Панели управления и регуляторы (aka реобас) + FAQ

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Jesterius
Member

Повідомлення

Ребята есть пару глупых вопросов :tomat:
Имеется Aerocool Touch-2100. Выдержит ли он 6шт Silent 12 PWM (FN-PX12-15) на каждый канал ?
Вроде как должен выдавать 25 Вт на канал, но , как говорится, одолевают смутные сомнения :spy:

заранее спасибо :beer:
спойлер
http://www.gelidsolutions.com/products/ ... id=5&id=30
http://www.aerocool.us/peripheral/touch2100.htm
Dimentoza
Member

Повідомлення

Андрей, я бы не стал рисковать - не тот уровень у этой конторы.
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Jesterius
Угу, Андрюх, соглашусь с Dimentoza. Был бы это Ламптрон, так я бы тебе посоветовал ещё добавить :D - проверено на личном опыте. А так, врут они много про мощность на канал. Я всё больше склоняюсь к мысли, что самый безопасный способ - это повесить вентили просто на БП через понижающий переходник. Сейчас все 9штук так работают у мну на 5В :dontknow:
Jesterius
Member

Повідомлення

Dimentoza
pioneer_ma
Понял, спасибо, рисковать не буду :D
такс..... ну а в чью сторону тогда смотреть? я имею ввиду какой реобас лучше взять?
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Jesterius
Ламптрон - самый удачный выбор среди реобасов. Выше для воды уже только Акваеро. Но 5ую нужно охлаждать водой (то бишь учитывать, что её тоже нужно включить в разводку), чтобы она потянула такое количество вентилей, а 6ая стоит известно сколько :gigi:
Stixx
Member

Повідомлення

alex_sul
спасибо буду пробовать. :up:

Ребята еще один вопрос хочу услышать мнение специалистов.
Посмотрел "Обзор корпуса Fractal Design Core 1500".
спойлер
Над вентилятором находится малозаметный ползунок ступенчатого регулятора оборотов для трех пропеллеров. Три режима, обозначенные буквами L, M, H подразумевают подачу на крыльчатку напряжения 5, 7 или 12 В соответственно.
13-fractal-design-core-1500.jpg
19-fractal-design-core-1500.jpg
От регулятора скорости вентилятора тянется один разъем питания Power SATA и три коннектора для подключения трехконтактных вентиляторов.
fractal-design-core-1500.jpg
Заинтересовало то, что судя по фото, глядя на размеры платы о резисторах нет и речи... Тогда как? Банально через молекс (в данном случае разъем Power SATA), снимают с блока 12V и 5V. Как получили 7V?
Про получение 7v с двух линий 5+ и 12+, слышал, что опасно!!! При нынешних ценах на блоки питания и не только, особого желания экспериментировать нет.

На данный момент сам пользуюсь zalmanами с резисторами, но скоро лето :) и переключать снимая при этом боковую крышку и переходники с резистором на 3 вентиляторах не комильфо.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Stixx
Не опасно, скорей рагульно :gigi:
Но если надо - вперед)
В любом случае нужен хороший реобас.. конец-то концов те кто купили, забыли раз и навсегда что такое ПВМ и всякие недореобасы вмонтированые в корпус B-)
rend8gun
Member

Повідомлення

alex_sul
Про реобас чистой воды правда, стоит один раз купить толковый реобас и уже никогда от него не откажешься :up:
MaxA
Member

Повідомлення

alex_sul
забыли раз и навсегда что такое ПВМ
Да ну, причем тут ПВМ и реобасы, у меня ПВМ-кулер регулируется мамкой от 300 оборотов до 1500 в зависимости от температуры процессора. Никаким реобасом это не сделаешь. Ну, есть там варианты с термодатчиками, надо эти термопары тянуть - дурацкой возни немерянно. Кому это надо? Стоят они немерянно. Сейчас приличные мамки имеют достаточное кол-во регулируемых разъемов под вентили, чтобы не городить этот цирк. Реобас - это по сути группа переменных резисторов, все остальное от лукавого и с желанием накосить бабла на красивых дисплеях и т.д. Был у меня Залмановский без всяких дисплеев, подарил. Я вообще уже не первый придерживаюсь концепции "Поменьше лишней байды в корпусе".
Такую бы хрень на корпусе я бы тоже бы не использовал, даже если бы была. Вот если бы туда честный переменный резистор вкрутили бы, были бы молодцы. Стоит он понты.
taxi911
Member

Повідомлення

ДА, действительно, я чет еще не встречал реобасы, которые могли бы читать данные по датчикам с И/О и регулировать обороты скорости вентилятора.
Наверное слишком большая база чипов нужна, хотя ведь можно же было проспонсировать праграммера SpeedFan
Stixx
Member

Повідомлення

alex_sul
rend8gun
С огласен с вами :up: , но о покупке или изготовлении реобаса пока не задумывался.

MaxA
Вот если бы туда честный переменный резистор вкрутили бы
Ну так он же греться, будет как и реобас!? Поправьте если ошибаюсь.
MaxA
Member

Повідомлення

Stixx
А что реобас сильно греется? Если бы это было критично, то их бы не выпускали.
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

MaxA:А что реобас сильно греется? Если бы это было критично, то их бы не выпускали.
Естессно - достаточно сильно :) На многих стоят радиаторы. Хотя всё конечно зависит от элементной базы. Мой Ламптрон грелся нормально так, особенно имея 6 стосороковок на одном канале. Помню брал потестить Акваеро четвертое, так там питальник вообще имел сильно выгоревший цвет :D
Stixx
Member

Повідомлення

Не сочтите за спор. Реально хочу разобраться.
Насколько греется реобас не в курсе. Но исходя из температуры резисторов, установленных у меня на вентиляторах, до которой они нагреваются... Думаю реобас не будет холоднее. А там я так понял, переключатель и все? Естественно и греться нечему... Или же я ошибаюсь?
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Stixx
Смотря что ты подразумеваешь под реобасом. Если что-то полноценное с регулировкой оборотов, то греться будет (но не настолько критично, чтобы нагреть окружающую среду серьезно). При чем чем сильней ты задавливаешь обороты вертушки, тем сильней будет нагрев. А если это просто преключалка между 12/7/5ью вольтами, то это не регулировка, а просто комбинация напруг получаемых через Молекс.
MaxA
Member

Повідомлення

pioneer_ma
6 стосороковок на одном канале.
Ты бы еще холодильник туда привесил :)
Ну, это же явный перебор. У меня во всем компе столько вентилей нет. Кулер - 120мм, 3х92 на вдув, 1х120 - выхлоп.

Stixx
В реобасе стоят такие же переменные резисторы. У меня все было скромно с нагрузкой на канал (1-2 92-120мм), потому проблем я не замечал. Переменников масса видов, подобрать всегда что-то вменяемое можно. У pioneer_ma были радиаторы, тоже решение, у меня в Залмане не знаю, не разбирал. Был еще простенький Thermaltake. Его разбирал, светодиоды бокорезами скусывал, светил сильно. Там радиаторов не было.

pioneer_ma
Да, я имел ввиду плавную регулировку.
taxi911
Member

Повідомлення

Могу немного рассказать.
Реобасы (выходные каскады) есть (могут быть) разные:
- На реостате, он же простой резистор но только с проволокой, обычный переменный резистор может не выдержать нагрузки.
Плюсы: самое простое исполнение, большой диапазон регулировки.
Минусы: огромные потери в виде тепла, можно подключать сравнительно малые нагрузки.

- На стабилизаторе напряжения, или биполярном транзисторе.
Плюсы: плавность регулировки, разные способы регулировки (кнопка, переменный резистор, сенсор и т.д.)
Минусы: есть ограничения в диапазоне регулировки, например от 5 вольт и до 10 (11) - в зависимости от применяемого элемента, большое тепловыделение, невозможность достичь на выходе, близкого к входному, напряжения (тут тоже в зависимости от элеменета, обычно от 0,7 вольта). Элементы требуют радиатор.

- На полевом транзисторе с ШИМ модуляцией (не путать с ШИМ управлением, 4 пин вентилятор)
Плюсы: плавность регулировки, разные способы регулировки (кнопка, переменный резистор, сенсор и т.д.), малое тепловыделение (транзистор работает на высокой частоте). Малое падение напряжения!
Минусы: при низкой частоте работы транзистора, будут слышны свист, дребезг и т.д.

Добавлено через 14 минут:
Самое удобное - когда регулируются обороты через МП программно - установил температурный/звуковой режим по своему вкусу и радуешься. Но когда стоит задача охладить (управлять температурным режимом) несколько зон, а то и 4-5, а МП умеет управлять только одним-двумя разъемами вентиляторов. Вот тогда уже и стоит задача выбора реобаса, или усмерителя оборотов вентилятора.
Stixx
Member

Повідомлення

pioneer_ma
Немного выше я под спойлером спрятал вопрос. А интересует, как на корпусе Fractal Design Core 1500, именно на нем реализовали переключение а ля реобас?
MaxA
Member

Повідомлення

taxi911
а МП умеет управлять только одним-двумя разъемами вентиляторов.

Не скажи, у меня профильная имеет CPU1 спаренный с CPU2 и 3xCHA_FAN, все рулятся.
taxi911
Member

Повідомлення

MaxA:taxi911
а МП умеет управлять только одним-двумя разъемами вентиляторов.

Не скажи, у меня профильная имеет CPU1 спаренный с CPU2 и 3xCHA_FAN, все рулятся.
Вам повезло.
Не у всех же такая как у Вас МП :) Есть много разных.
Есть же обрезки, которые умеют управлять только процессорным разъемом, и то только 4 пина.

Добавлено через 4 минуты 17 секунд:
Stixx:pioneer_ma
Немного выше я под спойлером спрятал вопрос. А интересует, как на корпусе Fractal Design Core 1500, именно на нем реализовали переключение а ля реобас?
Как и во всех Фракталах - обычный переключатель молекса

http://www.tweakpc.de/hardware/tests/ge ... 00/s05.php" target="_blank
спойлер
http://www.tweakpc.de/hardware/tests/ge ... _small.jpg
Відповісти