Я бы не ждал чудес от радиатора на трубках с толщиной 30 мм.Exc:Кто нибудь юзает такое ? https://aliexpress.ru/item/33009573660. ... 4bf5nTRZfU Поделитесь мнением, даже если не использовали.
Останні статті і огляди
Новини
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
-
Vpupkin
Member
-
Deadpool
Member
Excгде то встречал опыт, говорили что эффективность уступать может обычному дизайну с плоскими каналами.
Подозреваю из-за того что из-за круглых каналов хуже продуваемость.
Отличия в том что в этом медная трубка вместо обычной латунной.
Подозреваю из-за того что из-за круглых каналов хуже продуваемость.
Отличия в том что в этом медная трубка вместо обычной латунной.
-
Dima4s
Member
a_z_z_y:super37, потому что могу
А если серьезно - то хочется выжать максимум с корпуса и как можно ниже чтобы крутились вентиляторы.
Чтобы потом не зудело "а вот еще же можно было 240мм секцию вставить..."
провів тест.yurasic park:Спорный вопрос. Особенно если хочется тишины когда комп оставлен на просчёт видео и при этом утилизируются все ядра с потоками.super37:я конечно извеняюсь а зачем тулить еще 240 как по мне 2х360 удержат почти любую систему даже в разгоне
1) 2 по 360мм байски 30 і 38мм
2) 2 по 360мм+240мм берроу 30мм
поставив вентилі всі на 6в. оберти показує в аіді не адекватно трохи. через управління по напрузі
на райзені і на гпу ЖМ
2 радіатора
- спойлер
- спойлер
Також пробував включити помпу на максимум і продовжив тест на 15 хв зверху тобто до 40хв на 3х радіках. температура не впала
хто що думає? може я щось тестив не так...
-
maxcom
Member
Ну, вот... сотворил я своего франкенштейна. Корпус будет полностью закрыт, поэтому стыковал никель и черный цвета без проблем. Все равно закрою крышкой и уберу системник за монитор. Корпус Thermaltake Suppressor F31. Помпа DDC от ЕК. Проц 9900, инженерник, 4.4 на все ядра.
Сверху два 480/30 XCPC, прикручены винтами к верхней крышке (она у этого корпуса перфорированная почти полностью), из корпуса под ними стоят два 200 мм вентиля, на 400 об. На скрине под спойлером как раз линкс работает без верхних вентилей и максимально по ядрам 70-78 при полнейшей, подчеркиваю - полнейшей тишине. В стресс-тесте аиды больше 65 вообще не видел. На передней стенке стоит ЕК 240/60 на нем уже стоят в пуш-пулле ноктуа и тайфуны. Ноктуа стоят спереди 15 мм, потому как в проеме для вентилей 25-ти мм стоят впритык к передней стенке, а это неправильно, нужен зазор, поэтому выбрал плоские, на 800 об их не слышно даже если ухо приложить, ну а на вытяге с этого радика стоят тайфуны, на 700 об их тоже не слышно. Внутрь корпуса весь сэндвич не помещается, из-за длины видяхи, потому пришлось пару вентилей ставить в этом кармане.
Водоблок от ЕК, с полным покрытием на проц и мосфеты, видео 1080 MSI ЕК, заводское исполнение. Выход верхних радиаторов идет на проц, после него на передний радиатор, оттуда рез, помпа, на видео и так далее.
Поставил датчики Барроу и оттарировал их. Температурный врет примерно на 1 градус, расходомер практически не врет, как бы его не хаяли. Погрешность 2-3% всего при разном протоке. Наружу к задней стенке вынес механический датчик потока, пусть будет, все равно лежал без дела.
Теперь замечания. Водоблок от ЕК на проц и мосфеты - дорогой, красивый и проигрывает прежнему моему медному XSPC RayStorm примерно 4-5 градусов. То ли я его затянул не сильно (а тянуть его ссыкотно, он без бекплейта и обычный бекплейт к нему не станет, по инструкции его нет, винты толстенные, не лезут в стандартные пластины), то ли он сам по себе такой. Радует, что зона мосфетов с обратной стороны под разгоном чуть горячая и обдув ставить не надо на радиаторы, но тем не менее, от водоблока за 150 евро ждешь малость другого результата.
Поставил сверху 480-х радиаторов 8 вентилей 120мм, включил их через многоканальный реобас, есть у меня такой, на 6 каналов, можно по 4 вентиля кидать на каждый и регулировать независимо (здесь на оверах делает киевский мастер). Выигрыш по сравнению с двумя 200-ми 3-4 градуса, отсюда вывод - нафик уберу всё сверху, пусть потихоньку дуют здоровяки снизу. А кто-то тут мне говорил, что 200-ки не потянут продув. Поверьте, вполне себе продувают на 400 об. А если их в PWM воткнуть и при нагрузке давать 600-700 об, то вообще будет хорошо, а шум в играх уже не так критичен.
Видяха без нагрузки 23-25 градусов, под бубликом через 20 минут максимум 39. Чего и требовалось от нее.
Собрано все на шлангах от ЕК и метал.адаптерах и удлинителях от барроу и ЕК.
Жижа - дистиллят с концентратом от симанта. Очень нравится, больше, чем брендовая жижи от ЕК. Не пенится, не булькает. Как там по времени покажет себя - поглядим. Если чего - отпишусь.
На лохмотья проводов не обращайте внимания, все еще в тестовом режиме работает, даже воздух не весь выгнал пока. Красоту наведу позже.
Ах да! Заказал себе модную панель от ЕК, контрольную, для вентилей, помп и пр. Хочу потестить.
Вентиль ноктуа 60 мм внутри - обдув чипсета. Поставил на родной кронштейн, на 1200 об его не слышно, а чипсет постоянно 44-45 под нагрузкой, заодно системный NVMe охлаждается, они там под одним радиатором. Мелочь, как говорится, а душа спокойнее, без вентиля чипсет грелся до 60-65.
фото
вывод предварительно такой - 360/40+240/30, которые стояли у меня до этого, мало в чем уступают всему этому ералашу. Да, под нагрузкой теперь можно сделать комп еще тише и при тесте аиды я теперь слышу, как улитки грызут мел в террариуме, но стоило ли оно того? Вопрос риторический, потому как не тишины одной ради все делается, а просто ради интереса. Само по себе охлаждение теперь избыточное, но тихое.
Следующая станция для меня все же мора, если запал не иссякнет.
Отправлено спустя 51 минуту 55 секунд:
радиаторы 480 мм XSPC. Опечатка там.
Сверху два 480/30 XCPC, прикручены винтами к верхней крышке (она у этого корпуса перфорированная почти полностью), из корпуса под ними стоят два 200 мм вентиля, на 400 об. На скрине под спойлером как раз линкс работает без верхних вентилей и максимально по ядрам 70-78 при полнейшей, подчеркиваю - полнейшей тишине. В стресс-тесте аиды больше 65 вообще не видел. На передней стенке стоит ЕК 240/60 на нем уже стоят в пуш-пулле ноктуа и тайфуны. Ноктуа стоят спереди 15 мм, потому как в проеме для вентилей 25-ти мм стоят впритык к передней стенке, а это неправильно, нужен зазор, поэтому выбрал плоские, на 800 об их не слышно даже если ухо приложить, ну а на вытяге с этого радика стоят тайфуны, на 700 об их тоже не слышно. Внутрь корпуса весь сэндвич не помещается, из-за длины видяхи, потому пришлось пару вентилей ставить в этом кармане.
Водоблок от ЕК, с полным покрытием на проц и мосфеты, видео 1080 MSI ЕК, заводское исполнение. Выход верхних радиаторов идет на проц, после него на передний радиатор, оттуда рез, помпа, на видео и так далее.
Поставил датчики Барроу и оттарировал их. Температурный врет примерно на 1 градус, расходомер практически не врет, как бы его не хаяли. Погрешность 2-3% всего при разном протоке. Наружу к задней стенке вынес механический датчик потока, пусть будет, все равно лежал без дела.
Теперь замечания. Водоблок от ЕК на проц и мосфеты - дорогой, красивый и проигрывает прежнему моему медному XSPC RayStorm примерно 4-5 градусов. То ли я его затянул не сильно (а тянуть его ссыкотно, он без бекплейта и обычный бекплейт к нему не станет, по инструкции его нет, винты толстенные, не лезут в стандартные пластины), то ли он сам по себе такой. Радует, что зона мосфетов с обратной стороны под разгоном чуть горячая и обдув ставить не надо на радиаторы, но тем не менее, от водоблока за 150 евро ждешь малость другого результата.
Поставил сверху 480-х радиаторов 8 вентилей 120мм, включил их через многоканальный реобас, есть у меня такой, на 6 каналов, можно по 4 вентиля кидать на каждый и регулировать независимо (здесь на оверах делает киевский мастер). Выигрыш по сравнению с двумя 200-ми 3-4 градуса, отсюда вывод - нафик уберу всё сверху, пусть потихоньку дуют здоровяки снизу. А кто-то тут мне говорил, что 200-ки не потянут продув. Поверьте, вполне себе продувают на 400 об. А если их в PWM воткнуть и при нагрузке давать 600-700 об, то вообще будет хорошо, а шум в играх уже не так критичен.
Видяха без нагрузки 23-25 градусов, под бубликом через 20 минут максимум 39. Чего и требовалось от нее.
Собрано все на шлангах от ЕК и метал.адаптерах и удлинителях от барроу и ЕК.
Жижа - дистиллят с концентратом от симанта. Очень нравится, больше, чем брендовая жижи от ЕК. Не пенится, не булькает. Как там по времени покажет себя - поглядим. Если чего - отпишусь.
На лохмотья проводов не обращайте внимания, все еще в тестовом режиме работает, даже воздух не весь выгнал пока. Красоту наведу позже.
Ах да! Заказал себе модную панель от ЕК, контрольную, для вентилей, помп и пр. Хочу потестить.
Вентиль ноктуа 60 мм внутри - обдув чипсета. Поставил на родной кронштейн, на 1200 об его не слышно, а чипсет постоянно 44-45 под нагрузкой, заодно системный NVMe охлаждается, они там под одним радиатором. Мелочь, как говорится, а душа спокойнее, без вентиля чипсет грелся до 60-65.
фото
- спойлер
вывод предварительно такой - 360/40+240/30, которые стояли у меня до этого, мало в чем уступают всему этому ералашу. Да, под нагрузкой теперь можно сделать комп еще тише и при тесте аиды я теперь слышу, как улитки грызут мел в террариуме, но стоило ли оно того? Вопрос риторический, потому как не тишины одной ради все делается, а просто ради интереса. Само по себе охлаждение теперь избыточное, но тихое.
Следующая станция для меня все же мора, если запал не иссякнет.
Отправлено спустя 51 минуту 55 секунд:
радиаторы 480 мм XSPC. Опечатка там.
-
200Man
Member
suppressor f31 класный корпус но не под воду, под воздух он просто отличный.maxcom:Ну, вот... сотворил я своего франкенштейна
не понял как удалось так фитинги закрутить между радиаторами )
- спойлер
-
Dima4s
Member
вывод предварительно такой - 360/40+240/30, которые стояли у меня до этого, мало в чем уступают всему этому ералашу
2 радика 360 розумний максимум.
-
maxcom
Member
да он и под воду хорош, если снять 5.25 отсеки, то спокойно два 360 можно ставить и главное - ширина 25 см, чего хочешь влезет, а если короткий бп, то и вниз можно поставить 240200Man: suppressor f31 класный корпус но не под воду, под воздух он просто отличный.
сначала скрутил плотно два уголка на 90 через адаптер М/М, потом вкрутил за вращающиеся части каждого уголка в радикине понял как удалось так фитинги закрутить между радиаторами )
- спойлер
вообще ничего не трогал, шланги прошли наружу через снятые заглушки слотов PCI, тот, который с датчиком через верхнюю часть слота под вертикальный монтаж видяхиp.s. обошлось без напилинга корпуса или нет?
Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
та да, но мав час, мав натхнення и радиаторы XSPC купил почти в один день не дорого. Плюс - стали они просто миллиметр в миллиметр по ширине корпуса, просто идеально, при этом, сзади свес ровно на ширину фитингов и спереди не закрыли порты и кнопкиDima4s: 2 радика 360 розумний максимум.
-
Hack-Stock
Member
а что скажете по конторе Raijintek?
Вкусная цена на д5+резервуар 550мл = $115
Вкусная цена на д5+резервуар 550мл = $115
-
Dark-seer
Member
Hack-Stock
У альфакула комборез 250 с помпой 85 евро, правда будет только через 2 месяца
-
Hack-Stock
Member
это в смысле акция где-то будет или доставка 2 месяца?Dark-seer:Hack-Stock
Но в моем корпусе всё что меньше 500мл будет плохо смотреться.
-
Dark-seer
Member
-
200Man
Member
да ширина там класс конечно а вот сверху места мало под радик, если на маме подключения сверху питания, то про радик наверху можно забыть"maxcom"
да он и под воду хорош, если снять 5.25 отсеки, то спокойно два 360 можно ставить
второй касяк что при закрытой дверце вентилям передним трудно сосать воздух через щели на боках, я поэтому дверцу никогда не зкарывал
но поддон под кабели у него роскошный )) и лезут мамки вплоть до SSI моя система до перехода на воду
- спойлер
когда закроешь дверцу переднюю температуры 100% подростут
-
pe4ivko
Member
Це нормально, що з часом кількість рідини в контурі зменшується? бачу, що в резервуарі постійно по-трошки, але стає менше рідини.
Він же наче замкнутий і випаровуватися, по ідеї, не повинен.
-
HappyBird
Member
pe4ivko
Давно контур залит? Есть предложение что оставшиеся воздушные пузыри уходят и из место заполняет вода, вот и кажется что испаряется
Давно контур залит? Есть предложение что оставшиеся воздушные пузыри уходят и из место заполняет вода, вот и кажется что испаряется
-
Deadpool
Member
pe4ivko да норм, современен воздушные карманы плюс ещё разбиваются. Но испарятся может жижа. Думаешь почему те же АИО иной раз похрюкивают, а это жидкости через годик второй меньше и надо бы долить.
Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
maxcom чесно сказать я в ахфектном состоянии. Пожалуй пойду посплю, завтра задам интересующие меня вопросы, надо переварить все это х)
Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
maxcom чесно сказать я в ахфектном состоянии. Пожалуй пойду посплю, завтра задам интересующие меня вопросы, надо переварить все это х)
-
maxcom
Member
чей то? у меня сверху стоял радик 360/40 с вентилями внутри и все было ок с подключением, там же зазор конский остается до проводов на матери, просто сам радик ставить надо после подключения всех лохмотьев200Man: да ширина там класс конечно а вот сверху места мало под радик, если на маме подключения сверху питания, то про радик наверху можно забыть
дык, я ж писал выше - потому и поставил 15 мм толщиной ноктуа в этот отсек, чтобы сосало нормально, при тех оборотах, что у меня - 800 и около, шума через решетки нет, чуть больше поддашь - уже да, проблема, шумит воздух всасываемый, но мне так не надо, а дверца у меня постоянно закрытавторой касяк что при закрытой дверце вентилям передним трудно сосать воздух через щели на боках, я поэтому дверцу никогда не зкарывал
что есть, то есть, у меня там куча кабелей и 4 SSD уместились и еще места завалисьно поддон под кабели у него роскошный ))
скрин с линкса это с закрытой дверцейкогда закроешь дверцу переднюю температуры 100% подростут
P.S. а нет желания махнуться боковыми стенками? собрал систему и... стекло теперь хочу, даже тему накатал по обмену viewtopic.php?f=27&t=226961 но чет нет желающих. Может у кого он под столом стоит? У меня ж хоть и за монитором, но все видно, я бы тогда все в один тон накрутил (мечтательно) а я бы махнул на ту, которая с боковым окном и шумкой плюс доплатил.
Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
нормально, на свежем контуре у меня по см в день уходит, пока все заполнит, потом можно долить и не париться. Но! На всяк пожарный можно и осмотреть внимательно, было дело, подвывернуло у меня шланг в незаметном месте и сочилась помалу вода, хорошо, вовремя заметил лужу под системником.pe4ivko:Це нормально, що з часом кількість рідини в контурі зменшується? бачу, що в резервуарі постійно по-трошки, але стає менше рідини.
Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:
я подготовлюсь тогда, фоточек наделаю, конспект там, вот это всёDeadpool: maxcom чесно сказать я в ахфектном состоянии. Пожалуй пойду посплю, завтра задам интересующие меня вопросы, надо переварить все это х)
-
200Man
Member
вобще изи, можем махнуться, я под столом корпус держуmaxcom: P.S. а нет желания махнуться боковыми стенками?
только там не стекло а акрил
-
maxcom
Member
Блин, будет круто. Какую надо? Обе с шумками, но одна с боковым окном, вторая сплошная, они взаимозаменяемы, можно местами менять.200Man:вобще изи, можем махнуться, я под столом корпус держуmaxcom: P.S. а нет желания махнуться боковыми стенками?
только там не стекло а акрил
- спойлер
В личку напишу, обменяемся координатами.
-
200Man
Member
отписал в лсmaxcom: Блин, будет круто. Какую надо?
-
Dark-seer
Member
буду делать очередной заказ с акватюнинга, может кому что надо? радик дешевый или вентили нойзы/фобию?