Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Sterkh
Member

Повідомлення

yurasic park
Во во)
ПАВы - наше всё в вопросах чистоты.
Hack-Stock
Member

Повідомлення

блин, не срослось с эконордом, приехал забирать, а он розовый, вместо зеленого. Говорят производитель изменил цвет и зеленого уже нет.
nazar-pc
Member

Повідомлення

Hack-Stock:блин, не срослось с эконордом, приехал забирать, а он розовый, вместо зеленого. Говорят производитель изменил цвет и зеленого уже нет.
Я думаю він завжди був таким. Це фрітерм був зеленим. Суть та сама, різні виробники різний фарбник додають до рідини, сама по собі рідина по ідеї прозора.
Hack-Stock
Member

Повідомлення

nazar-pc:
Hack-Stock:блин, не срослось с эконордом, приехал забирать, а он розовый, вместо зеленого. Говорят производитель изменил цвет и зеленого уже нет.
Я думаю він завжди був таким. Це фрітерм був зеленим. Суть та сама, різні виробники різний фарбник додають до рідини, сама по собі рідина по ідеї прозора.
да у меня два здоровых резервуара на виду и розовый не комильфо как-то. На всех сайтах он зеленый, есть еще econord solar, вот он розовый.
спойлер
Зображення
Фритерм ядовито зелёный, не нравится мне тоже, хотел такой как на фото цвет.
_Slavko_
Member

Повідомлення

колір в цих усіх жижах, добавлений для того, щоб бачити де тече, під УФ випромінюванням.
casebug
Member

Повідомлення

Гдето слышал, что зеленые на полипропилене, а красные на этилен гликоле. Правда не уверен.
Hack-Stock
Member

Повідомлення

Симантовский концентрат который тут хвалят на этиленгликоле. Узнал у них.
Deadpool
Member

Повідомлення

По поводу дистилята.
Почитывал так сказать тему очередной раз. И ту как раз:
viewtopic.php?p=2087604#p2087604
спойлер
Зображення
Всего 2 месяца гоняли контур с дистилятом. После залили фирму и но чет не было потока. А вот оно как оказалось.

По поводу фритерма пара плюсов кстати:
Dimentoza:Чем мне нравится фритерм:
1) доступность
2) сразу виден при протечке (особенно если корпус подсвечивается)
3) хренктозаведётся
Не устраивает цвет. Яб красный или синий купил бы. Но они намешивают только под заказ большое количество (100 литров кажется минимум).
Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Hack-Stock
Hack-Stock:Симантовский концентрат который тут хвалят на этиленгликоле. Узнал у них.
Да не то шоб его хвалили. Но прост оно не особо дорого, и для первых сборок, бюджетных, самое то если нету где раздобыть жижи для котлов немного себе.
Но да, етилгликоль манее интересен при том что приоритетней бы в контур что-то на пропиленгликоле заливать.

Отправлено спустя 59 секунд:
Sterkh познавательно :up: давай еще :beer:

Отправлено спустя 9 минут 45 секунд:
Так же менного мыслей:
Есть знакомый он говорит что вообще дистилят+чернила для струйников.
Есть знакомый гоняет дистилят г13 дорогой напополам с дистилятом. Вроде бы тоже доволен, но там МОРА на балкон выкинута.

Так что кто как хочет, так и ... действует.

Лично у меня был негативный опыт с водоблоками после дистилята (окисленый в хлам фуллкавер 290стой, после отмывки слетело никелирование такие сильные окислы засохшые были, аж зеленые). И после антифриза с последующим переходом кратновременно на ТТжижу, фулкавер 980той пришел просто дико вонючим, после разбора тухлятиной "благоухало" так что аж тошнота подступала. Еще и грязный, забит мелыим често типа мокрой пыли, много было. Уххх. Фу.

Это фулкаверы покупал Б.У. Сам жижи не юзай такого плана.
LiquidStorm
Member

Повідомлення

Deadpool:гоняет дистилят г13 дорогой напополам с дистилятом
В смысле антифриз автомобильный G13?
спойлер
Зображення
Deadpool
Member

Повідомлення

LiquidStorm Да. автомобильный антифриз, но предпочтительно г13 на пропиленгликоле, хотя видел и не на нем юзали. Странные ребята. Типа года 2-3 жижу гонять можно и не делать каждый год обслуживание. Сомнительный выбор как по мне. Ибо надо брать уже толковые норм шланги шоб изнутри не особо вымывало пластификатор которым всех пугают. Да вот именно тут я понял и начинается уже не легендарное его проявление а практическое. Когда жижа слишком агнесивна, ей надо норм шланг, а не любой ПВХ за 10-30грн/метр. ИБо с него намоет в водоблоки а позабивать может. Потому туда обычно Примочил берут или что-то аналогичное. Сугубо инфа с форумов, на истину не претендую.
это СВОшники с руоверов практикуют видел, да и у нас тут были вроде такое свошники.

Отправлено спустя 3 минуты 57 секунд:
LiquidStorm даже у нас он темка была с обсуждением, мног омнений, то что нужно: viewtopic.php?f=6&t=7034
еще вот тут кратко изложено: http://www.power-cooling.com.ua/article ... zhidkosti/
ну и обьемная темка у соседей: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=14183
LiquidStorm
Member

Повідомлення

G13 как раз и есть на пропиленгликоле (типа безопасный - можно хоть в землю сливать), это его основное отличие от G12+/++ (ядовитых, которые надо специальным образом утилизировать).

Шланги еще пол беды, а вот чего не встречается в авто, так это мелких игольчатых радиаторов, которые верняк забьются какахами, которые со времением повымывает из системы антифриз. Он вроде как нейтральный, если нет повреждений, и активно взаимодействует, если они появляются.

Отправлено спустя 7 минут 37 секунд:
Мдя, почитал последние страницы viewtopic.php?f=6&t=7034 там одни весельчаки-советчики :rotate:
Еще здравая мысля попадалась, что в "спецжидкостях/концентратах", кроме пропиленгликоля и анти-био присадок, добавляют некую долю масел, типа для смазки помпы. Каких именно, буржуи ессно не уточняют. Может и не правда, маркетологи в наше время чего только не укажут в описании к товару.
Hack-Stock
Member

Повідомлення

LiquidStorm:. добавляют некую долю масел, типа для смазки помпы. Каких именно, буржуи ессно не уточняют. Может и не правда, маркетологи в наше время чего только не укажут в описании к товару.
этиленгликоль и пропиленгликоль сами по себе маслянистые и выполняют сразу 2 функции: смазка и биоцид.
Sterkh
Member

Повідомлення

Любой фабричный теплоноситель на пропиленгликоле условно годится, если в нём нет чего-то совсем агрессивного или ядовитого.
Важно! Этиленгликоль ядовит достаточно, чтоб орать матюками на людей, которые хотят затащить его в жилое помещение.
Вернёмся к жижам - вопрос же в том, чтоб соблюсти пропорцию вода/присадка.
Собственно вода сама по себе один из лучших теплоносителей для наших диапазонов температур. Но у неё куча минусов, о которых и я и тыщу раз до меня писалось. Потому нужно добавлять присадок не более чем достаточно, чтоб не зарезать эффективную теплопроводность.
На фирмовых концентратах чаще всего указано соотношение 1/9.
Предполагаю, что даже голый пропиленгликоль в такой пропорции с дистиллятом покажет себя хорошо при ежегодной замене, в медно-бронзово-никелевых контурах. Про алюминий, думаю, все и так всё знают)

А молодцам с серебряными ложками/кольцами/монетами на пару с чистым дистиллятом стоит погуглить такую штуку как «гальваническая пара» серебра и меди, серебра и никеля.
LiquidStorm
Member

Повідомлення

Перед заливкой кастомной жижы стоит проверить ее кислотность. У фирменных она обычно в диапазоне 6,5/7,5 (нейтральная). А вместо пропиленгликоля некоторые предлагают в замену глицерин, можно даже тот, что для электронных сигарет :rotate:
Deadpool
Member

Повідомлення

Sterkh про гальванопару тут даже уже раза два пытался разяснять и кидаллся ссылками на ресурсы. Ибо люди поражались почему собсно люминь то мы стороной обходим?
Хотя, как я понимаю на даный момент:
Ну как бы не то что бы стороной, да радики на люмини дешевле, но и менее эфективны чуток плюс если жижа неверно подобрана то эфект от гальванопары через полгода-годик может набедокурить в радиках/водоблоках вымывая просто медь. Именно поэтому еще советуют если и юзать люминь то хотя бы радики что бы были покрыты хромом, при своевременном обслуживании как вариант еще.

Даже если приводить в пример АИО с гарантием в 3-5лет с их медными теплосьемными площадками и люминь радиаторами. Там брэнды думаю задел делают норм по присадкам от корозии. Но слишком уж часто мы видим: умерла помпа/забился водобок/хахрустела помпа. Вроде там г12 и г13 отличались тем что они распадатся начинают один через 3годика, второй через 5годиков. Думаю тут типа так же. Обслуживать один фиг надо. Особенно если АИО дешманская. Непонятно что залили еще туда. А помпе потом страдать.

Как итог дабы не заморачиватся этим все, проще и собирать на норм материалах. плюс не теряем в эфективности.

Отправлено спустя 14 минут 22 секунды:
LiquidStorm кто-то в теме писал что себе сам набадяжил подобного че-гото. Типа дистилята и чего-то для жижек под сигареты, были посты тут в ветке. Но как бы какждый сам вправе что лить. ПРост ценник за то что бы сделать жижу самому, переваливает далеко за среднефирмовую жижу.
Допустим вбиваю в гугл г13, сортирую его шоб был на пропиленгликоли (да есть и на етиле) и вижу что норм г13 соответствующий хотя бы ГОСТу своему с строком юзания в 5 лет начинается с 150грн/литр готового продукта. за 240грн вижу уже фиолетовый. Ну это еще по цвету норм хоть.
мне это еще тестить потом с дистилятом, и проверять как шланги себя поведут с ним.
Зачем?

И это я смотрел дешман который имеем хотябы пометку до 5лет, есть вообще по 60грн литр г13того непонятного желтого цвета который вообще почемуто до 1-2лет юзать, хотя пишет шо он Г13, я бы стреманулся такое лить.
Средний ценник за г13 литр готовой жижи около 250-300грн.

не знаю зачем городить велосипед. Ток если автомобилист, и есть уже в наличии, или где-то можно у автомобилистов отлить себе с канистры скок там надо 400-500мл шоб потом 1к1 с дистилятом набадяжить.

Спецом заморачиватся с покупкой чет странное решение. За 300грн ЕК многих цветов, готовой литр есть или 900мл, непомню их обьемы точно.

Отправлено спустя 7 минут 58 секунд:
Надыбал шо говорят мейхеймс по поводу люмини:
Disclaimer:- Not For Use with Thermaltake Aluminium Radiators Mayhems internal testing has seen severe issues with Thermaltake Aluminium Radiators and as a consequence we do not support the use of any Mayhems Pastel Coolants with these Radiators.
гугл транслейт:
Отказ от ответственности: - Не для использования с алюминиевыми радиаторами Thermaltake Во внутренних испытаниях Mayhems возникли серьезные проблемы с алюминиевыми радиаторами Thermaltake, и, как следствие, мы не поддерживаем использование пастельных охлаждающих жидкостей Mayhems с этими радиаторами.
Пастель которую я юзаю вообще не советуют миксовать с люминью. Обычную вроде еще варик.
Но тут другой прикол. Те же акватюнинг.де вообще хейтят жижи мейхеймс ибо типа могут засорять контур и это не гарантийный случай. :laugh:
Мейхеймс представитель в афиге на англиских оверах был. Там вообще мейхеймс тупо тру для всех жижа. :dontknow:
Все надо щупать, тестить крч. На ютубиче кстати есть даже немного ру роликов по тестам жиж/опыту пользования так же.
Востаннє редагувалось 22.04.2020 23:44 користувачем Deadpool, всього редагувалось 1 раз.
LiquidStorm
Member

Повідомлення

Deadpool:городить велосипед
Да это уже на уровне стеба :beer:
Если бы не карантин и проблемы с поставками, взял бы проверенный Phobya (лет 7 его заливаю) и не парился.
Вон даже фирменный Mayhems X1 Clear оказывается в составе Glycerol (глицерин) 10%, дистиллят 89% и еще 1% неназванных веществ. Вроде можно и самому намешать, но эффект такой жижи в длительной перспективе - неизвестен, не встречал, чтобы кто-то в темах отписал а-ля "лью экотерм 5 лет, ватеры и радики - не менялись, трубки не протекли".
спойлер
http://mayhems.co.uk/wp-content/uploads ... tr-SDS.pdf
Авантюрная жилка в организме хочет таки приключений на пятую точку :rotate:
Востаннє редагувалось 22.04.2020 23:49 користувачем LiquidStorm, всього редагувалось 2 разів.
Deadpool
Member

Повідомлення

LiquidStorm:Mayhems X1 Clear
про х1 не знаю. ща пробну почитать инструкцию, у меня бутылочка ПИНК х1 была про запас, зачем то куплена. Держу мб кому надо будет, хотя мб скоро в в дело пойдет.
но пастель в люмини как выше написал ваще низзя)
LiquidStorm
Member

Повідомлення

Deadpool:почитать инструкцию
Докинул линк выше по сейфети Мейхемс

Про пастель читал отзывы что кто захочет вернутся на чистый цвет, очень проблемно или почти не возможно полностью вымыть контур от частиц. А люминь это зло, благо последний люминь у меня был фулкавер залмановский для жифорса 8800 )
Deadpool
Member

Повідомлення

LiquidStorm:Вон даже фирменный Mayhems X1 Clear оказывается в составе Glycerol (глицерин) 40%, дистиллят 59% и еще 1% неназванных веществ.
Есть Нюк линейка х1
подробней:
спойлер
Краткое описание
Mayhems XT-1 Nuke - это новый состав нетоксичного этиленгликоля, который можно использовать в герметичной среде
среды до 390 ° C и до –50 ° C / -58 ° F. Состав будет длиться более чем в два раза дольше, чем наш
существующий XT1 и имеет гораздо более устойчивые биоциды и ингибиторы. Это делает его более подходящим для малых форм
Фактор ПК, все в одном решениях охлаждения и систем с высокой тепловой нагрузкой, использующих несколько графических карт
расстановок.
Описание
Mayhems XT-1 Nuke - это новый состав нетоксичного этиленгликоля, который можно использовать в герметичной среде
среды до 390 ° C и до –50 ° C / -58 ° F. Состав будет длиться более чем в два раза дольше, чем наш
существующий XT1 и имеет гораздо более устойчивые биоциды и ингибиторы. Это делает его более подходящим для малых форм
Фактор ПК, все в одном решениях охлаждения и систем с высокой тепловой нагрузкой, использующих несколько графических карт
расстановок.
Mayhems XT-1 Nuke идеально подходит для использования в СО2-лазерах, чиллерах и солнечных средах благодаря своей
улучшенные характеристики теплопередачи, включая более низкую динамическую вязкость и более высокую теплопроводность.
Mayhems XT-1 Nuke содержит новую форму синергетических ингибиторов коррозии для общей защиты металлов
найдено в системах, например алюминиевые, медные, латунные, стальные, гальванизированные блоки водяного охлаждения.
Mayhems XT-1 Nuke прошел независимые испытания, и было установлено, что он соответствует требованиям BS6580 и ASTM D1384.
стандарты.
XT1- Nuke - это кульминация двухлетних исследований и разработок Mayhems, изучающих
покупатели, продавцы и производители ОЕМ нуждаются в долговечной надежной охлаждающей жидкости.
Характеристики
Новый «Нетоксичный» высококачественный этиленгликоль, содержащий запатентованный DeTox ™.
Из 100 мл Mayhems XT-1 Nuke будет получено 1000 мл охлаждающей жидкости (соотношение 1/10).
• 7-летний срок годности
• 5 лет системной жизни
• Нетоксичный этиленгликоль (запатентованная смесь)
• Pet и Человек Сейф
• Стабильные стойкие красители, сделанные в доме
• УФ-актив
• Биоцид + (новая формула для экстремального охлаждения)
• Коррозия + Защита
• Защищает все металлы, используемые в современных системах охлаждения
https://www.mayhems.net/collections/xt-1-nuke
LiquidStorm
Member

Повідомлення

Знать бы еще, не разъест ли их "нетоксичный этиленгликоль" мои трубки Tygon R-3603. К черту сон, пойду читать )

Отправлено спустя 4 минуты 36 секунд:
гугл слишком быстрый )
спойлер
https://www.usplastic.com/catalog/files ... n%20CC.pdf
Відповісти