Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Vpupkin
Member

Повідомлення

Exc:Кто нибудь юзает такое ? https://aliexpress.ru/item/33009573660. ... 4bf5nTRZfU Поделитесь мнением, даже если не использовали.
Я бы не ждал чудес от радиатора на трубках с толщиной 30 мм.
Deadpool
Member

Повідомлення

Excгде то встречал опыт, говорили что эффективность уступать может обычному дизайну с плоскими каналами.
Подозреваю из-за того что из-за круглых каналов хуже продуваемость.

Отличия в том что в этом медная трубка вместо обычной латунной.
Dima4s
Member

Повідомлення

a_z_z_y:super37, потому что могу :lol:
А если серьезно - то хочется выжать максимум с корпуса и как можно ниже чтобы крутились вентиляторы.
Чтобы потом не зудело "а вот еще же можно было 240мм секцию вставить..." :gigi:
yurasic park:
super37:я конечно извеняюсь а зачем тулить еще 240 как по мне 2х360 удержат почти любую систему даже в разгоне
Спорный вопрос. Особенно если хочется тишины когда комп оставлен на просчёт видео и при этом утилизируются все ядра с потоками. :beer:
провів тест.
1) 2 по 360мм байски 30 і 38мм
2) 2 по 360мм+240мм берроу 30мм

поставив вентилі всі на 6в. оберти показує в аіді не адекватно трохи. через управління по напрузі
на райзені і на гпу ЖМ

2 радіатора
спойлер
2 радіатора.jpg
3 радіатора
спойлер
3 радіка.jpg
як на мене різниці майже немає. Видути воду з системи з 3ма радіками виявилось відчутно тяжче)
Також пробував включити помпу на максимум і продовжив тест на 15 хв зверху тобто до 40хв на 3х радіках. температура не впала

хто що думає? може я щось тестив не так...
maxcom
Member

Повідомлення

Ну, вот... сотворил я своего франкенштейна. Корпус будет полностью закрыт, поэтому стыковал никель и черный цвета без проблем. Все равно закрою крышкой и уберу системник за монитор. Корпус Thermaltake Suppressor F31. Помпа DDC от ЕК. Проц 9900, инженерник, 4.4 на все ядра.

Сверху два 480/30 XCPC, прикручены винтами к верхней крышке (она у этого корпуса перфорированная почти полностью), из корпуса под ними стоят два 200 мм вентиля, на 400 об. На скрине под спойлером как раз линкс работает без верхних вентилей и максимально по ядрам 70-78 при полнейшей, подчеркиваю - полнейшей тишине. В стресс-тесте аиды больше 65 вообще не видел. На передней стенке стоит ЕК 240/60 на нем уже стоят в пуш-пулле ноктуа и тайфуны. Ноктуа стоят спереди 15 мм, потому как в проеме для вентилей 25-ти мм стоят впритык к передней стенке, а это неправильно, нужен зазор, поэтому выбрал плоские, на 800 об их не слышно даже если ухо приложить, ну а на вытяге с этого радика стоят тайфуны, на 700 об их тоже не слышно. Внутрь корпуса весь сэндвич не помещается, из-за длины видяхи, потому пришлось пару вентилей ставить в этом кармане.
Водоблок от ЕК, с полным покрытием на проц и мосфеты, видео 1080 MSI ЕК, заводское исполнение. Выход верхних радиаторов идет на проц, после него на передний радиатор, оттуда рез, помпа, на видео и так далее.

Поставил датчики Барроу и оттарировал их. Температурный врет примерно на 1 градус, расходомер практически не врет, как бы его не хаяли. Погрешность 2-3% всего при разном протоке. Наружу к задней стенке вынес механический датчик потока, пусть будет, все равно лежал без дела.

Теперь замечания. Водоблок от ЕК на проц и мосфеты - дорогой, красивый и проигрывает прежнему моему медному XSPC RayStorm примерно 4-5 градусов. То ли я его затянул не сильно (а тянуть его ссыкотно, он без бекплейта и обычный бекплейт к нему не станет, по инструкции его нет, винты толстенные, не лезут в стандартные пластины), то ли он сам по себе такой. Радует, что зона мосфетов с обратной стороны под разгоном чуть горячая и обдув ставить не надо на радиаторы, но тем не менее, от водоблока за 150 евро ждешь малость другого результата.

Поставил сверху 480-х радиаторов 8 вентилей 120мм, включил их через многоканальный реобас, есть у меня такой, на 6 каналов, можно по 4 вентиля кидать на каждый и регулировать независимо (здесь на оверах делает киевский мастер). Выигрыш по сравнению с двумя 200-ми 3-4 градуса, отсюда вывод - нафик уберу всё сверху, пусть потихоньку дуют здоровяки снизу. А кто-то тут мне говорил, что 200-ки не потянут продув. Поверьте, вполне себе продувают на 400 об. А если их в PWM воткнуть и при нагрузке давать 600-700 об, то вообще будет хорошо, а шум в играх уже не так критичен.

Видяха без нагрузки 23-25 градусов, под бубликом через 20 минут максимум 39. Чего и требовалось от нее.
Собрано все на шлангах от ЕК и метал.адаптерах и удлинителях от барроу и ЕК.

Жижа - дистиллят с концентратом от симанта. Очень нравится, больше, чем брендовая жижи от ЕК. Не пенится, не булькает. Как там по времени покажет себя - поглядим. Если чего - отпишусь.

На лохмотья проводов не обращайте внимания, все еще в тестовом режиме работает, даже воздух не весь выгнал пока. Красоту наведу позже.
Ах да! Заказал себе модную панель от ЕК, контрольную, для вентилей, помп и пр. Хочу потестить.

Вентиль ноктуа 60 мм внутри - обдув чипсета. Поставил на родной кронштейн, на 1200 об его не слышно, а чипсет постоянно 44-45 под нагрузкой, заодно системный NVMe охлаждается, они там под одним радиатором. Мелочь, как говорится, а душа спокойнее, без вентиля чипсет грелся до 60-65.

фото
спойлер
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

вывод предварительно такой - 360/40+240/30, которые стояли у меня до этого, мало в чем уступают всему этому ералашу. Да, под нагрузкой теперь можно сделать комп еще тише и при тесте аиды я теперь слышу, как улитки грызут мел в террариуме, но стоило ли оно того? Вопрос риторический, потому как не тишины одной ради все делается, а просто ради интереса. Само по себе охлаждение теперь избыточное, но тихое.
Следующая станция для меня все же мора, если запал не иссякнет.

Отправлено спустя 51 минуту 55 секунд:
радиаторы 480 мм XSPC. Опечатка там.
200Man
Member

Повідомлення

maxcom:Ну, вот... сотворил я своего франкенштейна
suppressor f31 класный корпус но не под воду, под воздух он просто отличный.
не понял как удалось так фитинги закрутить между радиаторами )
спойлер
Зображення
p.s. обошлось без напилинга корпуса или нет?
Dima4s
Member

Повідомлення

вывод предварительно такой - 360/40+240/30, которые стояли у меня до этого, мало в чем уступают всему этому ералашу
:beer:
2 радика 360 розумний максимум.
maxcom
Member

Повідомлення

200Man: suppressor f31 класный корпус но не под воду, под воздух он просто отличный.
да он и под воду хорош, если снять 5.25 отсеки, то спокойно два 360 можно ставить и главное - ширина 25 см, чего хочешь влезет, а если короткий бп, то и вниз можно поставить 240
не понял как удалось так фитинги закрутить между радиаторами )
спойлер
Зображення
сначала скрутил плотно два уголка на 90 через адаптер М/М, потом вкрутил за вращающиеся части каждого уголка в радики
p.s. обошлось без напилинга корпуса или нет?
вообще ничего не трогал, шланги прошли наружу через снятые заглушки слотов PCI, тот, который с датчиком через верхнюю часть слота под вертикальный монтаж видяхи

Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Dima4s: 2 радика 360 розумний максимум.
та да, но мав час, мав натхнення и радиаторы XSPC купил почти в один день не дорого. Плюс - стали они просто миллиметр в миллиметр по ширине корпуса, просто идеально, при этом, сзади свес ровно на ширину фитингов и спереди не закрыли порты и кнопки
Hack-Stock
Member

Повідомлення

а что скажете по конторе Raijintek?
Вкусная цена на д5+резервуар 550мл = $115
спойлер
https://www.morele.net/raijintek-pompa- ... 3-4160140/
Dark-seer
Member

Повідомлення

Hack-Stock
У альфакула комборез 250 с помпой 85 евро, правда будет только через 2 месяца
Hack-Stock
Member

Повідомлення

Dark-seer:Hack-Stock
У альфакула комборез 250 с помпой 85 евро, правда будет только через 2 месяца
это в смысле акция где-то будет или доставка 2 месяца?
Но в моем корпусе всё что меньше 500мл будет плохо смотреться.
Dark-seer
Member

Повідомлення

Hack-Stock
Написано будет через 4-5 недель
https://www.aquatuning.de/water-cooling ... .3?c=19675
200Man
Member

Повідомлення

"maxcom"
да он и под воду хорош, если снять 5.25 отсеки, то спокойно два 360 можно ставить
да ширина там класс конечно а вот сверху места мало под радик, если на маме подключения сверху питания, то про радик наверху можно забыть
второй касяк что при закрытой дверце вентилям передним трудно сосать воздух через щели на боках, я поэтому дверцу никогда не зкарывал
но поддон под кабели у него роскошный )) и лезут мамки вплоть до SSI моя система до перехода на воду
спойлер
Зображення
Отправлено спустя 3 минуты 17 секунд:
когда закроешь дверцу переднюю температуры 100% подростут
pe4ivko
Member

Повідомлення

Це нормально, що з часом кількість рідини в контурі зменшується? :spy: бачу, що в резервуарі постійно по-трошки, але стає менше рідини.
Він же наче замкнутий і випаровуватися, по ідеї, не повинен.
HappyBird
Member

Повідомлення

pe4ivko
Давно контур залит? Есть предложение что оставшиеся воздушные пузыри уходят и из место заполняет вода, вот и кажется что испаряется :shuffle:
Deadpool
Member

Повідомлення

pe4ivko да норм, современен воздушные карманы плюс ещё разбиваются. Но испарятся может жижа. Думаешь почему те же АИО иной раз похрюкивают, а это жидкости через годик второй меньше и надо бы долить. :beer:

Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
maxcom чесно сказать я в ахфектном состоянии. Пожалуй пойду посплю, завтра задам интересующие меня вопросы, надо переварить все это х) :gigi:
maxcom
Member

Повідомлення

200Man: да ширина там класс конечно а вот сверху места мало под радик, если на маме подключения сверху питания, то про радик наверху можно забыть
чей то? у меня сверху стоял радик 360/40 с вентилями внутри и все было ок с подключением, там же зазор конский остается до проводов на матери, просто сам радик ставить надо после подключения всех лохмотьев
второй касяк что при закрытой дверце вентилям передним трудно сосать воздух через щели на боках, я поэтому дверцу никогда не зкарывал
дык, я ж писал выше - потому и поставил 15 мм толщиной ноктуа в этот отсек, чтобы сосало нормально, при тех оборотах, что у меня - 800 и около, шума через решетки нет, чуть больше поддашь - уже да, проблема, шумит воздух всасываемый, но мне так не надо, а дверца у меня постоянно закрыта
но поддон под кабели у него роскошный ))
что есть, то есть, у меня там куча кабелей и 4 SSD уместились и еще места завались
когда закроешь дверцу переднюю температуры 100% подростут
скрин с линкса это с закрытой дверцей ;)

P.S. а нет желания махнуться боковыми стенками? собрал систему и... стекло теперь хочу, даже тему накатал по обмену viewtopic.php?f=27&t=226961 но чет нет желающих. Может у кого он под столом стоит? У меня ж хоть и за монитором, но все видно, я бы тогда все в один тон накрутил (мечтательно) а я бы махнул на ту, которая с боковым окном и шумкой плюс доплатил.

Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
pe4ivko:Це нормально, що з часом кількість рідини в контурі зменшується? :spy: бачу, що в резервуарі постійно по-трошки, але стає менше рідини.
Він же наче замкнутий і випаровуватися, по ідеї, не повинен.
нормально, на свежем контуре у меня по см в день уходит, пока все заполнит, потом можно долить и не париться. Но! На всяк пожарный можно и осмотреть внимательно, было дело, подвывернуло у меня шланг в незаметном месте и сочилась помалу вода, хорошо, вовремя заметил лужу под системником.

Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Deadpool: maxcom чесно сказать я в ахфектном состоянии. Пожалуй пойду посплю, завтра задам интересующие меня вопросы, надо переварить все это х) :gigi:
я подготовлюсь тогда, фоточек наделаю, конспект там, вот это всё :gigi: ;)
200Man
Member

Повідомлення

maxcom: P.S. а нет желания махнуться боковыми стенками?
вобще изи, можем махнуться, я под столом корпус держу
только там не стекло а акрил
maxcom
Member

Повідомлення

200Man:
maxcom: P.S. а нет желания махнуться боковыми стенками?
вобще изи, можем махнуться, я под столом корпус держу
только там не стекло а акрил
Блин, будет круто. Какую надо? Обе с шумками, но одна с боковым окном, вторая сплошная, они взаимозаменяемы, можно местами менять.
спойлер
pic5a.jpg
На акрил пофиг, кошки дома нет :D
В личку напишу, обменяемся координатами.
200Man
Member

Повідомлення

maxcom: Блин, будет круто. Какую надо?
отписал в лс :beer:
Dark-seer
Member

Повідомлення

буду делать очередной заказ с акватюнинга, может кому что надо? радик дешевый или вентили нойзы/фобию?
Відповісти