Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
dim_rom
Member

Повідомлення

я долго выбирал между ватером Byksky и Аквой. выбрал на свою голову. Все, что покупал у Байкски уже ПОСЛЕ заказа ватера на акве, уже получил.
Piopi_2
Member

Повідомлення

MarWell:6. Какая норма для количества уголков и поворотов в контуре? На одних тестах - беда, беда. Стремительно падает скорость потока в системе, у других по тестам не влияет основательно. Есть идея использовать 12*90 градусов фитингов помимо загиба трубок на угловых соединениях. (
Как таковой нормы нет )) Это все индивидуально. Но правило здесь одно - чем меньше соединений, тем меньше вероятность протечки :gigi:
MarWell: Есть идея использовать 12*90 градусов фитингов помимо загиба трубок на угловых соединениях. Помпа которая будет гнать жижу по контуру - Swiftech MCP655-PWM/D5 PWM + Bitspower MOD Kit Matte Black S. С учетом того, что у меня нет электронного Flowmetra - как понять что скорость жидкости в норме или нет?(
скорость потока сдохнет почти что полностью, могу сказать тебе даже без расходомера. На глаз потеряешь до 10 градусов из-за очень низкого потока.
MarWell:7. И есть вопрос по одному принципу соединения. Есть забугорные модеры, кто последовательно соединяет вход водоблоков - карта>проц и выход потока с проца>карта и уходит контур в радик... Или это какие-то нано-технологии. Как я понимаю - поток жидкости то будет сбиваться в этом месте
Такое подключение называется разветвленным. Никаких супер-технологий нет. Просто так удобней было человеку развести контур. Есть некоторые потери скорости потока (расхода) связанные условно говоря с "удлинением" контура. Но потери минимальные и ими можно пренебречь.

Отправлено спустя 11 минут 6 секунд:
MarWell:1. Bitspower Touchaqua Octagonal Dual Water Tank w/Flow Meter - заказал такой рез, не могу понять какой объем жидкости вмещает данные две колбы, и судя по всему расходометр - тут просто абы был для эстетики и данные с него не получится получить о скорости потока. Есть кто пользуется, сколько в него влазит жижи и сколько оставлять в нем пустого места для места под расширение жидкости при нагреве например
Судя по размерам в один рез влазит около 150 грамм. Я обычно оставляю 1/4 реза пустым под расширение. Расходомер который в комплекте с резом идет с возможностью мониторинга оборотов.
А вообще, сама задумка хорошая, но пользоваться таким резом будет ад. Так как отверстия сбоку находятся, то смысла оставлять такой рез полупустым не имеет никакого смысла. Нужно будет ставить краник в верхней точке. Поищи лучше что-то другое :beer:
MarWell
Member

Повідомлення

Piopi_2
то есть если соединить по разветвленному подключению - то поток сбиваться не будет и температурный режим не будет нарушен в области пересечения потока входящего и выходящего?) Я просто логически вижу движение жидкости в одно направление, и после эта жидкость пересекается с обратным потоком жидкости более горячей (т.к. она прошла уже ватер и карты и проца) и по логике эта жижа в месте пересечения (ватера карты будет постоянно горячее). Температура жидкости по многочисленным тестам - приблизительно одинаковая во всем контуре сколько я не смотрел тестов... Но к сожалению не обладаю еще никаким практическим опытом построения.
И если разветвленное соединение - это только небольшое увеличение длины контура - то исходя из моего первоначального расчета в 12+ углов, то такое соединение может значительно сократить эти самые углы. :shuffle:
Hack-Stock
Member

Повідомлення

MarWell: 3. Автоматический клапан сброса давления G1/4 BARROW (TPQZ-V2) - думаю поставить как заглушку в месте залива жидкости в рез описанный в пункте №1. Есть ли смысл в этой приблуде?
Есть, если в контуре будет мощный поток, у меня с комбореза аквалис начинает сочиться жижа, когда две помпы д5 на 70%+ работают, с клапаном проблемы нет.
Piopi_2
Member

Повідомлення

MarWell:то есть если соединить по разветвленному подключению - то поток сбиваться не будет и температурный режим не будет нарушен в области пересечения потока входящего и выходящего?) Я просто логически вижу движение жидкости в одно направление, и после эта жидкость пересекается с обратным потоком жидкости более горячей (т.к. она прошла уже ватер и карты и проца) и по логике эта жижа в месте пересечения (ватера карты будет постоянно горячее). Температура жидкости по многочисленным тестам - приблизительно одинаковая во всем контуре сколько я не смотрел тестов...
Да, температура в замкнутом контуре стремится к средне статистическому значению. Поэтому неважно как эти потоки будут пересекаться до входа в радиатор.

MarWell:И если разветвленное соединение - это только небольшое увеличение длины контура - то исходя из моего первоначального расчета в 12+ углов, то такое соединение может значительно сократить эти самые углы.
Хех, ты не путай. Одно дело движение жидкости без сопротивления по условно прямой трубке и движение жидкости по одним углам. 12+ уголков одна помпа типа Д5 на приемлемых оборотах 2500-3000 не потянет. Вода в резервуаре будет стоячей. И вся цветная жижа выпадет у тебя в осадок через 3 месяца или даже 2 :)

Hack-Stock:Есть, если в контуре будет мощный поток, у меня с комбореза аквалис начинает сочиться жижа, когда две помпы д5 на 70%+ работают, с клапаном проблемы нет.
:eek: не понял, откуда течет?
MarWell
Member

Повідомлення

Piopi_2 не, я имею ввиду, что если будет соединение по разветвленному подключению - то смысла в этих 12*90 градусов - исчезает.
Еще по резу, вижу что там только подключение подсветки вроде, где вы нашли что она подрубается как датчик?)

Hack-Stock да судя по разговору с камрадом Piopi_2 можно сразу смотреть топ под две помпы с моей скоростью потока по предварительному билду) Я то думал, что этой помпы хватит мне на всякие углы-повороты, а тут оказывается...
Но проблема состоит в том, что нет его в наличие этого клапана, есть какой-то "Автоматический клапан сброса давления G1/4 (Никель)" за 99 грн на симанте, но сомнения у меня в ее адрес, что он будет работать.
Hack-Stock
Member

Повідомлення

Piopi_2: :eek: не понял, откуда течет?
вот комборез
спойлер
20200702_203003.jpg
в месте примыкания стекла к пластиковому топу для помпы начинает сочиться, если все пробки сверху закрыты.
спойлер
Screenshot_20200702-203132_Gallery.jpg
Отправлено спустя 5 минут 9 секунд:
MarWell у меня есть аквовский, могу отдать по цене акватюнинга, купил 2 по неопытности, т.к. у меня два резервуара, а оказалось одного достаточно, когда ставлю два, в одном из резервуаров потоп случается.

Такой
https://www.aquatuning.de/wasserkuehlun ... usfuehrung
MarWell
Member

Повідомлення

Hack-Stock
Напишите в ЛС реквизиты, заберу.

По поводу фильтров на руоверах пошарил, понял, что ставить его на постоянку вообще нет смысла если нет цели уничтожить поток. Появилась теперь мысль поставить через филпорт протяжку шланга еквб и на него взять два быстросцепа. Через который можно будет мыть систему и сливать жидкость. Ну и подкинуть фильтр при необходимости. :idea: чувствую к новому году соберу систему... :lol:
Robostyle
Member

Повідомлення

Piopi_2: Хех, ты не путай. Одно дело движение жидкости без сопротивления по условно прямой трубке и движение жидкости по одним углам. 12+ уголков одна помпа типа Д5 на приемлемых оборотах 2500-3000 не потянет. Вода в резервуаре будет стоячей. И вся цветная жижа выпадет у тебя в осадок через 3 месяца или даже 2 :)
Wut? У меня D5, 2000 оборотов вполне справляется, как раз 12 штук поворотов в 90 градусов - половина уголки, половина трубка гнутая на 90.
И ничё, Т, дельта да и поток очень бодро идет. Разгон помпы до 5000 оборотов даёт от сила градуса 2.
Общая длина трубки метра 2
Mr_Mass
Member

Повідомлення

Robostyle:
Piopi_2: Хех, ты не путай. Одно дело движение жидкости без сопротивления по условно прямой трубке и движение жидкости по одним углам. 12+ уголков одна помпа типа Д5 на приемлемых оборотах 2500-3000 не потянет. Вода в резервуаре будет стоячей. И вся цветная жижа выпадет у тебя в осадок через 3 месяца или даже 2 :)
Wut? У меня D5, 2000 оборотов вполне справляется, как раз 12 штук поворотов в 90 градусов - половина уголки, половина трубка гнутая на 90.
И ничё, Т, дельта да и поток очень бодро идет. Разгон помпы до 5000 оборотов даёт от сила градуса 2.
Незнаю как качает D5, у меня китайский аналог DDC, 20 уголков на 90 и еще столько же поворотов самой трубкой (да, не поленился посчитать), помпа на макс оборотах дает более 300л/ч и дельта вода/воздух около 7-8градусов держится.
Hack-Stock
Member

Повідомлення

Mr_Mass:
Robostyle: Wut? У меня D5, 2000 оборотов вполне справляется, как раз 12 штук поворотов в 90 градусов - половина уголки, половина трубка гнутая на 90.
Незнаю как качает D5, у меня китайский аналог DDC, 20 уголков на 90 и еще столько же поворотов самой трубкой (да, не поленился посчитать), помпа на макс оборотах дает более 300л/ч и дельта вода/воздух около 7-8градусов держится.
Это нереально) ваш китайский датчик показывает погоду на марсе)
Deadpool
Member

Повідомлення

Mr_Mass:помпа на макс оборотах дает более 300л/ч
К сожалению такие показатели просто физически невозможны от одной ддц с 20углами.

Тут у нас есть практики у кого есть двойные топы, там даже у них 200+ иногда 250+ выходит с их контурах на пару радиков. 300л/ч это надо теоретически две д5 и двойной топ и вообще без уголков. Тогда мб приблизится к этим показателям. :beer:
Mr_Mass
Member

Повідомлення

Hack-Stock:
Возможно, но когда менял жидкость, для промывки частично контур подключал шлангами, так вот один из них немного сполз с фитинга и содержимое резервуара за пару секунд было равномерно распределенно в радиусе метра ;) Так что с давлением и расходом там все в порядке. Ну и смысл моего псто был в том, что не стоит бояться большого кол-ва углов.
Deadpool
Member

Повідомлення

NetyNicka:alphacool eisball тоже интересная РГБ помпа с резервуаром.
там д5 устанавливается. ту так то да, неплохо для любителей ргб.

Отправлено спустя 4 минуты 53 секунды:
MarWell:Какая норма для количества уголков и поворотов в контуре? На одних тестах - беда, беда.
зависит от результата который желаете получить. просто прокачать контур и получить тишину и "ну норм наверное" температуры можно даже применив дешман Тихую-помпу помпу китай у вас. Если же есть идея доротся за каждые пару градусов на всем что бы в итоге получить отличные показатели, то есть смысл при использовании такого количества уголков, задуматся про двойной топ для д5/ддц. Тогда Даже такое количество уголков не сильно скажется на общей производительности. Но опять же, зависит от того что вы хотите.

Отправлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Mr_Mass:Ну и смысл моего псто был в том, что не стоит бояться большого кол-ва углов.
подтверждаю, но с огромной оговоркой. Опять же. смотря на какие показатели камрад хочет замахнутся. Лениво толкать жижу может и китай помпец, а вот показать эфективность, отвоевав еще 2-3-5градусов задав нормальный поток, эт другое дело. Но и затраты по деньгам, ну прям таки уже сильно выше.

Мне так же как и вам пофиг на те пару градусов, но есть те кто допустим желает получать максимум буст от своей видяшки. и им необходимо держать до 40гр гпу чип. Тогда уже на каждой части отвоевывают градусы.
Разные сценарии, разные надобности.

Отправлено спустя 10 минут 50 секунд:
MarWell:И есть вопрос по одному принципу соединения. Есть забугорные модеры, кто последовательно соединяет вход водоблоков - карта>проц и выход потока с проца>карта и уходит контур в радик... Или это какие-то нано-технологии. Как я понимаю - поток жидкости то будет сбиваться в этом месте
Особого смысла как чередовать нету. Есть оговорки только. Допустим если слабая совсем помпа и сложный контур, в слудствии чего у нас споток стремится ниже 100л.ч. сильно, тогда уже есть смысл чередовать радик-водоблок-радик-водоблок. Можно некоторые градусы отвоевать. Если же у нас 100-120+л.ч. поток то можно забить, ибо там уже на уровне погрешности разница может быть, особенно если поток сильнее, и стремится к 200л.ч.

Что до фото которое вы привели в пример, я вообще не понимаю зачем такое делать. Поток будет делится на 2, и изза встреченого сперва сопротивления от фуллкавера, больше его пройдет на проц, думаю это очень неудачный вариант построения контура в плане эфективности. Но имеет место быть если так видит владалец.

Отправлено спустя 5 минут 27 секунд:
MarWell:обратил внимание на Симантовские дистиллят по 29 грн, есть кто пользовался им, стоит или не стоит брать?
Покупал. Да самый обычный дистилят с наценкой х5, мешал его с пастелью мейхеймса.
Сейчас брал дистилят из автомагазина, розбавлял концентраты ЕК оыбчные. Все отлично пока что.
Тут такое дело
- 30грн/л СимАнт (я так понимаю у них есть свое обородования и они сами дистилированием занимаются)
- 20-25грн за 5 литров в аптеке/автомагазине. Но может и всякое быть возможно.
Я пока обробовал две по 5литров разных производителей пока промывал контур, а потом заливал, через пол годика отпишусь как ведет себя жижа)

Отправлено спустя 13 минут 11 секунд:
MarWell:Hack-Stock да судя по разговору с камрадом Piopi_2 можно сразу смотреть топ под две помпы с моей скоростью потока по предварительному билду) Я то думал, что этой помпы хватит мне на всякие углы-повороты, а тут оказывается...
Сложно так сразу ввести в курс дела. Но смотрите.
Вот у меня средней сложности контур раньше был. 8уголков 45/90гр, х-флоу 280радик, 360 радик, фулкавер ек на видяшке, водоблок дешман китай. Шланги 10х13, и "Тихая Помпа". Помпа у меня простенькая https://aliexpress.ru/item/33058044609. ... 2e0eTnNV28, но тихая изза малой мощности и своей конструкции. Китайцы как всегда заявляют в ТТХ 500л/ч но без контура еще. Но если копнуть глубже, ее разобрать и изучить (фотки тут кидал) увидим что это клон ЕКшной EK-XTOP SPC-60 PWM - Plexi (incl. pump) https://www.ekwb.com/shop/ek-xtop-spc-6 ... -incl-pump. и видим что ЕК заявляют для помпы вообще 250л/ч "холостые". Если мы соберем сложный контур на ней, то там потом срежется вообще до 80-100л/ч в лутшем случае.
НО! Есть и факт того что у меня китай копия эта, справлялась с моим контуром позволяя получать свои 40-50гр на железках профильных.

Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Piopi_2: не понял, откуда течет?
Так то ж стекляные резы. Там уплотнения более слабее чем у акрила который обычно имеем резьбу и прикручивается. Без клапана им тяжко. Или надо уже знать как зажать шоб было норм, ну и Оринги мб сменить пробнуть.
Hack-Stock
Member

Повідомлення

Mr_Mass:
Hack-Stock:
Возможно, но когда менял жидкость, для промывки частично контур подключал шлангами, так вот один из них немного сполз с фитинга и содержимое резервуара за пару секунд было равномерно распределенно в радиусе метра ;) Так что с давлением и расходом там все в порядке. Ну и смысл моего псто был в том, что не стоит бояться большого кол-ва углов.
Это как посмотреть, уже писали, всё зависит от желаемых температур. С одной D5 на 2000 оборотах, 6 углами и двумя 560 gts радиками, у меня дельта видик/вода при 300 ватт потреблении была 20 градусов.
С двумя помпами на 3000 оборотаах - 9 градусов. С одной помпой такой результат достигался только на 4200+ оборотах, что шумновато.

В первом случае карта 50 градусов, во втором 39.
Как говорится, думайте сами, решайте сами.
_Slavko_
Member

Повідомлення

Hack-Stock, есть фотки контура, очень бы интересно глянуть, и что по температурам, добавил бы в профиль сылки на фото.
Piopi_2
Member

Повідомлення

Robostyle:Wut? У меня D5, 2000 оборотов вполне справляется, как раз 12 штук поворотов в 90 градусов - половина уголки, половина трубка гнутая на 90.
Честно, не знаю как так у вас получается так, у меня 6 уголков и где-то под метр общая длина медной трубки в 1 контуре и точно так же во втором контуре - поток идет бодро только на 4500 оборотах это где-то под 30 л/ч. На приемлемых 2500 оборотах расход около 12-13 л/ч.

Hack-Stock:в месте примыкания стекла к пластиковому топу для помпы начинает сочиться, если все пробки сверху закрыты.
У меня точно такой же комборез. Даже два. Такая протечка может случится в двух случаях:
1. Повреждено уплотнительное кольцо под основанием (возможно даже, что просто при закручивании его немного замяло). Смазываем слюной для скольжение и прикручиваем по новой.
2. Не до конца закручен резервуар. Сейчас влом искать в переписке, но мне Свен из аквы писал, что резервуары выдерживают до 1,5 атмосфер давления. А уж из-за повышения давления на 0,01 бара явно не должно течь. Закручивать нужно до хруста в костях :gigi: Во время закручивания проверять смещение уплотнительной резинки в основании реза.

Deadpool:Китайцы как всегда заявляют в ТТХ 500л/ч но без контура еще. Но если копнуть глубже, ее разобрать и изучить (фотки тут кидал) увидим что это клон ЕКшной EK-XTOP SPC-60 PWM - Plexi (incl. pump) https://www.ekwb.com/shop/ek-xtop-spc-6 ... -incl-pump. и видим что ЕК заявляют для помпы вообще 250л/ч "холостые". Если мы соберем сложный контур на ней, то там потом срежется вообще до 80-100л/ч в лутшем случае.
Была куча различных помп, включая таких монстров как Иваки, где заявленный расход в 900 литров. Так вот, даже на Иваки в самом простом контуре с одним радиатором и одним водоблоком расход не превышал 150 литров. Смею предположить, что в насосе где заявлено 300 литров расход срежется аналогично до 5 раз. При усложнении контура в 2 раза (водоблок видухи, проца, 2 радиатора и куча уголков) никогда в жизни не будет расход не то чтобы 100 литров, а даже 30 на максималках. :beer:
Hack-Stock
Member

Повідомлення

_Slavko_:Hack-Stock, есть фотки контура, очень бы интересно глянуть, и что по температурам, добавил бы в профиль сылки на фото.
Не доделал многое, что хотел (дисплей в корпус, удлинители, зашить пространство за резами, шумо-виброизоляцию), т.к. после сборки понял, что хочу совсем другого (радики вынести из корпуса и в стол встроить, а железо в ИТХ корпус). Жду скидок на суперновы 1260 от альфы и буду реализовывать эту задумку.
спойлер
SmartSelect_20200703-122559_Gallery.jpg
SmartSelect_20200703-123136_Gallery.jpg
Отправлено спустя 9 минут 59 секунд:
Piopi_2 12-30 л/ч то ты загнул, такой расход будет даже если к АИО-шной помпе прикрутить ватер гпу)
На руоверах у чела видел мора 420 + 360 радик, ватеры на цпу и гпу, две д5 на сотке, поток - 175 л/ч
Piopi_2
Member

Повідомлення

Hack-Stock
а чем меряли-то? )
Hack-Stock
Member

Повідомлення

спойлер
30956364.jpg
Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Piopi_2 MPS400 Flow - эта штука четко показывает