Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Deadpool
Member

Повідомлення

strang:есть ли какие то общие правила по материалам комплектующих (например _придуманные_: не совмещать алюминиевые и медные радиаторы в контуре, акрила со временем подвержен растрескиванию и тп)
есть, пару страниц опять же назад обсуждалось)
Тут не выйдет отдельно рассматривать ток один компонент пойдет или нет. А в целом надо сомтреть на все комплектующие дабы избежать возможных последсткий гальванической корозии.

Простым поиском по теме нашел свой же пост с ссылками на другие ресурсы и прочим на тему гальванических пар
viewtopic.php?p=2771280#p2771280 рекомендую ознакомится :beer:

Отправлено спустя 6 минут 53 секунды:
TomMass:спасибо. полезный побор
ленивые жепки итить вас всех :laugh:
значит тут флужу длиннопостами, а они даж не ищут ключевыми фразами в темке. ууууть!

У меня было много таких постов viewtopic.php?p=2747741#p2747741
Даже прикидывал ультра дешман СВО аля АИО с Али собрать, на алюмине, с штуцерами. viewtopic.php?p=2747929#p2747929

Отправлено спустя 53 секунды:
о, у меня такой резервуар в контуре. не знаю надо глянуть по диаметру, но не факт, искать подходящие надо пробовать.
TomMass
Member

Повідомлення

Deadpool: ленивые жепки итить вас всех :laugh:
значит тут флужу длиннопостами, а они даж не ищут ключевыми фразами в темке. ууууть!
Да я не искал, уведомление пришло со ссылочкой. Мне понравилось содержание - выражаю спасибо :)

Я пока в пассивном подборе. Сперва нужен моддинг корпуса, а для этого нужно лазерный или водометный резак с чпу в городе найти. А пока барахолку мониторю-мож как раз появится что-то подходящее
Hack-Stock
Member

Повідомлення

strang:Hack-Stock
Спасибо за скрин.
Вопросы по нему (и сопутствующие):
1) Чем обусловлен выбор именно конкретной трубки 10/16?
с ходу вижу температуру до 110 (против 60 у обычных пвх), но насколько это востребовано?
Недостатки непрозрачная (субьективный такой недостаток, согласен :)), цена.
2) если я правильно понял хорошА. Но на начальном этапе может быть избыточна. что у нее со сроком службы и сервис какой надо ?
3) водоблок ацеталь насколько хорошо/плохо и есть ли какие то общие правила по материалам комплектующих (например _придуманные_: не совмещать алюминиевые и медные радиаторы в контуре, акрила со временем подвержен растрескиванию и тп)
1. Просто самый распространённый размер, под него наибольший выбор фитингов и дешевле всего. 110 градусов не востребовано, т.к. для помпы вредно выше 60 градусов жидкость, просто производитель хвастается, прозрачные шланги имеют в составе пластификатор, который со временем вымывается из них и забивает весь контур, а эти шланги лишены данной проблемы. А вообще можно брать любой размер.
Если хотите прозрачные и без проблем, то смотрите в сторону неопреновых, но не дешёво...
2. По D5 есть отзывы, о беспрерывной работе 24\7\365 в течении 10 лет, поэтому ИМХО тут стоит 1 раз переплатить.
3. Водоблок конечно лучше полностью металлический (медь или никель), но он будет стоить почти в 2 раза дороже, а разница по отводу тепла будет не большая. Минус ацеталя разве что в том, что можно резьбу сорвать, если прикладывать слишком большоё усилие, но сдуру и сами знаете что сломать можно.
По материалам вам уже отписали
200Man
Member

Повідомлення

друзья столкнулся с такой неприятной проблемой которая пару раз понималась уже,
падает уровень воды в резервуаре за мес где то на сантиметр. Уже два раза доливал.
Сначала думал может воздух выходит, но думаю за два то месяца он должен был выйти уже?

Везде смотрел нигде не капает, фитинги вроде сухие все. Блин уже чуствую себя не водянщиком а аквариумистом каким то ))
Вот в очередной раз долил , но все таки напрягает. Как найти?
Hack-Stock
Member

Повідомлення

200Man:друзья столкнулся с такой неприятной проблемой которая пару раз понималась уже,
падает уровень воды в резервуаре за мес где то на сантиметр. Уже два раза доливал.
Сначала думал может воздух выходит, но думаю за два то месяца он должен был выйти уже?

Везде смотрел нигде не капает, фитинги вроде сухие все. Блин уже чуствую себя не водянщиком а аквариумистом каким то ))
Вот в очередной раз долил , но все таки напрягает. Как найти?
После заправки воздух выгоняли наклонами корпуса? Помпу на максимум включали на сутки?
Deadpool
Member

Повідомлення

200Man как давно заправлен контур? если недавно то около месяца может такое быть пока все пустоты не заполнятся. :beer:
200Man
Member

Повідомлення

Hack-Stock: После заправки воздух выгоняли наклонами корпуса? Помпу на максимум включали на сутки?
выгонял конечно по макс как мог

Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Deadpool:200Man как давно заправлен контур? если недавно то около месяца может такое быть пока все пустоты не заполнятся. :beer:
Да пожалуй уже больше месяца, полтора-два.. посмотрю еще через 2 недели
valderama
Junior

Повідомлення

и еще раз повторю свой вопрос, видно затерялся в теме:

Вот в этот резервуар я могу найти верхнюю крышку с двумя отверстиями резьбовыми?
https://aliexpress.ru/item/32211247922. ... 7ce6f5607c
Может быть от сюда подойдёт, но накладно выйдет. Резьба неизвестно подойдёт ли.
https://a.aliexpress.com/_BPu09q
А такой резервуар я встречал дешевле.
https://a.aliexpress.com/_B077rO
NetyNicka
Junior

Повідомлення

товарищи, а какова процедура растаможки с aquatuning.de при >100 евро? у меня 31 цент вылез за лимит ( 100.31 :lol: )
может у магазина можно как-то скидку попросить на 31 цент? или чтобы в инвойсе цену занизили
Hack-Stock
Member

Повідомлення

NetyNicka:товарищи, а какова процедура растаможки с aquatuning.de при >100 евро? у меня 31 цент вылез за лимит ( 100.31 :lol: )
может у магазина можно как-то скидку попросить на 31 цент? или чтобы в инвойсе цену занизили
5% дисконт заюзай за подписку на новости
super37
Member

Повідомлення

NetyNicka не боись ничего тебе не насчитают
Dark-seer
Member

Повідомлення

super37
мне на 2 евро насчитывали :)
Hack-Stock
Member

Повідомлення

super37:NetyNicka не боись ничего тебе не насчитают
это нарушение закона, насчитают. Тут дело не в деньгах, а в потерянном времени, когда таможня задерживает посылку и нужно оплатить пошлину, это минимум +3 дня ожидания.
casebug
Member

Повідомлення

strang
https://ru.thermaltake.com/core-x71.html есть вариант с боковым каленым стеклом.
Deadpool
Member

Повідомлення

NetyNicka через МистЕкспрес вроде будет все, вроде даже проще чем обычно. узнай у них у ТП

Отправлено спустя 40 секунд:
200Man:посмотрю еще через 2 недели
ну жижа уходить может, но не так сильно. может не все герметично, и испаряется. но такое через 2-3 месяца можно ток уже диагностировать.
archibalt
Member

Повідомлення

Мої вітання панове! Хочу спробувати все ж таки що таке водяне охолодження. Хотів замінити свій кулер на Noctua NH-D15, але здається що не суттєво буде кращим. А кращим охолодженням буде вода. З б/в деталей на форумі приглядів водоблок EKWB Supremacy EVO та радіатор EKWB EK-CoolStream CE 420. А от з помпами тугіше, без поняття що вибрати, хочеться +/- за адекватну ціну під стать водоблока та радіатора. На олх знайшов DDC P2 PWM 950 за 680 грн, наче не найгірший варіант. Можливо підскажете на що інше глянути. Поки в планах тільки процесор охолоджувати.
Deadpool
Member

Повідомлення

archibalt її достатньо буде вам, контур прокачае норм. просто не юзати на макс обертах, більше 50% буде вже чути її роботу.

краще буде лише якщо за 50-60 евро взяти ДДЦ нормальну е ЕК або на акватюнінгу.
archibalt
Member

Повідомлення

Ще на барахолці знайшов Swiftech mcp350, наче теж досить потужна, але не застарівший варіант?

Також бачу що D5 помпи одні з найкращих. А як щодо їхніх копій? Для прикладу якщо взяти недорогу BYKSKI D5 і до неї купити резервуар з посадочним місцем під неї, теоретично немає значення хто виробник резервуара якщо він розрахований під мотор D5? Просто поки що бюджет відносно обмежений, але і не хочеться треш взяти)))
maxcom
Member

Повідомлення

кто там собирает контуры, есть такие девайсы на продажу, пишите если надо

новая помпа, с резом, вообще без пробега, коробка, полный комплект
https://svo.simant.com.ua/product/pompa ... _ct96.html
бу рез, вот такой:
https://svo.simant.com.ua/product/rezer ... kl255.html
с резервуаром для подсветки, с кучей отверстий, на все варианты установки
Dark-seer
Member

Повідомлення

archibalt:А як щодо їхніх копій? Для прикладу якщо взяти недорогу BYKSKI D5 і
вы про те что на барахолке? - дорого, практически цена новой "фирмы"
например за 42евро уже альфакул можно взять
https://www.aquatuning.de/water-cooling ... -v.3?c=570
если смотреть на новую д5 то можно рассмотреть такой вариант
https://www.aquatuning.de/water-cooling ... .3?c=19675
archibalt:теоретично немає значення хто виробник резервуара якщо він розрахований під мотор D5?
есть разница, они отличаются
archibalt: З б/в деталей на форумі приглядів водоблок EKWB Supremacy EVO та радіатор EKWB EK-CoolStream CE 420
ватеры там по 1400 - дорого за акриловую б/ушку, советую вместо него взять
https://www.aquatuning.de/21894/aquacom ... pper?c=490
радик 2500 - цена +- адекватная, альтернативу можно рассмотреть этот например
https://www.aquatuning.de/water-cooling ... lack?c=591
из-за карантина сейчас много чего нет в наличие, все посоветовать не могу
archibalt:На олх знайшов DDC P2 PWM 950 за 680 грн, наче не найгірший варіант.
для начала действительно не самый худший вариант

ну а теперь вопрос от меня, а зачем сборку СВО начинать собирать с процессора? на проце получится -10-12 градусов, в то время как на карте можно получить -35-45 :rotate:
Відповісти