Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Hack-Stock
Member

Повідомлення

archibalt:Мої вітання панове! Хочу спробувати все ж таки що таке водяне охолодження. Хотів замінити свій кулер на Noctua NH-D15, але здається що не суттєво буде кращим
У меня был dark rock pro 4, на 8700к 1.35в 5.1ghz. В играх работал практически бесшумно (вертушки до 800 оборотов), удерживая температуру до 80 градусов (и то так грелся только в процессорозависимых играх, коих очень мало пока на общем фоне). В большинстве игр температура до 65 была.
Так что башня справится с вашим процем вполне.

Отправлено спустя 6 минут 10 секунд:
Dark-seer: например за 42евро уже альфакул можно взять
https://www.aquatuning.de/water-cooling ... -v.3?c=570
на 775-ю видел плохие отзывы, это типа клон оригинальной D5 и у неё чуть отличаются посадочные места, что не на каждый резервуар её поставишь, лучше уже доплатить 15 евро и взять оригинал. Не стоит такая экономия возможных проблем.
Dark-seer
Member

Повідомлення

Hack-Stock:это типа клон оригинальной D5
да, но это не значит что она плохая, я знаю троих кто сидит на этой помпе и все в порядке, сам юзал в том числе
моя анология была прост или б/у китай за 40 баксов или новый альфакул за 42е
archibalt
Member

Повідомлення

Dark-seer Дякую за пораду :beer:

Доречі на одному з сайтів в нас бачив водоблок Watercool Heatkiller IV Pro теж по досить непоганій ціні, в тестах хвалять.
А щодо помп, глянув по цінам, D5 поки дорогувато виходить, розглядаю тільки як на апгрейд.

П.С. Якось не багато температури впадуть на процесорі :( На мою відеокарту тільки хіба універсальний водоблок ставити, але поки це ще не розглядав. Чомусь розгін процесора більше цікавить )))
Dark-seer
Member

Повідомлення

archibalt:водоблок Watercool Heatkiller IV Pro теж по досить непоганій ціні,
отличный ватер, но его неплохую цену подводит тот факт что ему еще бекплейт докупать надо отдельно
https://www.aquatuning.de/water-cooling ... ntel?c=491
Hack-Stock
Member

Повідомлення

Dark-seer:
archibalt:водоблок Watercool Heatkiller IV Pro теж по досить непоганій ціні,
отличный ватер, но его неплохую цену подводит тот факт что ему еще бекплейт докупать надо отдельно
https://www.aquatuning.de/water-cooling ... ntel?c=491
его можно поставить и без бэкплейта, в комплекте идут 2 типа болтов, одни под установку с бэкплейтом, другие без

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Dark-seer:
Hack-Stock:это типа клон оригинальной D5
да, но это не значит что она плохая, я знаю троих кто сидит на этой помпе и все в порядке, сам юзал в том числе
моя анология была прост или б/у китай за 40 баксов или новый альфакул за 42е
ну тогда если и брать её то только в комплекте с альфакул резом
Dark-seer
Member

Повідомлення

archibalt:На мою відеокарту тільки хіба універсальний водоблок ставити, але поки це ще не розглядав.
не обязательно
https://aliexpress.ru/item/32907188257. ... web201603_

Отправлено спустя 5 минут 13 секунд:
Hack-Stock:ну тогда если и брать её то только в комплекте с альфакул резом
ну да там цена шикарная 80евро за помпу с резом
archibalt
Member

Повідомлення

Hack-Stock Такими словами знову заганяєте в сторону Noctua :D
Стосовно відеокарти, чекаю 3ххх серію, так як на 1080 тратитись більше немає сенсу.

Всім дякую, буду вибирати як це краще скомпонувати за свій бюджет)
:beer:
Hack-Stock
Member

Повідомлення

Dark-seer:ну да там цена шикарная 80евро за помпу с резом
Так себе цена, разница с оригиналом и резервуаром из стекла 11 евро, если взять помпу с пвм то 14 евро.
спойлер
Зображення
Зображення
Hack-Stock
Member

Повідомлення

archibalt:Hack-Stock Такими словами знову заганяєте в сторону Noctua :D
Стосовно відеокарти, чекаю 3ххх серію, так як на 1080 тратитись більше немає сенсу.

Всім дякую, буду вибирати як це краще скомпонувати за свій бюджет)
:beer:
Главное чтобы вы поняли основной посыл, чисто проц обводнять нет смысла, вам это кроме красоты, ничего не даст по сравнению с топ башней, а дороже будет минимум в 2 раза.
С видиком же вы получите более высокий буст на карте, из-за низких температур, что скажется на производительности до +10% фпс и уровне шума.
у меня карта на воздухе в тяжелых играх просаживалась до 1900мгц, сейчас на воде держит стабильно 2100-2115мгц и память погналась с +700 на воздухе до +900 на воде
strang
Member

Повідомлення

casebug
та вот я ч-то то в замешательстве. не рассчитывал я что подобрать бюджетный корпус будет такой проблемой.
упомянутый core x-71 в 6к+ грн встанет...

полез в ветку корпусов для сво на руоверах. там что-то вообще жесть. если не монстры за 500 зеленых так самосборки из толстенного метала...

Dark-seer
ну а теперь вопрос от меня, а зачем сборку СВО начинать собирать с процессора? на проце получится -10-12 градусов, в то время как на карте можно получить -35-45
сугубо имхо
Покупка ватрблока для процессора намного более лояльна к возможным ошибкам новичка:
- дешевле ватерблока видеокарты
- если подойдет и решится остаться на водянке с большей долей вероятности переедет на новый проц/сокет
- если не подойдет - продать проще
на карту и ставить сложнее и, если не понравится (только блок или вся концепция водянки) - продать сложнее.
casebug
Member

Повідомлення

strang
Нивигасе у вас цены... я брал в феврале в Минске за 160 уе, сейчас новые по 4.5к гривен там же.
Deadpool
Member

Повідомлення

strang кобальт винга за свой ценник самое интересное решение по количеству вмещаемый радиаторов. Минусом ток акрил окно можно отнести.
Сколько и каких радиаторов вы планировали бы устанавливать7 дипкул 55тый тоже норм был бы, но там максимум 360+240, тут уже смотреть попробовать на либо Нормальный СМ Н500Р (тот где два по 360 влезают) или же дипкул 70тый НО! сразу внимать спереди стекло и у нашего камрада с барахолки брать сетку-фильтр на мордаху, будет и красиво и продуватся отлично. https://hard.rozetka.com.ua/deepcool_ma ... p88078551/
strang
Member

Повідомлення

casebug
В UA такого уже не могу найти в наличии. архивные цены в среднем 5500...

Deadpool
360 + 240 (если я правильно понял это на около 500W tdp) думаю более чем достаточно. проц - 130w + небольшой разгон. видео даже если считать на будущее судя по гуглу топ (2080, 5800xt) и экс (1080ti) в стресс тестах до 300w не дотягивают. текущая жрет и того меньше.

вингу брать передумал. стекло акрил. и внешне так себе.

еще что смущает: условный корпус
сзади 120 выдув, сверху условно 240 выдув, спереди 360 выдув.
откуда свежий воздух брать то ? единственный вариант фронтальные 3*120 (360) на вдув через радик ставить...
yurasic park
Member

Повідомлення

strang:еще что смущает: условный корпус
сзади 120 выдув, сверху условно 240 выдув, спереди 360 выдув.
Вверх выдув, спереди вдув. В частности у меня так сделано сейчас и до этого все итерации сборки СВО были так. Только по разному хладагент бегал. Условно против часовой стрелки и за часовой. В профиле есть ссылка на GoogleDisk на фото.
Dark-seer
Member

Повідомлення

Dark-seer:
Deadpool: И шо воно? Как ощущения, как работа помпы? :spy:
Месяц использования я считаю слишком маленький срок чтоб полноценный отзыв составить но тем не менее.
AIO СВО COUGAR Aqua 240, купился на цену - 75$ и внешний вид - ргб же :laugh: . 2 года гарантии
вентили - комплектные даже не пробовал юзать, глянул обзор о ней написали что 1200 условно не шумно, но они раскручиваются до 1600, а там уже самолет
у меня на ней работают 2*Phobya NB-eLoop 1000rpm - залочены не подниматься выше 900об
помпа - тут инженерам большой минус - питание у помпы через сата, на максимальных оборотах - 3200об помпу слышно в простое хорошо, в нагрузке шум +- сравнивается с вентилями на радике и видеокарте. вопрос решил переходником sata-molex переделанным под 5в :) , на такой напруге ее вообще не слышно

эффективность данного девайса мерялась в игре которая хорошо греет систему Metro Exodus
проц не очень удачный для тестов, но шо було 6700k - 4.8Ghz на 1.35в. БЕЗ скальпа
максимальная температура ядра 72-73 градуса
для сравнения в тех же условиях кулер scythe mugen 5, с noiseblocker e-loop до 1200об, температура была ближе в 80 градусам.
скоро проведу тесты на 8700к
Cкальпированный 8700к в метро эксодус максимальная температура 68 градусов
Hack-Stock
Member

Повідомлення

Dark-seer частоту и вольтаж забыл написать
Dark-seer
Member

Повідомлення

5ghz 1.35v
strang
Member

Повідомлення

yurasic park: Вверх выдув, спереди вдув.
Но логично же при наличии спереди радиатора СВО вдувать через него теплый воздух внутрь системника нет никакого смысла (даже вредно).
yurasic park
Member

Повідомлення

strang:ВО вдувать через него теплый воздух внутрь системника нет никакого смысла
Ну тогда у меня фигня какая то судя из Ваших выводов. Или у Вас перед системником будет тепловентелятор чтобы он затягивал нагретый воздух? Разница теплоносителя в простое между входом и выходом на скрине.
спойлер
Temp_1.jpg
Во время нагрузки достигает максимум до 4-х градусов по цельсию. И в корпусе так же комфортно всем железкам. И смотря как Вы собираетесь делать контур. У меня с видяхи нагретый теплоноситель уходит в нижний радиатор и воздух выдувается из корпуса. Потом теплоноситель попадает в рез на фронте который обдувается из вне в корпус. Далее проц и VRM и хладагент уходит в радик который сверху и воздух берётся из корпуса и потом опят бежит в видео.:beer:
Відповісти