Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Deadpool
Member

Повідомлення

Zhorov:Но мне нужна более менее закрытая система охлаждения, ибо не я буду на ней работать.
Предложеные вами варианты вот ничем кроме может более долгой гарантии от производителя не отличаются, даже уступают, при этом сильно уступая как по мне в эфективности и ремонтропригодности недоводянкам от Альфы.
Альфакул пусть не топ, но там медный радиатор (а этим мало кто из АИО вообще может похватсятся, даже Фракталы в последней линейке люминь чет поставили хотя юзали медь). Так же расширяемый контур с возможностю ремонта.
Изначально она уже приходит готовая к установке, лишних телодвижений делать не надо.

Можно канеш на другие смотреть, но мы тут из практичной точки зрения говорим. :beer:
Alexey1977
Member

Повідомлення

Евгений27
Офсет -5 как то совсем жестоко - тогда уже лучше по дефолту все оставить.
На моем профильном 4.7Ghz офсет 0, при частоте памяти 2133 - температура в Linx 0.9.0 не выше 72 была, при частоте памяти 3200 - поднялась выше 80и
При частотах 5Ghz, офсет 0 и памяти 3733MHZ - температуры в Linx в диапазонах 88-102, скальп не делал.
Это без скальпа на водянке - конфа в профиле.
Для себя сделал выводы по многочисленно перечитанным форумам и блогам, что температуру можно на 15-25 градусов скостить в принципе, но нужно сделать скальп и поставить блок на кристалл (Direct Die Frame), заменить блок EK-Supreme на Aquacomputer cuplex kryos NEXT или Watercool HEATKILLER IV.

Отправлено спустя 5 минут 46 секунд:
Hack-Stock:
Евгений27: Как-раз таки скальп 9900к у Гены снимает до 14-20г
Не дает он даже 10 градусов. У 9900к припой, а не термопаста. Такой профит только на процах с термопастой дает скальп.
давать может и больше если все в комплексе сделать.
a_z_z_y
Member

Повідомлення

Zhorov: Собрал рабочую станцию для работы с видео и графикой на 9900K.
спойлер
CPU: Intel i9 9900K
MB: ASRock Z390 Phantom Gaming 6
CPUFan: be quiet! DrakRock 4 Pro
RAM: 2 x Crucial 32 GB (2x16GB) DDR4 3200 MHz Ballistix Sport (64 всего)
GPU: EVGA 1080Ti FTW3
SSD: Samsung PM981 256gb M.2 NVMe
PSU: EVGA 750 GQ 80+ Gold
CASE: Corsair Carbide 275R Tempered Glass White
HDD: 2 x WD Blue 2TB (4TB RAID0)
Fans: 2 x Corsair 140мм (А1425L12S-2) + be quiet! PureWings2 120mm
У меня скромный оффтоп - а чего 3900х не взяли для рабочей станции?
Zhorov
Junior

Повідомлення

a_z_z_y:
Zhorov: Собрал рабочую станцию для работы с видео и графикой на 9900K.
спойлер
CPU: Intel i9 9900K
MB: ASRock Z390 Phantom Gaming 6
CPUFan: be quiet! DrakRock 4 Pro
RAM: 2 x Crucial 32 GB (2x16GB) DDR4 3200 MHz Ballistix Sport (64 всего)
GPU: EVGA 1080Ti FTW3
SSD: Samsung PM981 256gb M.2 NVMe
PSU: EVGA 750 GQ 80+ Gold
CASE: Corsair Carbide 275R Tempered Glass White
HDD: 2 x WD Blue 2TB (4TB RAID0)
Fans: 2 x Corsair 140мм (А1425L12S-2) + be quiet! PureWings2 120mm
У меня скромный оффтоп - а чего 3900х не взяли для рабочей станции?
Сидел я на АМД до 2013 года. Потом зарекся, что никогда более не свяжусь. Какие бы гениальные блогеры и лидеры мнений не говорили о том, что синие сговнились. Сколько бы синтетических тестов не провели. И расхваливали новые райзены на 7нм. На практике все эти цифры пыль. Я не топлю за синих, мне на самом деле плевать, кто там лучше, мощнее, быстрее. Мне важно кто лучше работает в нужных мне задачах и ПО. А здесь уж сколько лет Интел, онли интел. 4770к, 4790к, 6700к, 7600к, 7700к, 8600к, теперь 9900К со всем этими ребятами работал. Даже не хочу пробовать на данный момент прыгать на красных. Не отрицаю, что всё может измениться в любой момент. Мой принцип на данный момент связана с горьким опытом, но я не на столько категоричен, чтоб страдать от собственной принципиальности, просто пока вижу смысл сидеть на интеле и пытаться усмирить пылкий нрав их нынешнего флагмана. Для меня интел больше заточен под воркстейшн, а амд это грандиозные цифры в теории и синтетике, а на практике максимальная производительность в играх, но не в работе (хотя слышал обратный тезис, пожалуй от более ведающих людей, но все же это имхо). Мне просто это напоминает немного конкуренцию техники эпл с остальными. Все часто превосходят технику эпл своими ТХ, но на практике есть куча необъяснимых вопросов. Почему в результате при таком разбеге в цифрах, на практике получаем лучшую работоспособность не у той техники, что в ТХ, и синтетике дает феерические результаты? Может это связано с кучей каких-то оптимизаций у каждого производителя. Да, есть варианты универсальные, конечно, но техника всегда работает хорошо тогда, когда подбирается под конкретную задачу. Я конечно могу ошибаться, но исхожу из практического применения, которое диктует мне именно данный выбор. Пока что. :beer:

P.S. Видеокарты тоже всегда нВидиа. Красные разве что профильной линейки для работы. :)
Deadpool
Member

Повідомлення

Zhorov: NZXT Kraken X63, NZXT Kraken X72, Corsair Hydro H150i Pro, Corsair H115iV2, Fractal Celsius S36, EVGA CLC 280.
ну из вашего списка Крякены асетеки ж вроде с люминь радиков, туда же и корсары. Цельсиус похож на асетек, но не заявлено, раньше они у альфакула брали помпы вроде, но опять же в вашей с36 нету точной инфы чье оно. Единственное шо хорошо у Цельсиуса что она полукастомное, радик выбросить можно нафиг и прицепить норм медь.
ЕВГА вообще не знаю кто т акое. но подозревая очередной асетек.

В итоге Крякены и Корсары - берут гарантией вроде кто-то из них 3-5 лет Но и только.
Целсиус - полукастомностю. но один фиг люминь судя по офф сайту.
И то и то будет работать за оверпрайс. При этом имею материалы для изготовления хуже Альфы. Еще вопросы почему тут люди ее советуют?
Zhorov
Junior

Повідомлення

Deadpool:
Zhorov: NZXT Kraken X63, NZXT Kraken X72, Corsair Hydro H150i Pro, Corsair H115iV2, Fractal Celsius S36, EVGA CLC 280.
ну из вашего списка Крякены асетеки ж вроде с люминь радиков, туда же и корсары. Цельсиус похож на асетек, но не заявлено, раньше они у альфакула брали помпы вроде, но опять же в вашей с36 нету точной инфы чье оно. Единственное шо хорошо у Цельсиуса что она полукастомное, радик выбросить можно нафиг и прицепить норм медь.
ЕВГА вообще не знаю кто т акое. но подозревая очередной асетек.

В итоге Крякены и Корсары - берут гарантией вроде кто-то из них 3-5 лет Но и только.
Целсиус - полукастомностю. но один фиг люминь судя по офф сайту.
И то и то будет работать за оверпрайс. При этом имею материалы для изготовления хуже Альфы. Еще вопросы почему тут люди ее советуют?
Да верно, все алюминь. Корсары 5 лет, крякены 6 лет. Евгу нашел на англоязычных форумах, очень хвалили при чем именно 280.
Да, мне на самом деле нравится в принципе вариант с альфакул 360. Я б уже сегодня и заказал. Вот только у нас нет в наличии простых без ргб. А так разница в 1к.
ALPHACOOL EISBAER AURORA 360 CPU С RGB 5360
ALPHACOOL EISBAER 420 CPU 4596
ALPHACOOL EISBAER 360 CPU BLACK 4243
спойлер
https://svo.simant.com.ua/product/kompl ... black.html
https://svo.simant.com.ua/product/gotov ... etkoj.html
Даже 420 можно взять дешевле чем 360 ргб. Вот только он мне не влезет, а ждать пару недель как-то не особо есть возможность.
Радует, что в не ргб версиях стоят пур вингс 2 пвм. Нравятся эти вертушки. А что в ргб тоже не понятно. И гарантия в 24 месяца смущает.
Hack-Stock
Member

Повідомлення

Alexey1977:
Hack-Stock: Не дает он даже 10 градусов. У 9900к припой, а не термопаста. Такой профит только на процах с термопастой дает скальп.
давать может и больше если все в комплексе сделать.
Ну вот если сделать 3 вещи:
1. Скальп 5-7 градусов
2. Вода (аио 360мм) 3-4 градуса
3. Охлад на кристалл 5-7 градусов

тогда может и будет минус 14-20 градусов. Но никак не от одного скальпа
спойлер
Зображення
https://youtu.be/jFUIaLWfWBU?t=351
Евгений27: Цитата одного человека,которому Генка сделал скальп,но тут роль наверное играет настройки напряжения, корпус,и удачность самого кристала ИТд,спорить не буду.
Тык
Результати тестування Intel Core i9-9900K після скальпування.

По температурах в простої та при звичайній роботі як було 30 - 35 градусів, кімнатна 27 зараз - так і залишилося. Цим я трохи збентежений.

Але є деталі. Можливо вони і є причиною незмінної температури:

1. Процесор в мене розігнаний до 5 GHz по всіх ядрах незалежно від навантаження. AVX Offset -5.
2. ОЗУ 4266 MHz.
3. Система охолодження Noctua NH-D15S з двома вентиляторами, які працюють на максимумі оборотів.
4. Використовую термопасту Arctic Cooling MX-4.
5. Корпус PHANTEKS Enthoo Elite з вісьмома вентиляторами Phanteks PH-F140SP, які працюють на максимумі оборотів.

Можливо це все разом і так давало мінімальну температуру процесора в звичайній роботі.

Сьогодні півтори години тестував в програмі Prime95 Version 29.8 build 5, вибирав пункт номер 2, там сказано про максимальний прогрів.
Температури окремих ядер в кінці тестування від 68 до 74 градусів, а це на 14 - 19 градусів менші ніж до скальпування.
Я склоняюсь к тому, что он трындит просто, я изучал вопрос когда думал что брать 8700к или 9900к, у большинства скальп дает 5-7 градусов с воздухом
Deadpool
Member

Повідомлення

Zhorov:ALPHACOOL EISBAER AURORA 360 CPU С RGB 5360
зачем платить х2 у нас цену? оО я чет ваще не понимаю логику.
у немцев цена 2700+ доставка гривен 500-600 за 360тку. У нас цена от 4-5к.
----
3463.30грн по курсу приват на сегодня.
спойлер
Зображення
Hack-Stock
Member

Повідомлення

Deadpool:
Zhorov:ALPHACOOL EISBAER AURORA 360 CPU С RGB 5360
зачем платить х2 у нас цену? оО я чет ваще не понимаю логику.
----
спойлер
Зображення
Сейчас 30% скидка на весь альфакул на акватюнинге с промокодом OSTERN2020
спойлер
Зображення
даже на В-stock работает, а я только в понедельник заказал водоблок за 50 евро :weep: :weep: :weep:
Хотя в этом чеклисте далеко не все товары https://www.aquatuning.de/ostern2020
Alexey1977
Member

Повідомлення

Hack-Stock: Ну вот если сделать 3 вещи:
1. Скальп 5-7 градусов
2. Вода (аио 360мм) 3-4 градуса
3. Охлад на кристалл 5-7 градусов

тогда может и будет минус 14-20 градусов. Но никак не от одного скальпа
Я склоняюсь к тому, что он трындит просто, я изучал вопрос когда думал что брать 8700к или 9900к, у большинства скальп дает 5-7 градусов с воздухом
В принципе я так и говорил - один скальп это макс 5-10 градусов.
Еще часто бывает, крышки неровные, у меня разбег 12 градусов по ядрам в линпаке на 5Ghz - скальпирование и установка водоблока на кристалл 100% уменьшит это до 6-7 градусов.
yurasic park
Member

Повідомлення

Alexey1977:Еще часто бывает, крышки неровные
Не ровные, сто пудово.
Alexey1977:установка водоблока на кристалл 100%
Не факт. Выкинул к чертям приблуду. Только горячее получился камень. Скальп делал сам второй раз. Крышку шлифовал. Обратно садил не в сокете а с помощью приблуду немца. Ибо в сокете фигня получается, проверено дважды. Итог разброс по ядрам 5-7 градусов. Камень 7940Х. В профиле данные не менял с последней сборки. Всем добра.
Zhorov
Junior

Повідомлення

Hack-Stock:
Deadpool: зачем платить х2 у нас цену? оО я чет ваще не понимаю логику.
----
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
даже на В-stock работает, а я только в понедельник заказал водоблок за 50 евро :weep: :weep: :weep:
Ооооо. А вот это выглядит прям фантастично.
спойлер
photo_2020-04-11_13-43-28.jpg
Это конечно офф топ, но нормально ли они дружат с нашими банковскими картами? (как-то с яиц не смог заказать)
Нужно ли пользоваться каким-то почтовым сервисом посредником? Сколько у них к нам доставка по времени? И как посчитать налог/таможенный сбор, если взять несколько?? И вот сейчас в голову пришла мысль, брать ргб походу выгодно у них, но отправка аж 30-го, а как считается действительно таможенный сбор если одну я получу например в апреле, а вторую в мае? :beer:
Hack-Stock
Member

Повідомлення

Zhorov:
Hack-Stock:
спойлер
Зображення
Ооооо. А вот это выглядит прям фантастично.
спойлер
photo_2020-04-11_13-43-28.jpg
Это конечно офф топ, но нормально ли они дружат с нашими банковскими картами? (как-то с яиц не смог заказать)
Нужно ли пользоваться каким-то почтовым сервисом посредником? Сколько у них к нам доставка по времени? И как посчитать налог/таможенный сбор, если взять несколько?? И вот сейчас в голову пришла мысль, брать ргб походу выгодно у них, но отправка аж 30-го, а как считается действительно таможенный сбор если одну я получу например в апреле, а вторую в мае? :beer:
я плачу пейпалом, ноу проблем + дополнительная защита. По Германии оно едет их местной почтой, в Лейпциге посылку принимает наш мист экспресс и везёт в Украину, привозят курьером по указанному вами при заказе адресе. Заказывал 20 марта, отправили они 23-го, 25-го прибыло в Лейпциг, 4 апреля во Львов, 6-го мне привёз курьер.
Таможенный сбор начисляется, если стоимость всех посылок которые зашли в Украину на вас в сутки свыше 100 евро, т.е. если сегодня зайдет посылка до 100 евро и завтра посылка до 100 евро, то ничего платить не будете, а если в один день зайдут то попадос)
yurasic park
Member

Повідомлення

Zhorov:ормально ли они дружат с нашими банковскими картами
Нормально.
Zhorov:Нужно ли пользоваться каким-то почтовым сервисом посредником
Мист доставляет.
Остальное всё согласно регламенту таможни.
Zhorov
Junior

Повідомлення

Hack-Stock: я плачу пейпалом, ноу проблем + дополнительная защита. По Германии оно едет их местной почтой, в Лейпциге посылку принимает наш мист экспресс и везёт в Украину, привозят курьером по указанному вами при заказе адресе. Заказывал 20 марта, отправили они 23-го, 25-го прибыло в Лейпциг, 4 апреля во Львов, 6-го мне привёз курьер.
Таможенный сбор начисляется, если стоимость всех посылок которые зашли в Украину на вас в сутки свыше 100 евро, т.е. если сегодня зайдет посылка до 100 евро и завтра посылка до 100 евро, то ничего платить не будете, а если в один день зайдут то попадос)
Сорян, что я немного слоупок.
Я правильно понял, что делать это нужно по системе международной доставки Мист с указыванием на сайте магазина адреса их склада в Гремании, а потом уже на сайте Мист экспресс указывать трек заказа и свой адресс доставки в Украине? :shuffle:
Dark-seer
Member

Повідомлення

Zhorov:
Hack-Stock: я плачу пейпалом, ноу проблем + дополнительная защита. По Германии оно едет их местной почтой, в Лейпциге посылку принимает наш мист экспресс и везёт в Украину, привозят курьером по указанному вами при заказе адресе. Заказывал 20 марта, отправили они 23-го, 25-го прибыло в Лейпциг, 4 апреля во Львов, 6-го мне привёз курьер.
Сорян, что я немного слоупок.
Я правильно понял, что делать это нужно по системе международной доставки Мист с указыванием на сайте магазина адреса их склада в Гремании, а потом уже на сайте Мист экспресс указывать трек заказа и свой адресс доставки в Украине? :shuffle:
не правильно, сразу указываете свой адрес в Украине
Deadpool
Member

Повідомлення

Zhorov:Ооооо. А вот это выглядит прям фантастично.
мы вам об этом с самого начала толкуем)
незачем отдавать 5к грн на какието условные пару градусов. не безсмысленно.
Если так хочется воду попробовать и узнать будет ли профит, то возьмите за недорого попробовать, сэкономленое: часть на скальп пустите, остатки на отметить удачную сделку. :beer:
Zhorov
Junior

Повідомлення

Господа, Deadpool, Dark-seer, yurasic park, Hack-Stock, Евгений27, благодарю за советы, рекомендации и активность.
Добра и здоровья вам! :beer: И холодных производительных экземпляров :gigi:
Dark-seer
Member

Повідомлення

Zhorov:Господа, Deadpool, Dark-seer, yurasic park, Hack-Stock, Евгений27, благодарю за советы, рекомендации и активность.
Добра и здоровья вам! :beer: И холодных производительных экземпляров :gigi:
отпишитесь по результатам, интересно что в итоге получится :beer:
Hack-Stock
Member

Повідомлення

Мне вот интересно как таможня будет считать стоимость посылки, по цене со скидкой или без.
Відповісти