Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Hack-Stock
Member

Повідомлення

Dark-seer:эти танцы с какими-то говножижами меня всегда удивляли, даже если у тебя контур 3 литра, то при его цене в 600-800 евро потратить раз в год 20-30 баксов на жижу - нет это дорого! :facepalm: :facepalm: :facepalm: большинство контуров вообще до литра - нет, надо экономить!!
Ну так в составе твоей "фирменной" жижи те же самые компоненты, просто с красивой наклейкой и 500% наценкой.
Я писал нескольким людям в личку, которые тут упоминали, что юзают фритерм (аналогичная жижа по составу) уже 2-3 года, все довольны, проблем ноль.
Хочется платить за красивую обёртку - плати.
Если у меня будут какие-то проблемы с этой жижей, я скрывать не буду, обязательно отпишусь здесь.
Deadpool
Member

Повідомлення

Ну фритерм юзал долго, он хорош. Правда запах имеет. Когда у меня контур начинал закипать от р9 290 то где-то видить просачивался, он необычный такой, легкий, но был. Едиственный минус ее.

Но один фиг шо делать с розовой жижей я не знаю. Мне пастель запала в душу таки. Хотя сейчас думаю дать шанс ЕК тоже запасть в душу мне и взять их простую полупрозрачную жижку синенькую.
С фирмовыми жижами любой цвет на любой вкус есть, годик так сидишь. второй по другому. :shuffle:
Hack-Stock
Member

Повідомлення

Я вообще планировал сидеть на дистиляте с мейхемс биоцидом и ингибитором коррозии, но ингибитора не было нигде где я покупал сво комплектуху, а везти чисто его дорого, есть сейчас на перформансе, но фришипинг по США только от $75
ogrizochi
Member

Повідомлення

_Slavko_:Dark-seer
зато, своим бунтарством накажут продаванов и барыг, а то они, окаянные ломят цены за жижку.
Известный факт, что освященная на Крещение вода "не затхнет"(цветёт) даже через 3-4 года, в герметичной емкости. Позвольте, вопрос: никто из почтенных пользователей форума не пробовал использовать сию субстанцию, в СЖО? Были ли дискуссии по этому поводу?
Получилось бы вполне экономично, имхо :)
спойлер
Прекрасно понимаю абсурдность вопроса, но из озорства не мог не спросить :beer:
Dark-seer
Member

Повідомлення

ogrizochi
обсуждалось и ктото даже практиковал - абсолютная чушь
super37
Member

Повідомлення

Dark-seer:эти танцы с какими-то говножижами меня всегда удивляли, даже если у тебя контур 3 литра, то при его цене в 600-800 евро потратить раз в год 20-30 баксов на жижу - нет это дорого! :facepalm: :facepalm: :facepalm: большинство контуров вообще до литра - нет, надо экономить!!
поддерживаю на все 1000% ,стоимость контура и стоимость железа несовместима с затратами 20$ за литр жижи раз в год , это расходник на котором нельзя экономить
Alexey1977
Member

Повідомлення

super37
:up: согласен на все 100% юзал Mayhems Pastel White
__Yoko__
Member

Повідомлення

перший час буду юзати чистий дестелят
Deadpool
Member

Повідомлення

__Yoko__ =/ дольше пары месяцев не затягивай. :nunu:
Hack-Stock
Member

Повідомлення

super37:
поддерживаю на все 1000% ,стоимость контура и стоимость железа несовместима с затратами 20$ за литр жижи раз в год , это расходник на котором нельзя экономить
ну вот на таких мыслях, в головах многих юзеров, и поднялись производители жиж)

Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
__Yoko__:перший час буду юзати чистий дестелят
перелопатил кучу инфы по этому поводу, использование чистого дистилята допускается, только если в контуре нет никелировки, только медь. Медь с дистилятом образуют сульфат меди, который разъедает никель. А большинство водоблоков никелированные...
Deadpool
Member

Повідомлення

Hack-Stock:ну вот на таких мыслях, в головах многих юзеров, и поднялись производители жиж)
200-260грн цветная банка концентрата ЕК на литр жижика
100-160грн банка концентрата прозрачного хоть СимАнтовского, хоть фирмового.
10-30грн бутыль/канитра дистилята.
это или 200грн за прозрачную или 300грн за цветную жижу.

у симанта даже красители есть недорогие.

Если говорить про заморочистую как у меня мастель от мейхеймс, то такого эфекта я вообще не знаю как самому добится от энкорда/фритерма/велтерма и прочих или дистилята чисто.
И дерут за пастель таки многоЮ если брать у нас то 460грн коцентрат на литр жижи =(

Варианты с энкордом/фритермом/велтермом и прочими считаю разумным и ультимативным решением в нескольких случаях.
- Если это МОРА, Автомобильный радик, другое здоровое одоробло которое вне корпуса, обычно где-то на балконе. Там много жижи надо, желательно еще и что бы при низких не мерзла.

- Когда собралось несколько человек, и для недорогих сборочек/запаса вместе купили, отложили такой жижи. Или просто кто-то купил и юзает да и новичкам отсыпает за надобностю в их первые контуры. Диме привет! :beer:

- Корпус глухой, жижу не увидеть, обычно все же вода - это про красивость, вызвать интерес, для души и прочее. Но многим просто надо акуратно все собрать и тишина/эфективность игнорируя внешний аспект. Вот тогда тож разумно.

И не знаю как вы а меня пока еще не достало залимнуть на контур, пусть корпус и на полу но позалипать через стекло придумывая а как бы переделать можно было - милое дело.
В гости кто приходит изредка, то есть чем отвлечь пока чай/кофе готовятся :laugh:

Отправлено спустя 5 минут 9 секунд:
Hack-Stock:перелопатил кучу инфы по этому поводу, использование чистого дистилята допускается, только если в контуре нет никелировки, только медь. Медь с дистилятом образуют сульфат меди, который разъедает никель. А большинство водоблоков никелированные...
добавьте что еще шланги могут со временем тускнеть изнутри, а если долго гонять то и потемнеть. Живность все же как никак может быть. Хотя встречал когда пишут "год гоняю и нет проблем". Я не знаю, у меня даже банальный увлажнитель воздуха даже юзая очищеную жижу спустя пару мес уже и накипь немного, и такой слизистый налет, и прочее. Да я понимаю что контакт с воздухом имеем место быть, а в СВО будет закрытый контур, но при сборке ведь он внутри тоже с воздухом еще, плюс надо собирать так что бы не особо пачкать все. Проще купить концентрата с биоцыдами да бахнуть туда. 127грн и нету никаких проблем итить. Просто забыли о них.
https://svo.simant.com.ua/product/konts ... chnyj.html
super37
Member

Повідомлення

все верно Deadpool глаголиш, вода это скорее для души и тишины , помню насмотревшись ЮТУБА тоже эксперементировал с антифризом и прочими гадостями эфекту полный 0 , зато гемора контур разобрать да промыть и снова все собрать, хотя на шлангах это просто
Hack-Stock
Member

Повідомлення

Deadpool как видишь симант сами производят свой концентрат, т.е. ничего военного там нет, сомневаюсь что у них кто-то химик там, банально закупают сырье и сами бодяжат, накрутка уверен не менее 300%. Рецепт естественно хранят в тайне. Себестоимость сырья для литра прозрачной жижи $1 не более, всё остальное маркетинг, упаковка и т.д.
Вот узнать бы этот рецепт... B-)
Sterkh
Member

Повідомлення

Hack-Stock
:facepalm:
15D59081-2B8C-4254-A06C-BC984A095126.jpeg
На тебе рецепт

А ещё расскажи пожалуйста - каким чудом у тебя из дистиллята и меди получается сульфат меди?
Cirax
Member

Повідомлення

Hack-Stock: перелопатил кучу инфы по этому поводу, использование чистого дистилята допускается, только если в контуре нет никелировки, только медь. Медь с дистилятом образуют сульфат меди, который разъедает никель. А большинство водоблоков никелированные...
Такой бредятины, давно не слышал.
CuSO4 формула сульфата меди.
Толкните фантастическое обоснование, о том как с H2O, и Cu создать CuSO4
С интересом почитаю.
Химия за 7, или 8 клас, такое чувство что общий уровень знаний населения, уже ниже плинтуса упал.
Hack-Stock
Member

Повідомлення

Sterkh:А ещё расскажи пожалуйста - каким чудом у тебя из дистиллята и меди получается сульфат меди?
Я не химик, на руоверах и реддите встречал посты с фотками съеденного никеля, во всех случаях юзался чистый дистилят, кто-то ляпнул про сульфат меди, я и подхватил.
Ну даже если не сульфат меди, сути дела не меняет, что-то съедает никель при использовании дистилята
спойлер
https://www.reddit.com/r/watercooling/c ... rioration/
Sterkh
Member

Повідомлення

Окей.
Похоже нужен маленький ликбез за дистиллят и жижу.
спойлер
Дистиллкированная вода, это один из самых сильных полярных растворителей. Из неё забрали всё, кроме самой воды, все растворённые в ней вещества. И она очень хочет их назад, ну хоть что нибудь.
Дистиллят растворяет всё, вот вообще всё. Медленно, или очень медленно но абсолютно всё. (Если помните таблицу растворимости, то не растворимые вещества на самом деле они на столько медленно растворимы, что в общем виде можно пренебречь. Но знать и понимать нужно.)

Никель смывает с меди, вымывает пластификатор из трубок, вымывает и саму медь, но гораздо медленнее - до тех пор, пока не насытится и перестанет быть дистиллятом, став вполне обычным раствором рандомных элементов в воде, или просто «водой». В которой бодро будут рости водоросли и прочие башки, которые не против пообедать вот этим всем.

Потому всегда нужно использовать присадки для:
- усмирения ненасытного дистиллята.
- для замедления процессов коррозии и эрозии.
- для предупреждения развития водорослей и прочих бяшек.

Если внимательно погуглить состав EK концентрата, что я запостил выше, то все эти названия на «эльфийской» как раз и есть искомые ингибиторы.
Воть.
Deadpool
Member

Повідомлення

Да и не стоит забывать что ЕК водоблоки весьма так себе хромированы. От партии к патрии но отлетающий хром в месте каналов, или после промытия лимонкой, на совести ЕК встречается. :dontknow:
Sterkh
Member

Повідомлення

Deadpool
За никелирование, и почему это хорошо, но нет. И что не всё никелирование одинаково полезно полезно я напишу позже.
Электрохимия очень интересное приключение, в все наши водяные беды эта дисциплина хорошо описывает)
yurasic park
Member

Повідомлення

Я вообще свои водоблоки на проц и видяху лимонкой не мыл. Разобрал и Amway вымыл так что блестело как у кое кого одно место :lol: .
А вот сами радики да - лимонка. :beer:
Відповісти