Лучше позже)) я просто уточню. Вы ж в курсе, что это возвратная от клиента? Причем в первой ссылке без помпы, резервуара и жижи. а во втором - после установки. не говорю, что это все, фуфуфу. но если немецкого или английского не знаешь, можно потом удивиться при получении. рассчитывая на то, что просто купил на распродажеHack-Stock:__Yoko__ это 3500 ты на всё потратил, я правильно понял?
Мне кажется лучше было бы взять
....
Останні статті і огляди
Новини
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
-
dim_rom
Member
-
Hack-Stock
Member
Я в курсе, что это б\у, за помпу я не прочитал, но как Deadpool написал, она всё равно не годится , слабый поток у неё и её пришлось бы менять, если нужно обводнить проц+видик. Ну а жижу можно по месту взять концентрат за 128 грн на симанте. Всё равно выгодное предложение.dim_rom:Лучше позже)) я просто уточню. Вы ж в курсе, что это возвратная от клиента? Причем в первой ссылке без помпы, резервуара и жижи. а во втором - после установки. не говорю, что это все, фуфуфу. но если немецкого или английского не знаешь, можно потом удивиться при получении. рассчитывая на то, что просто купил на распродажеHack-Stock:__Yoko__ это 3500 ты на всё потратил, я правильно понял?
Мне кажется лучше было бы взять
....
-
strang
Member
Я новичек-теоретик, все еще только выбираю корпус. Мои выводы вполне могут быть ошибочныyurasic park:Ну тогда у меня фигня какая то судя из Ваших выводов. Или у Вас перед системником будет тепловентелятор чтобы он затягивал нагретый воздух?... Потом теплоноситель попадает в рез на фронте который обдувается из вне в корпус.strang:ВО вдувать через него теплый воздух внутрь системника нет никакого смысла
Имхо! оптимальная схема при размещении радиаторов внутри закрытого корпуса - продувать их наружу. Чтоб воздух из системника, забирал тепло от радиатора и выбрасывался наружу. При любом размещении радиаторов (верх/низ/перед/зад/бок).
Если ставить вентиляторы радиатора на вдув - то нагретый воздух от радиатора нагревает элементы внутри корпуса (в зависимости от конфига это, например, все что не включено в контур сво: врм на материнке, видео с воздухом, память...) и также этим подогретым воздухом мы будем охлаждать радиаторы работающие на выдув.
Учитывая что ширпотребных корпусов с нижним и боковым (на стенке) размещением вентиляторов раз-два и обчелся - остается типовая схема с вентиляторами/радиаторами верх/низ/зад
1 радиатор сверху: верх - выдув, фронт - вдув, зад - выдув, низ (при наличии) вдув, бок (при наличии) - вдув
1 радиатор спереди: верх - выдув, фронт - выдув(?), зад - выдув, низ (при наличии) вдув, бок (при наличии) - вдув
1 радиатор верх, 1 фронт: верх - выдув, фронт - выдув, зад - вдув(чтоб был приток свежего воздуха)/выдув (пр наличии нижнего и бокового вдува), низ (при наличии) вдув, бок (при наличии) - вдув
1 радиатор верх, 1 фронт, 1 низ: задний и боковой кулера должны работать на вдув. все што на радиатора - на выдув.
Если кто-то встречал замеры воздуха до/после радиатора было бы интересно просмотреть. Или сравнить градусы и дельту воды при работе вентилей на фронтальном радиаторе вдув vs выдув.
Вполне может оказаться что разница будет незначительна чтоб заморачиваться .
Sorry за многа букав.
-
Robostyle
Member
У кого-то есть 9900К под кастомом - они с заводским припоем 1.4В нормально переваривают, до 80С?
Я имею ввиду в реальной нагрузке, не prime 24/7.
-
Евгений27
Member
strang:yurasic park: Вполне может оказаться что разница будет незначительна чтоб заморачиваться .
-
nazar-pc
Member
В мене реальне навантаження як prime, тому ні, забудьте про 1.4В. Хіба якщо помпа на повну молотитиме, але тоді сумнівне задоволення.Robostyle:У кого-то есть 9900К под кастомом - они с заводским припоем 1.4В нормально переваривают, до 80С?
-
yurasic park
Member
Евгений27
Мне не нужно ничего экспериментировать и заморачиваться. Пускай заморачивается новичок-теоретик. У меня контур имел не один вариант сборки. Перепробовал по разному.
strang
Вы потоки воздуха при воздушном охлаждении расписываете. Делайте сразу воду и на Video и CPU. Чтобы ничего не грело вам лишнего в корпусе, раз уж так переживаете. Посмотрите видео в YouTube. Благо там этого добра много. И меньше неопределённости будет. Всем Добра.
Мне не нужно ничего экспериментировать и заморачиваться. Пускай заморачивается новичок-теоретик. У меня контур имел не один вариант сборки. Перепробовал по разному.
strang
Вы потоки воздуха при воздушном охлаждении расписываете. Делайте сразу воду и на Video и CPU. Чтобы ничего не грело вам лишнего в корпусе, раз уж так переживаете. Посмотрите видео в YouTube. Благо там этого добра много. И меньше неопределённости будет. Всем Добра.
Востаннє редагувалось 05.05.2020 12:20 користувачем yurasic park, всього редагувалось 1 раз.
-
casebug
Member
strang
Разница незначительная. Здесь в ветке кто то пробывал и так и так.
Разница незначительная. Здесь в ветке кто то пробывал и так и так.
-
Deadpool
Member
strang опять ленитесь поиском найти ответы и уже задать уточняющие вопросы)
Есть эдакая основа, от которой отталкиваются все.
верх - выдув
мордаха - вдув
ззади - выдув
низ - вдув
Это такая себе база, унифицирование решение. НО!
Как есть еще нюансы который относятся к корпусу. Именно к нему. Приведу пример о чем хочу поведать.
Был у меня прекрасный на мой взгляд корпус https://can.ua/modecom-oberon-glass-bla ... 0/p124375/
Собрал я в нем первую воду. Как итог у меня вышло все совсем печально на СВОшный взгляд. Забора свежего воздуха просто не было вообще. Ввиду наличия только жабр на морде слева и справа на гранях. Как итог выгодней всего в таких условиях было переиначить все. Сделать сверху вдув, спереди выдув. Ибо так хоть как-то обдувалось и я получил по памяти, вроде 5 или 8 градусов профита. Собсно вот первый контур. Но это всеровно было очень плохо. Ибо этим я ток смог скинуть обороты с 1600об до 1000об, оставив те же 70-80гр на видяшке а в пике и все 86гр запросто грелась.
Да и особо не надо запариватся. Если морда-сетка то действуем по стандартной схеме предоставленой выше. Верх-выдув, мордаха-вдув, ззади-выдув. Иногда, при наличии сверху тоже радиатора, имее смысл проверить верх тоже на вдув, если достаточно будет выдува. Тут уже вам самим предстоит выяснить что у вас в контуре будет производительней.
Потом я начал по знакомым искать, менятся корпусами, и тоже как-то городить наиболее эфективные варианты шоб были. Но все это полная шляпа. Надо брать более-менее нормальный корпус, как минимум с мордой сеткой, корзины можно если что демонтировать. Или достаточно огромными прорезями жабр боковых. Тогда не надо будет играться в тем как организовать приток воздуха. Делаем по схеме и получаем профит. Все, вы прекрасны.
Уже много раз кидал, вот не все, но основные моменты за 1 год.
Меня скоро завсегдатаи начнут пинать что повторяю одно и тоже, с теми же фото по кругу наверное xD
Отправлено спустя 22 минуты 32 секунды:
У меня допустим 360+280мм побольше, но тут излишне даже под мое железко, как итог я могу придушить вентиляторы 140мм до 600об а 120мм до 800об. и получать свои 45-50гр на видяшке в розгоне, и 50-60гр на проце в розгончике. Тишина, норм температуры. Ваш конфиг будет погорячее, обороті вентилей надо будет держать повыше. Но все равно думаю 800-1000об будет очень достаточно для нороших температур. А если норм вертушки будут, то они и при 800-1000об не будут назойливо шуметь.
Раньше у меня вместо моей 980 с ее ну 200ват потолок жора, была р9 290, ото троглодит на 270-280ват был. Контур тот же, как и корпус. Она была погорячее. 50-60гр были температуры при тех же указаных оборотах.
Есть эдакая основа, от которой отталкиваются все.
верх - выдув
мордаха - вдув
ззади - выдув
низ - вдув
Это такая себе база, унифицирование решение. НО!
Как есть еще нюансы который относятся к корпусу. Именно к нему. Приведу пример о чем хочу поведать.
Был у меня прекрасный на мой взгляд корпус https://can.ua/modecom-oberon-glass-bla ... 0/p124375/
Собрал я в нем первую воду. Как итог у меня вышло все совсем печально на СВОшный взгляд. Забора свежего воздуха просто не было вообще. Ввиду наличия только жабр на морде слева и справа на гранях. Как итог выгодней всего в таких условиях было переиначить все. Сделать сверху вдув, спереди выдув. Ибо так хоть как-то обдувалось и я получил по памяти, вроде 5 или 8 градусов профита. Собсно вот первый контур. Но это всеровно было очень плохо. Ибо этим я ток смог скинуть обороты с 1600об до 1000об, оставив те же 70-80гр на видяшке а в пике и все 86гр запросто грелась.
- спойлер
Да и особо не надо запариватся. Если морда-сетка то действуем по стандартной схеме предоставленой выше. Верх-выдув, мордаха-вдув, ззади-выдув. Иногда, при наличии сверху тоже радиатора, имее смысл проверить верх тоже на вдув, если достаточно будет выдува. Тут уже вам самим предстоит выяснить что у вас в контуре будет производительней.
Потом я начал по знакомым искать, менятся корпусами, и тоже как-то городить наиболее эфективные варианты шоб были. Но все это полная шляпа. Надо брать более-менее нормальный корпус, как минимум с мордой сеткой, корзины можно если что демонтировать. Или достаточно огромными прорезями жабр боковых. Тогда не надо будет играться в тем как организовать приток воздуха. Делаем по схеме и получаем профит. Все, вы прекрасны.
Уже много раз кидал, вот не все, но основные моменты за 1 год.
- спойлер
Меня скоро завсегдатаи начнут пинать что повторяю одно и тоже, с теми же фото по кругу наверное xD
Отправлено спустя 22 минуты 32 секунды:
Ну норм, минимально правда все. Но если с умом взять корпус не аквариум, и вентили норм, то выйдет сделать тихо даже более-менее.strang:360 + 240 (если я правильно понял это на около 500W tdp) думаю более чем достаточно. проц - 130w + небольшой разгон. видео даже если считать на будущее судя по гуглу топ (2080, 5800xt) и экс (1080ti) в стресс тестах до 300w не дотягивают. текущая жрет и того меньше.
У меня допустим 360+280мм побольше, но тут излишне даже под мое железко, как итог я могу придушить вентиляторы 140мм до 600об а 120мм до 800об. и получать свои 45-50гр на видяшке в розгоне, и 50-60гр на проце в розгончике. Тишина, норм температуры. Ваш конфиг будет погорячее, обороті вентилей надо будет держать повыше. Но все равно думаю 800-1000об будет очень достаточно для нороших температур. А если норм вертушки будут, то они и при 800-1000об не будут назойливо шуметь.
Раньше у меня вместо моей 980 с ее ну 200ват потолок жора, была р9 290, ото троглодит на 270-280ват был. Контур тот же, как и корпус. Она была погорячее. 50-60гр были температуры при тех же указаных оборотах.
-
yurasic park
Member
А зачем искать, если проще спросить. Тут ребята добрые, подскажут. А вообще я уже и не знаю который раз ты по кругу одну пластинку проигрываешь.Deadpool:опять ленитесь поиском найти ответы и уже задать уточняющие вопросы)
-
Deadpool
Member
мне уже иной раз неловко, потому сначала прошу поиском поискать, а потом таки уже катаю пост по новой, мне не влом, но одно и тоже с периодичностю 1-20страниц это приравнять к спаму могут)yurasic park:А вообще я уже и не знаю который раз ты по кругу одну пластинку проигрываешь.
И таки надо бы нам тут шапку для подобного исправить. Не косяк новичков шо у нас тут неупорядочено все. Еще и бузим на них зря.
strang мы не хотим обидеть, просто реально так вышло что куча полезного что вас интересует тут много раз лично мною упоминалось только. Не говоря про других участников конференции с их опытом таких ситуаций. Они уже 1-2 раза выскаживались, но не все любят повторятся. Потому вам и не все так активно отвечают. Но тут уже разговорились, знач курс молодого бойца по новой накатим xD
Для начала нарисуй себе свеху на листочке елементарно, дальше самое сложное: Корпус.
Установка 360мм радика в неподходящий корпус была у нема недавно буквально тут, АИОшку кастомную делал.
Вот тут зайтиде, найдите абзак про корпус, там под спойлером как было. и что пришлось демонтировать.
viewtopic.php?p=2919942#p2919942
И это если вентили сравить потом со стороны мордахи-кожуха. Если внутри то надо будет внизу вырезать корзину с дисками так же. Ибо она прямо впритык к радиатору внизу. Почему сделали вырез в кожухе металическом под толстые радиаторы и при этом туда присобачили корзину дисков? Без понятия, видать сильно обдолбалить конструкторы.
Так что с дешман корпусами может понадобится немного поизгалятся.
Но зато в корпус за 800-900грн я могу впихнуть 360+240мм. Хотя окно пластик, эт да...
Востаннє редагувалось 05.05.2020 13:33 користувачем Deadpool, всього редагувалось 1 раз.
-
Евгений27
Member
Это было адресовано strang,ни как не тебе забыл ник стереть.yurasic park:Евгений27
-
Robostyle
Member
Реальная планка около 1.33В вроде, да?nazar-pc:В мене реальне навантаження як prime, тому ні, забудьте про 1.4В. Хіба якщо помпа на повну молотитиме, але тоді сумнівне задоволення.Robostyle:У кого-то есть 9900К под кастомом - они с заводским припоем 1.4В нормально переваривают, до 80С?
Тогда да, для игрового компа 8700К лучше будет...
-
Alexey1977
Member
Robostyle
кастом и конфиг в профиле, 9900к на частоте 5Ghz, AVX=0, напряжение в среднем 1.34В (прыгает в диапазонах 1.31-1.38)
при кодировании видео в Handbrake H265 1080p c профилем insane если не ошибаюсь, или близким к нему - температуры больше 80 градусов, ближе даже к 85, тестировал по нескольку часов.
9900к крайне прожорливый проц если напряжение на нем выше 1.25В, ну и скальп с ЖМ никто не отменял.
Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
как минимум скальп + ЖМ + рамка что бы ставить блок на кристалл, тогда может и взлетит.
кастом и конфиг в профиле, 9900к на частоте 5Ghz, AVX=0, напряжение в среднем 1.34В (прыгает в диапазонах 1.31-1.38)
при кодировании видео в Handbrake H265 1080p c профилем insane если не ошибаюсь, или близким к нему - температуры больше 80 градусов, ближе даже к 85, тестировал по нескольку часов.
9900к крайне прожорливый проц если напряжение на нем выше 1.25В, ну и скальп с ЖМ никто не отменял.
Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
не поможет ни помпа на 4000 оборотов ни вентиляторы на 1500nazar-pc:В мене реальне навантаження як prime, тому ні, забудьте про 1.4В. Хіба якщо помпа на повну молотитиме, але тоді сумнівне задоволення.
как минимум скальп + ЖМ + рамка что бы ставить блок на кристалл, тогда может и взлетит.
-
Robostyle
Member
Alexey1977
Это тебе еще повезло,
a если приедет кака которой нужно >1.39 - Мой 8700К в 5ГГц может только так, но фуллникель держит его в пределах до 79С.
Это тебе еще повезло,
a если приедет кака которой нужно >1.39 - Мой 8700К в 5ГГц может только так, но фуллникель держит его в пределах до 79С.
-
nazar-pc
Member
Прикро що там не стільки споживання велике як концентрація того тепла, фізично не встигає знімати. Тому в даному випадку (з мого досвіду) швидкість потоку рідини грає на диво велику роль, швидкість вентиляторів вже залежно від кількості секцій радіатора.Alexey1977:Robostyle
Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:не поможет ни помпа на 4000 оборотов ни вентиляторы на 1500nazar-pc:В мене реальне навантаження як prime, тому ні, забудьте про 1.4В. Хіба якщо помпа на повну молотитиме, але тоді сумнівне задоволення.
-
Robostyle
Member
Не самый удачный дизайн кристалла - удивительно даже почему ЕК не выпустила по этому поводу водоблок - какой-нить VelocityHaswell9900K certifiednazar-pc: Прикро що там не стільки споживання велике як концентрація того тепла, фізично не встигає знімати. Тому в даному випадку (з мого досвіду) швидкість потоку рідини грає на диво велику роль, швидкість вентиляторів вже залежно від кількості секцій радіатора.
-
strang
Member
2all
нисколько не обижаюсь. за ответы благодарен.
прочитано несколько десятков страниц этой ветки, с 50 по выбору корпуса ну руоверах.
поиском... на словах конечно хорошо, если знать что и как писалось уже в этой ветке, но попробуйте сами поискать например про правильное направление воздуха при различной конфигурации радиаторов.
Вот пример что нагуглил ( 9-я минута если тайм код не сработает) в случае 1го радиатора и доп вентиляторах. Смотрел на днях другое видео с тестом именно пары радиаторов но хоть убей не могу найти (история с другого пк - не сохранилась). в принципе максимальная дельта 6 градусов между худшим и лучшим вариантом не так уж и много. там выигрыш похожий в пользу верха/фронта на выдув
По корпусам после нескольких дней поиска пересмотрены требования.
Пока в кандидатах
matrexx 70 (при больших нагрузках морду либо держать открытой либо переделывать на сетку) - заявлена макс поддержка 2*360/280 , e-atx карты до 380mm. жалобы на хлипкий метал
airhawk - перед 360, верх 240, карты 358mm. опять же так себе по качеству но перед - сетка
antec nx800 - перед 360, верх 280.
понравился xigmatek zest - 2*360, большой. но НО практически глухое стекло спереди
предложенный выше tt core x71 - не достать, разве что на вторичке ждать.
tbd...
нисколько не обижаюсь. за ответы благодарен.
прочитано несколько десятков страниц этой ветки, с 50 по выбору корпуса ну руоверах.
поиском... на словах конечно хорошо, если знать что и как писалось уже в этой ветке, но попробуйте сами поискать например про правильное направление воздуха при различной конфигурации радиаторов.
Вот пример что нагуглил ( 9-я минута если тайм код не сработает) в случае 1го радиатора и доп вентиляторах. Смотрел на днях другое видео с тестом именно пары радиаторов но хоть убей не могу найти (история с другого пк - не сохранилась). в принципе максимальная дельта 6 градусов между худшим и лучшим вариантом не так уж и много. там выигрыш похожий в пользу верха/фронта на выдув
По корпусам после нескольких дней поиска пересмотрены требования.
Пока в кандидатах
matrexx 70 (при больших нагрузках морду либо держать открытой либо переделывать на сетку) - заявлена макс поддержка 2*360/280 , e-atx карты до 380mm. жалобы на хлипкий метал
airhawk - перед 360, верх 240, карты 358mm. опять же так себе по качеству но перед - сетка
antec nx800 - перед 360, верх 280.
понравился xigmatek zest - 2*360, большой. но НО практически глухое стекло спереди
предложенный выше tt core x71 - не достать, разве что на вторичке ждать.
tbd...
-
super37
Member
strang можете присмотреть COOLER MASTER Mastercase H500P Mesh , тоже просторный и функциональный
-
yurasic park
Member
Если не ошибаюсь, кто-то с форумчан писал в этой ветке пару страниц назад что есть в продаже или как вариант. Может и ошибаюсь.strang:предложенный выше tt core x71