Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Cuba007
Member

Повідомлення

Sterkh:smile-777
Так то да, но это теплоносители для систем отопления. С содержанием присадок от 40% до 100%.
СВО жижи в большинстве своём имеют объёмную часть присадок в 5 - 10%. Так как задачи и параметры теплообменного контура другие.
При такой пропорции получаем баланс характеристик теплоносителя.

Дистиллят суть дела агрессивный полярный растворитель. Который медленно но верно вымывает всё, что «плохо лежит» - то есть насыщается ионами, особенно любит металлы. Смывая к чертям никель, подбирая ионы серебра, и так далее. За одно пластификатор из трубок и прочих пластиков в контуре. Этот процесс не быстрый но очень уверенный.
Также есть проблема биозаражения контура одноклеточными водорослями и грибами. Серебро играть роль ингибитора для живности, но не решает остальные проблемы.

Зато их решают аддитивы пропилен гликоль, и прочие миксы с ним на пару. Это и бионгибитор, и безопасная «заглушка» химического аппетита дистиллята, химически нейтральная к контуру.

Потому для большенство рядовых СВО без стремления к рекордам dT, серийные жижи или их DIY аналоги на пропилен гликоле отлично подходят.

Согласен на 99%, за исключением того, что дистилят смывает никель и т.д. если конечно под фразой "медленно" вы не имели в виду 3 года и более, тогда да, смоет. Насчёт серебра, вы ещё не упомянули, что оно превратит воду в электролит так же быстро, как и очистит её от бактерий.
smile-777
Member

Повідомлення

Так то да, но это теплоносители для систем отопления. С содержанием присадок от 40% до 100%.
СВО жижи в большинстве своём имеют объёмную часть присадок в 5 - 10%. Так как задачи и параметры теплообменного контура другие.

Дистиллят суть дела агрессивный полярный растворитель. Который медленно но верно вымывает всё, что «плохо лежит» - то есть насыщается ионами, особенно любит металлы. Смывая к чертям никель, подбирая ионы серебра, и так далее. За одно пластификатор из трубок и прочих пластиков в контуре. Этот процесс не быстрый но очень уверенный.
Также есть проблема биозаражения контура одноклеточными водорослями и грибами. Серебро играть роль ингибитора для живности, но не решает остальные проблемы.

Зато их решают аддитивы пропилен гликоль, и прочие миксы с ним на пару. Это и бионгибитор, и безопасная «заглушка» химического аппетита дистиллята, химически нейтральная к контуру.

Потому для большенство рядовых СВО без стремления к рекордам dT, серийные жижи или их DIY аналоги на пропилен гликоле отлично подходят.
Во первых, в теплоносителе 40-100% пропиленгликоля (а не присадок) и несколько процентов антикоррозийных присадок.
Во вторых, пропиленгликоль тоже сильный растворитель.
В третьих, проводимость раствора пропиленгликоля высокая именно из-за антикоррозионных присадок.
В четвёртых, дистиллированная вода, являясь полярным растворителем, растворяет полярные вещества, к которым не относятся перечисленные металлы.
В пятых, в чистой воде нет среды для размножения бактерий и водорослей, а ионы серебра добивают всё, что могло попасть из атмосферы.

Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Cuba007:Насчёт серебра, вы ещё не упомянули, что оно превратит воду в электролит так же быстро, как и очистит её от бактерий.
Катионы и анионы какие там будут? Их ионную проводимость знаете?
Cirax
Member

Повідомлення

Cuba007:

Согласен на 99%, за исключением того, что дистилят смывает никель и т.д. если конечно под фразой "медленно" вы не имели в виду 3 года и более, тогда да, смоет. Насчёт серебра, вы ещё не упомянули, что оно превратит воду в электролит так же быстро, как и очистит её от бактерий.
Вы имели в виду три столетия?
Melki
Member

Повідомлення

smile-777: 1) Поменять вентилятор на "низкопрофильный"
2) Убрать вентилятор совсем.
3) Заколходить 92мм вместо 120мм вентиль.
1. не поможет, там по факту будет свисать еще ниже, добавится еще 30мм радиатора
2. см п.1.
3. 120 вместо 140 в моем случае,но опять-же, см. п.1.
smile-777
Member

Повідомлення

Melki:
smile-777: 1) Поменять вентилятор на "низкопрофильный"
2) Убрать вентилятор совсем.
3) Заколходить 92мм вместо 120мм вентиль.
1. не поможет, там по факту будет свисать еще ниже, добавится еще 30мм радиатора
2. см п.1.
3. 120 вместо 140 в моем случае,но опять-же, см. п.1.
Ок, у нас были неверные исходные данные ))

Может такое поможет, но вряд ли:
Фитинг.png
Фитинг2.png
Melki
Member

Повідомлення

smile-777
второй вариант присмотрел уже, его тоже многовато, но это самый возможный минимум...
smile-777
Member

Повідомлення

Melki:smile-777
второй вариант присмотрел уже, его тоже многовато, но это самый возможный минимум...
Возможно правильнее будет просто взять корпус попросторнее ;-)
Melki
Member

Повідомлення

smile-777:корпус попросторнее
куда уже просторнее?
да и не хочу я как правильно :rotate:
Sterkh
Member

Повідомлення

Ну давайте уж по пунктам
спойлер
smile-777: Во первых, в теплоносителе 40-100% пропиленгликоля (а не присадок) и несколько процентов антикоррозийных присадок.
Пропилен гликоль, как минимум в нашем случае и есть присадка на вместе с прочими, при чем основная. Мне казалось из моего текста это и так ясно. Сорри за возможную не ясность.
smile-777: Во вторых, пропиленгликоль тоже сильный растворитель.
Да, растворяя в себе воду, ацетон, и всякую прочую летучую органику, но это нам никак не мешает.
smile-777: В третьих, проводимость раствора пропиленгликоля высокая именно из-за антикоррозионных присадок.
А их и не обязательно класть, если не мешаем медь с алюминием и прочие полярные пары
smile-777: В четвёртых, дистиллированная вода, являясь полярным растворителем, растворяет полярные вещества, к которым не относятся перечисленные металлы.
Тогда какой механизм появления в воде ионов серебра (полярных частиц металла)?
И как так работает вся электрохимия металлов, если они не полярны вообще никак и никогда, и ни при каких условиях?
smile-777: В пятых, в чистой воде нет среды для размножения бактерий и водорослей, а ионы серебра добивают всё, что могло попасть из атмосферы.
К сожалению, среды там предостаточно - кислород, углекислый газ, добавляем немного света и имеем шанс через пол года наблюдать зелёно-желтый налёт на стенках резервуара.

Я повторюсь - 5 - 10% присадок в виде хотяб голого пропилен гликоля к дистилляту есть адекватным составом жидкости для рядового контура не искушённого юзера. Производители серийных жидкостей аналогичного мнения. Все необходимые аргументы приведены комрадами и мной более чем достаточное количество раз в этой теме.
Способов решения задачи больше одного, согласно условий, хотелок и прочего. И объективно даже на чистом дистилляте можно сидеть, чего уж лукавить.
Пусть неофиты пользуют фабричные жижи, спокойней всем будет.
А как проявят желание углубится - наши споры помогут разобраться и сделать выводы.
За сим можно завязывать я думаю)
smile-777
Member

Повідомлення

Sterkh:Пропилен гликоль, как минимум в нашем случае и есть присадка на вместе с прочими, при чем основная. Мне казалось из моего текста это и так ясно. Сорри за возможную не ясность.
Ну тогда спирт во всех спиртосодержащих напитках - это тоже присадка, даже в 96% спирте ))
Sterkh:Да, растворяя в себе воду, ацетон, и всякую прочую летучую органику, но это нам никак не мешает.
С водой почти тоже самое...
Sterkh:А их и не обязательно класть, если не мешаем медь с алюминием и прочие полярные пары.
Полярные пары? При чём тут гальванические пары и присадки? Вообще нет связи.
Sterkh:Тогда какой механизм появления в воде ионов серебра (полярных частиц металла)?
И как так работает вся электрохимия металлов, если они не полярны вообще никак и никогда, и ни при каких условиях?
Вся электрохимия основана на солях, оксидах и гидроксидах, которые полярны.
Ионы серебра появляются в малых количествах путём слабой гидратации серебра.
Sterkh:К сожалению, среды там предостаточно - кислород, углекислый газ, добавляем немного света и имеем шанс через пол года наблюдать зелёно-желтый налёт на стенках резервуара.
Масса биоты не может превышать массу питательных веществ.
Кипячением дистиллированной воды можно уменьшить количество растворённых газов почти до нуля.
Sterkh:За сим можно завязывать я думаю)
Согласен ))
MarWell
Member

Повідомлення

Какой итог по жиже?
Кипятим дистилят и добавляем 1 к 10 пропиленглеколь? Я все правильно понял?)

Есть необходимость заправить большой контур (суммарно около 5 литров), рассматриваю жидкость для лучшей производительности/цене.

Чистый дистилят быстро дает осадок, хоть контур был вымыт лимонкой (каждый радик проположещен и высушен), ватеры мылись никилерованные - моющим и полоскались под проточкой. Медные с лимонкой/после моющим/после мягкий раствор соды и полоскались под водой проточной.

После заправки дистилятом - через неделю уже появились намеки на водоросли, ватеры начали покрываться налетом.

Стоит вопрос - закупать 5 литров в ЕК или подойдет такой вот https://epicentrk.ua/ua/shop/zhidkost-d ... 10-kg.html
или еще какие варианты?
(жижа ЕК - т.к. есть сейчас вариант заказать и в наличии есть 1,8 литра белой жижи и 1 литр голубой)
leopard93799
Member

Повідомлення

MarWell
Что за контур такой на 5 :eek: литров если не секрет?
Cirax
Member

Повідомлення

MarWell
Дистиллированную воду нужно покупать в аптеке, там где её изготовляют для приготовления лекарств.
Решится множество вопросов с кипячением, растущими водорослями, и т.д.

На данный момент - это единственная правильно изготовленная вода.
Вся остальная, типа дистиллированная - это шмурдяк прогнанный через мембрану.
smile-777
Member

Повідомлення

MarWell:Какой итог по жиже?
Кипятим дистилят и добавляем 1 к 10 пропиленглеколь? Я все правильно понял?)
Есть необходимость заправить большой контур (суммарно около 5 литров), рассматриваю жидкость для лучшей производительности/цене.
По производительности/цене лучше всего дистиллированная вода.
Но если добавить в неё кусочек серебра, то цена резко растёт :D
Либо у вас в радиаторе котлета застряла, либо что-то с водой.
У меня хим.чистая вода + серебро годами работают и прозрачно всё и не пахнет, если открыть.
Пропиленгликоль не такой уж сильный антибиотик, так что я вообще не уверен, что 1 к 10 сможет обеззаразить контур.
Но те, люди пишут, что всё ок.
Cirax:MarWell
Дистиллированную воду нужно покупать в аптеке, там где её изготовляют для приготовления лекарств.
Решится множество вопросов с кипячением, растущими водорослями, и т.д.
На данный момент - это единственная правильно изготовленная вода.
Вся остальная, типа дистиллированная - это шмурдяк прогнанный через мембрану.
Кстати, да.
AlexKuzovkov
Member

Повідомлення

Deadpool:john222
ну ото все что я собрал АИО, все Б-варе. и комбо, и радик. Я покупал деля доставку с камрадом, у него на Комбо, на окошке резервуара была царапка. все. фуллкомплект, все запаяно, все болтики и крепления. даже под ам4. :dontknow:
прост где вероятность что вам не привезут по заказу тот же в-варе, но по прайсу нового, учитывая что в-варе там постоянно есть и пополняется? )
Вечер добрый.

Приехал мне комплект тоже Б-варе. Все классно, только в нем не оказалось пружинок, шайбочек и гаечек. Оно вроде как и не сильно страшно, но неожиданно. :)
А может кто-то померять какие пружинки там идут? Внутренний диаметр и длину.
И вентили почему-то не PWM на Alphacool Eisbaer 280 CPU.
спойлер
IMG_20201029_185931_2.jpg
IMG_20201029_190359.jpg
IMG_20201029_190415.jpg
IMG_20201029_191436.jpg
Alexiy
Member

Повідомлення

Как надеть силиконовый шланг на тугую "ёлочку"? ПВХ можно было нагревом размягчить, а силикон первый раз купил и не умею с ним обращаться.
P. S. Не рекомендую ПВХ для СВО, он быстро мутнеет со временем, и, говорят, понемногу испаряет воду.
smile-777: У меня хим.чистая вода + серебро годами работают и прозрачно всё и не пахнет, если открыть.
Хим. чистая - серьёзно! :up: У меня обычный дистиллят из отдела автотоваров + серебряное кольцо в бачке, работает годами без обслуживания, в сумме уже лет 9-10 эксплуатации СВО, проблем нет.
Toxi4
Member

Повідомлення

подскажите какую видеокарту выбрать под воду, чтоб с гарантией если что меньше всего заморочек было
ртх 3080 - евга(им всеравно снимал ли я охлад), гигабайт(нет наклеек на болтах)
рх 6800хт - гигабайт(нет наклеек на болтах)
или стоит пройтись по онлайн поддержкам производителей и спросить напрямую, как сделали тут: https://forum.lowyat.net/topic/4930112
там ответили что мси, зотак и гига разрешают смену охлада(для малайзии, у нас возможно не так)
пока что склоняюсь к евге :shuffle:
или лучше всего подождать решения с водоблоком с завода
евга, гига, мси, паверколор, инно3д делают с водоблоками
smile-777
Member

Повідомлення

Alexiy:Хим. чистая - серьёзно! :up: У меня обычный дистиллят из отдела автотоваров + серебряное кольцо в бачке, работает годами без обслуживания, в сумме уже лет 9-10 эксплуатации СВО, проблем нет.
Да, у меня хим цех под боком, так что такая вода у меня в любых количествах и бесплатно, а нужно то всего 1.5-2л раз в... 2-3 года )))

Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Toxi4:подскажите какую видеокарту выбрать под воду, чтоб с гарантией если что меньше всего заморочек было
ртх 3080 - евга(им всеравно снимал ли я охлад), гигабайт(нет наклеек на болтах)
рх 6800хт - гигабайт(нет наклеек на болтах)
или стоит пройтись по онлайн поддержкам производителей и спросить напрямую, как сделали тут: https://forum.lowyat.net/topic/4930112
там ответили что мси, зотак и гига разрешают смену охлада(для малайзии, у нас возможно не так)
пока что склоняюсь к евге :shuffle:
или лучше всего подождать решения с водоблоком с завода
евга, гига, мси, паверколор, инно3д делают с водоблоками
Асус уже анонсировал первую 6800ХТ с ватерблоком, точнее гибрид.
Думаю до НГ появится много предложений.
MarWell
Member

Повідомлення

Alexiy:Как надеть силиконовый шланг на тугую "ёлочку"? ПВХ можно было нагревом размягчить, а силикон первый раз купил и не умею с ним обращаться.
P. S. Не рекомендую ПВХ для СВО, он быстро мутнеет со временем, и, говорят, понемногу испаряет воду.
smile-777: У меня хим.чистая вода + серебро годами работают и прозрачно всё и не пахнет, если открыть.
Хим. чистая - серьёзно! :up: У меня обычный дистиллят из отдела автотоваров + серебряное кольцо в бачке, работает годами без обслуживания, в сумме уже лет 9-10 эксплуатации СВО, проблем нет.
У вас в контуре как никилированные поверхности себя чувствуют с серебром в контуре?

Я все не могу выбрать чем заправить контур.
Через пару недель приедет финальный радиатор системы и к его приезду нужно организовать уже заправочную жидкость.
Встречал уже ОС о том, что серебро смывает никелированное напыление с водоблоков, у меня 5 таких на видиокартах...
smile-777
Member

Повідомлення

MarWell:
Alexiy:Как надеть силиконовый шланг на тугую "ёлочку"? ПВХ можно было нагревом размягчить, а силикон первый раз купил и не умею с ним обращаться.

У вас в контуре как никилированные поверхности себя чувствуют с серебром в контуре?

Я все не могу выбрать чем заправить контур.
Через пару недель приедет финальный радиатор системы и к его приезду нужно организовать уже заправочную жидкость.
Встречал уже ОС о том, что серебро смывает никелированное напыление с водоблоков, у меня 5 таких на видиокартах...
Ну вот чисто теоретически... Если серебро вымывает никель, то на место никеля должны вставать ионы серебра, т.к. реакция восстановления.
Но такая реакция не происходит, т.к. не может такого быть. И вообще, серебро - инертный металл, оно почти ни с чем не взаимодействует.
Відповісти