Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
strang
Member

Повідомлення

Насколько необходимы температурные датчики и датчики скорости потока в контуре?
я так понимаю в минимальном конфигурации достаточно датчиков температуры cpu/gpu и управлять вентиляторами на радиаторах уже от соотв пинов на материнке/видеокарте ориентируясь на температуру компонентов.

окромя EK® Loop Connect есть что-то похожее с софтом для ПК для отображения потока и температуры в нескольких точках + желательно управление вентилями?
Обычного реобаса не будет по причине отсутствия 5.25 отсеков в корпусе, На крайний случай возможен вариант впихнуть что-то внутрь корпуса экраном к боковому стеклу.

к самому EK® Loop Connect то аналоговые датчики с али судя по всему подойдут но датчики скорости все еще недоступны:
- 1x (FLO) Flow Meter Connection (upcoming product)
- 1x (LVL) Coolant Level Indicator (upcoming product)

maxcom
как впечатления спустя время от Loop Connect?
Hack-Stock
Member

Повідомлення

strang:Насколько необходимы температурные датчики и датчики скорости потока в контуре?
я так понимаю в минимальном конфигурации достаточно датчиков температуры cpu/gpu и управлять вентиляторами на радиаторах уже от соотв пинов на материнке/видеокарте ориентируясь на температуру компонентов.

окромя EK® Loop Connect есть что-то похожее с софтом для ПК для отображения потока и температуры в нескольких точках + желательно управление вентилями?
Aquaero - лучшее что есть, но ИМХО баловство это всё, чисто для писькомерения на форуме, у кого температуры и дельты ниже, а стоит приличных денег...
Всё можно замерить по температурам CPU и GPU. Вот у меня например нет разницы в температурах при работе помпы на 60% и на 100%, ну и зачем мне знать какая у меня скорость потока?
Датчик температуры воздуха на входе в радиатор и на выходе из радиатора наверное вообще самое бесполезное, что можно было придумать, что даст знание этих значений?
Датчик температуры воды в принципе можно поставить, но опять же, будете вы знать дельту между водой и CPU\GPU, что оно вам даст? Так чисто утолить интерес, не более...
В СВО всё настраивается один раз, исходя из желаемых температур и уровня шума системы и больше ничего не трогается, всё работает на фиксированных скоростях. Ну это ИМХО.
super37
Member

Повідомлення

Датчики температуры воды это хорошо. Дельта все равно 1 градус. Датчик потока тоже хорошо но лучше его ставить на обратке ближе к резервуару Чтоб было видно не забился ли контур

Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Лично я мониторю все это через hw info вынеся все показатели на панель задач

Отправлено спустя 5 минут :
вот так
спойлер
IMG_1364 (2).JPG
strang
Member

Повідомлення

Hack-Stock: Aquaero - лучшее что есть, но ИМХО баловство это всё, чисто для писькомерения на форуме, у кого температуры и дельты ниже, а стоит приличных денег...
Всё можно замерить по температурам CPU и GPU. Вот у меня например нет разницы в температурах при работе помпы на 60% и на 100%, ну и зачем мне знать какая у меня скорость потока?
Датчик температуры воздуха на входе в радиатор и на выходе из радиатора наверное вообще самое бесполезное, что можно было придумать, что даст знание этих значений?
Датчик температуры воды в принципе можно поставить, но опять же, будете вы знать дельту между водой и CPU\GPU, что оно вам даст? Так чисто утолить интерес, не более...
В СВО всё настраивается один раз, исходя из желаемых температур и уровня шума системы и больше ничего не трогается, всё работает на фиксированных скоростях. Ну это ИМХО.
как варианты:
ну и зачем мне знать какая у меня скорость потока? - если при x% процентов мощности помпы поток уже не тот что был раньше знач помпа кончается, или контур забился или...
Датчик температуры воздуха на входе в радиатор и на выходе из радиатора наверное вообще самое бесполезное - может и бесполезное, только я про мерять воздух до/после радиатора ничего не писал.
будете вы знать дельту между водой и CPU\GPU, что оно вам даст? - если дельта стала больше чем была имеет смысл подумать про смену термопасты

ну вот, сам спросил зачем - сам и ответил :laugh:
Hack-Stock
Member

Повідомлення

strang:знач помпа кончается, или контур забился или...
если дельта стала больше чем была имеет смысл подумать про смену термопасты
Всё это скажется на температурах CPU и GPU, т.е. можно будет определить и без датчиков.
maxcom
Member

Повідомлення

strang:
maxcom
как впечатления спустя время от Loop Connect?
да как и писал выше - пока не использован весь потенциал, с датчиками потока и уровня - особо писать нечего. Как вариант управления кучей вентилей и наличие температурных датчиков, кои можно приклеить куда угодно - все ок, нет замечаний. Профилями по управлению вентилей пользуюсь, удобно. Перед игрой загрузил и видяха (1080 ЕК) 38С не более, что приятно.
Enox
Junior

Повідомлення

Ребята может кому то будет нужно есть радиатор под 180-200 мм вентили
Phobya Xtreme 200 - 85 мм V.2 новый не влез )
viewtopic.php?f=26&t=233567
IMG_20200506_191919.jpg
strang
Member

Повідомлення

Enox:Ребята может кому то будет нужно есть радиатор под 180-200 мм вентили
Phobya Xtreme 200 - 85 мм V.2 новый не влез )
Фигасе, и такие бывают...
p.s. там в теме поправьте
Радиатор новый для 180-200 мм радиаторов
Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
maxcom: Как вариант управления кучей вентилей и наличие температурных датчиков, кои можно приклеить куда угодно - все ок, нет замечаний.
китайские температурные датчики которые в заглушки установлены сразу подходят? родные я так понимаю только клеить снаружи к элементам контура можно?
yurasic park
Member

Повідомлення

strang
У меня в системе вот такие.
спойлер
1012589-3.jpg
спойлер
1012589-1.jpg
И ничего не нужно клеить.
silent01
Member

Повідомлення

Ребята, подскажите пожалуйста самый нормальный райзер х16 х16. Всё готово для начала процесса сборки, а райзер забыл купить. :-/
strang
Member

Повідомлення

yurasic park
да, как раз и интересует возможность работы таких с "Loop Connect" (т.к. реобас не планируется да и разьемов на метаринке тоже надо поискать)
yurasic park
Member

Повідомлення

strang:да, как раз и интересует возможность работы таких
Не вижу проблем для подключения. Там три термодатчика можете использовать. :beer: Так же забегая наперёд по поводу вентелей вот что в доке указано.
спойлер
The controller is compatible with 4-pin PWM Fans, 3-pin Fans may
be used however it will not be possible to adjust the speed. Insert
the 4-pin Fan connectors as shown below to the 6 Fan headers
marked F1-F6.
Перевод
спойлер
Контроллер совместим с 4-контактными вентиляторами PWM, 3-контактные вентиляторы могут
использовать, однако, будет невозможно отрегулировать скорость. Вставить
4-контактные разъемы для вентиляторов, как показано ниже, к 6 разъемам для вентиляторов
отмечен F1-F6.
strang
Member

Повідомлення

yurasic park: Не вижу проблем для подключения.
да, похоже что везде как датчики используются стандартные 10кОм термисторы с отрицательным ТКС.
Должны подойти, спасибо.
yurasic park
Member

Повідомлення

silent01:Ребята, подскажите пожалуйста самый нормальный райзер х16 х16
Что-то есть в заначке новое. Покупал себе на Amazon-е но так и не использовал. Вроде такой, но не уверен.
спойлер
https://www.amazon.com/EZDIY-FAB-Expres ... lp_pl_dp_9
Deadpool
Member

Повідомлення

strang юзаю вот такой от барроу. По сути тот же самое что и у yurasic park просто в форме прорбки.
спойлер
Зображення
Зображення
Зображення
Обычный аналоговый термистор, менее точный чем цифровые на 3пин датчики. Но с ними по сути все панели/реобасы пашут зато (2пин датчиками)
strang
Member

Повідомлення

ладно. с датчиками потом разберусь
пока заказано все железо кроме радиатора(ов) и кулеров.
корпус решил таки matrexx 70 в стоке (без ргб крутиляторов) - потом на перед сетку попробую заказать у форумчанина (спасибо еще раз за совет :))
помпа по ссылкам Deadpool дешевая сискул.
фитинги и прочая мелочь - китайские
yurasic park
Member

Повідомлення

strang:пока заказано все железо кроме радиатора(ов) и кулеров
Какие радики надумал с карлсонами?
strang
Member

Повідомлення

Фирма без понятия еще.
для начала хотелось бы 1 360-ку, если влезет то среднюю по толщине. потом при надобности добавлять 360 или 280 или 240
Но сначала жду корпус (в сб-пн должен быть) чтоб точно прикинуть какой толщины и в какой конфигурации.

по вентилям смотрел емнип artctic p12, be quiet! Pure Wings 2 (он же альфакул eiswind pure?) ну и всяческие NB-eLoop
Dark-seer
Member

Повідомлення

strang:NB-eLoop
по цене качество оптимально брать фобию, при чем больше, тем лучше :)
https://www.aquatuning.de/air-cooling/a ... 25mm?c=645
strang
Member

Повідомлення

Dark-seer
синие от альфакула не прокачают?
https://www.aquatuning.de/air-cooling/a ... 25mm?c=645
Відповісти