Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
a_z_z_y
Member

Повідомлення

Deadpool:GoToHell
Что за контур?
Судя по профилю:
Deepcool Matrexx 70
вода 2х280 (вангую спереди и сверху)

Грелки:
Ryzen R7 3700x 3.6@4.2 1.25V
Zotac 1080ti

Не ясно:
- какие водоблоки
- какие вертушки и на сколько оборотов
- что с помпой и потоком жижи
- в каком режиме видяха юзается
- если греть одним процом - какие у него температуры
- давно ли собирался/чистится контур

Отправлено спустя 8 минут 5 секунд:
GoToHell:У кого рузен 3700x под водой? Это нормально что разница температур на видео и проце 30 градусов?
Рендеринг давинчи карта 42, проц 73. ОССТ+фурмарк 52 и 80 соответсвенно
Вообще райзен достаточно горячий проц (не путать с ваттами) ибо площадь кристалла ССD очень маленькая, а выделяет 100-130ватт при сильных нагрузках.
В авто режиме ситуация с нагревом не очень хорошая - вольтажа накидуется больше чем нужно. Более того если включен PBO то чем лучше охлад - тем лучше на проц наваливают напряжения и докидывают частоты - больше потребляет и греется. Но в любом случае на воде температуры меньше чем на воздухе.

Если же у вас проц трудится на фикс разгоне при 1.25в - то тогда температуры действительно большие для воды.
Sanьka
Member

Повідомлення

С учетом жесточейшей нехватки уголков 90* собрал пока так
В будущем конечно будет еще один радик, датчик потока (так и не смог применить).
Очень подвела видяха своим широким текстолитом заблокировала верхние выходы терминала.
Зато получился шикарный комбо охлад с уневерсальным ватером ГПУ, половиной радика на ВРМ, кожухом, бекплейтом и вентилями :up:
спойлер
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
Закручивать фитинг с 13х19 шлангом это какой то ад. Вручную вообще не реально, такое сопротивление. Пришлось трубным ключом.
quadrotony
Member

Повідомлення

купил на блошином рынке два куска меди
2 и 3 мм толщиной
из какого делать теплопередающую переходную планку от мосфетов к водоблоку?

Отправлено спустя 1 час 19 минут 45 секунд:
та что больше - тоньше
спойлер
Зображення
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

спойлер
Зображення
радики медь куплены на форуме
помпа AquaComputer aquastream XT + топ-резервуар Alphacool Lighttower All-in-One
видео ZOTAC GEFORCE® GTX 1080 TI ARCTICSTORM MINI
проц Barrow LTYK3A-04-V2

Вертушки два сайлент вингса, одна нокта. Еще одна нокта не влазит из-за радиаторов на материнке.
Контуру дня три.
Один проц тоже +- 75 градусов под линксом
WakeMe
Member

Повідомлення

GoToHell
Сгони кота с системника, он греет радиатор и не даёт горячему воздуху выходить вверх, все просто :laugh:
leopard93799
Member

Повідомлення

GoToHell
Котеич 480 или 420? :laugh: :laugh: :laugh:
_clawfinger_
Member

Повідомлення

WakeMe:Сгони кота с системника, он греет радиатор и не даёт горячему воздуху выходить вверх, все просто
Так він спеціально ліг там щоб йому було тепло, бо в хаті мабуть прохладно. :lol:
a_z_z_y
Member

Повідомлення

GoToHell:
спойлер
Зображення
радики медь куплены на форуме
помпа AquaComputer aquastream XT + топ-резервуар Alphacool Lighttower All-in-One
видео ZOTAC GEFORCE® GTX 1080 TI ARCTICSTORM MINI
проц Barrow LTYK3A-04-V2

Вертушки два сайлент вингса, одна нокта. Еще одна нокта не влазит из-за радиаторов на материнке.
Контуру дня три.
Один проц тоже +- 75 градусов под линксом
Итого имеем:
1) корпус с глухой мордой
Deepcool Matrexx 70
Зображення
2) вентиляторы "два сайлент вингса" на вдув которые не могут в давление
3) выдув из системника блокирует сверху кот
4) водоблок с толстыми каналами
Barrow LTYK3A-04-V2
Зображення
Верхний радиатор работает в пол силы, а передний простаивает. Отсюда имеем высокую температуру жижи.
Водоблок со средней эффективностью еще пару-тройку градусов сверху добрасывает.
Итого на проце имеем 75° :-/

Что могу посоветовать:
1) поставить 360 радиатор сверху и использовать все вертушки (3*120). Возможно прийдется пожертвовать задним вентилем, но надо мерять.
2) заменить передние вертушки на вдув. Arctic P14 PWM PST из бюджеток вполне ок. Особенно если подобрать обороты и юзать на фиксе.
3) найти коту другое теплое место или дождатся отопительного сезона.
4) убавить на проце 100 мгц и 0.05в. Станет на 5-7° легче процу.
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

Кот лежит круглогодично на компе. Вне зависимости от температуры на улице и в комнате, где кстати всегда 26+.
Радики еле теплые, да и если нагрузка чисто на проц, то видео +-40градусов, что +- соответсвует температуре жидкости, как я понимаю.или я лох

То есть проблема в крупных каналах водоблока? Или это таки норма для современных рузенов?
картина после остановки теста
Зображення
a_z_z_y
Member

Повідомлення

GoToHell:Кот лежит круглогодично на компе. Вне зависимости от температуры на улице и в комнате, где кстати всегда 26+.
Радики еле теплые, да и если нагрузка чисто на проц, то видео +-40градусов, что +- соответсвует температуре жидкости, как я понимаю.или я лох

То есть проблема в крупных каналах водоблока? Или это таки норма для современных рузенов?
картина после остановки теста
Зображення
Тогда на верхний радиатор толку тратится нету :lol:

Для современных райзенов высокие температуры это почти что норма. Особенно в грелках аля LinX или Aida FPU.
Не лучший водоблок немного усугубляет ситуацию, но я б ради нескольких градусов не бежал его сразу менять.

Вижу у вас пилу Т на графике проца, значит проц в стоке, а не фикс разгоне. Так он будет жарится прилично.
Подберите разгон под 1.25в и в нагрузке будут немного меньше температуры. CTR к вашим услугам ;)

40° на видяхе в простое значит жижа ~38° должна быть. Т.е. дельта с комнатой ~12° при нагрузке всего на один проц :eek:
Срочно менять "сайлент вингсы"!
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

Я короче лох и вход с выходом на водоблоке попутал :facepalm: Точнее вообще забыл о их существовании
Раз все равно сливать воду, может подскажете чего по поводу видеокарты? У неё входы/выходы только внизу и на торце. Я пока вкрутил уголки на торце, но с ними не закрывается стекло :weep: какие огороды нагородить или может какой хитросделанный уголок завести?
Deadpool
Member

Повідомлення

GoToHell
GoToHell:Я короче лох и вход с выходом на водоблоке попутал Точнее вообще забыл о их существовании
вчера хотел отписать, но не успел, вижу уже и сами заметили)
спойлер
Зображення
Зображення
Зображення
Но основной косяк в том что вы на горячем железе, при помощи 4 секций, пытаетесь получить холодные температуры с помощью трех вертушек, две из которых откровення говоря слабоваты. Еще и в закрытом корпусе. ТАк что у вас все ок.
quadrotony
Member

Повідомлення

quadrotony:купил на блошином рынке два куска меди
2 и 3 мм толщиной
из какого делать теплопередающую переходную планку от мосфетов к водоблоку?

Отправлено спустя 1 час 19 минут 45 секунд:
та что больше - тоньше
спойлер
Зображення
сделаю из 2 мм
Deadpool
Member

Повідомлення

GoToHell:Раз все равно сливать воду, может подскажете чего по поводу видеокарты? У неё входы/выходы только внизу и на торце. Я пока вкрутил уголки на торце, но с ними не закрывается стекло какие огороды нагородить или может какой хитросделанный уголок завести?
ваще пофиг.
Зображення
у вас прямые каналы, никакой системы "впрыска" как в водоблоке проца, или фулкаверах других производителей.
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

Deadpool:ваще пофиг
Не. Я про то, что боковая крышка корпуса не закрывалася :gigi:
Вопрос изначально стоит не в получении низких температур, а в "нормальности" разницы на цпу и гпу в 40 градусов.

Поменял слегка разводку, стало получше, но разница теператур все еще колоссальна
спойлер
Зображення
Отпечаток от идеала конечно далёк, но недожим только на краях, что не смертельно вроде
quadrotony
Member

Повідомлення

вырезал и зачистил, неровности небольшие есть но думаю это не критично - термопрокладки и паста сгладят

жду водоблок от симанта и прокладки с олх

спойлер
Зображення
_Slavko_
Member

Повідомлення

GoToHell, а зачем сравнивать температуру ГПУ? и ЦПУ? это совсем разные чипы, видеопроцессор в разы легче охладить.
Sanьka
Member

Повідомлення

На ЕК кто то будет делать заказ?
Мне на 20-25 ойро надо, могли бы доставку подеребанить
Andrey88
Member

Повідомлення

Всем Привет. Есть кто юзает Lian Li pc-o11 dynamic ? Что-то мне очень надоел мне мой TJ07 , да и уже наигрался с ним ) Пару лет не до компа было и вот решил ящик обновить, подскажите старику )
john222
Member

Повідомлення

Всем привет,
Помогите определится с выбором СВО для 10600К

1. MSI MAG CoreLiquid 240R
2. Corsair Hydro H100i RGB Platinum
3. Fractal Design Celsius+ S24 Dynamic Black

Интересует если есть личный опыт, то отзыв. Есть ли смысл переплачивать за более дорогие 2-3
Спасибо.
Відповісти