Схема расположения корпусных вентиляторов

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
lesus
Junior

Повідомлення

Fishnya
HDD
Спасибо)
-Евгений-
Member

Повідомлення

lesus:Правильно ли организован воздуховод в корпусе?
Что значит "правильно"? Есть разные критерии:
- максимальная эффективность
- минимальный шум
- максимальная эффективность при некотором комфортном уровне шума
и т.п.
Но чтобы оценить эффективность, нужно знать, что за корпус, какие вентиляторы, а главное - что у вас там стоит в корпусе и греется. Может, там допотопная видеокарта с копеечным TDP и такой же проц, и вам вообще достаточно будет вентилятора в БП (утрирую, конечно, но смысл понятен) :)
lesus
Junior

Повідомлення

-Евгений- Я вас понял ,корпус Aerocool vs 9
Зображення
Требуется от СО тихая работа совмещенная с нормальным охлаждением.
Видеокарта Asus Geforce 560 gtx top

Все 3 вентилятора 120 мм
archibalt
Member

Повідомлення

lesus непогана стаття, хоч вже і стара, але суть процесу однакова
спойлер
http://www.oszone.net/1436/
http://ddriver.ru/kms_catalog+stat+cat_ ... ms-97.html" target="_blank
http://www.electrosad.ru/Ohlajd/airflow1.htm" target="_blank
lesus
Junior

Повідомлення

archibalt
Спасибо.Как раз заметил для себя такую же расстановку как и у меня
Rusak
Member

Повідомлення

lesus
А БП разве не вверх ногами нарисован?
По-моему, он снизу должен черпать холодный воздух.
lesus
Junior

Повідомлення

Rusak
вообще то нет.при нижнем рассположении БП он именно так и должен стоять
archibalt
Member

Повідомлення

lesus трішки спірне питання, имхо бж поклали на низ в корпусах для того щоб він втягував повітря з навколишнього середовища, для зменшення його нагріву, а так виходить що він розриває повітряний потік в корпусі, і 3 вентилятори витягують, а два подають повітря. має бути так: вхідний обєм повітря = вихідний обєм повітря, інакше дизбаласн і т.д., не можу знайти статтю про позитивні і негативні повітряні потоки (якось так точно не памятаю)
lesus
Junior

Повідомлення

archibalt У мене немає можливості покласти БЖ по іншому.Бо якщо я його переверну він буде втягувати повітря з закритої площі.А решітка закінчуется в тому місті де монтується блок живлення.

Зараз він відводить повітря за межі сис.блоку

Якщо я зніму один вентилятор з з верхньоі решітки ,це спростить ситуацію?
razzil
Junior

Повідомлення

Я считаю что верхнюю решетку надо либо закрывать, либо ставить туда вентили на выдув. А то получается бесполезная циркуляция воздуха между верхней решеткой и верхним вентилем.
И внизу есть фильтр? Если много воздуха будет заходить снизу и не будет фильтра, то корпус быстро запылится..
lesus
Junior

Повідомлення

razzil
на решетке стоит прямо перед кулером,внизу тоже есть решетка.но нет фильтра.Что посоветуете?
razzil
Junior

Повідомлення

Вот такая будет ситуация понимаете? Воздух идет не через кулер процессора, а мимо, от вентилятора в этом случае только шум.
В качестве фильтра пойдет любой тонкий пористый материал, синтепон, поролон, потом сейчас в упаковку для некоторых девайсов ложат такой пористый черный материал тоже на поролон похож.
Вкладення
Система охлаждения3.jpg
archibalt
Member

Повідомлення

имхо як є на картинці намальовано хай так і буде, в себе пробував різні варіанти, але найбільшої різниці доясягав коли всі вентилятори працювали на максимум. на даний момент в мене така схема:
Зображення
якщо поставити на бокову кришку ще один 120мм 600rpm температура процесора падає на 2-3 градуса в нагрузці, АЛЕ чомусь на відеокарті така сама температура як і без нього, хоч вентилятор навпроти відеокарти. в загальному в мене трішки дисбаланс, так як з корпусу більше повітря викачується
lesus
Junior

Повідомлення

а если сделать такую схему?? чтоб вентилятор передвинуть на уровень кулера (как на рисунке)
Вкладення
Система охлаждения3.jpg
archibalt
Member

Повідомлення

имхо я б поставив так, при цьому всі вентилятори на 600 об/хв. тільки от не можу зрозуміти, бж абсолютно ніяк не можна покласти вентилятором донизу?
Зображення
lesus
Junior

Повідомлення

archibalt
Ні,бо частина вентилятора не зможе брати повітря.
c0013r
Member

Повідомлення

верхняя вытяжка на уровне мосфетов(и то она не нужна для i3), нижняя - нафиг, разве что если видео будет перегреваться, на морде один на винты и сзади стандарт, заглушки на пси слоты заменить на решетки, расположение вентилем в вверх БП ничего кроме пылесборника на плате БП плохого не несет, если съемный фильтр не приспособлен то вниз в любом случае не поставить или каждый месяц демонтаж и чистка :gigi:
lesus
Junior

Повідомлення

c0013r Вот поэтому внизу то и не хочется ставить.
тогда лучше верхний вентиль убрать получится 1 вдув фронт,второй кулер сосет с верхней решетки,и один сзади на выдув,ну и плюс выдув БП.
HDD
Member

Повідомлення

lesus
Сделай как я,и не заморачивайся :) Сори за качество,при плохом комнатном освещении фотик :down:

Зображення

Можно,и два вентиля,3-ий для фото на память :gigi: +1 на выдув. Плюс корпуса в его морде,с ее помощью можно организовать хороший сквозняк. БП смело переворачивай,чтоб брал воздух из окружающей среды,у меня он очень хорошо себя чувствует,и с монтажом все ок! Кстати все решетки я сразу заклеил скотчем,даже лучше темпы стали :D ,разница в 3-5градусов на некоторых деталях :gigi:

Добавлено через 1 минуту 35 секунд:
Если у вас будут вопросы по корпусу спрашивайте,могу ответить на все интересующие вас вопросы.
ustar
Member

Повідомлення

Взагалі в мережі багато статей про організацію вентиляції в системному блоці, коротко можу порадити, щоб вдув трошки переважав витяжку, тоді системник не смокче пилу через всі щілини, при умові, що на вдуві стоять пилові фільтри... Ну і покращується вентиляця блоку живлення та референсних турбін у відеокарт. Найдоступніший фільтр з жіночих нейлонових панчох...
Востаннє редагувалось 14.06.2012 22:17 користувачем ustar, всього редагувалось 1 раз.
Відповісти