборотов в минимуме.
Единственно - крадёт у них где-то по 100 оборотов даже на максималке, но едва ли вам боле 900 об. нужно для корпусных...
MaxA
Member

Повідомлення

shatun
У такого Титана уже лет 300 не видел. А вот тройник Akasa - зачетная вещь. Такой не нашел, 3 на такой завесил. Их найти можно у нас.
shatun
Member

Повідомлення

MaxA
Есть у нас пара товарищей на радиорынке починяющих железо и заодно приторговывающих всякой новой мелочью типа турбинок и прочих плюшек.
Работают то с одним магазом, то с другим... Б/У я даже в расчёт не беру.
А кабелёчки и тут на форуме заказать можно в паре тем из "барахолка-продам" - хошь с гламуром, а хошь просто "голенькие" от чего их работоспособность не уменьшается.
Жаль цена пересылки сильно стала портить целесообразность мелких заказов - так-то ребята - настоящие умельцы.
Stixx
Member

Повідомлення

shatun
Вот вам решение проблемы в 100 наших тугриков + стоимость Y cable:
Я двумя руками за ,100 грн. не проблема, на форуме видел пару мест где можно купить Y cable:, , но как сказал MaxA :
такого Титана уже лет 300 не видел
поэтому и возник вопрос, либо купить готовый (где?) или на крайний случай подетально, заглушка+переключатель и собрать самому..... :shuffle:
MaxA
Member

Повідомлення

Stixx
поэтому и возник вопрос, либо купить готовый (где?) или на крайний случай подетально, заглушка+переключатель и собрать самому..... :shuffle:
Вижу тут несколько вариантов:
1. В инете миллион простых схем можно найти.
2. Если сам не умеешь - попросить кого-то спаять.
3. Забить на регулировку и вернутся к резюкам. (А что мать не умеет регулировать обороты в должном количестве вентилей?)
4. Купить самый простой реобас. Дипкул вон есть за ~400 грн.
Stixx
Member

Повідомлення

MaxA
Первые два совета: спасибо, уже видел. :up:
4. Пока не лежит душа к этому.(об этом выше и дело не в деньгах) :rotate:
3. Мать столько разъемов не имеет. :( Да с резюков все и началось. Не охота каждый раз при переключении, снимать-ставить боковую крышку...( лентяй я... :D ) Подкупила возможность переключения скоростей, простым (трех позиционным) переключателем... :idea: Так сказать дешево и практично. В конце концов на фракталах и залманах такое практикуют, а почему бы и нам такое не попробовать? :spy:
MaxA
Member

Повідомлення

Stixx
Не охота каждый раз при переключении, снимать-ставить боковую крышку...( лентяй я... :D )
А ты их дергаешь? Выставил, коробок закрыл и вперед. У меня так. Все корпусники на 50% (см. профиль).
простым (трех позиционным) переключателем...
Отдельно не видел.
Відповісти