Останні статті і огляди
Новини
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
-
dim_rom
Member
я долго выбирал между ватером Byksky и Аквой. выбрал на свою голову. Все, что покупал у Байкски уже ПОСЛЕ заказа ватера на акве, уже получил.
-
Piopi_2
Member
Как таковой нормы нет )) Это все индивидуально. Но правило здесь одно - чем меньше соединений, тем меньше вероятность протечкиMarWell:6. Какая норма для количества уголков и поворотов в контуре? На одних тестах - беда, беда. Стремительно падает скорость потока в системе, у других по тестам не влияет основательно. Есть идея использовать 12*90 градусов фитингов помимо загиба трубок на угловых соединениях. (
скорость потока сдохнет почти что полностью, могу сказать тебе даже без расходомера. На глаз потеряешь до 10 градусов из-за очень низкого потока.MarWell: Есть идея использовать 12*90 градусов фитингов помимо загиба трубок на угловых соединениях. Помпа которая будет гнать жижу по контуру - Swiftech MCP655-PWM/D5 PWM + Bitspower MOD Kit Matte Black S. С учетом того, что у меня нет электронного Flowmetra - как понять что скорость жидкости в норме или нет?(
Такое подключение называется разветвленным. Никаких супер-технологий нет. Просто так удобней было человеку развести контур. Есть некоторые потери скорости потока (расхода) связанные условно говоря с "удлинением" контура. Но потери минимальные и ими можно пренебречь.MarWell:7. И есть вопрос по одному принципу соединения. Есть забугорные модеры, кто последовательно соединяет вход водоблоков - карта>проц и выход потока с проца>карта и уходит контур в радик... Или это какие-то нано-технологии. Как я понимаю - поток жидкости то будет сбиваться в этом месте
Отправлено спустя 11 минут 6 секунд:
Судя по размерам в один рез влазит около 150 грамм. Я обычно оставляю 1/4 реза пустым под расширение. Расходомер который в комплекте с резом идет с возможностью мониторинга оборотов.MarWell:1. Bitspower Touchaqua Octagonal Dual Water Tank w/Flow Meter - заказал такой рез, не могу понять какой объем жидкости вмещает данные две колбы, и судя по всему расходометр - тут просто абы был для эстетики и данные с него не получится получить о скорости потока. Есть кто пользуется, сколько в него влазит жижи и сколько оставлять в нем пустого места для места под расширение жидкости при нагреве например
А вообще, сама задумка хорошая, но пользоваться таким резом будет ад. Так как отверстия сбоку находятся, то смысла оставлять такой рез полупустым не имеет никакого смысла. Нужно будет ставить краник в верхней точке. Поищи лучше что-то другое
-
MarWell
Member
Piopi_2
то есть если соединить по разветвленному подключению - то поток сбиваться не будет и температурный режим не будет нарушен в области пересечения потока входящего и выходящего?) Я просто логически вижу движение жидкости в одно направление, и после эта жидкость пересекается с обратным потоком жидкости более горячей (т.к. она прошла уже ватер и карты и проца) и по логике эта жижа в месте пересечения (ватера карты будет постоянно горячее). Температура жидкости по многочисленным тестам - приблизительно одинаковая во всем контуре сколько я не смотрел тестов... Но к сожалению не обладаю еще никаким практическим опытом построения.
И если разветвленное соединение - это только небольшое увеличение длины контура - то исходя из моего первоначального расчета в 12+ углов, то такое соединение может значительно сократить эти самые углы.
то есть если соединить по разветвленному подключению - то поток сбиваться не будет и температурный режим не будет нарушен в области пересечения потока входящего и выходящего?) Я просто логически вижу движение жидкости в одно направление, и после эта жидкость пересекается с обратным потоком жидкости более горячей (т.к. она прошла уже ватер и карты и проца) и по логике эта жижа в месте пересечения (ватера карты будет постоянно горячее). Температура жидкости по многочисленным тестам - приблизительно одинаковая во всем контуре сколько я не смотрел тестов... Но к сожалению не обладаю еще никаким практическим опытом построения.
И если разветвленное соединение - это только небольшое увеличение длины контура - то исходя из моего первоначального расчета в 12+ углов, то такое соединение может значительно сократить эти самые углы.
-
Hack-Stock
Member
Есть, если в контуре будет мощный поток, у меня с комбореза аквалис начинает сочиться жижа, когда две помпы д5 на 70%+ работают, с клапаном проблемы нет.MarWell: 3. Автоматический клапан сброса давления G1/4 BARROW (TPQZ-V2) - думаю поставить как заглушку в месте залива жидкости в рез описанный в пункте №1. Есть ли смысл в этой приблуде?
-
Piopi_2
Member
Да, температура в замкнутом контуре стремится к средне статистическому значению. Поэтому неважно как эти потоки будут пересекаться до входа в радиатор.MarWell:то есть если соединить по разветвленному подключению - то поток сбиваться не будет и температурный режим не будет нарушен в области пересечения потока входящего и выходящего?) Я просто логически вижу движение жидкости в одно направление, и после эта жидкость пересекается с обратным потоком жидкости более горячей (т.к. она прошла уже ватер и карты и проца) и по логике эта жижа в месте пересечения (ватера карты будет постоянно горячее). Температура жидкости по многочисленным тестам - приблизительно одинаковая во всем контуре сколько я не смотрел тестов...
Хех, ты не путай. Одно дело движение жидкости без сопротивления по условно прямой трубке и движение жидкости по одним углам. 12+ уголков одна помпа типа Д5 на приемлемых оборотах 2500-3000 не потянет. Вода в резервуаре будет стоячей. И вся цветная жижа выпадет у тебя в осадок через 3 месяца или даже 2MarWell:И если разветвленное соединение - это только небольшое увеличение длины контура - то исходя из моего первоначального расчета в 12+ углов, то такое соединение может значительно сократить эти самые углы.
не понял, откуда течет?Hack-Stock:Есть, если в контуре будет мощный поток, у меня с комбореза аквалис начинает сочиться жижа, когда две помпы д5 на 70%+ работают, с клапаном проблемы нет.
-
MarWell
Member
Piopi_2 не, я имею ввиду, что если будет соединение по разветвленному подключению - то смысла в этих 12*90 градусов - исчезает.
Еще по резу, вижу что там только подключение подсветки вроде, где вы нашли что она подрубается как датчик?)
Hack-Stock да судя по разговору с камрадом Piopi_2 можно сразу смотреть топ под две помпы с моей скоростью потока по предварительному билду) Я то думал, что этой помпы хватит мне на всякие углы-повороты, а тут оказывается...
Но проблема состоит в том, что нет его в наличие этого клапана, есть какой-то "Автоматический клапан сброса давления G1/4 (Никель)" за 99 грн на симанте, но сомнения у меня в ее адрес, что он будет работать.
Еще по резу, вижу что там только подключение подсветки вроде, где вы нашли что она подрубается как датчик?)
Hack-Stock да судя по разговору с камрадом Piopi_2 можно сразу смотреть топ под две помпы с моей скоростью потока по предварительному билду) Я то думал, что этой помпы хватит мне на всякие углы-повороты, а тут оказывается...
Но проблема состоит в том, что нет его в наличие этого клапана, есть какой-то "Автоматический клапан сброса давления G1/4 (Никель)" за 99 грн на симанте, но сомнения у меня в ее адрес, что он будет работать.
-
Hack-Stock
Member
вот комборезPiopi_2: не понял, откуда течет?
- спойлер
- спойлер
MarWell у меня есть аквовский, могу отдать по цене акватюнинга, купил 2 по неопытности, т.к. у меня два резервуара, а оказалось одного достаточно, когда ставлю два, в одном из резервуаров потоп случается.
Такой
https://www.aquatuning.de/wasserkuehlun ... usfuehrung
-
MarWell
Member
Hack-Stock
Напишите в ЛС реквизиты, заберу.
По поводу фильтров на руоверах пошарил, понял, что ставить его на постоянку вообще нет смысла если нет цели уничтожить поток. Появилась теперь мысль поставить через филпорт протяжку шланга еквб и на него взять два быстросцепа. Через который можно будет мыть систему и сливать жидкость. Ну и подкинуть фильтр при необходимости. чувствую к новому году соберу систему...
Напишите в ЛС реквизиты, заберу.
По поводу фильтров на руоверах пошарил, понял, что ставить его на постоянку вообще нет смысла если нет цели уничтожить поток. Появилась теперь мысль поставить через филпорт протяжку шланга еквб и на него взять два быстросцепа. Через который можно будет мыть систему и сливать жидкость. Ну и подкинуть фильтр при необходимости. чувствую к новому году соберу систему...
-
Robostyle
Member
Wut? У меня D5, 2000 оборотов вполне справляется, как раз 12 штук поворотов в 90 градусов - половина уголки, половина трубка гнутая на 90.Piopi_2: Хех, ты не путай. Одно дело движение жидкости без сопротивления по условно прямой трубке и движение жидкости по одним углам. 12+ уголков одна помпа типа Д5 на приемлемых оборотах 2500-3000 не потянет. Вода в резервуаре будет стоячей. И вся цветная жижа выпадет у тебя в осадок через 3 месяца или даже 2
И ничё, Т, дельта да и поток очень бодро идет. Разгон помпы до 5000 оборотов даёт от сила градуса 2.
Общая длина трубки метра 2
-
Mr_Mass
Member
Незнаю как качает D5, у меня китайский аналог DDC, 20 уголков на 90 и еще столько же поворотов самой трубкой (да, не поленился посчитать), помпа на макс оборотах дает более 300л/ч и дельта вода/воздух около 7-8градусов держится.Robostyle:Wut? У меня D5, 2000 оборотов вполне справляется, как раз 12 штук поворотов в 90 градусов - половина уголки, половина трубка гнутая на 90.Piopi_2: Хех, ты не путай. Одно дело движение жидкости без сопротивления по условно прямой трубке и движение жидкости по одним углам. 12+ уголков одна помпа типа Д5 на приемлемых оборотах 2500-3000 не потянет. Вода в резервуаре будет стоячей. И вся цветная жижа выпадет у тебя в осадок через 3 месяца или даже 2
И ничё, Т, дельта да и поток очень бодро идет. Разгон помпы до 5000 оборотов даёт от сила градуса 2.
-
Hack-Stock
Member
Это нереально) ваш китайский датчик показывает погоду на марсе)Mr_Mass:Незнаю как качает D5, у меня китайский аналог DDC, 20 уголков на 90 и еще столько же поворотов самой трубкой (да, не поленился посчитать), помпа на макс оборотах дает более 300л/ч и дельта вода/воздух около 7-8градусов держится.Robostyle: Wut? У меня D5, 2000 оборотов вполне справляется, как раз 12 штук поворотов в 90 градусов - половина уголки, половина трубка гнутая на 90.
-
Deadpool
Member
К сожалению такие показатели просто физически невозможны от одной ддц с 20углами.Mr_Mass:помпа на макс оборотах дает более 300л/ч
Тут у нас есть практики у кого есть двойные топы, там даже у них 200+ иногда 250+ выходит с их контурах на пару радиков. 300л/ч это надо теоретически две д5 и двойной топ и вообще без уголков. Тогда мб приблизится к этим показателям.
-
Mr_Mass
Member
Возможно, но когда менял жидкость, для промывки частично контур подключал шлангами, так вот один из них немного сполз с фитинга и содержимое резервуара за пару секунд было равномерно распределенно в радиусе метра Так что с давлением и расходом там все в порядке. Ну и смысл моего псто был в том, что не стоит бояться большого кол-ва углов.Hack-Stock:
Это нереально) ваш китайский датчик показывает погоду на марсе)
-
Deadpool
Member
там д5 устанавливается. ту так то да, неплохо для любителей ргб.NetyNicka:alphacool eisball тоже интересная РГБ помпа с резервуаром.
Отправлено спустя 4 минуты 53 секунды:
зависит от результата который желаете получить. просто прокачать контур и получить тишину и "ну норм наверное" температуры можно даже применив дешман Тихую-помпу помпу китай у вас. Если же есть идея доротся за каждые пару градусов на всем что бы в итоге получить отличные показатели, то есть смысл при использовании такого количества уголков, задуматся про двойной топ для д5/ддц. Тогда Даже такое количество уголков не сильно скажется на общей производительности. Но опять же, зависит от того что вы хотите.MarWell:Какая норма для количества уголков и поворотов в контуре? На одних тестах - беда, беда.
Отправлено спустя 3 минуты 30 секунд:
подтверждаю, но с огромной оговоркой. Опять же. смотря на какие показатели камрад хочет замахнутся. Лениво толкать жижу может и китай помпец, а вот показать эфективность, отвоевав еще 2-3-5градусов задав нормальный поток, эт другое дело. Но и затраты по деньгам, ну прям таки уже сильно выше.Mr_Mass:Ну и смысл моего псто был в том, что не стоит бояться большого кол-ва углов.
Мне так же как и вам пофиг на те пару градусов, но есть те кто допустим желает получать максимум буст от своей видяшки. и им необходимо держать до 40гр гпу чип. Тогда уже на каждой части отвоевывают градусы.
Разные сценарии, разные надобности.
Отправлено спустя 10 минут 50 секунд:
Особого смысла как чередовать нету. Есть оговорки только. Допустим если слабая совсем помпа и сложный контур, в слудствии чего у нас споток стремится ниже 100л.ч. сильно, тогда уже есть смысл чередовать радик-водоблок-радик-водоблок. Можно некоторые градусы отвоевать. Если же у нас 100-120+л.ч. поток то можно забить, ибо там уже на уровне погрешности разница может быть, особенно если поток сильнее, и стремится к 200л.ч.MarWell:И есть вопрос по одному принципу соединения. Есть забугорные модеры, кто последовательно соединяет вход водоблоков - карта>проц и выход потока с проца>карта и уходит контур в радик... Или это какие-то нано-технологии. Как я понимаю - поток жидкости то будет сбиваться в этом месте
Что до фото которое вы привели в пример, я вообще не понимаю зачем такое делать. Поток будет делится на 2, и изза встреченого сперва сопротивления от фуллкавера, больше его пройдет на проц, думаю это очень неудачный вариант построения контура в плане эфективности. Но имеет место быть если так видит владалец.
Отправлено спустя 5 минут 27 секунд:
Покупал. Да самый обычный дистилят с наценкой х5, мешал его с пастелью мейхеймса.MarWell:обратил внимание на Симантовские дистиллят по 29 грн, есть кто пользовался им, стоит или не стоит брать?
Сейчас брал дистилят из автомагазина, розбавлял концентраты ЕК оыбчные. Все отлично пока что.
Тут такое дело
- 30грн/л СимАнт (я так понимаю у них есть свое обородования и они сами дистилированием занимаются)
- 20-25грн за 5 литров в аптеке/автомагазине. Но может и всякое быть возможно.
Я пока обробовал две по 5литров разных производителей пока промывал контур, а потом заливал, через пол годика отпишусь как ведет себя жижа)
Отправлено спустя 13 минут 11 секунд:
Сложно так сразу ввести в курс дела. Но смотрите.MarWell:Hack-Stock да судя по разговору с камрадом Piopi_2 можно сразу смотреть топ под две помпы с моей скоростью потока по предварительному билду) Я то думал, что этой помпы хватит мне на всякие углы-повороты, а тут оказывается...
Вот у меня средней сложности контур раньше был. 8уголков 45/90гр, х-флоу 280радик, 360 радик, фулкавер ек на видяшке, водоблок дешман китай. Шланги 10х13, и "Тихая Помпа". Помпа у меня простенькая https://aliexpress.ru/item/33058044609. ... 2e0eTnNV28, но тихая изза малой мощности и своей конструкции. Китайцы как всегда заявляют в ТТХ 500л/ч но без контура еще. Но если копнуть глубже, ее разобрать и изучить (фотки тут кидал) увидим что это клон ЕКшной EK-XTOP SPC-60 PWM - Plexi (incl. pump) https://www.ekwb.com/shop/ek-xtop-spc-6 ... -incl-pump. и видим что ЕК заявляют для помпы вообще 250л/ч "холостые". Если мы соберем сложный контур на ней, то там потом срежется вообще до 80-100л/ч в лутшем случае.
НО! Есть и факт того что у меня китай копия эта, справлялась с моим контуром позволяя получать свои 40-50гр на железках профильных.
Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Так то ж стекляные резы. Там уплотнения более слабее чем у акрила который обычно имеем резьбу и прикручивается. Без клапана им тяжко. Или надо уже знать как зажать шоб было норм, ну и Оринги мб сменить пробнуть.Piopi_2: не понял, откуда течет?
-
Hack-Stock
Member
Это как посмотреть, уже писали, всё зависит от желаемых температур. С одной D5 на 2000 оборотах, 6 углами и двумя 560 gts радиками, у меня дельта видик/вода при 300 ватт потреблении была 20 градусов.Mr_Mass:Возможно, но когда менял жидкость, для промывки частично контур подключал шлангами, так вот один из них немного сполз с фитинга и содержимое резервуара за пару секунд было равномерно распределенно в радиусе метра Так что с давлением и расходом там все в порядке. Ну и смысл моего псто был в том, что не стоит бояться большого кол-ва углов.Hack-Stock:
Это нереально) ваш китайский датчик показывает погоду на марсе)
С двумя помпами на 3000 оборотаах - 9 градусов. С одной помпой такой результат достигался только на 4200+ оборотах, что шумновато.
В первом случае карта 50 градусов, во втором 39.
Как говорится, думайте сами, решайте сами.
-
_Slavko_
Member
Hack-Stock, есть фотки контура, очень бы интересно глянуть, и что по температурам, добавил бы в профиль сылки на фото.
-
Piopi_2
Member
Честно, не знаю как так у вас получается так, у меня 6 уголков и где-то под метр общая длина медной трубки в 1 контуре и точно так же во втором контуре - поток идет бодро только на 4500 оборотах это где-то под 30 л/ч. На приемлемых 2500 оборотах расход около 12-13 л/ч.Robostyle:Wut? У меня D5, 2000 оборотов вполне справляется, как раз 12 штук поворотов в 90 градусов - половина уголки, половина трубка гнутая на 90.
У меня точно такой же комборез. Даже два. Такая протечка может случится в двух случаях:Hack-Stock:в месте примыкания стекла к пластиковому топу для помпы начинает сочиться, если все пробки сверху закрыты.
1. Повреждено уплотнительное кольцо под основанием (возможно даже, что просто при закручивании его немного замяло). Смазываем слюной для скольжение и прикручиваем по новой.
2. Не до конца закручен резервуар. Сейчас влом искать в переписке, но мне Свен из аквы писал, что резервуары выдерживают до 1,5 атмосфер давления. А уж из-за повышения давления на 0,01 бара явно не должно течь. Закручивать нужно до хруста в костях Во время закручивания проверять смещение уплотнительной резинки в основании реза.
Была куча различных помп, включая таких монстров как Иваки, где заявленный расход в 900 литров. Так вот, даже на Иваки в самом простом контуре с одним радиатором и одним водоблоком расход не превышал 150 литров. Смею предположить, что в насосе где заявлено 300 литров расход срежется аналогично до 5 раз. При усложнении контура в 2 раза (водоблок видухи, проца, 2 радиатора и куча уголков) никогда в жизни не будет расход не то чтобы 100 литров, а даже 30 на максималках.Deadpool:Китайцы как всегда заявляют в ТТХ 500л/ч но без контура еще. Но если копнуть глубже, ее разобрать и изучить (фотки тут кидал) увидим что это клон ЕКшной EK-XTOP SPC-60 PWM - Plexi (incl. pump) https://www.ekwb.com/shop/ek-xtop-spc-6 ... -incl-pump. и видим что ЕК заявляют для помпы вообще 250л/ч "холостые". Если мы соберем сложный контур на ней, то там потом срежется вообще до 80-100л/ч в лутшем случае.
-
Hack-Stock
Member
Не доделал многое, что хотел (дисплей в корпус, удлинители, зашить пространство за резами, шумо-виброизоляцию), т.к. после сборки понял, что хочу совсем другого (радики вынести из корпуса и в стол встроить, а железо в ИТХ корпус). Жду скидок на суперновы 1260 от альфы и буду реализовывать эту задумку._Slavko_:Hack-Stock, есть фотки контура, очень бы интересно глянуть, и что по температурам, добавил бы в профиль сылки на фото.
- спойлер
Piopi_2 12-30 л/ч то ты загнул, такой расход будет даже если к АИО-шной помпе прикрутить ватер гпу)
На руоверах у чела видел мора 420 + 360 радик, ватеры на цпу и гпу, две д5 на сотке, поток - 175 л/ч
-
Piopi_2
Member
Hack-Stock
а чем меряли-то? )
а чем меряли-то? )
-
Hack-Stock
Member
- спойлер
Piopi_2 MPS400 Flow - эта штука четко показывает
вот его профиль